Второй сезон «Игр журналистов»

Итоговая встреча

Второй сезон проекта Тамерлана Магомедова «Игры журналистов» завершился встречей с представителями банковского сообщества.

Итоговая встреча

Тема, которую предложили на обсуждение высокопоставленные сотрудники Сбербанка России, становится в последнее время все актуальнее и злободневнее: кибербезопасность в сфере банковских услуг.

                        Киберпреступность

В Дагестане почти все коммерческие банки были лишены лицензий и закрыты. Причиной этого было мошенничество учредителей, которые уводили клиентские деньги в известном только им направлении. Другие, более надежные, банки дожал проверками и требованиями Центробанк России.

            Сегодня банковское мошенничество все чаще проявляется в сфере обмена электронных документов, выпуска и использования электронных банковских карт. Хакеры и кибермошенники обманывают доверчивых обывателей.

29 октября в конференц-зале Дагестанского государственного университета прошло восьмое, заключительное, заседание второго (осеннего) сезона клуба журналистов. В роли экспертов выступили управляющий дагестанским отделением Сбербанка России Дмитрий Артемов, начальник управления связи и информационной безопасности Министерства транспорта, связи и энергетики РД Олег Болдырев, коммерческий директор компании «Кварц Групп» Султан Омаров, доцент кафедры социального анализа ДГУ Гаджи Малучиев и начальник управления Министерства транспорта, энергетики и связи Республики Дагестан Аскандар Магомедов.

В игре приняли участие журналисты Эдуард Уразаев, Магомед Магомедов, Альберт Гасанов, Зайнаб Алимирзаева, Жемилат Ибрагимова, Саид Ниналалов, Идрис Юсупов и Шамиль Зулкарнаев и члены жюри Абдурахман Юнусов и Альберт Эседов.

От имени ректора Дагестанского государственного университета Муртазали Рабаданова участников и гостей игры приветствовал проректор ДГУ Артур Далгатов. Управляющий дагестанским отделением Сбербанка России Дмитрий Артемов рассказал о типичных видах киберпреступлений и мошенничества, с которыми сталкивается Сбербанк. Параллельно с неизбежным ростом киберпреступности в России будут усложняться и совершенствоваться системы безопасности.

Около 45% подобного рода преступлений происходит через введение в заблуждение мошенниками потенциальной жертвы в ходе бесед по телефону, общения в социальных сетях, рассылок СМС. Практика так называемой социальной инженерии широко распространена во всем мире.

В России на уловки киберпреступников в основном попадаются пенсионеры, не владеющие в должной мере современными технологиями и с легкостью передающие мошенникам свои данные. Кроме того, эксперты рассказали о «фишинге» – уловке через создание копии официального сайта банка, интернет-магазина, в которых может быть изменена одна буква или цифра и т. д. При фишинге деньги, которые должны поступить в банк как оплата услуг или погашение кредита, уходят на другие счета. Все чаще происходят случаи заражения мобильных телефонов вредоносными программами, через которые производится перевод денежных средств на счета мошенников.

Начальник управления связи и информационной безопасности Минтрансэнергосвязи РД Олег Болдырев рассказал о проблемах в информационной сфере, возникающих в органах государственной власти в республике и предпринимаемых для отражения угроз мерах. В частности, создан единый информационный центр, куда были переведены основные информационные системы госорганов республики. Созданный таким образом информационный щит позволил на 85% снизить число пропущенных кибератак по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

О сути киберпреступности рассказал технический директор «Кварцгрупп» Султан Омаров. Он ответил на вопросы участников клуба об организации процессинга межбанковских платежных систем, ввиду чего и становится возможным совершение ряда киберпреступлений. Как отметили участники встречи, негативную роль в этом явлении играет зависимость от иностранных платежных систем Visa, MasterCard и Swift. В настоящее время активно разрабатывается российская платежная система МИР, которая позволит российскому банковскому сектору работать на рынке по собственным правилам.

В ходе дискуссии участники встречи обсудили реальные примеры распространенных в республике видов интернет-мошенничества и основные причины успеха мошенников, главным из которых остается человеческий фактор. Низкая банковская грамотность – причина того, что граждане сами передают мошенникам пароли для доступа к своим банковским счетам.

Представители Сбербанка России рекомендовали гражданам не осуществлять необдуманные действия с банковскими картами – открывать карточку и передавать ее с паролем другим лицам, покупать и/или продавать карточки в Интернете, проводить через свои счета чужие банковские операции и т. д.

  • Итоги второго сезона «Игр журналистов»

 

            Во втором сезоне условия «игры» изменились. Каждый участник должен был в течение одной минуты рассказать о своем видении причин возникновения той или иной ситуации. После выступлений всех журналистов члены жюри предлагали свое видение, затем проходила короткая дискуссия, и, наконец, члены жюри раздавали по фишке тем игрокам, выступления которых показались самыми интересными и соответствующими действительности. Критериев оценки выступления несколько: объективность, четкость, соответствие истине и краткость изложения.

            Таким же образом журналисты – участники игры – рассказывали о своем видении прогнозов развития ситуации. Это был второй этап каждой игры. В третьем этапе журналисты предлагали пути, как избежать информационных угроз от той или иной проблемы, или давали советы, как эти проблемы разрешить. Игра в целом стала динамичнее, интереснее, чем в первом сезоне. Она требует определенного рода мобилизации, концентрации, умения излагать мысли кратко и емко.

