Дагестан и свобода слова

Третья игра сезона

Второй сезон проекта Тамерлана Магомедова «Игры журналистов», начавшийся двумя встречами, на которых активно обсуждались очень серьезные события и ситуации, вступил в определенного рода кризис, вызванный в первую очередь усталостью от последних выборов и чередой связанных с ними событий.

Третья игра сезона
Члены клуба с директором махачкалинского филиала ЮФУ Эмирбеком Эмирбековым

И третья игра, участники которой должны были говорить о попытках ограничения свободы слова как инфоугрозе, собрала рекордно низкое число участников. За победу боролись два опытных игрока – Альберт Гасанов и Эдуард Уразаев, игру которых оценивали Альберт Эседов и Шафи Акушали. И бессменный рефери Джангиши Гадисов наблюдал за соблюдением правил игры.

                        Ситуация со свободой слова в Дагестане

На взгляд журналиста Эдуарда Уразаева, временная блокировка некоторых дагестанских сайтов 18–20 сентября связана с попыткой снизить общественно-политическую напряженность, возникшую при проведении голосования и подведении его итогов.

С выборов в Госдуму РФ и Народное собрание снялись партии «Народ против коррупции», «Родина», «Партия роста» и кандидаты в депутаты Максим Шевченко и Сажид Сажидов, однако в списках зарегистрированных кандидатов остались претенденты, а на участках остались наблюдатели, которые стали делать видеозаписи и писать акты о незначительных нарушениях.

Для дагестанского общества это стало ограничением свободы слова, которое не позволило оперативно получить объективную информацию о ходе выборов.

Я не уверен в том, что реально блокировались «активные» сайты Интернета. По крайней мере для меня не было перерывов в их доступности. Отмечу только одно: никакая демонстрация никаких фальсификаций выборов не вызовет массовых акций протеста. Люди в Дагестане заняты другим – они работают, растят детей, занимаются своей обыденной жизнью, достаточно большая часть граждан политикой интересуется очень слабо, и кто будет там, наверху, мало кого беспокоит. Всем понятно, что положение обычных дагестанцев мало зависит от имени того, кто будет представлять республику в Государственной думе или район в Народном собрании. И ни разу оппозиция в Дагестане не выиграла суд по фальсификации результатов выборов.

Альберт Гасанов видит проблему в другой плоскости: «Свобода слова в России и в Дагестане есть. На этом фоне появилось слишком большое количество различных СМИ, особенно в Интернете, что не очень хорошо. Вы можете сказать что угодно, но вас просто не услышат. Роскомнадзор пытается контролировать Интернет, вступил в силу «пакет Яровой», но сегодня каждый пользователь может выразить любую свою мысль в соцсетях, блогах, сайтах, конечно, за исключением призывов к террористической деятельности и т. д. Крайне непрофессиональные попытки «контролировать» свободные СМИ принимаются в Дагестане – удалить какую-то статью или ограничить доступ к неугодным сайтам техническими средствами, как это случилось с «Черновиком», «Новым делом» и другими ресурсами. Это скорее подогревает интерес к публикации, чем достигает своей цели.

Есть другая проблема – нет свободного читателя, способного нормально воспринимать информацию, спорить. Почти любая критика скатывается к оскорблению личности, разборкам и даже убийствам. Под лозунгами свободы слова уходит в небытие такое традиционное для Дагестана понятие, как уважение к взрослым. В соответствии с некоторыми докладами, 50 журналистов погибли в России с 90-х годов. Это не стремление государства заставить людей молчать, это, скорее, частные усилия, предпринимаемые определенными лицами».

            Действительно, свобода слова в Дагестане есть, и такая, которой нет нигде в России. Процветают средства массовой информации, превращающие свои колонки, посвященные религии, в рупор салафизма. В бумажных и электронных СМИ нет запретных тем и защищенных от критики и клеветы людей.

Известны и дагестанские способы ограничения свободы слова: запретить судом, как сделали с «Кавказпрессом», ограничить доступ к определенным сайтам через послушных власти провайдеров, избить говорящего лишнее, подать в суд за клевету и наказать клеветника рублем.

            Но что дают такие ограничения? «Кавказпресс» цветет и пахнет под очередным названием – «Кавказпресспост». Ограничения доступа у провайдеров закончатся сразу, как выйдет пар после выборов. Избитый извинится перед камерой и скажет, что был неправ. Обращения в суд – очень редки и чаше превращаются в шоу, которые устраивают «звезды» дагестанской журналистики.

Повторюсь, свобода слова в Дагестане такая, какая не снилась многим регионам России. Но эта свобода имеет и другое последствие. Те, кого касаются выступления журналистов, зачастую подтвержденные документами, «не замечают» и не реагируют на них. В Дагестане в последние годы можно по пальцам пересчитать случаи, когда властные структуры прямым образом отреагировали на замечания и предложения журналистов.

Что будет дальше со свободой слова?

Эдуарду Уразаеву представляется, что проверки Роскомнадзора закончатся ссылкой либо на технические сбои, либо на действия таинственных хакеров. «Недовольство фактом ограничения свободы слова уменьшается с каждым днем, тем более что позже СМИ выдали массу материалов, и никаких попыток ограничить доступ к сайтам не наблюдалось. Основное внимание и возмущение перенаправилось на представителей властей и членов избирательных комиссий.

Власть республиканская и федеральная продолжит политику полного игнорирования сигналов СМИ или имитации реагирования в виде наказания отдельных членов избиркомов. Вместе с тем можно утешиться тем, что дело ограничилось только временным ограничением доступа к некоторым сайтам», – считает он.

Альберт Гасанов предложил собственную версию: «Основные изменения будут связаны с вступлением в силу якобы антитеррористического «пакета Яровой». Прогнозировать в полной мере последствия пока сложно. У многих создается впечатление, что единственная цель нового закона заключается в устранении неугодных оппозиционеров. Так это или нет, мы убедимся достаточно скоро. В любом случае гайки немного закрутят. Плохо это или хорошо, покажет время».

            Думается, что по самым громким делам будут сделаны определенные шаги. Возможно, будет назначен стрелочник в Дагестангейте, хотя это уже никому не интересно. По делу о двух молодых чабанах решения однозначно не будет. Чем мы дальше от выборов и событий в Хиндахе, тем меньше запал у журналистов именно по этим двум поводам. Обязательно появятся новые поводы, о которых мы ныне и не подозреваем.

            Сайты типа «Кавказцентр», «Кавказский узел», «Кавполит», moidagestan, «Кавказпресс» и dagestanpost с разной ориентацией – от салафитской до антисалафитской – будут работать по-прежнему. «Серый журнал» будет по-прежнему собирать все сплетни и споры.

            Будут создаваться новые сайты типа onkavkaz, godekan, разовые блоги типа gasanmuradov.over-blog.com в угоду определенным, часто очень одиозным личностям.

            У «Кавказпресса» среди кучи мусора иногда появляется достоверная информация о взятках и прочей незаконной деятельности властей, и его зеркала удобнее закрывать через суд, чем судиться с неизвестными авторами этого сайта по поводу клеветы.

            В Дагестане свобода слова, свобода самовыражения останется на прежнем уровне, принципы власти просты и прозрачны. Первый принцип: лающая собака не кусается. Второй: хорошо знать врагов в лицо.    

                        Пути и предложения для СМИ, властей и общественности

Эдуард Уразаев порекомендовал властям вспомнить, что попытки ограничить свободу слова и распространение информации почти всегда ведут через некоторое время к более серьезным негативным последствиям в других сферах жизни как для властей, так и для общества. «Даже кривое зеркало, каковым многие руководящие чиновники считают СМИ, дает возможность вовремя заметить растрепанные волосы или пятна на лице.

            СМИ желательно добиться максимально возможного реагирования контролирующих органов на их заявления о нарушении нормы о свободе распространения информации, чтобы предупредить аналогичные действия в будущем.

Общественным организациям остается пожелать выражения солидарности со СМИ, поскольку известно правило: посчитал сегодня, что это к тебе не относится, а завтра оно коснется тебя», – отметил Уразаев.

По мнению Альберта Гасанова, журналистам необходимо поменять отношение к вопросу свободы слова и СМИ, так как это средство, влияющее на общество. «Необходим кодекс или этические правила журналиста, за рамки которых нельзя выходить.

Свобода слова – понятие субъективное, к примеру, свободное разжигание национальной розни нельзя допустить. Поэтому контроль и ограничения со стороны власти необходимы и будут в любом случае, но в разумных пределах.

В ситуациях вроде недавнего блокирования неугодных ресурсов журналистам необходимо объединяться и отстаивать свою позицию. Очень важно проявить солидарность (чего крайне не хватает дагестанским журналистам), конечно в случае, когда претензии можно предъявить не к журналистам, а именно к власти», – заметил он.

            Информационная угроза никогда не станет реальной, это способ выпустить пар, не больше. Угроза отдать кусочек власти неугодному депутату или не исполнить поручения с самого верха – гораздо сильнее угрозы резких выступлений в СМИ.

            Власть может созывать и инструктировать подчиненных ей журналистов – из государственных СМИ, из пресс-служб государственных организаций, объяснять им «политику партии» и требовать от них работы в русле этих требований.

            Власти нужно быть честной хотя бы в каких-то непринципиальных вопросах и иногда сливать через собственные СМИ собственных «стрелочников», виноватых в той или иной нехорошей ситуации.

                        Особое мнение

             Альберт Эседов согласился с тем, что, в отличие от других республик СКФО, свободы слова в Дагестане хоть отбавляй. «Помимо государственных СМИ, у нас наличествует и ряд независимых. Активно и блогерское сообщество. В последнее время наблюдается и разгул троллей, заполонивших дагестанский сегмент социальных сетей.

У нас, пожалуй, другая проблема – проблема вседозволенности и безнаказанности. Речь не идет о необходимости введения цензуры и прочего пережитка 30-х годов прошлого века. Речь о том, что абсолютно бездействуют нормы тех законов, которые регламентируют как авторское право, так и права и репутацию физических и юридических лиц.

            Помимо прочего, бездействие и отсутствие реакции на опубликованное подрывает у населения доверие к власти. В результате граждане и организации в информационном плане абсолютно не защищены. Более того, нас даже удивляет, когда кто-то подает в суд иски на возмещение ущерба, как, к примеру, это сделал совсем недавно министр строительства и ЖКХ республики.

            А ведь самая обычная реакция на публикацию может серьезно навести порядок в республике. Скажем, журналист проводит расследование, публикует факты правонарушений и преступлений, совершенных тем или иным чиновником. А реакции – ноль. В результате информационное пространство пестрит «подвигами» дагестанцев, подчеркивая избирательность действия законов страны. Обязательная реакция компетентных органов на публикацию также подстегнет пишущих более ответственно подходить к своим материалам.

Однако, похоже, пока нам это не грозит. Вот, пример: информационное пространство завалено доказательствами фальсификаций, прошедших на последних выборах. Однако органы слепы, глухи и немы. Что вписывает безнаказанность и вседозволенность золотыми буквами в неписаный закон и нормы нашего современного бытия», – считает Эседов.

Действительно, нужен определенного рода договор с четвертой властью. Но, судя по сегодняшним реалиям, он нужен только самой четвертой власти – журналистам, а для первых трех – законодательной, исполнительной и судебной – властей лучше бы четвертой не было вообще.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру