Рамазан Абдулатипов: «Культура – основа национальной идеи для построения полноценно развитого общества»

3 октября 2016 в 09:32, просмотров: 3316

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов провел встречу с журналистами в Дагомысе, где в эти дни работает Всероссийский фестиваль СМИ «Вся Россия - 2016».

В своем вступительном слове Рамазан Абдулатипов, в частности, подчеркнул: «Культура – основа всех основ, основа национальной идеи для построения полноценного развитого общества. Если уровень образованности общества низок, низок его культурный код, то государству в таком случае трудно развиваться. Русская культура должна стать национальной идеей России в XXI веке. Потому что культура – это опыт, накапливаемый человечеством тысячелетиями.

Сегодня мы наблюдаем, что в стране нет полноценной государственной культурной политики. И, к несчастью, год от года наблюдаем, как невежество собирает вокруг себя огромный человеческий ресурс. Люди перестали стремиться к духовному самосовершенствованию: перестали читать книги, слушать классическую музыку, созидать доброе, вечное. Народ погряз в невежестве, ему комфортно пребывать в этом состоянии. Главная идеология – культ «золотого тельца».  Все это приводит к очень опасным процессам в жизни общества – мракобесию, фанатизму, экстремизму и многим деструктивным явлениям».

Вместе тем, были затронуты и положительные аспекты развития культуры на примере Республики Дагестан. Так, сегодня под руководством Рамазана Абдулатипова завершается подготовка программы культурной политики региона.

«Главные положения этой программы – результат моих разработок периода ректорства в Университете культуры и искусств. Тогда мы вели активную работу, связанную с комплексным изучением традиционной культуры народов России. И вот, спустя годы, находясь в должности руководителя Дагестана, я стремлюсь осуществить реализацию этой программы в нашем регионе. Сегодня уже есть конкретные результаты. За два года во всех муниципальных образованиях республики созданы центры традиционной культуры народов России. На повестке дня – создание мощного методического центра для всех этих культурных очагов. Почему традиционная культура? Потому что целостное мировоззрение в обществе формируется только под воздействием традиционной культуры. Все же остальные формы – информационная, «голливудская», экономическая и так далее – создают мозаичную систему миропонимания», - заявил Рамазан Абдулатипов.

Перейдя к вопросам современной системы управления, он отметил, что  главным критерием оценки работы органов власти, министерств и ведомств является анализ проектов, которыми они занимаются: «Только тот, кто способен эффективно разработать полезный обществу проект и максимально его реализовать, должен быть в структуре власти».

Глава региона рассказал журналистам о разработанных и внедренных приоритетных проектах развития РД: «Этот пакет проектов был собран лучшими разработчиками региональных программ Москвы. И в течение трех лет мы заняты реализацией проектного управления республики. После многочисленных обсуждений мы пришли к более или менее оптимальной форме работы в этом направлении – для контроля хода реализации проектов создано мощное Организационно-проектное управление. И вот, лед тронулся.

Сегодня мы наблюдаем положительную динамику по многим ключевым позициям. К примеру, за последние годы в республике идентифицировано свыше 80 тысяч земельных участков, ранее находившихся «в тени», более 100 тыс. объектов капитального строительства. Соответственно, оптимизирована налоговая часть бюджета. Проектное управление позволило также выдвинуть наш регион в первую «пятерку» по темпам развития промышленности среди субъектов Российской Федерации, значительно повысить уровень развития сельского хозяйства, здравоохранения, образования». 

Затем Рамазан Абдулатипов ответил на вопросы журналистов.

Так, Валерий Кондратенко из Республики Адыгея поинтересовался у Главы Дагестана, как он оценивает уровень взаимоотношений между республиками Северного Кавказа, и насколько эти отношения влияют на ситуацию в целом по России?

 «К сожалению, на сегодняшний день нет четкой работы по налаживанию межрегиональной политики в СКФО, и никто по-настоящему не занимается межрегиональной интеграцией, в том числе культурной. Огромный потенциал ресурсов, который есть в каждом из субъектов Северного Кавказа, позволяет большую часть потребностей, существующих в регионе, удовлетворять за счет интеграции субъектов друг с другом. Это простая формула, однако она не используется в экономике», - прокомментировал Рамазан Абдулатипов.

Интересовали журналистов и вопросы поддержки журналистского сообщества в Дагестане, в том числе редакций СМИ на национальных языках.

«СМИ во все времена были неким индикатором общества, они указывали людям и власти на насущные проблемы, которые необходимо решать.  Поэтому не поддерживать их регион не может. Вместе с тем, сегодня мало  материалов, в которых бы журналисты выступали с конструктивной критикой, рассуждали о вечных идеалах человечества – любви, добре, красоте. Жанровая составляющая также обеднела.

Что касается СМИ на национальных языках, то республика поддерживала и продолжит поддерживать эти издания»,- заверил Рамазан Абдулатипов. По его словам, у них есть своя аудитория, а значит, есть потребность общества; другое дело, что таким СМИ необходимо выдавать качественный информационный продукт.




    Партнеры