Министр Сайгидпаша Умаханов прокомментировал Послание Президента страны Владимира Путина

2 декабря 2016 в 18:06, просмотров: 3186

1 декабря вся страна слушала Послание Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию, которое станет определяющим в решении дальнейших задач, стоящих перед страной.

Министр транспорта, энергетики и связи Дагестана Сайгидпаша Умаханов прокомментировал Послание Президента в свете тех направлений, которые были в нем обозначены.

«Президент в самом начале своего Послания обозначил основополагающий принцип сохранения нашего государства – это примирение и укрепление гражданского согласия. Россия – многонациональное государство и наше единство является важнейшим условием нашего развития.

Нашего министерства коснулись конкретные постулаты Послания, на которые, я уверен, будет опираться руководство республики в дальнейшем развитии Дагестана.

Президент уделил особое внимание необходимости развития информатизации такой сферы, как здравоохранение. В Дагестане все городские и центральные районные поликлиники подключены к интернету и уже имеют возможности, озвученные Президентом. Остальные поликлиники будут подключены к широкополосному интернету в рамках проекта по устранению цифрового неравенства в Республике Дагестан в 2017-2018 годах. Эта работа Ростелекомом, как единым господрядчиком, уже проводится», - заверил министр.

Сайгидпаша Умаханов сделал акцент на том, что Президент в своей речи также уделил внимание необходимости по-прежнему развивать IT-индустрию, отметив, что она стала одной из самых быстро развивающийся отраслей. Он также отметил, что ведомством проводится большая работа по повышению уровня интернет-грамотности населения, в том числе в самых отдаленных уголках республики, доведения до них всех возможностей интернет-индустрии.

В Послании сказано также о необходимости увеличения в учебных заведениях числа мест по инженерным дисциплинам и IT-специальностям. «Это очень актуальная задача в наше время, в том числе и для нашей республики. В районах нашей республики ощутима нехватка таких специалистов. Необходимо в наших колледжах и других учебных заведениях больше внимания уделять IT-специальностям, чтобы по окончанию учебы молодежь возвращалась в свои родные места и находила там применение полученным знаниям по специальности. И в этом направлении уже проводится определенная работа. Так, по итогам рабочей встречи с Министром связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николаем Никифоровым в сентябре 2016 г., Главой РД Рамазаном Абдулатиповым дано поручение увеличить бюджетные места в вузах и колледжах республики, в которых готовят специалистов в области IT - технологий.

Отдельно хотелось бы выделить работу, проводимую в связи с угрозой кибер-атак на ресурсы органов власти республики, попытки осуществления которых были предприняты за последний год. К сожалению не все организации и ведомства уделяют данному вопросу должное внимание, но работа в этом направлении ведется как нашим министерством, так и специальными ведомствами, уполномоченными работать по данному направлению. Например, в нашем Центре обработки данных применяются современные средства защиты информации, в том числе и от наделавших шум в последнее время DDoS-атак (атак типа «отказ в обслуживании»). Проводим мероприятия по устранению и других киберугроз, в том числе путем плотного взаимодействия со специальными службами».

Прокомментировал министр и тезис Президента о необходимости модернизации дорожно-транспортной системы. «Руководство республики в лице Президента прикладывает серьезные усилия для реализации программ по модернизации дорожной и транспортной инфраструктуры Дагестана. Основными направлениями координации деятельности при этом являются расширение маршрутной сети на железнодорожном транспорте и возобновление движения поездов в ночное время по территории Дагестана, реализация инвестиционного проекта строительства терминала международных авиалиний в аэропорту Махачкала, привлечения инвестиций в развитие Махачкалинского морского торгового порта и использования его мощности в полном объёме». Министр напомнил, что республикой активно проводится работа по обновлению парка автобусов. «В целях снижения аварийности на автодорогах, особое внимание нами будет уделено вопросам   реализации основных мероприятий подпрограммы «Повышение безопасности дорожного движения» и обеспечения безопасности пассажиров», - подчеркнул Умаханов.

Важным посылом Президентского Послания Сайгидпаша Умаханов назвал тот момент, что Владимир Путин обозначил небольшой промышленный рост, в котором важную роль сыграла поддержка разных отраслей промышленности, малого бизнеса. И что борьбе с коррупцией отведена роль серьезной работы.

Сайгидпаша Умаханов выразил согласие с тем, что Глава Дагестана после оглашения Послания в первую очередь обратил внимание на четкий посыл реализации прав и свобод граждан в конкретных сферах: экономике, образовании, культуре, а также на позитивную динамику развития республики.




    Партнеры