Муса Мусаев: Ухудшает качество воды в КОРе, бескультурье наших граждан, которые умудрились построить строения

2 ноября 2016 в 10:26, просмотров: 7227

1 ноября, в мэрии Махачкалы прошло экстренное совещание, посвященное ситуации с качеством поставляемой питьевой воды населению столицы Дагестана.

В работе совещания приняли участие руководитель Государственной жилищной инспекции РД, заместители главы города, главы внутригородских районных администраций, руководители структурных и отраслевых подразделений администрации, представители городских служб и муниципальных предприятий.

«В связи с прекращением подачи воды из Миатлинского водовода город оказался в сложной ситуации: 100 кубометров воды осталось в системе водоснабжения города, которая за период ограничения подачи значительно ухудшила свое качество. После восстановления водоснабжения из Миатли она поступила к горожанам», – начал свое выступление Муса Мусаев.

Градоначальник проинформировал, что в настоящее время Управлением Следственного комитета РФ по РД возбуждено уголовное дело по факту оказания некачественных услуг населению, в рамках расследования которого и будет определена степень вины каждого должностного лица в связи с незаконным ограничением подачи воды.

«Мы, как руководство города, изначально были категорически против ограничения водоснабжения. Тем не менее, за те дни, пока шли ремонтные работы, нами был проведен ряд мероприятий, которые позволили нам избежать 40% ограничения подачи воды в городе. И за эти дни никаких перебоев и заражений не было», – отметил Мусаев.

Ключевую роль в этой ситуации, по словам мэра, сыграло именно ОАО «Махачкалаводоканал», работники которого совершили грубые нарушения при оказании услуги: «Сегодня высказывать свои догадки мы не будем, но то, что горводоканал работает с нарушениями, – этот факт. Однако другой компании, выступающей в качестве гарантирующего поставщика воды, у нас нет. Сегодня мы не смотрим, что это частная компания, и как одна команда работаем над приведением в соответствие всей водоносной системы города».

Глава столицы сообщил, что на сегодняшний день более 500 человек обратились в лечебные учреждения города с признаками кишечной инфекции. Им всем была оказана качественная медицинская помощь. Кроме того, были перепроверены все факты, описанные в социальных сетях, якобы о нехватке медикаментов. Данная информация, по словам Мусаева, не соответствует действительности.

В ходе совещания Мусаев также коснулся вопроса загрязненности канала им. Октябрьской революции. По словам градоначальника, его состояние оставляет желать лучшего: «Ухудшает качество воды в КОРе, в первую очередь, бескультурье наших граждан, которые умудрились в охранной зоне канала построить жилые и нежилые строения, вплоть до автомоек, и сбрасывать туда канализационные стоки, в том числе фекальные. Это является одним из основных источников заразы, которая может попасть в Вузовское озеро и далее в систему водоснабжения города».

Глава города поручил заместителям Камилю Изиеву и Курбану Курбанову создать рабочую группу и полностью проинспектировать КОР на предмет выявления канализационных стоков, невзирая на то, что канал находится в введении ФГБУ «Минмелиоводхоз РД».

Руководителю УЖКХ столицы Гаджимураду Абдуразакову было поручено увеличить водозабор на пр. им. А. Акушинского и активизировать работы по очистке ливневых канализаций, а главам всех трех внутригородских районных администраций обеспечить уборку физическими и юридическими лицами строительного мусора возле жилых и нежилых объектов с привлечением нарушителей к административной ответственности. Глава столицы также подверг жесткой критике работу клининговой компании, которая занимается уборкой города.

Технический директор ОАО «Махачкалаводоканал» Эльхан Зейналов проинформировал, что на данный момент ведутся мероприятия по гиперхлорированию подвальных помещений, ежечасно проводится анализ воды. По словам Зейналова, в город прибыли специалисты Мосводоканала, которые обследовали очистные сооружения и дали рекомендации: «Эти мероприятия дают положительный эффект, и ситуация начала меняться в лучшую сторону. Кроме того, население оповещено о необходимости использования исключительно кипяченой или бутилированной воды».

Начальник по делам ГО и ЧС по г. Махачкале Рабадан Магомедов добавил, что, помимо перечисленных работ, сегодня были продезинфицированы более 30 контейнерных площадок в Кировском районе столицы.

Завершая совещание, глава города за слабую организацию работы и ненадлежащее межведомственное взаимодействие объявил выговор своему заместителю Камилю Изиеву, начальнику УЖКХ Гаджимураду Абдуразакову и начальнику Управления по делам ГО и ЧС Рабадану Магомедову. Кроме того, Мусаев дал поручение руководителю Аппарата администрации г. Махачкалы рассмотреть вопрос об ответственности глав внутригородских районов г. Махачкалы и их заместителей, курирующих жилищно-коммунальный сектор.

Источник: Управление пресс-службы администрации г. Махачкалы




    Партнеры