Махачкала превращается в асфальтовую пустыню

Администрация города занимается незаконной вырубкой деревьев

22 марта 2016 в 10:35, просмотров: 4978

Каждый год президент РФ Владимир Путин подчеркивает важность сохранения лесов и лесопарковых зон. Об этом шла речь и на Первом межрегиональном форуме ОНФ, прошедшем в Ставрополе в феврале этого года.

Махачкала превращается в асфальтовую пустыню

В последнее время к этой проблеме подключились активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта, министерство природных ресурсов и экологии, члены Общественной палаты и обычные граждане. Было проведено немало совещаний и круглых столов, посвященных теме экологии и сохранению «Эльтавского» лесного массива. Но, несмотря на все принятые решения, незаконная вырубка деревьев как в лесопарковой зоне, так и во всем городе приняла массовый характер.

На сегодняшний день экологическая катастрофа грозит не только столице Дагестана, но и всей республике. И, понимая это, глава РД Рамазан Гаджимурадович Абдулатипов всегда подчеркивает, что задача правительства и глав муниципалитетов состоит в сохранении окружающей среды. К примеру, в августе прошлого года было проведено совещание, на котором бывший вице-премьер Ш. Шарипов сказал: «В нынешних условиях чрезвычайного дефицита в городе лесопарковых зон необходимо ухаживать за каждым деревцем. Но мы стали свидетелями до боли парадоксальной ситуации: прогрессируя, цивилизация самоуничтожается, когда лишает себя возможности естественной фильтрации воздуха, красот, созданных природой. Дом строят, а щепки летят. Недопустимо уничтожение деревьев в угоду интересам строительных организаций и ряда отдельных граждан. Тем самым они ставят крест на здоровом будущем нашей республики. Наша с вами задача – выработать меры, которые позволят раз и навсегда прекратить изуверское отношение к природным ценностям».

На этом же совещании было вынесено несколько решений, призванных сохранить лесной массив в первозданном виде. Вот несколько особо важных из них:

1. Усилить контроль с целью пресечения возможных фактов незаконной вырубки. Срок – постоянно.

2. Провести правовую экспертизу документов, выданных гражданам на территории лесного массива под индивидуальное строительство. Срок – до 1 сентября 2015 года.

3. Сформировать земельный участок лесного массива и провести работы по установлению его вида разрешенного пользования «Земли под объектами рекреационного и лечебно-оздоровительного назначения». Срок – до 1 октября 2015 года.

4. Обеспечить проведение работ по созданию городской парковой зоны на территории лесного массива. Срок – до 15 октября 2015 года.

Естественно, городской мэрией ничего из этого выполнено не было. И в октябре 2015 года вновь было созвано совещание в администрации города под председательством заместителя главы администрации Махачкалы. На повестке дня были вопросы вырубки деревьев и незаконной застройки в лесном массиве. После совещания также было вынесено несколько постановлений:

1. Принять постановление главы города Махачкалы о переводе территории лесного массива завода «Эльтав» в категорию земель особо охраняемой зоны.

2. Объявить о замораживании всех строительных работ на территории лесного массива.

3. Обратиться к министру ВД РД с просьбой об определении на данной территории постоянно действующего наряда полиции, исключающего самовольную вырубку деревьев и самовольное строительство.

4. Предусмотреть в бюджете 2016 года необходимые средства для ограждения территории лесного массива.

Ситуацию в «Эльтавском» лесу взяло под контроль и региональное отделение Общероссийского народного фронта в Дагестане. В начале февраля этого года в Махачкале был проведен региональный «Форум действий». В рамках форума было дано поручение министру природных ресурсов и экологии Н. А. Карачаеву совместно с администрацией города Махачкалы активизировать работу по решению вопроса о придании статуса городской парковой зоны лесному массиву «Эльтавский», недопущению незаконной вырубки указанного лесного массива и противоправного использования его территории.

Насколько видно из сегодняшней ситуации, Минприроды полностью выполняет поставленные перед ним задачи, чего не скажешь об администрации города. Мэрия наплевала не только на указы президента России, главы Республики Дагестан, Председателя Правительства РД, но и на собственные постановления. Хотя сказать, что мэрия и подвластные ей структуры полностью бездействуют, тоже нельзя. Так, несмотря на собственные же указания и решения Правительства РД, продолжилась наглая распродажа земель, находящихся на территории лесного массива, и полная вырубка деревьев на уже проданных участках. Только за последние два месяца было вырублено более 1 гектара леса.

Наиболее вопиющим, на мой взгляд, фактом стала выдача разрешения на строительство 7-этажного многоквартирного дома на территории лесного массива. И выдали или, скорее всего, продали под это строительство почти гектар леса. Разрешение было выдано на имя Амаева Хаджимурада Магомедовича, являющегося директором компании ООО «ГРАНД-ВУД» и кооператива «ЦИМУС». Как выяснилось, обе компании зарегистрированы в Буйнакске, а основной вид деятельности ООО «ГРАНД-ВУД» – оптовая торговля лесоматериалами. Видимо, сей предприимчивый гражданин решил не только очистить выданную ему территорию от деревьев и построить там многоэтажку, но и продать вырубленные деревья, а древесина, как известно, сейчас стоит недешево. Можно сказать, двойная выгода из одного росчерка шариковой ручки.

По словам работников Минприроды, этот предприимчивый гражданин неоднократно отправлял к ним своих агентов с просьбой выдать разрешение на вырубку деревьев на этом участке и зачастую дополнял эту самую просьбу денежными знаками. Но после отказа бизнесмен, который впоследствии назвался депутатом городской администрации (но об этом чуть позже), решил заняться очисткой выданной ему территории по ночам. Получается, что нашей администрации закон не писан, несмотря на все указы сверху.

В феврале этого года прошел Экологический форум, в котором также принял участие глава РД Р. Г. Абдулатипов. По его словам, все необходимые законы в сфере защиты окружающей среды приняты, но фактически ни один из них не выполняется. «Более того, у населения формировалось сознание полного равнодушия к принятым законодательным актам. Соответственно, не выполняются и культурно-нравственные нормы взаимоотношения с природой. К сожалению, люди забыли, что человек есть часть природы, и в зависимости от того, в каком состоянии будет природа, в таком же состоянии будет здоровье человека и среда его обитания», – заявил Рамазан Абдулатипов. На этом же форуме Рамазан Гаджимурадович во всеуслышание дал прямое указание о создании до конца этого года парковых зон в районе «Эльтавского» леса, озера Ак-гель и на территории бывшей грязелечебницы. Но, видимо, мэр города Муса Мусаев и его сотрудники отличаются весьма слабым слухом, раз не расслышали это указание. По-другому просто невозможно объяснить тот факт, что за месяц, прошедший со дня форума, по данным Минприроды, только на территории лесного массива было вырублено более 500 деревьев и была возобновлена стройка, которую заморозили 8 месяцев назад.

За последние полгода вся работа мэрии стала преступлением против экологии, ведь такое вредительство осуществляется не только в «Эльтавском» лесу, но и по всему городу. В простонародье мэра Мусу Мусаева давно назвали врагом деревьев. Со времени его нахождения на посту мэра Махачкалы, также по данным Минприроды, было вырублено более одной тысячи деревьев. И это несмотря на то что летом в нашем городе жара доходит до 40° С и выше, а загазованность воздуха превышает все допустимые нормы. Судя по последним данным, общая площадь парков Махачкалы составляет 40 га. И если исходить из того, что по нормативу на одного горожанина должно приходиться около 60 кв. м зеленых насаждений, треть из которых должны составлять парки, а число горожан приближается к миллиону, то в Махачкале огромный дефицит зеленых насаждений. Но, несмотря на это, деревья по всему городу продолжают систематически вырубаться. Видимо, то, чем будут дышать жители города, и как будут спасаться от жары, нашу администрацию не интересует.

Здесь стоит отметить полное бездействие и со стороны природоохранной прокуратуры, прямой обязанностью которой  является надзор за исполнением экологического законодательства, и МВД, которое также обязано следить и выявлять правонарушения. Ведь в Конституции Российской Федерации закреплено право каждого на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением. А уголовный закон (ст. 260 УК РФ) призван обеспечивать конституционное право каждого на благоприятную окружающую среду и конституционную гарантию охраны природных ресурсов как основы жизни и деятельности людей. Но, как недавно выяснилось, некоторые работники МВД, точнее Кировского РОВД, не только не выявляют подобные нарушения, но зачастую и покрывают правонарушителей. В то время, пока готовилась эта статья, произошел вопиющий случай.

Как рассказал член Общественной палаты и Общественного совета МВД Шамиль Хадулаев, вечером 12 марта к нему поступила информация, что некие люди в лесном массиве рубят деревья. По прибытии на место вырубки Шамиль увидел, что вместе с дровосеками на территории находится некий молодой человек, который представился депутатом городского собрания Махачкалы (фамилию не назвал) и сообщил, что является владельцем участка лесопарковой зоны, на которой происходит вырубка. На вопрос, есть ли у него разрешение на вырубку зеленых насаждений, ответа не последовало.

По словам Шамиля Хадулаева, одного дровосека доставили в Кировский отдел полиции. Затем в райотдел с целью освободить своего работника прибыл и вышеназванный «депутат». Хадулаев же, имеющий, согласно своему статусу, право беспрепятственного входа в здание полиции, попытался пройти в дежурную часть, чтобы выяснить подробности задержания, а также данные дровосека, то наткнулся на запрет.

Как видно из этой ситуации, в Кировском РОВД знали о том, что происходит в «Эльтавском» лесу, но, несмотря на то что им было дано поручение от администрации города, занимались попустительством, а порою даже покрывали правонарушителей.

Возможно, в прежние годы на подобные нарушения никто не обратил бы внимания, думая, что ничего изменить нельзя. Но сейчас ситуация поменялась в корне. Люди знают о своих правах, они уверены, что должны жить в чистом, красивом и зеленом городе. Они готовы отстаивать право каждого из них на благоприятную окружающую среду. И администрации города придется соблюдать экологическое законодательство, даже если это крайне невыгодно.



Партнеры