            Как и в первом сезоне, в начале каждой игры ее участники получали по одной фишке, которую в конце должны были передать одному из своих соперников, выступление которого наиболее понравилось игроку. Члены жюри имели по три фишки, которые выдавали по одной на каждом этапе игры. Это помогло сделать результат более объективным, выбор лучшего игрока – более адекватным.

            В течение второго сезона обсуждались темы:

– отсутствие должной реакции руководства республики по фактам нарушения прав жителей Дагестана. Тема появилась из-за убийства в лесу в Шамильском районе молодых чабанов Наби и Гасангусейна Гасангусейновых, неадекватного поведения представителей органов правопорядка и государственной власти;

– вероятность столкновений протестующих жителей поселка Самур с полицией. Бесконтрольный забор воды южным соседом – Азербайджаном – и начатое строительство водоводов в города Дербент и Избербаш грозят окончательным уничтожением реликтовому Самурскому лесу, что вызывает естественный протест жителей селения Самур;

– попытки ограничения свободы слова как инфоугроза. Прошедшие, скажем, не совсем гладко выборы 18 сентября и блокирование некоторыми провайдерами сайтов дагестанских газет «Черновик» и «Новое дело» 18–20 сентября связаны с попыткой снизить общественно-политическую напряженность, возникшую при проведении голосования и подведении его итогов;

– рост тарифов ЖКХ и качество предоставляемых услуг. Снижающееся качество услуг сопровождается ростом тарифов, появлением новых получателей средств – новых посредников – и ростом астрономических сумм долга Дагестана перед поставщиками энергии;

– пути развития высшего образования. Журналисты констатировали изменение уровня подготовки абитуриентов в связи с жестким приемом ЕГЭ и постепенное улучшение в системе высшего образования;

– экстремизм в Дагестане: причины, прогнозы, рекомендации. Причины роста террористических настроений среди молодежи Дагестана, прогнозы развития ситуации и пути борьбы с идеологией экстремизма обсудили участники игры;

– молодежная политика в Дагестане. Журналисты говорили о работе Минмолодежи, других ведомств, которые отвечают за работу с молодежью в муниципалитетах;

– кибербезопасность в сфере банковских услуг.

            Тамерлан Магомедов, как организатор и модератор «Игр журналистов», принял решение поощрить только 5 игроков, которые получили за 8 игр наибольшее количество фишек. Ими оказались Эдуард Уразаев, Саид Ниналалов, Жемилат Ибрагимова, Зайнаб Алимирзаева, Идрис Юсупов. Наибольшее количество жетонов в нелегкой борьбе завоевал журналист Эдуард Уразаев, который получил памятный знак «Победителю II сезона Игр журналистов», разработанный дизайнером Заирой Магомедгаджиевой и изготовленный компанией           «Принтрум». Остальные игроки получили памятные знаки «Участник II сезона Игр журналистов».

            Игры проходили при поддержке ПАО «Сбербанк России», ПАО «Ростелеком». Площадки для встреч предоставляли Дагестанский государственный университет и Дагестанский филиал Южного Федерального университета. Видеосъемки каждой встречи, которые проводили Мурад Агарагимов и Марат Урдуханов, можно увидеть на «Экслюзив-ТВ».

                        Планы клуба журналистов

            Это редчайший случай в современной истории Дагестана, когда благодаря частной инициативе одного человека журналисты из разных изданий по собственной воле, не рассчитывая на гонорары, регулярно собирались в выходной день и обсуждали поставленные Тамерланом Магомедовым проблемы. Клуб журналистов не был никак поддержан государственными структурами, но доказал свою жизнеспособность. Задачи «Игр журналистов» – вскрывать злободневные проблемы жизни республики и вместе искать пути их решения.

 

По мнению организатора «Игр журналистов» Тамерлана Магомедова, с которым солидарны многие участники клуба, в ходе прошедших 16 заседаний пресс-клуба все более становилась очевидной необходимость взаимодействия журналистов с экспертным сообществом: «Журналисты являются передовой частью общества, первыми реагируя на изменения социальной, общественной и политической обстановки. Однако серьезная аналитическая журналистика невозможна без результатов исследований, соцопросов, а также иного интеллектуального продукта, производимого научным сообществом. Серьезный разговор о глобальном всегда должен опираться на научную основу».

Понимание этого толкает участников клуба к созданию нового экспертного сообщества, которое будет обсуждать глобальные темы, играющие ключевую роль в развитии республики. «Принципиальное отличие такой площадки от многих существующих заключается в том, что инициатива по ее созданию в данном случае исходит снизу. Мы надеемся, что эта своевременная, судя по мониторингу отклика представителей научного сообщества, инициатива получит поддержку партнеров клуба в лице ПАО «Сбербанк» и ПАО «Ростелеком» и руководства республики, которое оценит позитивную роль новой экспертной площадки», – подчеркнул Тамерлан Магомедов.

«Игры журналистов» будут продолжаться. Участники Клуба журналистов будут искать новые, более интересные зрителям и слушателям формы для проведения очередной, третьей, серии игр. «Настало время провести определенный ребрендинг и самого пресс-клуба, который из сообщества единомышленников, появившегося как площадка для совместного проведения интеллектуального досуга, постепенно превратился в достаточно заметный информационный ресурс, к которому начинают прислушиваться на разных уровнях», – отметил Тамерлан Магомедов.

Параллельно с этим будет создаваться новый экспертный клуб, в который приглашаются дагестанские ученые, экономисты, историки, социологи, политологи, философы – все те, кому не безразлично то, что происходит сегодня в республике, все те, кого беспокоит наше общее будущее. Клуб журналистов открыт для сотрудничества.

 

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру