Никита Шангин: «Мне бесконечно больно, что за такой короткий срок исчезла уникальная архитектура аулов»

Праправнук наиба имама Шамиля и архитектура Дагестана

В Хунзахском районе Дагестана было громко отпраздновано 200-летие Хаджимурада – одного из самых известных участников Кавказской войны XIX века, наиба имама Шамиля, человека беспримерной храбрости и изворотливости, метавшегося из-за разногласий со своим  предводителем то к Русской армии, то обратно в стан Шамиля.

Праправнук наиба имама Шамиля и архитектура Дагестана
Никита Шангин

Среди множества гостей на празднование приехал правнук всемирно известного абрека, архитектор из Москвы, участник телеигры «Что? Где? Когда?» Никита Шангин. Он бывал раньше в Дагестане, но в Хунзахе не был. В последний раз это был 1987 год. Как говорит архитектор, «потом наступили довольно тревожные времена, которые не располагали к путешествиям в регион, да и обстоятельства не складывались, как хотелось бы, а тут 200 лет в этом году и нельзя было не поехать».

                        О столице Дагестана

            Правнук Хаджимурада высказался о столице Дагестана очень резко: «Это один из самых бестолковых в художественном плане и в плане градостроительной структуры городов, которые я видел. К сожалению, и один из самых грязных тоже. Вина в этом, прежде всего, городских властей. Я помню Махачкалу гораздо более приличную 30 лет назад. Этот безудержный, алчный, рваческий, торгашеский квазикапитализм, который все захлестнул, видно, как только въезжаешь в город. Вот до бордюра тротуара застроено безумными… даже не знаю, как назвать». 

            Действительно, хаотическая застройка города, начавшаяся в 90-е годы и  продолжающаяся сегодня на основе  принципа Бориса Ельцина «Разрешено все, что не запрещено», напоминающая города Америки времен первичного накопления капитала, напугает кого угодно. Лачуги мелких «шанхаев» и «нахаловок» соседствуют с огромными многоэтажными элитными жилыми домами. Сами многоэтажки построены впритирку друг к другу, расстояние между ними в разы ниже допустимого минимума. В Махачкале работают  автомобильные заправки, расположенные буквально в двух метрах от жилых домов.

«Антисанитария – отдельная тема. Трубы газопроводные, столбы, провода, которые можно проложить под землей, скрыто. Это давным-давно известно и используется в европейской практике и даже в азиатской практике», – продолжает Николай Шангин. Действительно, о том, как устроены городские коммуникации, можно снять фильм-ужастик.

            Новый Генеральный план развития Махачкалы принят только в 2016 году. И нам остается только надеяться, что придет время, когда из города исчезнут незаконно построенные автозаправки, что новые кварталы столицы Дагестана будут строиться по градостроительным законам и правилам, что будут приведены в порядок улицы города и, самое главное, город станет чистым. А пока, как сказал московский специалист, «говорить об архитектуре Махачкалы – это говорить ни о чем».

                                   Архитектура горных аулов

            Гость из Москвы сетует на архитектуру аулов: «Мне бесконечно больно, что за такой короткий срок исчезла уникальная архитектура аулов. Перекрытие старых домов скатными крышами – это убийство уникальной архитектуры Дагестана, – и предлагает варианты возвращения к плоским крышам: – Можно наполнить дома современным уровнем комфорта не в ущерб внешнему виду. В Испании, в Пиренеях, которые чем-то напоминают Дагестан, чисто, аккуратно, и у них крыши крыты тесаными каменными плитами. Есть горячая вода, кабельное телевидение, кондиционеры – вся начинка современная, но при этом везде деревянные рамы на окнах, каменные стены, крыши, как веками сложилось». 

Для того чтобы понимать, как менялась во второй половине XX века архитектура старых аулов, напоминающих пчелиные соты или колоссальную лестницу, поднимающуюся от подножия горы к ее вершине, надо бывать на родине предков хотя бы изредка. Надо понимать, что горячая вода и кабельное телевидение – и сегодня фантастическая мечта для жителей большинства горных аулов Дагестана.

«У меня была мечта поехать в Кубачи – одно из самых грандиозных исторических сел Дагестана, которое до недавнего времени сохраняло свой подлинный, уникальный облик. Но сейчас я увидел на фотографии, как оно выглядит сегодня, и понял, что не поеду туда, мне там больше нечего делать. Село просто тотально изуродовали», – расстраивается внук наиба Шамиля. 

Профессор Абутраб Аливердиев с иронией прокомментировал слова московского гостя: «Как приятно, иногда устав от безумного ритма XXI века, приехать дорогим гостем в застывшую во времени глубинку, куда тянется часть собственных корней. И как печально видеть, что, я-то ладно, но и они, автохтонные аборигены, не хотят консервировать свою уникальность».

Горцы часто  выезжали на заработки в города Дагестана, в другие регионы Советского Союза, и за время их отсутствия плоские крыши домов, которые надо было регулярно утрамбовывать специальными катками, приходили в негодность, давали течи, и в домах воцарялась сырость. И только железные четырехскатные крыши, которыми начали покрывать дома, спасали их от наводнения. На эти крыши сетовал в свое время великий кубачинский ювелир Расул Алиханов в книге «Искусство Кубачи»: «Это не только портит вид аула, это нарушает его веками выработанную целесообразную конструкцию, уничтожая полезные террасы».

В 80–90-е годы многие жители Кубачей построили новые комфортабельные дома на более плоской новой части поселка, бросив старые сакли. Сегодня в старом ауле Кубачи жилыми являются едва ли четверть домов. Несколько кварталов сгорело в случайных пожарах. Некоторые дома, в том числе нижнюю мечеть, являющуюся историческим памятником,  просто разрушает время. А сельчане, которые живут в новых домах, не видят смысла в реконструкции старых построек, куда невозможно подъехать на машине. И старый аул постепенно ветшает и разрушается.

            Программа возрождения

 «Наплевательское отношение уводит туристов и деньги из республики. Должна быть принята какая-то программа, взяты несколько аулов, которые в обязательном порядке усилиями государства должны быть отреставрированы, реконструированы и превращены в культурные исторические заповедники. Понимаю, что всю историческую, традиционную архитектуру Дагестана сохранить в полном объеме нереально, но какие-то знаковые аулы надо сберечь», – считает Николай Шангин.

            Такие проекты давно разработаны министерством культуры Дагестана и ждут своего часа. Планируется строительство историко-архитектурного туристского комплекса «Кала-Корейш» и создание историко-этнографического музейного комплекса «Кубачи».

            В начале нулевых годов был защищен проект по Кала-Корейшу и началось его осуществление по Федеральной адресной инвестиционной программе. Планировалось строительство гостевого дома у поворота с дороги Уркарах – Кубачи на Кала-Корейш, дома паломников рядом с самим селением, строительство дороги в неприступный для автотранспорта древний аул на вершине горы, реконструкция мавзолея кайтагских уцмиев, древней мечети и нескольких домов, оставленных корейшитами, которых переселили с гор на равнину в 1944 году. К сожалению, программу финансировали только в течение одного года, и удалось построить только первый этаж гостевого дома.

            В прошлом году крепостью Кала-Корейш заинтересовалась группа «Сумма» Зиявудина Магомедова. Создана полная 3d-модель уникального архитектурного и исторического памятника. Сегодня модель крепости можно будет воссоздать со всеми деталями как в виртуальной программе, так и в реальности.

            Благодаря тому, что обстановка в Дагестане в последнее время стабилизировалась, стало гораздо меньше преступлений террористической направленности, гораздо большему вниманию руководства республики к внутреннему туризму и активности энтузиастов, привлекающих туристов со всей страны и из-за рубежа, в аул Кубачи стали так же часто, как и в советские времена, приезжать туристические группы. Кубачинцам есть что показать – панораму аула со старой, не так давно восстановленной башни «Акайля-къайля», домашние мастерские  кубачинцев, музей Кубачинского комбината. Тем более становится актуальным  проект музейного комплекса под открытым небом «Кубачи».

            Проект предусматривает реконструкцию нескольких жилых домов в старом ауле и создание на их базе гостевых домов, реставрацию и использование архитектурных сооружений в исторической части аула для размещения музейных учреждений и мастерских по возрождению традиционных промыслов, ремонт и благоустройство улочек, дорог, площадей с установкой освещения, указателей, очистку заброшенных колодцев, прокладку инженерных коммуникаций. То есть этот проект предусматривает многое из того, что предлагает заезжий московский гость.

            Пора все-таки обратить внимание на уникальный дагестанский аул Кубачи. Пора довести до него асфальт, восстановить в селении водопровод, создать для сельчан и гостей, которых с каждым днем все больше, условия для жизни и отдыха. Николай Шангин верно отметил: «Культурное наследие – это не бантик, не развлекуха и не удел ублажения избранных, а национальный ресурс. Ресурс, который, в отличие от газа и нефти, при определенных условиях может быть вечным».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру