Газ в обмен на долги

Кто способствует и что мешает газификации Дагестана?

Пожалуй, никто не станет оспаривать тот факт, что тотальная газификация нашей республики принесет существенную пользу, ускорив развитие экономики региона, в том числе туристической сферы.

Кто способствует и что мешает газификации Дагестана?

И если ранее масштабная газификация регионов России проводилась в основном в целях улучшения бытовых условий жизни населения, преимущественно в сельской местности, то сегодня для Газпрома актуальность внутреннего рынка существенно возросла. Особенно на фоне снижения цены на газ для европейцев.

 

Газификация республики

20 сентября глава Дагестана Рамазан Абдулатипов встретился в Москве с председателем правления ПАО «Газпром» Алексеем Миллером. Участники встречи подтвердили, что совместными усилиями республиканских властей и компании проводится серьезная работа по газификации горных районов Дагестана.

Так, в программу развития газоснабжения и газификации Дагестана на 2012–2015 годы было включено 125 объектов, на 85 из которых строительство полностью завершено. Это, например, межпоселковые газопроводы в Ахтынском, Докузпаринском, Хасавюртовском, Унцукульском, Ботлихском и Цумадинском районах. В некоторых муниципальных образованиях проложены и внутрипоселковые газопроводы.

Кроме того, завершено строительство трех газопроводов-перемычек общей протяженностью более 2 км. Они построены между газораспределительными сетями «Миатли» и «Кокрек» в районе поселка Костек, между сетями «Хасавюрт» и «Кокрек» Хасавюртовского района и между сетями «Бабаюрт» и «Мужукай» в Бабаюртовском районе. Только эти работы позволят повысить надежность и стабильность газоснабжения порядка 7,5 тыс. потребителей в 17 населенных пунктах Дагестана.

В то же время негазифицированными остаются еще многие населенные пункты республики. Ввиду этого в программу на 2016–2020 годы вошли объекты газификации Цумадинского, Хунзахского, Кизлярского, Гумбетовского и Казбековского районов. А Абдулатипов на встрече с Миллером предложил также рассмотреть возможность включения в перечень подлежащих газификации до 2020 года муниципалитетов Гунибский, Чародинский и другие районы.

Глава Дагестана делает все возможное для газификации всей республики. Понимая, что без участия Москвы такие вопросы решить сложно, он и встретился с руководителем Газпрома. Причем в данном случае это не просто просьба «дать газ», а деловое предложение. Ведь со своей стороны Республика Дагестан берет на себя обязательства построить газовые сети.

Платежная дисциплина

Однако на пути таких позитивных начинаний встают некоторые проблемы. Так, в начале июля текущего года Газпром из-за долгов потребителей предельно сократил свою инвестиционную программу по газификации в Дагестане.

Дело в том, что 80% задолженности населения по стране формируется потребителями СКФО. Если в целом по России уровень расчетов за газ населения без учета южных регионов составляет 96,3%, то в СКФО он в два раза меньше и составляет 43,4%, а в Дагестане и вовсе 24,4%. Из общей суммы просроченной задолженности населения России в 65,6 млрд рублей по состоянию на 1 января 2016 года львиная доля – 52,5 млрд рублей – также принадлежит СКФО. Основная доля долгов накоплена нашей республикой – свыше 32,2 млрд рублей. Причем с начала года она еще больше увеличилась и по состоянию на 1 августа достигла 35,9 млрд рублей.

Руководство Газпрома неоднократно отмечало, что платежная дисциплина является ключевым критерием распределения инвестиций. Поэтому неудивительно, что из-за неплатежей потребителей в Дагестане инвестиции снижены до 5 млн рублей. При этом, например, в Карачаево-Черкесии, где достаточно дисциплинированно платят за потребленный газ, Газпром в текущем году инвестирует в газификацию 250 млн рублей, то есть в 50 раз больше, чем в нашей республике.

Конечно, есть регионы, где ситуация еще хуже. Например, из-за долгов в Северную Осетию уже на протяжении нескольких лет инвестируется не более 5 млн рублей. Но это не означает, что власти Дагестана должны ориентироваться на такие республики.

Понимая это, а также то, что при погашении задолженности за газ объем инвестиций для Дагестана может быть пересмотрен в сторону повышения, руководством республики ведется целенаправленная работа по снижению уровня задолженности за газ. Так, образованная при правительстве Дагестана межведомственная комиссия осуществляет постоянный мониторинг ситуации в данной сфере. В результате работы комиссии оплата газа потребителями, финансируемыми из республиканского и местного бюджетов, составила за прошлый год и первое полугодие текущего года более 100% от текущих поставок.

Однако, несмотря на предпринимаемые усилия, в целом изменить ситуацию крайне сложно. В этой связи для решения проблемы Абдулатипов на упомянутой встрече с Миллером предложил рассмотреть вопрос о создании в республике организации, непосредственно подчиняющейся ООО «Газпром межрегионгаз», в функции которой войдут поставка газа и сбор платежей.

Согласно информации пресс-службы Администрации Главы и Правительства РД, руководитель Газпрома с пониманием воспринял инициативу Абдулатипова и дал соответствующее поручение. Это дает надежду на то, что ситуация с платежами за потребленный газ в нашей республике разрешится, что позволит включить в программу по газификации Дагестана оставшиеся районы, а тысячам жителей горных районов, наконец, воспользоваться благами цивилизации.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру