Стратегии развития горных территорий

В Махачкале 10 марта прошел круглый стол «Концепции, стратегии и зарубежный опыт развития горных территорий»

Круглый стол организован как одно из мероприятий, предваряющих проведение Горного форума в июне 2016 года, приуроченного к Году гор, объявленному главой Республики Дагестан.

В Махачкале 10 марта прошел круглый стол «Концепции, стратегии и зарубежный опыт развития горных территорий»

В мероприятии приняли участие: заместитель председателя правительства Дагестана – министр экономики и территориального развития РД Раюдин Юсуфов, министр природных ресурсов и экологии РД Набиюла Карачаев, председатель президиума Дагестанского научного центра Российской Академии наук Муртазали Гаджиев, ректор Дагестанского государственного университета народного хозяйства Яхья Бучаев, советники главы РД Зейдула Юзбеков, Деньга Халидов и Камиль Ланда, председатель Экономического совета при Главе РД Абдулхалик Гиндиев, главы горных районов Дагестана, представители научных учреждений, министерств и ведомств.

                        Как проходит Год гор

Раюдин Юсуфов, открывая форум, напомнил: «Из 42 районов Дагестана 30 расположены в горной местности, и мы будем оказывать максимально возможную поддержку тем, кто живет в горах. Дагестан – единственный субъект Российской Федерации, где принят Закон о горных территориях». В развитие этого Закона принята программа государственной поддержки социально-экономического развития горных территорий на период до 2018 года. В прошлом году была принята Гунибская декларация. В этом году большое внимание всех министерств и ведомств будет уделяться горным районам. «Согласно Программе в 2016 году предполагается выделение более 5 миллиардов рублей на эти цели – и по линии сельского хозяйства, и по линии поддержки малого и среднего бизнеса, это и по другим позициям в счет финансирования через наши министерства и ведомства, – отметил вице-премьер. – Мы будем инициировать принятие Государственной программы Российской Федерации или Федеральной целевой программы РФ по развитию горных территорий».

В плане Года гор запланировано 48 организационно-технических мероприятий – от круглых столов и Горного форума до фестивалей народных промыслов и научно-практической конференции, реализации инвестиционных проектов и дорожных работ. Официальное открытие Года гор состоится в третьей декаде марта в селении Хив Хивского района, где пройдет праздник первой борозды. Общая стоимость мероприятий Года гор составит около 4,5 млрд руб., в том числе за счет бюджета республики – около 2,9 млрд руб., остальное – за счет внебюджетных источников.

Советник Главы РД Деньга Халидов рассказал о предложении главы Дагестана Рамазана Абдулатипова провести этот круглый стол, не замыкаясь на научных теоретических вопросах (как обычно проходят встречи ученых) или на текущих неотложных проблемах (как обычно проходят встречи глав районов), а нужно выйти на такой уровень работы, чтобы все вопросы сочетались и выливались в конкретные предложения, которые реально можно осуществить. Ученые и практики должны поработать вместе в составе рабочих групп. «Надо работать так, чтобы в итоге июньского Горного форума была выработана Горная хартия – может, не всей России, но Кавказа обязательно», – заключил Деньга Халидов.

            Глобализация и вызовы

Президент Международного географического союза, вице-президент Русского географического общества Владимир Колосов выступил с докладом «Глобализация и вызовы горным регионам России». Владимир Колосов рассказал о «монтологии» – науке о горах, которая включает в себя все вопросы и проблемы, связанные с развитием горных территорий, их населения, без ущерба для их экологии. В 2002 году, объявленном Международным Годом гор, было предложено немало решений для развития горных территорий России: разработать государственную стратегию и политику развития горных регионов, создать Федеральную целевую программу «Горные территории России», издать рамочный закон о развитии горных регионов, активизировать сотрудничество с международными организациями за прошедшие годы, к сожалению, мало что из этого осуществлено.

«Нужно понимание, какие издержки от проживания на горных территориях, какие потери несет народное хозяйство от деградации горных территорий, их специализации, высоких рисков хозяйственной деятельности, как социально-экономические параметры связаны с природным своеобразием горных регионов, – рассказал Владимир Колосов. – Во многих странах приняты Стратегии развития горных территорий, в которых выделяются «реактивные» или компенсационные, «превентивные» или диверсификационные, экологические стратегии.

Владимир Колосов рассказал об опыте зарубежных стран в развитии горных территорий (Южный Тироль – более 10% общего объема производства яблок в Европе), о ситуации со снижением количества жителей в горах до минимума (в Северной Осетии – около 1%) и о ситуации в Дагестане, где в горах живет более 900 тысяч человек. По мнению Владимира Колосова, дагестанская модель развития горных районов связана с интеграцией региональной культурной, социально-экологической и экономической политики.

            Природное и культурное многообразие гор

Ведущий научный сотрудник Института географии Российской Академии наук, член Всемирной комиссии по охраняемым территориям, член горной комиссии Международного географического союза Юрий Баденков рассказал о горах северной Евразии и поставил вопрос, насколько ограничен набор экономических и политических механизмов развития.

Юрий Баденков поддержал концепцию развития горных районов Северного Кавказа, высказанную в Гунибской декларации и прозвучавшую в предыдущем выступлении, – развитие через интеграцию культуры, экономики и экологии. В условиях глобальных изменений нужны интеграционные программы в области устойчивого развития, разработка и осуществление программы «Адаптация горных районов и муниципалитетов к воздействию глобальных изменений».

Необходимым считает Юрий Баденков вступление Республики Дагестан в Горное партнерство ООН, развитие и укрепление регионального сотрудничества в сфере научных исследований и устойчивого развития в рамках научных сообществ Северного Кавказа, формирование Федеральной целевой программы через Министерство РФ по делам Северного Кавказа. Очень важно включение гор в Стратегию социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2030 года.

            Взгляд из дагестанских гор

О своем видении проблемы рассказал глава муниципального образования «Ботлихский район» Магомед Патхулаев. «Люди обращаются ко мне по четырем темам, они не жалуются, не в обычаях, не в менталитете горцев жаловаться. Эти темы – дороги. В каждый районный центр дороги с твердым покрытием последние два года активно строятся. Людям нужна стабильная и бесперебойная поставка электроэнергии, нужна питьевая вода, и, самое важное, горцы умеют и любят работать, не хуже итальянцев», – рассказал глава района.

Ботлихцы производят экологически чистую сельскохозяйственную продукцию, но есть большая проблема с ее сбытом. В районе откармливается до 18 тысяч голов мелкого рогатого скота, 2 тысячи – крупного рогатого скота, складировано около 1,5 миллиона условных банок консервов, и для них нет сбыта. В районе расположены воинские части, которым хлеб поставляется из Буйнакска вдвое дороже, чем могут поставить пять пекарен, которые находятся в Ботлихе. Структуры района готовы заключать контракты на поставку хлеба, мяса, сезонно – фруктов. «Но нас на пушечный выстрел не подпускают ни к военным, ни к приданным им силам МВД. В чем проблема, кто мешает заключать выгодные и для военных, и для нас договоры?» – спросил у участников круглого стола Магомед Патхулаев.

«Давайте сравним условия жизни горцев и жителей равнин, – продолжил выступление глава Ботлихского района. – Инвестиции в основной капитал на душу населения в горах составляют около 14 тысяч рублей, а на равнине – почти 30 тысяч рублей». В Ботлихе в советское время была туристическая база, куда приезжали гости со всего Советского Союза и из-за рубежа. В чеченскую войну база на берегу озера Кезеной-Ам была разрушена. В Ботлихе был филиал завода «Прогресс», где было трудоустроено более 1 800 горянок, которые получали очень высокие зарплаты. Сегодня завод стоит, рабочее оборудование никому не нужно.

«Мы часто говорим о проблеме мусора. Военные в Ботлихе начали строить мусороперерабатывающий завод. Потратили 400 миллионов рублей, но на месте есть стены и крыша, а завода нет, – воскликнул Магомед Патхулаев. – Я обратился с просьбой: сдайте нам в таком состоянии это помещение, мы сами организуем там переработку мусора». Он остановился и на проблеме подключения газа в села района. Селения готовы к подключению, 80% внутрисельских работ проведены, но для того чтобы подключить газ, требуется получить разрешение из Пятигорска и Москвы.

По мнению главы Ботлихского района, нужно делать все, чтобы горцы оставались в горах, имели там достойную работу и нормальные условия для жизни.

            Обсуждения и выводы    

Круглый стол продолжался более трех часов, уже без участия вице-премьера и министра экологии Дагестана, уехавших на другое совещание. Ставилось множество вопросов – от террасного земледелия до туризма и народных промыслов республики, от энергетики до всеобщей занятости. По мнению участников круглого стола, проект Горной хартии России должен быть подвергнут серьезной переработке. В Хартии должны быть отражены вопросы этнического многообразия, народных промыслов и ремесел населения гор, экологические проблемы горных территорий, энергосбережения, использования возобновляемой энергетики при строительстве новых объектов, вопросы организации туризма.

К большому сожалению, с 2002 года – со времени проведения в Махачкале общероссийской научно-практической конференции «Горные регионы России: стратегия устойчивого развития в XXI веке – повестка дня 21» – больших изменений в развитии горных территорий Дагестана не было. Строятся школы и детские сады, проводятся дороги, электричество и газ, но все это не дает перелома. Люди продолжают массово уезжать на равнину – в города и прибрежные села Дагестана и за пределы республики.

Будет принята Горная хартия России или Северного Кавказа или Дагестана – или не будет принята, без ее дополнения целевой программой, республиканский или федеральной, без реального наполнения конкретными задачами, конкретными делами и конкретными средствами она останется только хартией – соглашением о намерениях.

Отметим, что правительство России утвердило новую редакцию госпрограммы развития Северо-Кавказского федерального округа. С 2017 года основные денежные средства будут направлены на стимулирование развития реального сектора экономики. В новой программе значительно больше внимания уделено привлечению внебюджетных источников. К 2025 году общий объем частных инвестиций должен достигнуть 1,4 трлн руб. У Дагестана есть собственная подпрограмма, для реализации которой республика получит 30,2 млрд руб., что уступает Карачаево-Черкесии – республике с населением вшестеро меньшим населения Дагестана, которой Российское правительство в 2016–2025 годах выделяет 30,3 млрд руб.

Нам остается надеяться, что выделение денег по программе пойдет по целевому назначению – на развитие республики – и в Дагестане не появятся новые когорты чиновников, на улицах Махачкалы не будут создавать пробки и аварийные ситуации новые дорогие внедорожники, купленные получателями бюджетных средств за счет откатов и хищений.

Дагестан был, есть и останется Страной гор. Если мы сможем сделать что-то, пусть малое, для развития экономики родных сел, для повышения уровня жизни сельчан, для сохранения экологии, для сохранения и развития этнической самобытности дагестанцев – языков, обычаев, обрядов, народных промыслов, значит, мы сделали что-то полезное для родной республики.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру