«Лайли» – красивое название и смертельная ловушка

«МК в Дагестане» выяснил, кому принадлежал банкетный зал, в котором в начале августа произошла страшная трагедия

Ты рождаешься и растешь на радость родителям, учишься в школе, работаешь, создаешь семью, живешь полной жизнью, лелеешь свои надежды, делишься радостями, переживаешь свои горести.

Банкетный зал "Лайли" после взрыва

Но один раз, только один раз ты оказываешься не в том месте, где можно находиться, и не в то время, когда можно находиться в этом месте. И именно в этот момент и в этом месте твоя жизнь оказывается перечеркнутой. И ты никогда не вернешься, никогда не узнаешь, что умер ты по чужому недомыслию, по чужой небрежности, по чужой глупости. Остаются близкие, потрясенные твоей неожиданной гибелью. Придет время, и они захотят узнать, за что, во имя чего ты погиб. Но тебя все равно не вернуть. Судьба, рок, фатум. Твоя судьба оказалась в руках сильных мира сего, которые распорядились ею по-своему, как умеют. А умеют так, как хотят. А хотят так, как выгодно и удобно им, и только им.

Взрыв в банкетном зале

Это случилось 1 августа. В подвальном кухонном помещении банкетного зала «Лайли» в Редукторном поселке Махачкалы шла подготовка к свадьбе. Начинали собираться первые гости. Все шло обычным путем – будничная подготовка к празднику рождения новой семьи.

Сильный хлопок выбил окна во всем здании банкетного зала. Всполохи огня выплеснулись за его пределы через разбитые окна. Кто-то из людей, находившихся поблизости, начал снимать происходящее на смартфон, другие пытались дозвониться в службу спасения, номер которой обычно не знает никто, все привыкли к старым номерам 01, 02, 03 и так далее. Третьи начали обзванивать знакомых: «Вы представляете, тут теракт!» И только четвертые бросились в зал – помочь пострадавшим от взрыва.

В МЧС Дагестана сообщили: «В 15:00 по московскому времени в оперативную дежурную смену Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления Министерства чрезвычайных ситуаций по Республике Дагестан поступила информация о том, что в банкетном зале «Лайли» произошел хлопок газовоздушной смеси». К ликвидации последствий взрыва были привлечены 54 человека и 16 единиц техники МЧС.

Данные о количестве пострадавших от взрыва менялись от часа к часу: 16 – 23 – 28 человек. Пострадали работники кухни и первые гости, прибывшие на свадьбу. Прямо в эпицентре взрыва оказались две несовершеннолетние девушки. Взрыв произошел незадолго до прибытия основной части гостей. Пострадавшие были доставлены в Центральную городскую больницу №1 и Республиканский ортопедо-травматологический центр.

Лечение пострадавших

В результате взрыва 28 человек получили ожоги разной степени тяжести. 20 из них 1 августа были доставлены в ГБУ РД «Республиканская клиническая больница», одна пострадавшая – в ГБУ РД «Республиканская клиническая больница – Центр специализированной экстренной медицинской помощи», один пострадавший – в республиканский ортопедо-травматологический центр. Шесть человек проходят лечение амбулаторно.

Восемь пострадавших, находящихся в тяжелом состоянии, 2 августа были вывезены самолетом МЧС на лечение в ожоговый центр Института им. Вишневского, Институт им. Склифосовского и Клиническую городскую больницу №36 города Москвы. Самолет Ил-76, который осуществляет санитарную эвакуацию, оснащен современным оборудованием и специальными медицинскими модулями, которые позволяют оказывать помощь пострадавшим во время полета. Пациентов сопровождали медицинские специалисты Государственного центрального аэромобильного спасательного отряда «Центроспас» МЧС России, Всероссийского центра медицины катастроф «Защита» Минздрава РФ и психолог Центра экстренной психологической помощи чрезвычайного ведомства.

В реанимационном отделении Республиканской клинической больницы оставались пять крайне тяжелых пациентов, которых нельзя транспортировать из-за высокой степени ожогов (более 90%) и глубокого поражения внутренних органов. Они были подключены к системе искусственной вентиляции легких.

Страшный список

Будем честными: никакие медикаменты, никакие усилия медиков не могут помочь, если у человека обожжено более 80% поверхности тела. Смерть пострадавшего от такого ожога, тем более если у него поражены внутренние органы, – вопрос времени. Только чудо может спасти пострадавшего. Но чуда не случилось. За 9 дней, прошедших со дня взрыва, скончалось 10 пострадавших.

Через четверо суток после взрыва, 5 августа, скончалась 15-летняя Сабина Далгатова, получившая 100-процентные ожоги тела. Днем 8 августа в ожоговом отделении Республиканской клинической больницы скончались две женщины – Айшат Курбанова 1981 года рождения и Айшат Наврузова 1974 года рождения, получившие 100-процентные ожоги поверхности тела.

Поздно ночью в этот же день в Институте имени Вишневского в Москве скончалась Рукият Хабибулаева 1964 года рождения со 100-процентными ожогами тела. 9 августа в ожоговом отделении Республиканской клинической больницы умерли Зуля Шалбузова 1957 года рождения и вторая школьница, 15-летняя Джамсият Арслангереева со 100-процентными ожогами тела.

Три женщины скончались в Клинической городской больнице №36 в Москве. Это Муминат Арсланалиева 1970 года рождения с ожогами второй степени и открытой черепно-мозговой травмой, Наргиз Шихрагимова 1962 года рождения с ожогами 2–3-й степени и Фарида Палчаева 1976 года рождения с ожогами всего тела.

Отметим, что Фариза Палчаева – бывший работник образования, которая, не дожидаясь совета премьер-министра России Дмитрия Медведева, ушла в бизнес и работала шеф-поваром в банкетном зале «Лайли».

От имени сотрудников газеты «МК в Дагестане» выражаем глубокое соболезнование родственникам погибших и сочувствие всем пострадавшим от взрыва в банкетном зале «Лайли».

Причина взрыва

Начальник аварийно-диспетчерской службы ОАО «Газпром газораспределение Махачкала» Рустам Пирмагомедов сообщил, что информация о взрыве газа в банкетном зале «Лайли» поступила в аварийно-диспетчерскую службу 1 августа, в 15:45 по московскому времени. Сразу по приезде аварийной бригадой банкетный зал был отключен от сети газоснабжения.

Выяснилось, что в подвальном помещении был установлен газовый баллон емкостью 50 литров 1975 года выпуска, соединенный шлангом с газовой плитой в соседнем помещении – в кухне. «Со слов работников кухни, баллон использовался как резервный на случай отключения газа. В результате разрыва корпуса баллона из-за его коррозии произошла утечка пропан-бутана с последующим возгоранием и выбросом пламени из трещины в помещение банкетного зала», – заключил газовик.

Последняя проверка состояния баллона проводилась, в соответствии с данными, указанными в паспорте, в 2005 году.

Существует другая версия взрыва – утечка газа из магистральной трубы. В республиканском МЧС сообщили, что газовый кран на трубе был отключен, и в тот момент в здание газ не подавался. Но, по версии некоторых СМИ, он мог просачиваться в здание банкетного зала из поврежденной магистральной трубы. Такого рода прецедент произошел в начале года на Махачкалинском мясокомбинате, где от взрыва газа, просочившегося в здание из находящейся неподалеку прохудившейся магистральной трубы, пострадал один человек.

ОАО «Газпром газораспределение Махачкала» версию о взрыве бытового газа метана не подтверждает. По словам Пирмагомедова, газовые коммуникации, расположенные вблизи места происшествия, не имеют видимых повреждений и работают в штатном режиме.

Реакция правоохранителей

На второй день после несчастного случая в банкетном зале «Лайли» по поручению прокурора республики была организована проверка всех банкетных залов Дагестана. «В рамках надзорных мероприятий будет дана оценка законности функционирования всех подобных заведений, являющихся объектами с массовым пребыванием людей, расположенных на территории республики, – сообщили в пресс-службе республиканской прокуратуры. – В частности, проверяются вопросы соблюдения требований законодательства при выделении земельных участков и строительстве банкетных залов, законности осуществления их владельцами предпринимательской деятельности, соблюдения ими требований противопожарной и промышленной безопасности, санитарно-гигиенических правил и норм, а также антитеррористической защищенности».

Третьего августа Следственное управление Следственного комитета России по Республике Дагестан возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 238 («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью»). Проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Устанавливаются причины, способствовавшие взрыву бытового газа, назначены необходимые судебные экспертизы. Выявляются виновные должностные лица.

Реакция администрации города

Мэр Махачкалы Муса Мусаев провел совещание в администрации города, на котором выяснилось, что банкетный зал «Лайли» не имел разрешительных документов и акта ввода в эксплуатацию здания.

Муса Мусаев подчеркнул, что случившееся является «результатом отсутствия должного контроля со стороны надзорных органов, в том числе Роспотребнадзора, пожарной инспекции, «Махачкалагаза» и других», но никак не администрации столицы.

Заместителю главы города Курбану Курбанову было поручено проверить вопросы выделения земельных участков при строительстве банкетных залов и законность осуществления их владельцами предпринимательской деятельности.

Чуть ли не каждый месяц на заседаниях правительства при обсуждении приоритетной программы развития Республики Дагестан «Обеление бизнеса» ставится вопрос о том, что необходимо вывести нелегальный бизнес в Дагестане на «белую сторону», зарегистрировать его и обязать платить налоги. Но почему-то никого в мэрии Махачкалы не удивило то, что банкетный зал работает в городе немало лет, не имея разрешительных документов, не платя никаких налогов.

Муса Мусаев отметил: «Уследить за всеми банкетными залами невозможно. Но как происходит трагедия, мы начинаем обращать внимание на ту или иную ситуацию и создавать комиссии по проверке. Работать нужно на предотвращение этих происшествий».

Как известно любому рядовому предпринимателю Дагестана, уследить можно за всем и за всеми. Любой предприниматель, открывающий магазин или небольшое производство, чуть ли не каждый день чувствует, как за его работой успевают «уследить» все существующие проверяющие органы – от пожарной охраны и санэпидемстанции до участковых полицейских и сотрудников УБЭПа. А в ответ на слова о том, что у нас запрещены неплановые проверки, многочисленные проверяющие только смеются.

Почему не уследили за банкетным залом «Лайли»? Почему огромное здание было построено в Махачкале без всяких разрешений? Почему его руководство не платит налоги?

Сиражудин Ильясов – бывший начальник Главного управления Центрального банка РФ по Республике Дагестан

Ответы на некоторые вопросы

Десятки банкетных залов, супермаркетов, автомобильных заправок в городах Дагестана, несмотря на все разговоры в верхах об «обелении экономики», существуют вне правового поля, потому что за каждым из этих объектов есть хозяин – бывший или действующий чиновник высокого ранга, глава муниципального образования, депутат высокого уровня, лицо неприкасаемое.

Расследование, проведенное сотрудниками газеты «МК в Дагестане», выявило хозяина банкетного зала «Лайли».

Еще будучи начальником Главного управления Центрального банка РФ по Республике Дагестан, Сиражудин Ильясов в 2007 году впритык к дому для сотрудников Центробанка построил банкетный зал, прихватив для него и угловую квартиру первого этажа этого дома, находящегося по адресу: проспект Петра I, дом 40. Банкир назвал новый банкетный зал именем своей дочери Лайли.

Вызывает большие сомнения законность предоставления земельного участка под этот банкетный зал, который до сих пор официально не зарегистрирован и осуществляет свою деятельность на незаконных основаниях и, естественно, не платит никаких налогов в бюджет республики. Вопросы пожарной безопасности мало волновали хозяина банкетного зала, что и привело к трагедии.

Мы надеемся, что правоохранительные органы проведут беспристрастное расследование случившегося. Мы надеемся, что все, кто виноват в этом взрыве, понесут справедливое наказание. Мы надеемся, что хозяев банкетного зала «Лайли» убедят в необходимости выплатить налоги за все время его существования. По информации в Интернете, аренда банкетного зала «Лайли» на 300 мест давала неплохой доход – 55 тысяч рублей в день.

Мы очень надеемся, что Сиражудин Ильясов понимает, что на его совести трагедия 10 семей, гибель 10 человек, которых не вернуть. Мы надеемся, что бывший банкир попытается компенсировать потерю кормильца родственникам погибших и временную нетрудоспособность раненным при взрыве в банкетном зале «Лайли».

Что еще почитать

В регионах