Дагестан представит на форуме «Сочи-2016» 62 инвестиционных проекта на общую сумму около 191 млрд рублей

29 сентября 2016 в 15:56, просмотров: 3189

В период 30 сентября -1 октября Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов примет участие в работе ХV, юбилейного, Международного инвестиционного форума «Сочи-2016».

Напомним, форум традиционно собирает руководителей федеральных органов исполнительной власти и крупнейших российских компаний, глав субъектов РФ, ведущих экспертов и лидеров СМИ для обсуждения актуальных вопросов деловой повестки страны.

Местом проведения XV Международного Инвестиционного Форума «Сочи - 2016» выбран Главный Медиацентр Олимпийского парка, расположенный в прибрежном кластере Имеретинской низменности в Адлерском районе города Сочи.

Это традиционная площадка для презентации инвестиционного и экономического потенциала России, региональных аспектов мировой экономики, укрепления связей между иностранными и российскими представителями бизнеса, экспертного и медиасообщества.

В рамках форума пройдут брифинги, дискуссии и круглые столы на актуальные темы современной российской и мировой экономики.

Официальную делегацию от Дагестана, которая примет участие в Сочинском форуме, возглавит Глава республики Рамазан Абдулатипов.

Руководитель региона посетит пленарное заседание на тему «Новое качество государственного управления: проекты для роста, проекты для жизни», в рамках которого планируется выступление Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева. Кроме того, Глава РД примет участие в панельной дискуссии «Лучшие практики и инициативы социально-экономического развития».

Выставочная экспозиция Дагестана на Международном инвестиционном форуме «Сочи-2016» будет высокотехнологичной и современной, но в то же время отражающей особенности и уникальность этнической культуры. Экспозиция региона, украшенная в стиле дагестанского орнамента, займет площадь 100 квадратных метров. Для ее оформления Центр народных художественных промыслов республики представил изделия НХП, среди которых – кувшины, картины дагестанских художников.

Площадь дагестанской выставочной экспозиции - 100 кв. м. Республика готова представить в Сочи 62 инвестиционных проекта на общую сумму около 191 млрд руб. и 111 инвестиционных предложений на сумму порядка 209 млрд рублей. Это, например, высокотехнологичный подпроект «Технология атомно-слоевого осаждения (АСО)» в рамках реализации проекта «Горная долина Дагестана», инициатором которого выступает ООО «Ботлихский радиозавод»; проект создания курорта «Матлас», предусматривающий строительство бальнеологического комплекса, горнолыжных трасс, детокс-центра, конноспортивного клуба, гостиниц и вилл, что обеспечит отдых более 30 000 туристов в год; инвестпроект, предполагающий организацию торгово-логистического центра между городами Махачкала и Каспийск в целях обеспечения населения республики товарами оптово-розничной торговли по доступным ценам.

Также запланировано подписание соглашения о сотрудничестве между Республикой Дагестан и автономной некоммерческой организацией «Агентство инвестиций в социальной сфере». Соглашение направлено на обеспечение наиболее благоприятных условий для социально-экономического развития региона. Стороны намерены содействовать привлечению внебюджетных инвестиций в объекты социальной сферы, в том числе в обновление автопарка скорой медицинской помощи, объекты городского хозяйства, транспортной инфраструктуры, санитарной и беспилотной авиации, медицинского обслуживания, общественного питания, строительства и эксплуатации жилого фонда, спортивно-оздоровительных учреждений и др.

Важно отметить, что в последние годы наша республика активно и динамично развивается. На сегодняшний день Дагестан – один из приоритетных регионов России, реализующий стратегию инвестиционного развития, продвижения культуры, спорта, туризма. Несмотря на непростую экономическую ситуацию в стране, Дагестану удалось сохранить положительную динамику основных экономических показателей развития. За прошедшие три года (2013-2015 годы) объём промышленного производства вырос в 1,6 раза, сельского хозяйства – в 1,2 раза, инвестиций, строительства – в 1,3, оборота розничной торговли – в 1,2 раза, платных услуг – в 1,1 раза. Кроме того, за прошедшие три года за счёт всех форм собственности введено в эксплуатацию более 5,4 млн. кв. м общей площади жилых домов.





Партнеры