Анварбек Кадиев: «Трудовой патриотизм – важнейший ресурс патриотического воспитания»

75 лет назад, 22 июня 1941 года, фашистская Германия вероломно напала на нашу страну

Что принесла последняя мировая война советскому народу, какие неимоверные испытания пришлось ему пережить и какие жертвы принести на алтарь Великой Победы, общеизвестно.

75 лет назад, 22 июня 1941 года, фашистская Германия вероломно напала на нашу страну
Анварбек Кадиев

Сломить хребет сильному врагу, успевшему захватить половину Европы, было бы невозможно без беспримерного в мировой истории патриотического подвига народов, населяющих советское государство.

 – Анварбек Мансурович, как Вы определяете для себя понятие «патриотизм»?

Патриотизм мне представляется выработанной веками неотъемлемой частью духовной культуры народа. Он во все времена был символом мужества и героизма, важным фундаментом величия и могущества государства. Патриотизм выражает любовь к Отечеству, причастность к его истории и достижениям, формирует гражданскую позицию человека. В то же время патриотизм – это и ревностное отношение человека к каждодневному труду, способствующему политическому, экономическому и социальному прогрессу государства, его полноценному и достойному развитию.

– Как известно, роль и значение патриотизма возрастают на крутых поворотах истории, когда вспыхивают войны, социальные конфликты, происходят революционные потрясения.

Совершенно верно. Исторически доказано, что именно в такие периоды проявление патриотизма отмечено высокими благородными порывами, особой жертвенностью во имя Родины. Это заставляет говорить о патриотизме как об основополагающем явлении.

В нашей стране патриотизм в наибольшей мере проявил свою силу в годы Великой Отечественной войны. Именно в тот период тяжелейших испытаний не было ничего важнее этого понятия. Мужество советских воинов, массовый героизм на фронте и в тылу, искреннее стремление наших людей отдать все во имя Победы подняли представление о патриотизме у советского народа на недосягаемую высоту. В годы той войны, когда решался вопрос о судьбе Отечества, патриотизм явился основой духовно-нравственного превосходства нашего народа над казавшимся непобедимым врагом.

К сожалению, после распада Советского Союза, с разрушением идеологии социализма понятие патриотизма было подвергнуто разрушительной ревизии. Этот негативный процесс, который во многом был инициирован «перестроечной» политической конъюнктурой, безоглядным отрицанием всего, связанного с советским периодом истории нашего государства, расшатал фундамент не только социалистического, но и общероссийского духовного здания. Результатом этого явилось то, что в области претворения идей патриотизма в жизнь в последние десятилетия у нас в стране наблюдается явный застой.

– В последние годы много говорится о патриотизме как о российской национальной идее. Вы разделяете эту точку зрения?

Я убежден, что для современной России патриотизм имеет особое значение. Однако его воспитание осложняется сегодня многими обстоятельствами. Прежде всего, тем, что, с одной стороны, часть общества стала негативно относиться к понятиям гражданского долга, ответственности за судьбу Отечества, а с другой –  псевдопатриотическими лозунгами различного рода противников руководства России.

Воспитание патриотизма в семье почти отсутствует. Родители, занятые погоней за длинным рублем, сознательно или несознательно формируют у детей культ денег. Социологические опросы показывают, что в семье на первое место ставится материальное благополучие, а любовь к Родине и готовность к ее защите – на одно из последних.

Подобные идеи проникают и в школу, где при почти полном отсутствии патриотических молодежных организаций находят свое развитие.

Подобная картина наблюдается также в средних специальных и высших учебных заведениях. Вопиющий тому пример – ответ студентки престижного вуза страны на вопрос: «Что такое Холокост?», взорвавший недавно наше информационное пространство. До чего мы дойдем, если наши дети будут называть геноцид, устроенный в середине прошлого века немецкими нацистами над целым рядом народов, клеем для обоев?

Очевидно, что работу по воспитанию патриотов России, сознательных граждан правового демократического государства, надо проводить от младшего школьника до выпускника вуза. Необходимо воспитывать граждан, уважающих права и свободы личности, обладающих высокой нравственностью и способностью эффективно отстаивать общегосударственные интересы.

В этой связи я полностью поддерживаю слова президента нашей страны, который  сказал, что у нас нет никакой, и не может быть другой объединяющей идеи, кроме патриотизма. Он назвал патриотизм священным долгом россиян и нравственным ориентиром для подрастающего поколения.

Об особой значимости воспитания подрастающего поколения в духе патриотизма, о важнейшей роли патриотизма в единении и укреплении многонационального государства не раз говорил и глава Дагестана Рамазан Абдулатипов.

 

– Анварбек Мансурович, Вы на протяжении многих лет являетесь президентом Дагестанского союза промышленников и предпринимателей, а три года назад возглавили Региональное отделение Трудовой партии России в Республике Дагестан. В этой связи, какое назначение, по Вашему мнению, имеет трудовой патриотизм в свете того, о чем мы говорим?

Трудовой патриотизм, по моему глубокому убеждению, является важнейшим ресурсом патриотического воспитания в целом и залогом укрепления гражданской и национальной идентичности. Объясню почему.

Если обратиться к историческому прошлому нашего Дагестана, то у каждого из его народов имело место патриотическое  трудовое воспитание. Это проявлялось, например, в оказании безвозмездной помощи односельчанами в строительстве дома малоимущему члену сельского общества, при уборке и обработке урожая и во многом другом. Это было доброй традицией, о которой не следует забывать.

В наше время просветительская деятельность в сфере трудового патриотизма должна способствовать сохранению ценностей трудового созидания как важнейшей составляющей традиционных духовно-нравственных ценностей, утверждению престижа профессионального мастерства, восприятия личных трудовых достижений как вклада в общий национальный успех.

Здесь я хочу обратиться к представителям нашего молодого поколения: если ты надел футболку с надписью «Я дагестанец», будь добр, соответствуй этому высокому званию. Помни о славных древних традициях твоих предков.

Любовь к малой Родине – это не только почитание места своего рождения, но и забота о нем,  это преданность родной земле до конца своей жизни. А если судьба забросила тебя в другие края, веди себя так, как подобает истинному дагестанцу, не роняй своей чести и достоинства, и при этом уважай культуру и традиции того края, где живешь и трудишься.

Я считаю, что примером великого, истинного трудового патриотизма является трудовой подвиг сотен русских учителей, которые в тридцатые, сороковые и первые послевоенные десятилетия работали по призыву Советского государства в Дагестане и  которым дагестанцы по сей день выражают свое искреннее уважение и признательность.

Можно только представить, что испытывали в первое время молоденькие девушки, выпускницы педагогических вузов, которых судьба забросила в незнакомый для них суровый горный край. И как происходило их постепенное вхождение в мир горцев, как рождалось в них чувство уважения и любви к нашим дружелюбным, гостеприимным соотечественникам. Многие из них по собственной воле остались у нас в Дагестане, вышли замуж, родили детей. Но главное – они в полной мере выполнили свою благородную миссию, свой патриотический трудовой долг. Безусловно, идея трудового созидания и трудового служения Родине объединяет.

Показательно, что, согласно исследованиям Всероссийского центра изучения общественного мнения, 52% россиян статус России как великой мировой державы напрямую связывают с наличием развитой современной экономики. В то же время 42% наших сограждан считают главным препятствием России на этом пути – отставание от передовых стран в экономическом развитии. Такую патриотическую гражданскую позицию трудно оспорить.

– В заключение: Анварбек Мансурович, как Вы восприняли установление звания Героя Труда Российской Федерации?

Прежде всего, как весомую составляющую трудового патриотического воспитания. Мне представляется знаковым событие, произошедшее 1 мая 2013 года, когда состоялась торжественная церемония награждения первых пяти Героев Труда России. И что примечательно, среди награжденных есть представители самых разных профессий: художественный руководитель театра, токарь приборостроительного завода, директор научно-исследовательского института, механизатор и шахтер-машинист.

Я всегда считал и считаю, что дагестанский народ – один из самых трудолюбивых народов в мире. И не удивлюсь, если в скором времени высокое звание Героя Труда России получит наш земляк. Кто это будет – не берусь сказать, но что это обязательно произойдет – уверен.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру