Трагедия, воспетая в песне

Из биографии Бахтики – дочери аварского Мухаммад-нуцала

По сей день главным источником, из которого аварцы что-то узнают о героине нашей статьи, является сочиненная ею песня – по признанию экспертов, один из шедевров аварского устного творчества.

Из биографии Бахтики – дочери аварского Мухаммад-нуцала
Карабахский хан - Ибрагим-халил. Рисунок современного художника.

Между тем эту женщину можно назвать и опытным политиком, обнаруживаются и многие другие подробности ее биографии. Уверен, что и эта статья не раскроет всего представления об этой личности, тут необходимы дополнительные исследования, в том числе в архивах Армении и Азербайджана.

Отец исследуемой нами личности – аварский нуцал Мухаммад – имел четырех жен и многочисленное потомство, однако первым браком он женился на Баху – дочери Ханмухамада, сына кайтагского уцмия Ахмадхана в 1156 (1743–44) г.

Интересные сведения по этой части содержит исторический труд ХIХ в., авторство которого приписывается Хайдарбеку Геничутлинскому. Он пишет, что Баху «родила Мухаммаднуцалу четверых детей одного сына и трех дочерей. Одну их дочь звали Хистаман. Она впоследствии была выдана замуж за Алисултанхана Дженгутаевского, сына Хасанхана. Хистаман родила Алисултанхану двух сыновей: Хасанхана и Султанахмадхана. Вторую дочь Мухаммаднуцала звали Аймесей. Она была выдана за Шахмардана Казикумухского сына Мухаммадхана. Ему Аймесей родила сына Арсланхана.

Третью дочь звали Бахтика. Она была выдана за Карабахского хана, известного в Дагестане как Шушухан; действительным именем последнего было Ибрахимхан, а выдал за него Бахтику ее собственный брат Уммахан после смерти их отца Мухаммаднуцала. Бахтика была не согласна на этот брак. За то, что ее выдали за Ибрахимхана, Бахтика впоследствии обвиняла и Уммахана, и его визиря Алисканди Гоцатлинского. Осуждению были подвергнуты также Ибрахимхан и его местопребывание Шуша. Существует, кстати, и песня, сочиненная Бахтикой такого примерно содержания: «Если бы не были мертвы мой отец Мухаммаднуцал, его брат Мухаммадмирза и Булач сын Мухаммадмирзы, то старший брат Уммахан меня бы за Ибрахимхана не выдал», – которая начинается так:

«Я косы чесала гребнем золотым,

И вдруг сообщили, что новость пришла из Шуши».

Дело в том, что брат Бахтики – Уммахан – хотел выдать ее замуж за карабахского хана Ибрагимхалила, являвшегося союзником аварского нуцала в Южном Кавказе. Сама же Бахтика не хотела этого брака и безуспешно пыталась его избежать, чему и посвящена эта песня:

Меседил гьаркьица гъалал халаго,

Хабар бачIанила Шушуялдасан.

ГIарцул саргъасалъуй дун чвердолагун,

Чапар гIунтIанила гъарабагъазул

Хъатир-хъулухъилан, - бихьинав-цIуяв,

ЦIер гIадин эхетун хIатIида чIана.

Щурщун гIемерлъана дир гIолилазул

ХIалай захIмалъарай КIилъилай щвана,

Щапун, магIилги тIун, бицана гIодун

Гьал рачIарал гьалбал, ГIумма-ханиде,

Гьарун мун кьейилан Шуша-ханасе.

Бицараб буго рагIи, гьабураб къотIи.

КъачIай ле, хазина, гьанже къокъине.

Къваридай, чучизе чи тIагIинин дир.

Чорхол чара хварай, дарман тIагIаралъ.

ТIад речIчIун КIилъилай гуюгун рехун,

КIицIулго тирана байтулманаб рукъ.

Къварилъи ракIалъул! КIоларо чIезе:

«Кьоге, вац ГIумма-хан, дун Шушуялде,

ЦIарго лъикIаб гьечIин Шушу-ханасда.

КIанцIизе кьуруни, гIела борхалъи.

ГIасияб хвел босзе бокьулеб гьечIо.

ЙитIуге, яц хваяв, Гъарабагъалде,

Инсул тушманасул улкайин кколеб».

КьечIого кин гIелей мун Шушуялде,

ГIуммаханил кIалгIа гIарцуца цIедал.

ГIелищ йитIичIого Гъарабагъалде,

ГьоцIдерил чIункIбузда дарай ретIиндал.

Нусго яс гьаеги ГIалискандие,

ГIарац къваригIиндал гIарцухъ ричизе.

ГIарцул лал тIамаги хундерил ТIалтIа,

Дир вац ГIуммахан гIарцуд гIорцIизе.

Дун йичун босараб меседгин гIарцул,

Пурций махал гьаре хундерил бое.

Нахъе хутIаралъул, тIад-хIебдалазе

Харицелал къотIе къваригIел ккедал.

Дун кьуралъухъ кьураб мирзай-хамалъул

ЛъагIилухъ тукен лъе, вац дир ГIуммахан.

Киниса киниги дун толарелъул,

Къолоца бай гIарац магIарулазе.

КигIан гьараниги, дир гьариялъе

ГьечIин къабуллъулев, къвакIун чIанин мун.

Къалица кье харай хундерил бое,

Игилъа гIодое дун уней мехалъ.

Хадув валагьизе ГIуммахан анищ,

Гъое ЗагIиехун дун тIавагьиндал.

Аман, горсан ваккун ГьитIинав Булач,

Берцинав Булачил хъалиян бухIун.

Хъабалайги ретIун, тIалу кин телеб.

Гьаб тIалугIанасеб тIухьиги кьвагьун.

Кьалда хваралазул хиял кIоченищ,

ТIалтIа бараб сигIан, гьир харил бухIун.

ХIиллаялъ чIваразухъ чIегIер бахъани,

ЧIвалел гIайибазул ургъелго гьечIо.

Ургъалаби гъунел гъваридал кIкIалал,

Гъарин дун яхунел рорхатал щобал!

Дунял хIарамлъаги ХIебдал боялъе,

АхIи бан аниги, аман гьабичIо.

Инсул къайи чIвалеб доб Къарбиялда,

Меседил щуб ккаги, щварас босизе.

Свакарал рещтIунеб доб АхIлъималда,

ГIарцул полоп баги, банин гьоболлъи.

Цинги танин абе Илусуялда,

Хъурмил хIулабаде ругьулайги ран.

Гьанже йигин абе Гъарабагъалда,

Роржунел хъурмузда хадуй ялагьун.

ГIазу балеб къоялъ къватIий яккани,

Капураб махI буго росдадасанго

Гьури пулеб къоялъ гортIе яккани,

Квешаб махI бахъула авалалдаса.

Гьекъезе лъинилан дун зигардани,

Хъаба цIун бачIуна лахIчIегIераб жа.

Какичуризелан дун гаргадани,

Парчи цIун бачIуна болъоназул би.

Какикь жойин абун дица абидал,

Бехъерхъула цебе болъонил цIоко,

Ибрагьим абидал уйилан ккана,

ГIадатIа кар тарав кашиш ватана.

Ханилан абидал, божун йикIана,

Килищ-малъ къуларав хIама-къажарав.

Карта Карабахского ханства в начале XIX в.

Биографические данные

Даты рождения и выхода замуж Бахтики точно не известны, и о них пока можно строить предположения. Известно, что сам Ума-нуцал Великий являлся старшим братом Бахтики и родился в 1761 г. Очень важным свидетельством является памятная запись о том, что «в 1181 (1767/68) г. умерла жена Мухаммад-нуцала – Баху». Известно и то, что старшего своего сына Бахтика родила в 1785 г., и произошло это когда ей не было и 20 лет. Судя по преданиям, Баху умерла вскоре после рождения или же при родах своей дочери Бахтики. Исходя из этого, можно предположить, что Бахтика родилась, скорее всего, в 1767 г. и в 1784 г., в возрасте 17 лет, была отдана замуж за союзника ее брата Ума-нуцала – карабахского хана Ибрагим-хана (1726–1806). Это обстоятельство опровергает предположение Б. Карапетяна, высказанное им в карабахской печати, что Бахтика была отдана замуж в 14 лет.

Как пишет П. Г. Бутков, «в исходе апреля 1786 г. Омар-Хан вышел из Ахалциха и направил путь свой в Дагестан… Здесь, оставя при Куре свои войска, с некоторою частью оных отправился в Шушу для приятельского свидания с Ибраим-Ханом и там же­нился на его сестре в замену того, что дербентский Фетали-Хан женился на невесте его, дочери шушинского хана; и потом в Дагестан возвратился». Ума-нуцал на самом деле на сестре Ибрагим-хана не женился, что породило предположение, что может быть наоборот, именно в это время он выдал свою сестру за карабахского хана. Однако если верно утверждение, что старший сын Бахтики – Ханлар – 1785 года рождения, то эта версия неверна. Кроме того, тут, скорее всего, дело в том, что в 1785 г. Ума-нуцал взял в плен двух дочерей князя Евгена Абашидзе, на одной из которых – Дареджан (авар. Дарижа) – он женился, что, видимо, и произошло в Карабахе и что Бутков неверно преподнес как женитьбу Ума-нуцала на сестре Ибрагим-хана. Свадьба состоялась, судя по всему, в конце мая – начале июня. В Хунзах Ума-нуцал прибыл 27 июня 1786 г., пробыв в походе около года.

У Бахтики от брака с Ибрагим-ханом родились два сына – Ханлар и Ахмадхан и дочь Султанат. По данным 1805 г., Ханлару было 20 лет и Ахмадхану – 10.

 

Военные действия на Восточном Кавказе

Союз с Ибрагим-ханом играл большую роль для Ума-нуцала в его внешней политике на Восточном Кавказе. Женитьба карабахского хана на сестре аварского нуцала еще более закрепила эти отношения. Согласно П. Г. Буткову в июле 1787 г. Ума-нуцал в союзе с Ибрагим-ханом Карабахским «овладевает Нахичеванью». Тогда же они «намереваются отторгнуть Эривань у царя Ираклия». В июле 1787 г. Ираклий II в своем письме П. С. Потемкину выражал обеспокоенность военными сборами Ума-нуцала, а также тем, что тот хочет взять под контроль Ереванское ханство, для чего привлекает Ибрагим-хана Карабахского.

В 1780-х гг. Иран был охвачен внутренним кризисом, который был обусловлен борьбой за власть различных группировок, развернувшейся после смерти в 1779 г. Карим-хана Зенда, который объединил Иран под своей властью. Конкуренцию иранской династии Зендов составил Агамухамад-хан (1741–1797 гг.) – сын Мухамадхасан-хана, бывшего главы тюркского племени каджаров. Его отец был придворным племянника Надир-шаха – Адил-шаха, правившего недолгое время Ираном, и впал в немилость к шаху. Отец успел сбежать, но шестилетнего Агамухамад-хана Адил-шах приказал оскопить, что отразилось на его характере и из-за чего он получил прозвище Ахта-хан (Скопец-хан). В 1785 г. он взял столицу – Исфахан, а весной 1791 г. другой оплот Зендов – город Шираз. Далее он «готов был силою оружия прину­дить к покорности ханов карабагскаго и эриванскаго… Ибраим-Хан призывал на помощь к себе аварскаго Омар-Хана, который поспешно к нему с войсками своими и прибыл».

В сентябре 1791 г. Дибир-кади оставил запись о том, что через три дня он готовится уехать «с великим правителем Уммаханом, его великим войском в страны Кызылбаш и Карабах на помощь Ибрагим-Халил-хану, правителю Карабаха, против Ага Мухаммад-хана (Ахта) с его великим войском». В то же время Агамухамад-хан устремился в Азербайджан и был «готов был напасть на карабагского Ибраим-Хана, прежде нежели прибыл к сему последнему родственник его Омар-Хан аварский». Однако из-за волнений в Ширазе в том же сентябре 1791 г. ему пришлось удалиться в «сторону Испагана». Однако для безопасности Бахтика с детьми переселилась в Аварию, где жила в основном в Голотле и Заибе, бывая в Хунзахе в основном наездами.

К тому времени Ума-нуцал уже прибыл в Карабах и решил остановиться на зиму, благо Агамухамад-хан расположил часть своих войск в низовьях Куры, распуская слух, что весною 1792 г. он сам туда приедет для нападения на Ибрагим-хана. Потому хан карабахский просил Ума-нуцала остаться с войском в Карабахе.

Ума-нуцал был фактически единственным правителем, который оказывал успешное противодействие попыткам Агамухамад-хана установить контроль над Закавказьем. Аварское войско под руководством Алисканди из Гоцатля захватило Шеки и посадило Селима на ханский престол, а также разбило шахское войско под началом Мухамадхасана. Последний бежал к иранскому шаху Агамухамад-хану, который за потерю крупного отряда выколол Мухамадхасану глаза и отправил в Тебриз.

Попытки Агамухамад-хана сделать Ума-нуцала своим союзником были тщетны: «Аварского Омар-Хана и казыкумыхского Хамбутай-Сурхай-Хана и других равномерно Ага-Магомет-Хан преклонял на свою сторону, обещал Омар-Хану титул дагестанского сардара, а всем – то жалованье, которое получали они при прежних шахах. Но Омар-Хан, сколько по внушению генерала Гудовича и по полученным от него подаркам, не меньше и по род­ственной связи с шушийским Ибраим-Ханом; своим шурином, не пошевелился, как и прочие дагестанские вла­дельцы».

Весной 1797 г. Агамухамад-хан атаковал Карабахское ханство, чтобы покорить Ибрагим-хана, оказавшего в прошлый поход значительное сопротивление. Ибрагим-хан, чувствуя, что не в силах сопротивляться столь крупному войску, приказал жителям скрыться в горах, а сам «с семейством своим и с несколькими владетелями уехал к тестю своему, аварскому хану».

Как пишет карабахский историк Мирза Адигезаль-бек, Ибрагим-хан отправился в Джар-Тала, т. е. в Джарскую республику. Бахтика с окружением, скорее всего, была в горной Аварии и, узнав о прибытии мужа в Цор, поспешила навстречу. Прельщенные обещанным Агамухамад-ханом большим вознаграждением за убийство Ибрагим-хана, некоторые аварцы пытались захватить его в плен и отправить шаху. Как пишет карабахский историк, «вот-вот должна была завязаться схватка, но тут вмешалась жена покойного Ибрагим-хана – Бике-Ага (Бахтика), сестра правителя Авара – Умма-хана. Она своими советами сумела предотвратить кровопролитие. В эти самые дни Мухаммед-Рафи-бек карабагский привез в Белаканы окровавленную голову Ага-Мухаммед-шаха и известил о его гибели высокочтимого Ибрагим-хана».

Итак, в 1797 г. из-за внутренних противоречий в лагере Ага-Мухамад-хана в Шуше он был убит, а голова его была отсечена и отправлена к карабахскому хану, который скрывался в Джаре. Ибрагим-хан «со всеми подобающими почестями похоронил ее в Джарах. Обезглавленное же тело шаха отправлено им в Тегеран, где и похоронено среди властителей Персии». В создавшейся сумятице войско Агамухамад-хана поспешило вернуться под руководством своих ханов к себе на родину. Ибрагим-хан же оставался еще три месяца в Белокане. Сюда к тому времени прибыл и Ума-нуцал, покровительству которого во многом Ибрагим-хан был обязан своим влиянием и сохранением за собой Карабахского ханства, а его сестре – Бахтике сохранением своей жизни.

Согласно свидетельству секретаря карабахского хана: «Ибрагим-Хан управлял Карабагом самостоятельно, не признавая над собою ни власти Персии, ни власти Турции. Но чтобы более или менее обеспечить свои силы и иметь, в случае нужды, верного союзника, первым делом его было вступить в родство с Умма-Ханом, сыном Нусал-Хана, владетелем Аварии, на сестре которого он женился».

Автор этого сообщения – Мирза Джемал Джеваншир, будучи секретарем Ибрагим-хана, занимался всеми письменными делами, касавшимися Карабаха, а потом был управляющим у жены его Бахтики (азерб. – Бике-Ханум). Известно, что во время исправления этой должности Мирза Джемал «послан был в дер. Хонзак (Хунзах), где прожил целые шесть лет. У тамошних ученых он учился арабскому языку. После убиения Ага-Мухаммед-Шаха он вместе с Бике-Ханум прибыл в Карабаг, в кр. Шушу». Будучи в Аварии, Бахтика с детьми жила в Заибе, где были построены зимние дома, а также в Голотле, который также отличался своим теплым климатом. Здесь же были построены дома для Бахтики, заложены сады и начато выращивание риса привезенными из Карабаха крестьянами, подвластными Бахтике. Будучи здесь, Ахмед-хан и Ханлар, а также их сестра Султанат выучили, помимо азербайджанского, также и аварский язык. Здесь они жили с 1791 по 1797 годы, учились у местных алимов и получили, таким образом, традиционное для аварских детей образование на аварском и арабском языках. Бахтика с детьми окончательно переселилась в Карабах в 1797 г. после убийства Агамухамад-хана, после чего исчезла угроза для их пребывания в Шуше. Осенью 1797 г. вместе с отрядом аварцев в несколько сот конных воинов Ибрагим-хан снова смог возвратить себе контроль над Карабахским ханством.

Последний раз Ума-нуцал видел свою сестру Бахтику, скорее всего, в конце 1800 г., когда после сражения на реке Иори около 2 000 своих воинов он разместил на зимние квартиры в Шуше и окрестностях, где их снабжением занимался Ибрагим-хан. После смерти Ума-нуцала 22 марта 1801 г. положение Ибрагим-хана Карабахского значительно ухудшилось, и через три года он вынужден был принять русское подданство.

К тому времени Ханлар, как сын карабахского хана, поступившего на русскую службу, получил звание полковника, однако отношение к нему как племяннику Ума-нуцала со стороны командования было неприязненное. В июне 1806 г. ночью в дачной местности близ Шуши по ложному доносу Ибрагим-хан был заколот егерями Д. Т. Лисаневича. Вместе с ним убиты некоторые члены его семьи. Это происшествие ознаменовалось для Бахтики еще одной личной трагедией – вместе со своим отцом по приказу майора Лисаневича 2 июня 1806 г. в г. Шуша была убита несовершеннолетняя Султанат (Солтанат-беим). Ханлар, находившийся тогда с отцом, вынужден был после этого бежать в Иран. Однако потом он вернулся в Карабах и 16 апреля 1807 г. снова присягал Российскому императору.

В этой ситуации обеспокоенный положением Бахтики Султан-Ахмад-хан Аварский в декабре 1806 г. связывался с главнокомандующим на Кавказе И. В. Гудовичем с целью выяснить возможность возвращения на родину Бахтики – «тетки его с ее детьми, находящейся в Карабахском владении».

 

Ханлар родился в 1785 г. в Шуше. Получив дворцовое образование, он начал занимать важное место в системе управления Карабахским ханством. В 1805 г. он сначала получил чин бригадира русских войск. Уже 11 июля того же года Ханлар был произведен в полковники. Командующий царскими войсками на Кавказе, Цицианов относился к Бахтике и ее детям предвзято, о чем говорит и его письмо от 6 октября 1805 г., в котором он заявляет Ханлару, что «умны только по матушке, которая против России, не смотря, что брат ея Аварский хан ничего не значит». В дальнейшем радикальных изменений в жизни Бахтики и ее двух сыновей не происходило до 1830-х годов. Документы 1820-х гг. показывают их вполне состоятельными людьми. Во владении Ханлара находилось многочисленное имущество, только от сдачи которого в аренду на 2 года получалось 6 825 рублей дохода. В общем, в собственности Бахтики и ее сыновей находилось 20 селений и хуторов, в которых проживали 948 семей (578 – плательщики подати, 370 – неплательщики). Подавляющее большинство семей – 869 (91,67%) были мусульманскими и только 79 (8,33%) – армянскими.

В Карабахе царскую администрацию представляли в основном коррумпированные чиновники, увеличивавшие свое достояние за счет владений бывшей ханской семьи. В этой ситуации они занимались постоянными провокациями в их отношении, что касалось и Ханлара, которого в 1827 г., к примеру, донесения местных чиновников изображали неблагонадежным человеком, «известным своим гнусным поведением». Под этим предлогом и в результате использования служебного положения военно-окружным начальником Мадатовым (местный армянин) в 1827–28 гг. были отняты у Ханлара 23 семейства крестьян, живущих в Шуше. Еще в 1822 г. генерал Ермолов пытался подставить его, выставив предателем России, и отнять его имущество.

Умер Ханлар, по одним данным, в 1831 г., а по другим – в 1833 г. (в 1837 г. прошение 14 семей ремесленников-армян из Шуши, что они уже 4 года, как после смерти Ханлара служат его брату – Ахмед-хану). Сведений о его потомстве не имеется, а судя по переходу его наследства к младшему брату, не исключено, что у него потомства и не было.

Ахмед-ага родился в 1793 или 1795 г. и женился на Гюриджахан-беим – дочери Юсиф-хана Шамшадильского, родившейся около 1820 г. У них была всего одна дочь – Бахтика (Бике-ага), которая вышла замуж за генерала Гасан-бека Агаларова. У них был единственный сын Давуд-хан Агаларов-Джеваншир. Точная дата смерти Бахтики пока неизвестна.

 

Геничутлинский X. Указ. раб. С. 46.

Айтберов Т. М. Источники по истории Аварии // Развитие феодальных отношений в Дагестане. Махачкала, 1980. С. 189.

АКАК. Т. II. С. 725.

Бутков П. Г. Указ. раб. Ч. II. С. 189-190.

Алибекова П. М. Указ. раб. С. 185.

АКАК. Т. II. С. 695.

АКАК. Т. II. С. 725.

Там же. Ч. III. С. 204.

Межкавказские политические и торговые связи Восточной Грузии… С. 92.

Бутков П. Г. Указ. раб. Ч. II. С. 320.

Алибекова П. М. Указ. раб. С. 185.

Бутков П. Г. Указ. раб. Ч. II. С. 318.

Там же. С. 318–319.

Серебров А. Г. Указ. раб. С. 192, 195.

Бутков П. Г. Указ. раб. Ч. II. С. 333.

Серебров А. Г. Указ. раб. С. 193.

Мирза Адигезаль-бек. Карабаг-наме / пер. В. Н. Левиатова. Баку, 1950. С. 86–87.

Потто В. Кавказская война. Т. 1. С. 212.

Мирза Джемал Джеваншир Карабагский. Указ. раб. С. 134–136.

Там же. С. 130.

Мирза Джемал Джеваншир Карабагский. Указ. раб. С. 114.

Хъазанбиев ГI. Указ. раб. Гь. 70–71.

Ахмед Бек Джеваншир. О политическом существовании Карабахского Ханства. Шуша, 1901. С. 54.

АКАК. Т. I. Д. № 132. С. 187.

АКАК. Т. II. С. 722.

Milli Azärbaycan Tarixi Muzeyi. Bakı, 2008. S. 89.

АКАК. Т. III. С. 346.

Русско-дагестанские отношения в ХVIII – начале ХIХ в… С. 276, 281.

АКАК. Т. II. С. 703.

АКАК. Т. II. С. 712.

АКАК. Т. II. С. 722.

АКАК. Т. VI. С. 853–855, 858.

АКАК. Т. VII. С. 461.

Колониальная политика Российского царизма в Азербайджане в 20–60-х гг. ХIХ в. Ч. I. Феодальные отношения и колониальный режим. 1827–1843 гг. М.; Л. 1936. С. 55.

АКАК. Т. VI. С. 853-855.

Колониальная политикаРоссийского царизма в Азербайджане в 20-60-х гг. ХIХ в. Ч. I. Феодальные отношения и колониальный режим. 1827-1843 гг. М.;Л. 1936. С. 369.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру