Использовать по назначению

Какие меры необходимо принять для упорядочения использования земель сельхозназначения?

Проблема использования земель сельхозназначения уже на протяжении многих лет не дает покоя властям не только Дагестана, но и всей России.

Какие меры необходимо принять для упорядочения использования земель сельхозназначения?

Участки, попавшие в распоряжение нерадивых землепользователей, либо простаивают, либо используются для любых целей, но только не связанных с аграрным производством.

Полезный атлас?

На протяжении многих лет одной из важнейших задач Министерства сельского хозяйства РФ являлась интеграция информации по различным аспектам состояния и использования земель сельхозназначения, полу­чаемой от подведомственных министерству федеральных учреждений, федеральных и регио­нальных органов исполнительной власти и других источников. Для решения этой задачи в 2012 году Минсельхозом был создан электронный атлас земель сельскохозяй­ственного назначения, который призван обеспечить оперативный доступ органов государственной власти и физических лиц к сведениям, получен­ным при осуществлении мониторинга использо­вания и состояния земель сельскохозяйственного назначения.

Среди под­ведомственных учреждений Минсельхоза России основными источниками информации являются центры и станции агрохимической службы, а также управления по мелиорации земель и сельскохозяй­ственному водоснабжению. Кроме того, с 2014 года в составлении атласа активное участие принимает и госкорпорация «Роскосмос», которая обеспечивает Минсельхоз данными дистанционного зондирования Земли с отечественных спутников высокого разрешения. Это дает возможность выполнения работ по мони­торингу земель сельхозназначения с использова­нием актуальной, отражающей современное состо­яние местности пространственной основы. Эти материалы используются для уточнения контуров полей, определения видов сельхозугодий, оценки состояния и исполь­зования земель сельхозназначения и посевов сельхозкультур.

В системе содержатся кадастровые, картографические данные, материа­лы спутниковой съемки, информация о состоянии и использовании земель сельхозназначения. Атлас позволяет представить в наглядной форме данные и результаты анализа использования и состояния земель. Пользователь может получать интересующую его информацию о состоянии сельхозугодий в разрезе федераль­ного, регионального и муниципального уровней, вплоть до отдельного поля.

С 2014 года в систему поступают также данные о границах мелиоративных систем и гидротехнических сооружений. К настоящему времени в атлас внесены карты территорий мелиоративных систем и гидротехниче­ских сооружений на 4 814 млн га.

Помимо этого, в системе содержатся обобщенные данные по плодородию земель сельхозназначения.

Так, по ряду регионов России подготовлены электронные почвенные карты. Также для сельхозтоваропроизводителей опубликованы данные Росгидромета о средних многолетних показателях определения вероятности засухи и переувлажнения почв по всей территории России.

Таким образом, к сегодняшнему дню в атласе накоплен значи­тельный объем данных из различных источников, охватывающий более 170 млн гектар земель сельхозназначения, что составляет порядка 80% от общей площади сельхозугодий.

Эта информация может быть использована органами управления АПК разного уровня, муниципальными властями и непосредственно сельскохозяйственными товаропроизводителями при решении многих важных практических задач. А финансовые организации, такие как банки и стра­ховые компании, могут использовать данные информационной системы для анализа и прогнозирования использо­вания земель, составления истории использования полей при принятии решений о выдаче кредитов и субсидий.

Кроме того, в ходе мониторинга на основе спут­никовой информации, полученной в разные фазы вегетации, выявляются участки сельхозугодий, не имеющие признаков сельскохозяйственной обра­ботки в текущем году. Отслеживание подобных участков по космической съемке за предыдущие 2–3 года позволяет отнести их к неисполь­зуемым землям в целях принятия соответству­ющих мер.

Видно, что данная система способна принести очень много пользы. Но лишь в том случае, если информация в ней будет постоянно обновляться. К примеру, еще в прошлом году анализ атласа, проведенный Общероссийским народным фронтом, показал, что потраченные на его разработку 196,5 млн рублей потрачены впустую. Система не содержит актуальной информации, в ней размещаются устаревшие сведения, а данные по многим субъектам РФ попросту отсутствуют.

