Рамазан Абдулатипов: «Проект «Каспийский транспортно-логистический комплекс» является весомым шагом в социально-экономическом развитии региона»

4 декабря 2016 в 21:28, просмотров: 3125

лава Дагестана Рамазан Абдулатипов принял участие в панельной дискуссии «Северный Кавказ: приоритеты социально-экономического развития» в рамках IV Политологического форума «Российский Кавказ». 

В диалоге участвовали Первый заместитель Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов, руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа Михаил Развожаев, председатель Правительства Кабардино-Балкарской Республики Алий Мусуков, председатель Правительства Карачаево-Черкесской Республики Аслан Озов, председатель Правительства Республики Ингушетия - Руслан Гагиев и председатель Правительства Республики Северная Осетия-Алания Таймураз Тускаев, члены Правительства Чеченской Республики, а также генеральный директор АО «Корпорация развития Северного Кавказа» Сергей Харитонов и генеральный директор АО «Курорты Северного Кавказа» Олег Горчев

 Первый заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов рассказал участникам форума о новых подходах в государственной экономической политике на Северном Кавказе. «Новый формат госпрограммы сформирован в рамках проектного подхода. Главная задача, которую мы поставили при складывающихся бюджетных ограничениях, добиться за счет новых инструментов не только выполнения ключевых индикаторов госпрограммы, но и принципиально изменить подход к госинвестициям на Северном Кавказе – от наращивания социальных расходов к стимулированию экономического роста, основанному на принципах государственно-частного партнерства», - отметил Одес Байсултанов

 «Сегодня у Северного Кавказа есть хороший шанс, отвечая общим задачам развития страны, прежде всего задачам продовольственной безопасности, политике импортозамещения, найти свое место в распределении труда, занять естественные свободные ниши в пищевой промышленности, туризме, в том числе медицинском, а также в отдельных направлениях легкой и тяжелой промышленности», - сообщил Первый замминистра. 

 Руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов отметил, что социально-экономическое развитие регионов Северного Кавказа и поддержание межконфессионального мира и согласия связаны очень тесно. «Кто поедет на курорты, если там не будет безопасно и спокойно? Или будет возникать радикальная идеология? И в тоже время обратная ситуация - без запуска экономических механизмови создания рабочих мест, нормального качественного образования, единых подходов к истории и культуре страны - не будет мира и согласия», - подчеркнул Игорь Баринов. 

 «Проект «Каспийский транспортно-логистический комплекс», куда войдут  судостроительный, судоремонтный, рыбообрабатывающий заводы, производства на основе биотехнологий, является весомым шагом в этой работе.  Его стоимость - 127 млрд рублей, из которых более 100 млрд необходимо привлечь инвестиций, для чего ведутся переговоры с инвесторами из Китая, Ирана, Вьетнама, Турции; остальное - государственные деньги.  Проект позволит создать 15 тысяч только высококвалифицированных рабочих мест и в целом даст большой импульс  развитию всего СКФО», - подчеркнул Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов

 Участникам заседания также были представлены другие стратегические проекты Северного Кавказа - инновационный медицинский кластер на территории КМВ, Тырныаузский кластер и туристический кластер. Одес Байсултанов рассказал о важности реализации этих проектов для экономики Северного Кавказа. «Это проекты, эффект от реализации которых, значим для всей страны», - заключил Одес Байсултанов.





Партнеры