Рамазан Абдулатипов: «Деньги и чиновники не должны встречаться, это взаимоопасная встреча»

В Дагестане 2016 год объявлен Годом гор.

Глава республики Рамазан Абдулатипов намерен на уровне федеральных законов защищать горные территории РФ и объединить на форуме их представителей, инициировать хартию по защите гор.

В Дагестане 2016 год объявлен Годом гор.

В интервью ТАСС Рамазан Абдулатипов рассказал о том, как использовать Каспий, привести в Дагестан туристов и инвесторов, победить коррупцию, а также помочь встать на путь истинный дагестанским «возвращенцам» из Сирии.

— Рамазан Гаджимурадович, в прошлом году Дербент праздновал 2000-летний юбилей. Вы вышли с предложением продлить мероприятия по празднованию до 2018 года, в том числе с целью реконструкции и строительства в этом городе новых объектов. Что планируете сделать?

— Самое главное, конечно, не только сам праздник. Во время реализации указа президента России Владимира Владимировича Путина о юбилее и в ходе самого празднования мы смогли показать стране и миру глубокие корни дагестанской, российской цивилизации, рассказать о древней цивилизации и культуре Кавказа, Дагестана. Мы готовились к празднику несколько лет, были потрачены большие средства на благоустройство улиц и парков, дорог, ремонт фасадов и площади. И, самое главное, мы совместно с министерством культуры РФ отреставрировали древнюю крепость «Нарын-Кала», а с группой «Сумма» Зиявудина Магомедова — музейный комплекс «Домик Петра I». Затраты были немалые: нам выделили из федерального бюджета 1,2 млрд рублей, республика смогла привлечь за счет инвесторов и собственного бюджета 1,4 млрд рублей.

Мне постоянно приходится отмечать, что в старейшем Дербенте — хотя это гордость Дагестана, России, — многое удалось сделать благодаря указу Владимира Путина о праздновании юбилея. В результате Дербент стал красивым, благоустроенным, туда не стыдно пригласить туристов. Древний город выглядит по-новому, более достойно и цивилизованно. Выставка в Государственном историческом музее с участием главы нашего государства и презентация Дербента в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже сыграли огромную роль в пропаганде положительного имиджа Дербента.

Все работы в рамках празднования юбилея будут продолжены до 2018 года.

— А какие главные объекты должны появиться в Дербенте до 2018 года?

— Я объявил заповедной зоной территорию вокруг крепости Нарын-Кала – это около двух тыс. гектаров. Здесь появятся парковая зона, места отдыха туристов и жителей республики, будут организованы конные походы. На опушке леса за крепостью мы планируем построить «Башню Семи легенд», сейчас ищем источники финансирования и инвесторов. Она станет еще одной достопримечательностью города. И, конечно, одним из главных объектов, которые предстоит сдать до 2018 года, является набережная Дербента.

Из федерального бюджета через Минкавказ России на это выделяется 443 миллиона рублей, еще 23 млн — из республиканской казны. Уже готова проектно-сметная документация проекта. К 1 сентября в Дербенте полностью завершим строительство школы №15, до конца года, благодаря завершению строительства Самурского водовода, обеспечим город чистой питьевой водой. На эти цели выделяется 45 млн рублей, 39 млн пойдут на работы по строительству очистных сооружений и канализации Дербента. Приведены в порядок многие улицы, учреждения культуры и образования. Также в этом году начинается проектирование объездной автодороги от федеральной трассы М-29 «Кавказ» до Дербента. На это в 2016 году будет потрачено 12 млн рублей, строить дорогу будем силами дагестанского Автодора. До этого большую работу провел Росавтодор.

— Дербент отметил 2000-летие, но споры о возрасте древнего города еще продолжаются. Будет ли регион искать научное обоснование 5000-летия Дербента?

— Дербенту как поселению минимум 5000 лет, это правда. Ученые находят свидетельства, подтверждающие этот возраст. Именно поэтому в штаб-квартире ЮНЕСКО, где в рамках празднования юбилея города проходила выставка, мы показали, что Дагестан празднует 2000-летие Дербента как городской цивилизации и 5000-летие дербентского поселения. Такова позиция выдающихся археологов Деревянко и Амирханова (Анатолий Деревянко, академик РАН, директор института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН и Хизри Амирханов — член-корреспондент РАН, научный руководитель ДНЦ РАН, доктор исторических наук. – прим. ТАСС).

— Не раз озвучивалась идея строительства нового аэропорта в Дербенте. Насколько он нужен республике, учитывая, что идет активная реконструкция махачкалинского аэропорта, где к 2019 году появится еще и новый международный терминал?

— Главная задача – дать развитие Дербенту и привлечь туристов. На повестке дня — строительство транспортной инфраструктуры и аэропорта. Сегодня ближайший аэропорт «Уйташ» находится в Махачкале, за 100 километров от Дербента. Появление прямого рейса Москва-Дербент сделает город более доступным для туристов. Эта идея поддержана главой правительства России Дмитрием Анатольевичем Медведевым. Мы надеемся, что инвестором выступит российский предприниматель Сулейман Керимов.

— То есть, пока мы не можем говорить о каких-то сроках и суммах, требуемых на строительство аэропорта?

— Нет, пока есть только идея построить аэропорт к северу от Дербента. Мы обсудили необходимость аэропорта, предварительно выбрали для строительства взлетно-посадочной полосы участок в 14 км от Дербента, но пока говорить о конкретных сроках строительства еще рано. Сегодня готового проекта и решения еще нет, как нет и окончательного представления о расходах на его реализацию. В зависимости от того, по какой технологии будет идти строительство, стоимость может варьироваться от миллиарда до нескольких сот миллионов долларов — если строить по менее затратной современной немецкой технологии.

 — Практически во всех субъектах Северо-Кавказского округа фиксируется значительный рост туристического потока по итогам 2015 года. Сколько туристов вы ждете в текущем году?

— Мы надеемся принять в этом году порядка полмиллиона гостей, это почти на 15% больше прошлогоднего показателя. Пляжный туризм остается самым популярным. В республике достаточно мест для размещения туристов, поток будет увеличиваться, начнем строить загородные дома, санатории и гостиницы. У нас только в Дербенте и его пригороде уже сейчас достаточно мест для одновременного размещения более тысячи человек. Дагестану есть что показать туристам, мы, как и все на Кавказе, всегда рады гостям. Это уникальные по своей красоте места — Гуниб, Ахты, Кумух, Кубачи, Тлярата. Новые маршруты, не только рыболовные, как в Аграханском заливе, но и экстремальные, познавательные, пешие. Есть интересный этнокультурный маршрут с посещением древнего Дербента, памятников природы, истории и культуры Дахадаевского, Кулинского, Гунибского, Казбековского, Кумторкалинского и Акушинского районов.

— Когда мы говорим о туризме, мы все-таки говорим не только о Дербенте, но и в целом о развитии прибрежного туристического кластера. Как идет развитие этого проекта?

— Мы уже давно занимаемся вопросами развития туристической, рекреационной зоны в Дагестане. В прибрежной части был сформирован первый проект, согласованный с “Курортами Северного Кавказа”, на который мы возлагаем большие надежды. Мы определили границы земельного участка, начали работу с кадастром. Это проект всесезонного туристско-рекреационного комплекса «Матлас» (ВТРК «Матлас») на территории ОЭЗ Хунзахского района, который развивает российский бизнесмен Зиявудин Магомедов. В строительство туристического комплекса нужно вложить порядка 3-4 млрд рублей. Якорным инвестором выступает ООО “Матлас”, входящее в группу «Сумма», планируется строительство в Прибрежном кластере сети отелей и гостиниц для летнего и зимнего отдыха – Каспий-Матлас и Матлас горный. И во всех этих проектах есть поддержка федерального правительства, Минкавказа.

— Завершится ли, как планировалось, до 2017 года строительство туристско-рекреационного комплекса в Хунзахском районе?

— Проект, который находится под управлением «Курортов Северного Кавказа», ориентировочно будет завершен в 2018-2019 году. Хотел бы отметить, что все, что зависит от инвестора, выполнено четко и в срок. В частности, решены земельные вопросы, в которых республика оказала инвесторам большую поддержку.

Кроме того, сейчас я веду переговоры с Минкавказом России о содействии в финансировании проекта восстановления бывшей всероссийской здравницы. Речь идет фактически о создании новой, современной курортной лечебницы — санатория в Каякенте. Там находятся грязевое озеро и уникальный термальный источник.

— Каковы ваши взаимоотношения в этой области с Ираном?

— Мы активно работаем с иранскими инвесторами. Я на всех встречах гарантирую им свою личную поддержку. В середине апреля инвесторы из Ирана ознакомились с побережьем на территории Дербентского района и выразили намерение строить гостиничные комплексы в этой зоне.

Также на уровне меморандумов разговор идет о строительстве в Дагестане крупного животноводческого комплекса по переработке мясомолочной продукции и о создании логистического центра для временного хранения и переработки сельскохозяйственной продукции.

Мы представим свои проекты в мае в Астрахани, на форуме по межрегиональному сотрудничеству между Ираном и Россией. Надеемся, что они заинтересуют иранских инвесторов.

Помимо этого, мы сами уже побывали в Иране, и нашли интерес для себя — в частности, месторождение глины, где можно добывать сырье для нашего нового завода по производству напольной плитки и керамогранита «Мараби». Сейчас решаем, как выкупить данное месторождение, чтобы обеспечить завод сырьем, доставляя его по Каспию. Тем более, что сейчас под руководством заместителя председателя правительства РФ Игоря Шувалова и замминистра сельского хозяйства РФ Сергея Левина решается вопрос об организации «зеленого коридора» между Россией и Ираном по перевалке сельскохозяйственной продукции через Махачкалинский морской торговый порт. Иранская сторона заинтересована в развитии этих отношений и понимает преимущества незамерзающего порта в Махачкале, перспективы роста товарооборота.

Для улучшения взаимодействия морского и других видов транспорта в порту и махачкалинском транспортном узле предполагается создание логистических транспортно-технологических систем, контейнерных терминалов и портового железнодорожного сортировочного парка. На сегодняшний день ММТП является универсальным и может перерабатывать любые виды грузов.

«Зеленый коридор» значительно упростит процедуру оформления грузов, что позволит увеличить товарооборот. Мы поставляем в Иран зерно, цемент. В свою очередь, к нам поступает сельхозпродукция. Сейчас иранцы намерены закупить у нас большие объемы баранины, ведь мы производим 20% всей баранины в России.

— Насколько актуальна для Дагестана проблема Каспия?

— Каспий располагает огромными ресурсами, и надо заниматься их освоением. Я доложил Владимиру Путину, что хочу организовать в октябре в Дагестане Каспийский международный форум по межрегиональному сотрудничеству прикаспийских государств. Нам нужно заниматься созданием государственной программы освоения Каспийского моря.

Я считаю, что у Каспия огромный потенциал межрегионального сотрудничества, который нужно использовать эффективно и во благо страны. Именно это мы намерены обсудить на форуме.

— Текущий год объявлен в Дагестане Годом гор, какие мероприятия планируется провести?

— Дагестан в переводе с тюркского означает “Страна гор”. Кавказские горы занимают почти половину площади региона, в горной местности проживают более 900 тыс. человек. В рамках Года гор мы будем заниматься строительством и реконструкцией автомобильных дорог, мостов, социальной инфраструктуры, планируем открывать новые производства. И, конечно, развивать горный туризм. Также планируем восстановить несколько консервных заводов; уже сдали Кикунинский консервный завод в Гергебильском районе, и есть возможность создать в ряде районов такие цеха, которые будут круглогодично обеспечивать завод сырьем.

Разумеется, мы будем возрождать родовые села. Сегодня я единственный в моем селе, кто продолжает обрабатывать землю. Каждый год вспахиваю землю, сею пшеницу или овес, а осенью собираю урожай. Я показываю пример другим людям, уехавшим в город. И сейчас многие в Дагестане стали возвращаться в свои села и наводить порядок в отцовском доме. Этот процесс тоже должен активизироваться.

В настоящее время в России и на Северном Кавказе, в частности, есть острая потребность выработки единой государственной “горной политики”, которая обеспечит стабильное социальное и экономическое развитие труднодоступных районов. 30% территории страны — горы, а у нас фактически нет ни одного закона, нет государственных программ, нацеленных на развитие горных территорий. Все этим проблемы мы намерены обсудить на Горном форуме, который пройдет в конце июля.

Будем принимать Горную хартию и намерены предложить проект программы по развитию горных территорий России, потому что горы — это величайшее создание природы и ими надо заниматься серьезно.

— А какова главная идея этой хартии?

— Развитие законодательства, которое позволяло бы, во-первых, осваивать горные территории и, во-вторых, защищать их путем разработки специальных программ. Нужно создавать условия для развития бизнеса в суровых условиях гор, где фактически нет рыночной экономики. Но это — территории для прекрасного отдыха, производства экологически чистой продукции, ведь у плодов, овощей, мяса, которые производятся в горах, совершенно иное качество.

— Дагестан считается одним из лидеров по темпам роста промышленного производства и объему валового регионального продукта на Северном Кавказе. Недавно возобновила свою работу комиссия Минпрома России по вопросам развития промышленности Республики Дагестан. Приоритетными были названы развитие радиоэлектронной и авиационной промышленности. Каковы перспективы реализации «якорных» инвестпроектов?

— Нам удалось за последние три года коренным образом изменить ситуацию в промышленности, производство в Дагестане выросло в 1,6 раза. Реализуется приоритетный проект развития региона «Новая индустриализация»,  результате мы наблюдаем существенный рост производства электрооборудования, транспортных средств и оборудования, машин. Хорошие показатели у концерна «КЭМЗ», «Авиаагрегата», «Дагестан-Стеклотары», Каспийского завода листового стекла.

В настоящее время начата реализация практически всех  инвестиционных проектов, признанных «якорными» для Северного Кавказа. По проектам ОАО «Дагфос» (производство комбинированных удобрений), ООО «ЗАО «Мушарака» (производство капельного орошения), ОАО «Дагагроснаб» (производство колесных тракторов), завода Сепараторов (производство сепараторов и маслоочистительных установок) планируется расширение производства с доведением его до проектных мощностей.

Предприятия активно занимаются привлечением инвестиций, в том числе в виде банковских кредитов, а также займов Фонда развития промышленности. В частности, «Дагфос» в конце 2015 года оформил в Россельхозбанке кредитную линию.

Мы прорабатываем на федеральном уровне вопросы поддержки предприятий оборонно-промышленного комплекса и заключения госзаказов. Рост объемов гособоронзаказа за 2015 год составил 110,4% от уровня 2014 года. Высокие темпы показывает флагман промышленности республики завод «Дагдизель», который до недавнего времени работал с «чужими» комплектующими, в том числе украинскими. Сейчас налажен выпуск продукции полностью из наших комплектующих. Мы не только сохранили завод «Дагдизель», но и собираемся его развивать. По нашей инициативе разработана “дорожная карта”, предполагающая техническую модернизацию предприятия. Уже заключены контракты на приобретение технологического оборудования, пока — на сумму около 300 млн рублей. В перспективе, до 2017 года, планируется завершить модернизацию производства на сумму 1,9 млрд рублей.

Также предпринимаем меры для получения заказов для Кизлярского электромеханического завода. Уже сейчас обороты предприятия составляют около 2 млрд рублей. Благодаря директору КЭМЗа Ибрагиму Ахматову мы в Каспийске сдали новое предприятие на 500 рабочих мест, уже сейчас там трудятся около 200 человек.

Есть у нас разработки по электронике в Дагестанском государственном техническом университете и Дагестанском госуниверситете. Мы построили завод по производству оборудования для парниковых хозяйств и, тем самым, планируем развивать стекольную промышленность. Планируется создать еще несколько предприятий по производству икры в Кизлярском районе.

— Какова ситуация с “Дагагроснабом”, считавшимся одним из крупных предприятий?

— Мы формируем заявку на поддержку данного предприятия, чтобы передать ее на рассмотрение Фонда развития промышленности. Предприятие в сложной ситуации, перегружено кредитами, но банкротить его мы не хотим. Россельхозбанк пока проявляет большое терпение и идет нам навстречу.

— В Махачкале на территории бывшего ипподром ООО “Кристал-Сити” планирует строительство многофункционального комплекса «Порт-Петровск”. Сейчас «Газпром» в ряде регионов России подписал соглашения о строительстве ипподромов, велись ли по этой теме переговоры в республике? Ищете ли вы инвесторов для строительства нового ипподрома?

— Сейчас в республике ипподрома нет, все развалили и разделили на участки. Я предлагал людям взять конюшни и восстановить, но никто ничего не сделал. На месте ипподрома будет строиться современный комплекс — большой город на 20 тысяч жителей “Порт-Петровск”. С «Газпромом» у нас таких договоренностей нет, а ГУП «Ипподром «Дагестанский» уже давно не находится на балансе республики.

Ипподром я хочу обустроить около аэропорта. Там есть хороший конный завод, который сейчас переживает сложные времена. Рядом с этим заводом — прекрасный ландшафт, где можно создать современный ипподром и хорошую зону отдыха. Надежда есть, планы есть, осталось найти инвестора. В республике нет цели загубить ценные породы лошадей, наоборот, ездовые породы надо тренировать, привлекать для участия в скачках. Сейчас в государственной конюшне “Дагестанская” содержатся порядка 84 лошадей.

— Достаточно скоро пройдет одно из важных мероприятий – Петербургский экономический форум. Делегация Дагестана тоже примет в нем участие. Вы уже можете сказать, с чем вы поедете на форум?

— Я считаю себя «выпускником» ПМЭФ, потому что после моего назначения главой республики там состоялась первая презентация программы развития региона. Мы хотели бы презентовать на Петербургском международном экономическом форуме приоритетные программы развития Дагестана, в том числе проектное управление, на выстраивание которого потратили три года.

— В прошлом году Дагестану на реализацию госпрограммы «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» было выделено более 2,2 млрд рублей. В рамках реализации первого этапа программы предполагается решение проблем в сфере образования и здравоохранения в период 2014-2016 годы. Что сделано сейчас, какие планы на текущий год? Будут ли выполнены все мероприятия программы?

— Мы бы хотели, чтобы были выполнены все этапы программы «Юг России», которая является основным инструментом федеральной программы развития Северного Кавказа. В прошлом году на реализацию ФЦП «Юг России» из федерального бюджета было выделено 2,2 млрд рублей, из республиканского – 146 млн рублей. Всего же в период 2014-2016 годов Дагестан должен получить более 5,5 млрд рублей, из них свыше 5,06 млрд. выделяет федеральный бюджет, 506 млн – республика.

В то же время хочу обратить внимание на сокращение средств, выделяемых федеральным бюджетом. Я два года по указанию президента России и при поддержке председателя правительства РФ согласовывал программу социально-экономического развития Дагестана, на которую у нас первоначально было запланировано 300 млрд рублей. Сейчас называется цифра финансирования из федерального бюджета в размере 32 млрд. Это очень незначительная сумма. А ведь это вложения на 10 лет в трехмиллионную республику! При этом нужно понимать важность стратегических проблем, решение которых жизненно необходимо для республики, и которые достались мне в «наследство». Это переселение лакского населения в Новолакский район, образование Ауховского района, завершение строительства Гоцатлинской ГЭС и т.д.

— В мае в Баку пройдут Дни Дагестана. Какие проекты вы везете в Азербайджан?

— В Азербайджане впервые пройдут Дни Дагестана, где мы будем показывать свою экономику, культуру, будем рассказывать о традициях и истории республики, покажем туристический потенциал. Мы намерены в Баку представить более 30 проектов — в том числе производства по добыче и переработке природных ископаемых, по запасам которых Дагестан занимает одно из первых мест в стране. У нас уже есть предварительная договоренность с азербайджанской стороной о создании предприятия по активации песка.

Когда я вернулся три года назад в республику, доход от полезных ископаемых в бюджет составлял 7 млн рублей, сейчас — 300 млн. Я считаю, что сумма может быть гораздо большей — до миллиарда рублей.

— Силовики говорят, что в Сирии находятся много выходцев из Дагестана, которые воюют на стороне террористических организаций и (или) проходят подготовку в лагерях. Какая работа проводится по примирению и адаптации вернувшихся людей – «возвращенцев»?

— Сейчас уровень преступлений террористической направленности в Дагестане значительно снизился. Три года назад в республике, как я не раз отмечал, шла чуть ли не гражданская война: когда в поселке Семендер в Махачкале проводилась операция против Гаджидадаевых, сотни людей вышли их поддержать, среди них были даже депутаты Народного Собрания. Сегодня такое невозможно представить.

Мы разговариваем с людьми, объясняем саму суть терроризма. Мы пытаемся мобилизовать республиканскую и муниципальные власти, всех граждан на борьбу с терроризмом. Эту работу надо продолжать и усиливать. Я считаю, что в каждом селе, откуда человек уехал в Сирию, стал террористом, должен быть «столб позора», где должна быть написана его фамилия.

Около тысячи дагестанцев оказались в Сирии, Ираке. Сейчас идет процесс их возвращения домой. В четырех района Дагестана мы создали комиссии по примирению и адаптации, вернули к мирной жизни 65 человек. Эта работа продолжается, есть десятки человек, с которыми сейчас мы говорим о возвращении и реабилитации.

Я еще раз подчеркиваю: в Дагестане объявлена борьба против терроризма. За три последних года у нас сформировалась эффективная команда в правоохранительных органах. Мы вместе работаем и очень многое делаем. Я лично занимаюсь этими вопросами, мы постоянно встречаемся с представителями силовых структур.

— 18 сентября у нас единый день голосований. Какие проблемы предстоит решать новому составу Народного Собрания республики?

— Самая главная задача — принятие пакета законов, которые касаются проведения земельной реформы. Вторая задача — уточнение и приведение в порядок вопросов имущественных отношений. Третье – необходимо усилить местное законодательство с адаптацией местных условий по целому ряду вопросов. Есть еще другие задачи, которые касаются воспитания, учебы, борьбы с экстремизмом и терроризмом.

— У Дагестана одни из самых больших по стране долгов за энергоресурсы. На начало текущего года, к примеру, только за газ регион задолжал более 28 млрд рублей, из них 24,4 млрд — долги населения. Каким образом сложилась такая ситуация и как вы планируете ее исправить?

— Десятилетиями формировалась извращенная система, когда люди видели, как другие воруют и ни за что не отвечают. С другой стороны, проблема в самой системе транспортировки и реализации этих ресурсов. При существующей ныне схеме недобросовестным игрокам легко искусственно создавать долги, и это далеко не долги населения. В этой сфере происходит постоянная смена людей. Они копят долги, потом объявляют себя банкротами и передают эстафету другим, а долги в итоге числятся за республикой. Кроме того, сегодня республиканская власть не имеет прямого влияния на эти процессы. Надо, в первую очередь, реструктурировать задолженности предыдущих периодов и повысить степень участия Дагестана в этих процессах. А, во-вторых, изменить правила игры на этом рынке. Мы же, со своей стороны, делаем все возможное для выправления сложившейся ситуации, сегодня присутствует четкое разделение ответственности должностных лиц республиканских и местных органов власти в работе по сокращению долгов.

— Недавно завершился официальный визит представителей Минкавказа России в Италию. Были проведены встречи и переговоры с итальянской компанией «Энел», которая уже сейчас реализует ряд проектов на Северном Кавказе. В Дагестане существует множество поселений, удаленных от источников энергии и линий электропередач. Есть ли перспективы на сотрудничество с компанией «Энел» по развитию возобновляемых источников энергии, а также по исследованиям и разработкам в сфере новых экологически чистых технологий? Насколько востребован потенциал научных организаций республики, занимающихся исследованием возобновляемых источников энергии и внедрением технологий их использования?

— Вы правы. В Дагестане есть населенные пункты, которые удалены от источников энергии и линий электропередач, из-за чего вопрос энергообеспечения с помощью альтернативных методов и технологий стоит особенно актуально.

Напомню, Дагестан – один из немногих регионов страны, богатых малыми горными реками, геотермальными водами и другими источниками возобновляемой энергии. В республике есть и большие научные организации, занимающиеся исследованием возобновляемых источников энергии и внедрением технологий их использования. Это единственный в России Институт проблем геотермии ДНЦ РАН, дагестанский филиал Объединенного института высоких температур, ООО «НПЦ Подземгидроминерал».

Я уверен, что малые электростанции, использующие возобновляемые энергоресурсы – биологические, водные, геотермальные, солнечные, – могут замещать традиционные источники электроэнергии и отопления, а также дотируемые из бюджета республики уголь и дрова. Подобная практика сократит расходы на обеспечение населения отдаленных районов электричеством и теплом, а также улучшит в них экологическую обстановку.

Поэтому могу с уверенностью заявить об имеющихся реальных перспективах сотрудничества с компанией «Энел» по развитию возобновляемых источников энергии. Мы вообще открыты для инвесторов и совместных с ними проектов в самых различных сферах.

— Рамазан Гаджимурадович, прошло больше трех лет, как вы возглавили Дагестан. За эти три года вас, как человека опытного, что удивило, что поразило и что разочаровало?

 — Иногда, конечно, наступают такие моменты, когда думаешь — а зачем тебе это надо? Тебе уже достаточно лет, ты заработал на старость и с голоду не умрешь. И вот как я отвечаю на этот вопрос. У нас в горах говорят: “Сел на ишака — один позор, слез посредине дороги — два позора”. Нужно довести начатое до конца. Я хочу сделать республику процветающим, богатым регионом — как она того заслуживает. Я благодарен за то, что мне президент страны, Аллах, судьба дали возможность поработать в родном регионе. Ведь одно дело издалека критиковать действия других, другое — когда ты сам должен навести порядок.

А удивил меня развал экономики, который я увидел в республике, и уровень коррупции. Вот, к примеру, я три года занимаюсь госимуществом, землями, и вдруг обнаруживаю, что меня дезинформировали в течение всего этого периода люди, которым было это поручено контролировать. Я ликвидировал тут же целое министерство (Министерство по управлению госимуществом Дагестана –  прим. ТАСС), потому что дальше так работать бесполезно. Мы сейчас занимаемся выстраиванием эффективной системы управления, которая предполагает ответственность каждого уровня власти.

— Борьба с коррупцией — это первое, за что вы взялись, когда возглавили республику. Насколько успешны ваши действия?

— Считаю, что деньги и чиновники не должны встречаться. Это взаимоопасная встреча, и поэтому надо выстраивать соответствующую систему. Мы создавали Корпорацию развития Дагестана, чтобы инвестиции, которые идут в республику, шли через корпорацию, минуя чиновников. На заседаниях Антитеррористической комиссии, в послании местному парламенту, обращаясь к правоохранительным органам, я говорю: “Вокруг вас и вокруг меня работают еще десятки людей, которые обслуживали террористов, бандитов и воров”. Мы продолжаем работу, но это долгий процесс, коррупционная система выстраивалась десятилетиями. Наш девиз: очищение и обновление власти и общества в Дагестане. И, прежде всего, главная линия для нас – это борьба с коррупцией, особенно в здравоохранении и образовании.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру