Сергей Меликов: «Если было бы давление, не было бы НПК и “Родины”. А кто у нас лидер от “Родины”?»

Третий сектор – помощь реальным людям. Под таким лозунгом в Карачаево-Черкесской Республике прошел III Северо-Кавказский гражданский форум «Архыз-XXI»

В работе Форума приняли участие более 300 представителей некоммерческих организаций (НКО), средств массовой информации, органов власти и экспертного сообщества.

Третий сектор – помощь реальным людям. Под таким лозунгом в Карачаево-Черкесской Республике прошел III Северо-Кавказский гражданский форум «Архыз-XXI»

На Форуме работали эксперты из НКО Северного Кавказа и спикеры федерального уровня. Форум организован Центром современной кавказской политики «Кавказ» при поддержке аппарата полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе и Правительства Карачаево-Черкесской Республики. Генеральным партнером Форума выступило АО «Курорты Северного Кавказа».

            Что такое третий сектор

Первым сектором принято считать государственные организации. Второй сектор – это бизнес. Третий сектор – неприбыльные некоммерческие организации, основной источник средств развития которых – разнообразные пожертвования. В одних странах их называют неправительственными, в других – общественными, в третьих – добровольными, благотворительными, неприбыльными. Роли и месту третьего сектора в настоящем и будущем России и был посвящен Форум.

Игровая дискуссия на тему «Институты гражданского общества в 2030 году – фантастика или планирование» стала площадкой для обсуждения вариантов будущего некоммерческих организаций. Предлагались самые разные версии: исчезновение третьего сектора как такового, возврат к советской системе управляемых НКО, или полная поддержка НКО государством: «Через 15 лет третий сектор станет надежным помощником для государства. НКО будут быстро реагировать на проблемы не только больших групп общества, но и одного конкретного человека, который не в силах справиться с проблемой в одиночку».

Завершился первый день торжественной церемонией открытия Форума и фуршетом от имени главы и правительства КЧР. Неоднократно начинал идти дождь, не раз в шатре, где проходило мероприятие, отключался свет, но ничто не помешало выступить танцевальным и вокальным коллективам Карачаево-Черкесии.

            Государство и гражданское общество

            Второй день Форума открылся пленарной дискуссией «Государство и гражданское общество в России в целом и в СКФО в частности». И вновь спикеры Форума высказали совершенно разные мнения о ситуации. Директор Центра этнополитических исследований, профессор кафедры креативно-инновационного управления и права Пятигорского государственного университета Майя Аствацатурова говорила об изменениях в структуре НКО на Кавказе за последние годы: «Небольшой на карте Северный Кавказ показывает широкий спектр общественных организаций: правозащитные, миротворческие, национальные и т. д. Возросло и количество гражданских активистов. Но у всего гражданского общества на Кавказе есть одна важная задача – прежде всего, противодействие экстремистской и террористической идеологии», – отметила Майя Аствацатурова.

            Участники дискуссии перешли к волнующим их вопросам: в связи с какими причинами процентное отношение полученных грантов на Северном Кавказе гораздо ниже, чем в других регионах России? «Мы не в первый раз готовим документы, представляем их на конкурс грантов, и наша заявка не проходит без объяснения причин. Через некоторое время практически с дословно переписанной у нас заявкой грант выигрывает филиал какого-нибудь из московских НКО», – заявил представитель одного из Кабардино-Балкарских НКО.

            «Одно из исследований московских экспертов, на которое выделены средства, было посвящено изучению статистики случаев потребления водки жителями Северного Кавказа», – горький смех участников Форума вызвал рассказ другого спикера из Ингушетии.

По мнению экспертов, гражданские активисты призваны заполнить пустоты в обществе, куда не проникают органы государственной власти. У государства и гражданского общества должны быть партнерские отношения, в которых государство – заказчик идеологических направлений НКО.

                        Образовательная программа Форума

В течение второго дня Форума в рамках образовательной программы велась работа в нескольких направлениях. Модератор площадки «Этнокультурное самоопределение» Майя Аствацатурова рассказала о количестве национально-культурных организаций на Северном Кавказе и ресурсах этнокультурного самоопределения. Руководитель интернет-направления ВОО «Молодая гвардия Единой России» Анна Рогачева говорила о продвижении проектов НКО в социальных сетях. Она дала представителям НКО предложения по способам развития и продвижения их инициатив.

Директор Северо-Кавказского института – филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, член Общественной палаты России Азамат Тлисов курировал площадку «Социально полезные НКО», где прошло обсуждение нового закона об НКО.

Очень полезными для тех, кто создает новое НКО, были учебные занятия, посвященные основам правового регулирования деятельности, финансам и налогообложению, особенностям управления некоммерческих организаций. На отдельных площадках обсуждались работа с грантодателями и фандрайзинг (поиск средств на проекты НКО). Начинающих активистов обучали искусству переговоров, публичного выступления, работе в Интернете.

Представители ОАО «Курорты Северного Кавказа» рассказали о возможностях НКО в развитии туризма в регионе, о том, как можно организовать совместную работу НКО и КСК. О борьбе с идеологией терроризма и экстремизма и работе НКО в этом направлении говорил Абдулгамид Булатов, начальник управления Федерального агентства по делам национальностей.

            Встреча с полпредом президента России

Работа III Северо-Кавказского гражданского форума «Архыз-XXI» завершилась пленарным заседанием с участием полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском Федеральном округе Сергея Меликова, врио главы Карачаево-Черкесской Республики Рашида Темрезова, руководителя республиканского МВД Казимира Боташева, заместителя генерального директора АО «Курорты Северного Кавказа» Сулеймана Вагапова и руководителя Московского Кавказского клуба Шамиля Джафарова.

Участники Форума, представители третьего сектора, варившиеся два дня в собственном соку, получили возможность взаимодействия с властью – первым сектором – во время этого почти двухчасового пленарного заседания. К сожалению, власть показала, что до осуществления надежды представителей НКО о рабочем и конструктивном взаимодействии с властью очень далеко.

Сергей Меликов отметил, что НКО должны быть эффективными посредниками в отношениях между органами государственной власти и гражданами. «В России есть операторы «президентских» грантов общей суммой 4,5 млрд рублей. В регионах проводятся семинары, обучающие писать заявки и заниматься социальным проектированием. Созданы все возможности для того, чтобы НКО могли спокойно работать, реализуя социально значимые инициативы. Впрочем, эта работа на Северном Кавказе ведется неэффективно. Общественные организации предпочитают выстраиваться в очередь в полпредство с просьбой “Дайте денег!”», – заключил Сергей Меликов.

«Некоммерческие организации не должны заниматься шантажом. Условные общественники монополизируют право говорить от лица той или иной группы и отрабатывают заказ определенных политических сил или спекулируют на бедах и проблемах пострадавшей части населения, чтобы решить личный или коммерческий вопрос… Это провокаторы, которых можно встретить и на таких площадках, как январский форум «Народного фронта» в Ставрополе», – отметил Сергей Меликов.

Владислав Никонов, директор ЦСКП «Кавказ», модератор пленарного заседания, давал возможность участникам Форума выступить с краткой речью или задать вопросы. В большинстве своем вопросы сводились к славословиям – похвалы звучали в адрес и полпреда, и главы региона, и начальника УМВД.

            Кульминация Форума «Архыз-XXI»

Резко изменил атмосферу заседания вопрос дагестанского журналиста Эдуарда Уразаева: «Я участник «Игр журналистов» в Махачкале, которые провели обсуждение предстоящего строительства Музея истории России, под который в центральном парке города рубят 39 деревьев. Второй вопрос: Как вы относитесь к тому, что в Дагестане снялось с выборов движение «Народ против коррупции», а из партии «Родина» восемь человек сняли свои кандидатуры под давлением власти?»

«У нас позавчера состоялся полуторачасовой разговор с мэром Махачкалы, и я ему задал вопрос, и этот же вопрос адресую вам. Почему при наличии активных общественников в Дагестане градостроительный план Махачкалы родился только в мае 2016 года? В правительстве никто на это не ответил. Вопрос к общественникам: почему вы мирились с этим в течение последних 10 лет? Почему вы не задавали вопросы бывшему мэру Махачкалы?» – возмутился полпред президента.

Эдуард Уразаев с места пытался отвечать: «Задавали много раз!», но Сергей Меликов продолжал: «Как Махачкала могла развиваться, если все мирились с тем, что только в мае 2016 года появился градостроительный план? Вы скажите, сколько в Махачкале за последнее время построено религиозных учреждений и сколько учреждений культуры? Явный наклон имеется в сторону религиозных учреждений. Я только за то, чтобы люди отправляли свои религиозные обязанности. После посещения религиозного учреждения им некуда идти – ни в учреждение культуры, ни на спортивную площадку. И идет он после мечети на улице Венгерских бойцов в соответствующие организации, которые наших граждан отправляют в Сирию, и мы теряем там не салафитов, не ваххабитов, не бандитов, а в первую очередь молодых граждан Российской Федерации!

Задача общественников – не только критиковать власть, но и участвовать в работе с ней. Что касается идеи музея, это отличная идея. Но мне бы хотелось, чтобы, прежде чем в парке строить музей, общественники организовали людей на субботник, убрали помойки с улиц замечательного города и очистили улицы».

Сергей Меликов, часто бывая в Дагестане, видимо, не слышал о субботниках, на которые чуть ли не еженедельно собирал бюджетников бывший и. о. мэра города Магомед Сулейманов, о субботниках, которые проходят и сейчас чуть ли не ежемесячно. К сожалению, разговор о том, что часть площади центрального парка Махачкалы отдается под музей, для которого можно найти другое место, перешел совсем в другую плоскость.

«Что касается давления на партии, я его не увидел, – продолжил монолог полпред президента. – «Народ против коррупции» – нужное движение с нормальным названием. Но готова партия выставить людей, которые поменяют ситуацию в Дагестане? По-моему, эти люди как политические деятели еще не состоялись. Есть и другой уклон, когда дагестанских депутатов знают больше по кличкам, чем по фамилиям. С этим тоже надо бороться. Если НПК будет препятствовать стабильности в Дагестане, а такие тенденции есть, потому что представители движения не только борются с коррупцией, а добиваются определенных политических дивидендов, тогда ее действия преждевременны.

Я попрошу вас не спекулировать словами, если было бы давление, не было бы НПК, если было бы давление, не было бы «Родины». А кто у нас лидер от «Родины»? Может, мы с вами потом поговорим за пределами этой площадки, чтобы не дискредитировать людей, которые в «Родине» имеют конструктивную позицию? Сергей Иванов и Вячеслав Володин заявили на совещании в Москве, что никто не борется за 99-процентное представление «Единой России» в выборах. Наоборот, если на прежних выборах было представлено семь партий, то на этих 74. Это не демократия? Надо еще больше, или мы приведем к тому, чтобы было еще хуже. Прежде чем обсуждать что-то, надо знать ситуацию».

Приватный разговор после пленарного заседания так и не состоялся, и дагестанские журналисты так и не узнали ни кличек наших депутатов, ни имен шантажистов от НКО.

            Полноценный и открытый диалог первого и третьего сектора на Форуме «Архыз-XXI», к сожалению, не состоялся. Слишком далека пока власть от народа. И как сделать так, чтобы власть услышала и поняла общественников, мы не знаем. Нет реакции на информацию от общественников, минимальна реакция на публикации в СМИ.

            Форум «Архыз-XXI» полезен тем, что знакомит людей, дает возможность представителям НКО обменяться своими практиками, обучает активистов, начинающих свое дело, поддерживает лучшие проекты. Следующий форум пройдет через год, и хорошо бы в течение этого года продолжить общение его участников, представителей НКО и власти, на площадке в социальных сетях. Это поможет нам прийти к следующему «Архызу» гораздо более подготовленными.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру