Проблемы прикутанных земель

Основной проблемой прикутанных земель на сегодняшний день является невозможность местных жителей прописаться в своих же домах

Сельсовет «Шавинский» расположен на землях отгонного животноводства в Бабаюртовском районе.

Основной проблемой прикутанных земель на сегодняшний день является невозможность местных жителей прописаться в своих же домах
Село Шава Бабаюртовский район

 

«Шавинский» является сельским поселением со всеми признаками муниципального образования и административно подчиняется Цумадинскому району республики. Оно объединяет 8 хуторов, компактно расположенных и состоящих более чем из 500 хозяйств, с 2 500 населения. Образовался этот сельсовет на землях, которые в 30-х годах прошлого века советским руководством были выделены вновь образованным колхозам некоторых сел Цумадинского района.

В ЯкорьШаве, в административном центре сельсовета, проживают выходцы восьми сел Цумадинского района: тиндинцы, цумадинцы, саситлинцы, кединцы, гигатлинцы, гадиринцы, а также жители села Ургала, которое находится в непосредственной близости с Чеченской Республикой.

К нам в редакцию обратился глава сельсовета «Шавинский» Газимагомед Гаджимагомедов, который уже не знает, как решить проблему своего сельского поселения. Он затронул самую острую на сегодняшний день проблему сельского поселения: право прописки в своих домах.

«До последних двух лет жители кутана Шава не испытывали никаких затруднений при решении своих проблем, однако в 2014 году паспортно-визовая служба Бабаюртовского района забрала у нас право прописки в населенном пункте. Все бы ничего, если бы они нас прописывали, но для прописки они требуют документы, подтверждающие факт того, что мы являемся владельцами дома, в котором прописываемся (техпаспорт и так называемая зеленка). Однако таких документов у нас нет, так как согласно 131-ФЗ мы не имеем права строить там дома. Как нам быть, не строя дома? Около 700 хозяйств выходцев этих восьми сел находятся в Шаве, население же составляет 2500 человек», – негодует Газимагомед Гаджимагомедов.

По словам главы сельсовета, трудности из-за проблем с пропиской испытывает и окончившая школу молодежь, так как получает паспорта без прописки. За пределами кутана, в Махачкале или в другом месте, при проверке полицией документов, устанавливающих личность, на них налагается штраф – 1 500 рублей.

«Что же получается? Например, для новорожденного невозможно получить свидетельство о рождении, так как его мать не имеет прописки. Впоследствии эта семья не может получить и материнский капитал, пособия и прочие социальные гарантии от государства. Для жителей кутанов, после развала Советского Союза оставшихся без работы и средств к существованию, это большая проблема. Сейчас они в основном занимаются выращиванием бахчевых, овощей и прочей сельхозпродукции. Средства, вырученные с ее продажи, – основной доход людей.

Из-за недоработок законодательства мы испытываем большие затруднения. К примеру, недавно нас посетили представители Роспотребнадзора, которые заявили, что мы незаконно проживаем на кутане, так как эти земли выделены для временного проживания людей, которые занимаются перегоном скота. На это я возразил, что для людей, постоянно живущих тут, начиная с 1936 года, не имеют значения эти условности, так как они трудятся и ведут хозяйство, нажитое собственным трудом. Однако мне возразили, что земле надо дать роздых, а людей переселить. Из-за того что сказали, что нельзя содержать скот, кроме перегоняемого, личный скот мы перегнали в горы в этом году.

Из-за закона 131-ФЗ, запрещающего строительство жилья в кутаной зоне, учителя и прочие бюджетники лишены всяких льгот на электроэнергию, газ, воду и коммунальные услуги.

Хотя законодательно и запрещено, школа и ФАП имеют техпаспорта и «зеленку». Не сделать этого в обход законодательства нельзя было, так как дети не могли не учиться, а фельдшерский пункт необходим. Однако садика у нас нет, все по той же причине – из-за Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ», – сказал Газимагомедов.
Согласно Российскому законодательству, человек не может пробыть более трех суток без прописки, его нужно наказать. Что же делать с жителями Шавы?

– 131-ФЗ принят давно, однако вы утверждаете, что проблемы начали испытывать лишь последние два года. Как же это объяснить?

– Хоть закон этот и был принят давно, чиновники закрывали глаза на некоторые вещи, были какие-то послабления. Теперь же все ужесточается. Не знаю, но может такое, что это начали делать с приходом к власти Рамазана Абдулатипова, чтобы люди были против него.

– А вы ни у кого не спрашивали, как вам быть, что делать?

– Конечно, задавали этот вопрос! Сколько раз на заседании районного совета я выступал, ходил к заместителю руководителя Федеральной миграционной службы по Республике Дагестан. Единственный ответ, который мы получаем, что таков закон, более что-либо сделать они не в силах.

– Верно, вопросы подобного рода поднимаются в парламенте. Сами вы какие пути решения этой проблемы видите?

– Я дружу с известным российским журналистом, ученым Константином Казениным. По его мнению, есть три пути решения проблем прикутанных земель:

эти земли, к примеру, наш кутан, передать в ведомство Бабаюртовского района, то есть тех районов, где непосредственно эти земли и находятся;
передать их в ведомство районов, жители которых проживают на этих землях, то есть кутаные земли Цумадинского района – в ведомство Цумадинского района;
 объединив все кутанные земли, создать новую муниципальную единицу, так как все земли от Сулакского моста до поселка Кочубей являются перегонными.
Или можно придать кутану статус района внутри района. Такие анклавы существуют, тот же Ватикан, например.

К слову, я могу предоставить три постановления: 1972-го, 1996-го, и 2006 гг., в которых говорится о придании статуса сел кутанам, однако каждый раз дело заканчивалось тем, что нас лишали этого права. Ведь если придать статус, вместе с ним мы получим и земли. По этой причине эти постановления и не вступили в силу. К примеру, недавно я выделил участок земли для установки трансформатора, однако я не имею на это права, ведь земли эти считаются чужими. По документам они принадлежат лишь СПК, однако в бюджет поступают средства на проведение дорог, света, воды и прочих удобств, для государственно-бюджетных учреждений сельсовета «Шавинский» деньги выделяются. Так почему же они выделяются в обход 131-ФЗ? Непонятно.

– Может такое быть, что Бабаюртовский район не хочет включать вас в муниципалитет?

Такое возможно, потому как из-за увеличения числа аварцев в районе на ключевые должности могут быть назначены аварцы. В 2006 году посетивший вместе с шавинцами Махачкалу на тот момент глава района Адильхан Ганакаев спросил, что ему сделать, чтобы утихомирить шавинцев, на что получил ответ, что нужно или отдать земли под ведомство Цумадинского района, или включить жителей кутана в состав Бабаюртовского. На это он ответил, что не допустит, чтобы из района убыл хоть один кусочек земли, но с радостью может включить нас в состав Бабаюртовского района. На этом разговор был закончен. Позже мы услышали, что один из охранников донес этот разговор до старейшин, которые потребовали, чтобы ситуация оставалась такой же, то есть нас оставили в том же положении. Правда ли это, неизвестно, но положение наше не изменилось.

Как бы ни было, вопрос этот должен быть решен. Из-за того что руководящая должность в районе может перейти к представителю другой национальности, чаяния целого района не могут оставаться за закрытыми дверьми.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру