Глава Дагестана провел встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Исламской Республики Иран в РФ

10 октября 2016 в 09:35, просмотров: 2845

8 октября, в Махачкале, в Театре поэзии «От Пушкина до Гамзатова и…» состоялась официальная встреча Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова и Чрезвычайного и Полномочного Посла Исламской Республики Иран в Российской Федерации Мехди Санаи.

 

На встрече также присутствовали полномочный представитель Республики Дагестан при Президенте Российской Федерации Изумруд Мугутдинова, заместители Председателя Правительства Республики Дагестан Шамиль Исаев и Рамазан Джафаров.

Приветствуя гостя, Глава Дагестана обратил внимание на прекрасную солнечную погоду в Махачкале, предположив, что это хорошая примета для продуктивного общения.

Рамазан Абдулатипов напомнил, что отношения между Исламской Республикой Иран и Россией, а также в частности с Республикой Дагестан, складывались исторически. Он напомнил, что Великий Шелковый путь проходил по территории как Дагестана, так и Ирана, а самую узнаваемую достопримечательность 2000-летнего Дербента составляет крепость Нарын-кала, построенная иранским шахом Хосровом Вторым Ануширваном.

Сегодня сотрудничество между Ираном и нашей республикой строится на основе тех документов, которые были подписаны между странами, а также  соглашениями, принятыми непосредственно с Дагестаном, отметил Рамазан Абдулатипов. Он напомнил о своем недавнем визите в Иран, отметив ее положительные итоги. При этом он констатировал, что уровень взаимоотношений между Дагестаном и иностранным государством все еще очень низок и не отражает реального потенциала возможного сотрудничества.

«У нас есть хорошие возможности для развития двусторонних отношений, Дагестан должен стать главным связующим звеном между Россией и Ираном. При этом, к сожалению, в 2014 году товарооборот между Дагестаном и Ираном составил всего 214 миллионов долларов, в 2015 – 75 миллионов долл., экспорт из Дагестана в Иран – 10 миллионов, это очень мало.

С вашим приездом мы связываем надежды на активизацию двусторонних отношений между Дагестаном и регионами Ирана как в экономическом плане, так и в сфере культуры. Сейчас Между Российской Федерацией и Исламской Республикой Иран реализуется проект «зеленого коридора», направленный на облегчение таможенного прохождения сельскохозяйственных товаров между странами. Наш Махачкалинский торговый порт уже сегодня готов для реализации этого проекта», - сказал Рамазан Абдулатипов. Он также подчеркнул, что Дагестан высоко оценивает факт приезда Чрезвычайного и Полномочного Посла Исламской Республики Иран, отметив большую роль в организации визита Постоянное представительство республики при Президенте России и лично постпреда Изумруд Мугутдинову. Он еще раз поприветствовал дорогого гостя и подтвердил свое намерение сотрудничать по всем интересующим гостей вопросам.  

В свою очередь Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран в Российской Федерации Мехди Санаи поблагодарил Рамазана Абдулатипова за теплый прием, отметив, что для него Дагестан – дорогая сердцу республика с близкими культурой, историей и традициями. Также он отметил, что общение с Рамазаном Абдулатиповым ему особенно приятно, учитывая его прошлую дипломатическую деятельность и опыт работы руководителем федерального министерства.

Господин Санаи рассказал, что уже посещал Дагестан в начале 2000-х годов, будучи советником посла Ирана, и сегодня он видит разительные перемены к лучшему.  Он согласился с тезисом Главы республики о том, что объем торговых отношений между Ираном и Дагестаном не соответствует существующему потенциалу и отметил, что подписанные в 2015 году соглашения между странами о реализации проекта «зеленый коридор» способны заметно улучшить эти показатели. Он также сообщил, что,  несмотря на проблемы в экономике, статистика показывает, что взаимоотношения между странами во всех сферах в 2016 году выросли на 70%.

«Дагестан – единственный зимний путь для ввоза иранских товаров в Россию и сегодня мы планируем посетить махачкалинский порт, который также может сыграть важную роль в обмене нашими товарами. Я, как человек, который уже 15 лет занимается вопросами России в Иране, думаю, что реализация проекта «зеленый коридор» - это беспрецедентный пример взаимодействия между странами. Также обещаю вам, что моя поездка в Дагестан – далеко не туристическая, и будет иметь большие последствия в плане развития наших отношений», - отметил господин посол. Он также сообщил, что в понедельник, 10 октября, в Махачкале состоится встреча между иранскими и дагестанскими бизнесменами, на которой будут обсуждены вопросы сотрудничества между ними.  Мехди Санаи отметил, что иранская сторона планирует развивать сотрудничество не только в сфере экономики, но и в области культуры и науки. Так, он был приятно удивлен тем, что в Дагестанском Государственном Университете до сих пор помнят его вклад в создании при вузе центра иранистики, отметив, что взаимоотношения в этой области будут развиваться и дальше.

Также господин Санаи предложил Дагестану включиться в реализацию еще одного торгового проекта – развитию коридора «Север-Юг» из Индии через Иран, Азербайджан и Россию через территорию Дагестана. Он подчеркнул, что индийская сторона очень заинтересована в реализации этого проекта и уже готовит для этого всю необходимую инфраструктуру.

Он еще раз поблагодарил дагестанскую сторону за теплый прием и за возможность ознакомиться с богатой историей горного края.

Отметим, что программа пребывания Чрезвычайного и Полномочного Посла Исламской Республики Иран в Российской Федерации в Дагестан рассчитана на три дня, в ходе которых он посетит Дагестанский Государственный Университет, Махачкалинский морской торговый порт, древний город Дербент, а также ознакомится с возможностями гидроэнергетики, в частности посетит Черкейскую ГЭС.




    Партнеры