В Махачкале открыли Дагестанский государственный объединенный исторический и архитектурный музей им. А. Тахо-Годи

4 октября 2016 в 15:43, просмотров: 3407

4 октября, с участием Главы РД Рамазана Абдулатипова состоялось торжественное открытие Дагестанского государственного объединенного исторического и архитектурного музея им. А. Тахо-Годи.

Открывая торжественное мероприятие, Рамазан Абдулатипов, в частности, сказал: «Дорогие друзья! Вы являетесь свидетелями того, как за последние годы мы открываем центры традиционной культуры во всех муниципалитетах Дагестана. Сегодня это дома, где демонстрируется наша традиционная культура. Помимо этого, мы уделяем огромное внимание развитию различных видов искусств – театральному, музыкальному и другим.

Культура – это память народа. Главным хранителем этой памяти являются музейные учреждения России. У нас собрано огромное количество музейных экспонатов, которые демонстрируют глубокие исторические корни нашей культуры, наших традиций. Но, к величайшему сожалению, за годы советского и постсоветского развития у нас не было хорошо оформленного музейного дома - дагестанского музейного центра.

Для нас очень важно, чтобы человек, приходящий в этот музей, увидел не только историческое прошлое – благодаря целому ряду экспонатов, но и мог оценить состояние самого музея. Перед Первым заместителем Председателя Правительства Дагестана Анатолием Карибовым, заместителем Руководителя Администрации Главы и Правительства РД Камилем Ясуловым, министром культуры Заремой Бутаевой, строителями была поставлена сложная задача. И они с ней справились.

Что мы сегодня видим? С одной стороны располагается замечательный  музей искусств, созданный по инициативе Патимат Саидовны – супруги великого поэта Расула Гамзатова; с другой стороны - прекрасный музей с неповторимой атрибутикой. Кроме того, здесь должно быть помещение, где будут производиться изделия наших традиционных ремёсел. В будущем эту улицу можно обустроить как улицу мастеров, улицу памяти. Нам нужно обустроить среду своего обитания.

Музей должен работать. Его должны посещать учащиеся городов и районов,  для чего необходимо разработать специальную музейную программу». 

По словам Главы республики, в ближайшее время в музее планируется открыть Зал дагестанской славы. «Здесь будут представлены великие люди, которые созидали и защищали Дагестан. Одновременно должно быть продемонстрировано огромное уважение к русским людям и русской культуре», - подчеркнул Рамазан Абдулатипов. 

Рамазан Абдулатипов поблагодарил строителей, успешно справившихся с реконструкцией исторического здания. Кроме того, руководитель региона отметил, что привлекательным для посетителей может стать и внутренний двор музея,  где располагается летнее кафе.

Поздравив присутствующих с большим музейным праздником, Глава РД резюмировал: «Я приглашаю вас в историческое прошлое для того, чтобы мы уверенно двигались в историческое будущее!».

В рамках торжественной церемонии Рамазан Абдулатипов вручил строителям и музейным работникам  государственные награды. 

И.о. председателя президиума ДНЦ РАН Муртазали Гаджиев с удовлетворением отметил значимость нынешнего события в культурной жизни региона: «С большой радостью все, кто причастен к культуре и истории Дагестана, встретили решение Главы республики Рамазана Гаджимурадовича передать это великолепное историческое здание Дагестанскому объединенному музею. Сегодня мы вспоминаем и тех замечательных представителей русской и дагестанской  интеллигенции, стоявших у истоков создания музея, –  Ивана Семеновича Костимировского и Алибега Алибеговича Тахо-Годи, которые внесли неоценимый вклад в развитие музейного дела нашей республики. Сегодня музей имеет фундаментальное общественное значение; это не только «транслятор» прошлого в наше настоящее и будущее, но еще и собиратель, хранитель, исследователь нашего историко-культурного наследия и воспитатель».

Муртузали Гаджиев также напомнил о словах директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского о том, что музей – это роскошь, которую делают доступной для всех.

Со своей стороны, министр культуры Дагестана Зарема Бутаева, озвучив слова поздравлений, вручила Главе региона символический первый билет посетителя музея.

«В летописи Дагестанского государственного объединённого историко-архитектурного музея имени Тахо-Годи начинается новая страница – по решению Главы нашей республики Рамазана Гаджимурадовича Абдулатипова этот крупнейший на Северном Кавказе музей обрел новый дом – великолепное строение ХIX века. Уважаемый Рамазан Гаджимурадович,  позвольте от творческой общественности, от деятелей культуры Дагестана выразить Вам огромную благодарность за этот подарок и за новые горизонты, которые сегодня открылись перед нашим музеем. Отдельные слова благодарности - тем, кто сделал все для того, чтобы сегодняшний праздник состоялся: строители, мастера, работники Министерства культуры Дагестана, подведомственных учреждений и, конечно же, самого музея», -сказала Зарема Бутаева, выразив уверенность в том, что музей станет еще и площадкой для творческих дискуссий, современным культурно-образовательным центром.

Почетное право разрезать «красную ленту» было предоставлено Главе РД Рамазану Абдулатипову, Председателю Народного Собрания РД Хизри Шихсаидову и министру культуры РД Зареме Бутаевой, после чего гости осмотрели залы музея, ознакомившись с развернутыми экспозициями.

Напомним, сегодня Дагестанский государственный объединённый исторический и архитектурный музей является самым крупным учреждением культуры не только в Дагестане, но и во всём Северо-Кавказском федеральном округе. В консолидированных фондах Дагестанского музейного объединения (а музей имеет 38 филиалов в городах и сельских поселениях по всей республике) насчитывается около 170 тысяч экспонатов. Среди них - уникальные коллекции археологических памятников, отражающих древнейшую историю республики.

Музей проводит большую просветительскую, воспитательную работу с подрастающим поколением;  каждый год здесь проходят практику по музейному делу студенты высших и средних учебных заведений. Научные сотрудники организуют тематические экскурсии, читают лекции. За период деятельности музея состоялись выездные выставки в Великобритании, Австрии, Японии, Болгарии, в Москве, Ростове-на-Дону, других городах и регионах Российской Федерации.

Долгое время ДГОМ располагался на площади им. Ленина в Махачкале, в помещении, где музейным экспонатам было «тесно». Учитывая историческую и культурную значимость главного музея республики, в апреле 2013 года по инициативе Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова музей получил новое здание - старинный особняк на ул. Даниялова, единственный в городе, построенный в стиле классицизма конца XIX века.




    Партнеры