И, несмотря на то что после этого атлас был доработан, к его работе все еще остались вопросы. Об этом говорит хотя бы тот факт, что некоторые регионы приступили к разработке собственных систем подобного характера. Но в любом случае открытыми данными атласа можно пользоваться и черпать определенную информацию, в том числе и по неиспользуемым землям сельхозназначения.

Власть – за целевое использование земли

К сожалению, нецелевое использование земель сельхозназначения является сегодня проблемой в масштабах всей страны. Так, в России не исполь­зуется по целевому назначению около 12,4 млн гектаров земель, нахо­дящихся в частной, государствен­ной и муниципальной собствен­ности, предоставленных гражда­нам и юридическим лицам.

Что касается нашей республики, то Управление Россельхознадзора по РД только в январе – июне 2016 года выявило в регионе десятки нарушений в сфере пользования землями сельхозназначения. Всего в первом полугодии ведомством было проконтролировано более 800 тыс. гектаров таких земель. В ходе проверок выявлено множество правонарушений на площади 4 тыс. га. По итогам рейдов и надзорных мероприятий составлен 601 протокол на нарушителей, вынесено постановлений на сумму 1 млн 900 тыс. рублей. Кроме того, было составлено 65 протоколов об административных правонарушениях, выдано 54 предписания, 15 материалов направлено в мировые суды, а 1 материал – в Комитет по управлению госимуществом РД для принудительного прекращения права пользования земельными участками.

Согласно действующему законодательству, земельный участок из земель сельхозназначения принудитель­но может быть изъят у его соб­ственника в судебном порядке в двух случаях:

 

  1. если земельный участок используется с нарушением установленных земельным законодательством требований рационального использования земли, повлекшим за собой существенное снижение плодо­родия земель сельхозназначения или значительное ухудшение экологической обстановки;

 

  1. если в течение трех и более лет подряд со дня возникновения у такого собственника права собственности на земельный участок он не используется для ведения сельхозпроизводства или осуществления иной, свя­занной с сельхозпроизводством деятельности.

 

В качестве примера несоблюдения установленных законодательством требований рационального использования земли можно привести Ногайский район, более 5 тыс. гектаров пашен в котором находятся в заброшенном состоянии. Здесь летом текущего года были выявлены случаи невыполнения установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов, ухудшающих качественное состояние земель.

Необходимые доработки

При определении признаков неиспользо­вания земель сельхозназначения органы государственного земельного надзора часто сталкиваются с некоторыми проблемами. Для их преодоления Минсельхоз РФ подготовил предложе­ния по доработке этих признаков.

В действующих признаках неиспользования не учитывалось разнообразие видов сельхозпроизводства, особенности ведения такой дея­тельности и особенности клима­тических зон, в которых находятся земли сельхозназначения. Поэтому органам государственной власти субъектов РФ рекомендовано уста­новить региональные особенности определения негативных процес­сов на земельных участках в сос­таве земель сельхозназначения.

Наряду с этим, в целях преду­преждения необоснованного привлечения к ответственности за неиспользование земельных участков также определены неиспользуемые земли, которые не учитываются при определении неиспользуемой площади земель­ного участка. В частности, к ним относятся земли, не используемые для сельхозпроизводства, но за­нятые объектами, необходимыми для его обеспечения (коммуника­ции, здания, сооружения, исполь­зуемые для производства, хра­нения и первичной переработки сельскохозяйственной продукции, мелиоративные системы, гидротехнические сооружения, дороги и т. д.), земли, занятые лесными и иными многолетними насаж­дениями, предназначенными для обеспечения защиты земель от негативного воздействия, а так­же земли, подверженные водной и ветровой эрозии, если наличие таких процессов не связано с деятельностью правообладателя участка.

Предложенные Минсельхозом России подходы в целом находят одобрение у представителей законодатель­ной и исполнительной власти России и субъектов Федерации, Общественной палаты России, сельскохозяйственных, научных и образовательных организаций АПК, отраслевых союзов и ас­социаций. Это дает повод говорить о том, что проблема нецелевого использования земель сельхозназначения в скором будущем будет решена, а сами земли будут приносить пользу, принимая самое непосредственное участие в обеспечении продовольственной безопасности России.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру