В Народном Собрании РД утвержден Государственный гимн Дагестана

25 февраля, Глава Дагестана принял участие в работе 59-й сессии Народного Собрания РД пятого созыва.

25.02.2016 в 18:56, просмотров: 2694

Депутаты рассмотрели более 20 вопросов. В частности, был заслушан доклад Уполномоченного по правам человека в РД Умупазиль Омаровой о деятельности в 2015 году и планах на текущий год. Также были рассмотрены  законопроекты, касающиеся многих аспектов жизни республики.

В Народном Собрании РД утвержден Государственный гимн Дагестана

Центральным пунктом обсуждения стал проект закона РД «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О Государственном гимне Республики Дагестан». Как сообщила министр культуры РД Зарема Бутаева, в целях выработки предложений по совершенствованию музыкальной редакции и созданию текста официального государственного символа – Государственного гимна Дагестана, была создана конкурсная комиссия.

«Организатором конкурса, который проходил в два этапа, выступило Правительство республики, а исполнителем организационных мероприятий – Министерство культуры. По итогам первого этапа поступило 5 стихотворных текстов. По результатам второго этапа, предполагающего представление собственно проектов, то есть готовых произведений – музыки с текстом в виде нотной записи и звуковой аудиозаписи, на рассмотрение комиссии были вынесены следующие проекты:

- гимн «Дагестан мой», стихи Расула Гамзатова, музыка народная – представленный группой общественных деятелей и творческой  интеллигенции;

- гимн Мурада Кажлаева «Клятва» на стихи Расула Гамзатова в переводе Николая Доризо, представленный руководством правления Союза музыкантов Дагестана;

- авторский проект Григория Симакова (со стихами собственного сочинения).

 Учитывая, что на конкурс поступил и новый текст (на стихи Расула Гамзатова в переводе Н. Григоренко) к принятому гимну композитора Ширвани Чалаева, это произведение также было предметом обсуждения и голосования членов комиссии», - сообщила Зарема Бутаева.

 

Было отмечено, что критериями оценки вышеназванных проектов являлись высокохудожественный музыкально-поэтический уровень произведения, его патетический характер и соответствие жанру гимна. Большинством голосов был поддержан проект «Клятва» Мурада Кажлаева на стихи Расула Гамзатова.

 

«У данного произведения есть все необходимые жанровые признаки – величавая по характеру, простая по структуре мелодия, которая легко воспринимается, но, в то же время, имеет глубокую интонационную содержательность: от типично «призывного» гимнического квартового хода к лирическому распеву, а затем – к постепенному нарастанию эмоционального накала до пафосного провозглашения смысловой кульминации теста. Поскольку мелодия строится на основе повторов кратких мотивов, она легко запоминается. Также отвечает задаче гимна и смысловое содержание текста, где отражены ключевые характеристики Дагестана. Таким образом, комиссией было принято решение рекомендовать Правительству республики внести в Народное Собрание законопроект, предусматривающий «Клятву» в качестве Государственного гимна Дагестана», - пояснила глава Минкультуры.

 

         Затем вниманию присутствующих была представлена отобранная конкурной комиссией аудиозапись. 

 

Комментируя прозвучавшее произведение, заместитель председателя Комитета Народного Собрания РД по законодательству, законности и государственному строительству, депутат фракции «Патриоты России» Фикрет Раджабов отметил: «Гимн - это то, на чем с детства воспитывается патриотизм народа, жителей страны. Наши школьники должны знать слова гимна, и они должны быть запоминающимися, понятными, должны отражать сущность народа, его территориальные, исторические и другие особенности». Поддержав идею принятия нового Государственного гимна, отражающего историческую сущность дагестанцев, депутат призвал к этому же своих коллег.    

В свою очередь, председатель парламентского Комитета по образованию, науке и культуре, депутат фракции «Единая Россия» Абдулхалим Мачаев сказал: «Нет сомнений в важности момента, в который  мы принимаем один из государственных символов Дагестана». Кроме того, депутат напомнил: «Гимн СССР был принят 14 декабря 1943 года, в то время, когда не было никакой смены формаций. Впервые тот гимн был исполнен 1 января 1944 года, и он был без слов. Верховный Совет СССР  принял новые слова к этому гимну лишь в 70-х годах.

Я лично Ширвани Чалаеву  говорил: «Гимн должен объединять людей». Этот гимн трудно воспроизвести, его не знают дагестанцы, особенно молодежь и школьники. Владимир Владимирович Путин постоянно говорит о том, что сегодня патриотизм надо сделать национальной  идеей, то есть нам нужен гимн, который можно воспроизвести».

Абдулхалим Мачаев выступил с предложением принять рассматриваемый вариант гимна.

Заместитель председателя Комитета по законодательству, законности и государственному строительству Нариман Асваров подчеркнул: «Гимн, который был у нас до сих пор, на самом деле соответствовал 90-м годам. Но эти годы уже прошли. Дагестан кардинально изменился, ситуация в республике изменилась, и надо, соответственно, менять гимн. Само произведение Ширвани Чалаева - прекрасное, но как гимн оно не воспринимается. Поэтому мое пожелание - поддержать новый вариант гимна».

Свое мнение также высказал председатель Комитета Народного Собрания РД по здравоохранению и социальной политике, член фракции КПРФ Мурзадин Авезов: «Безусловно, символы государства объединяют народы. Новый гимн мне понравился. История моего народа уже несколько десятилетий связана с судьбой Дагестана, и я бы, конечно, хотел, чтобы слова «геройство горцев» заменили на геройство народов Дагестана, так как, к примеру, ногайцы  - народ, живущий не в горах, а в степях».

Член Союза композиторов РФ Магомед Касумов, со своей стороны, отметил:  «Гимн – это лицо республики, это наше лицо. Я высоко ценю заслуги композитора Ширвани Чалаева. Но гимн, написанный им, не соответствует своей основной задаче. И потом, это фрагмент сюиты, фрагмент очень хорошего произведения, но не гимн, конечно».  

Как заявил председатель правления Союза писателей РД Магомед Ахмедов,  для Дагестана и дагестанцев символы имели важнейшее значение во все времена: «Сам наш уникальный Дагестан исторически тоже является для Кавказа, России и мира символом несгибаемой стойкости, мужества, трудолюбия и гостеприимства. В наших песнях запечатлена наша героическая история, а поэзия народов Дагестана на протяжении веков заслуженно является нашей гордостью».

Напомнив о том, что республика находится на новом этапе развития, Магомед Ахмедов констатировал: «Нынешнему руководству Дагестана, лично Рамазану Гаджимурадовичу Абдулатипову уже многое удалось сделать на этом пути. Прежде всего, разрушены многие барьеры, годами сдерживавшие развитие республики и мешавшие прежним руководителям. Удалось изменить восприятие власти и саму властную среду, обновить ее  кадровый состав, настроить народ на созидание, восстановить безопасность, вернуть доверие людей к власти и кардинально изменить ситуацию во многих сферах жизни. Настоящая созидательная революция произошла в сфере культуры, которая стала главным стержнем развития нового Дагестана и локомотивом перемен».

По словам председателя Союза писателей РД, новый этап развития республики нуждается в новых символах, новом творческом осмыслении созидательных преобразований, в которые вовлечены дагестанцы.

«Торжественная песнь «Клятва» – плод творческого содружества двух величайших имен – поэта Расула Гамзатова и композитора Мурада Кажлаева. Эти имена сами давно стали символами Дагестана, и принять их совместное произведение в качестве одного из основных символов республики – по большому счету идеологическая необходимость. Сделать это – значит отдать дань исторической справедливости. 20 лет символ Дагестана был бессловесным. Но слово для горца всегда было самым важным и великим понятием. Теперь в словах нового гимна есть и клятва Родине, и присяга на верность народу. И в музыкальных, и в поэтических мотивах гимна нашло отражение все лучшее, что мы связываем в душе с Дагестаном.

Дагестан обновляется, поэтому закономерно и логично обновить один из главных его символов - гимн, слова которого должны пробуждать в дагестанцах национальную гордость, должны мобилизовать и вдохновлять людей. Гимн – прежде всего воплощение национального духа страны. Гимн -это не только торжественная песнь, но и символ государственного, социального и народного единства. И всякая спекуляция по поводу гимна не может служить высоким идеалам дружбы и согласия среди народов Дагестана. Услышав гимн, слабый должен получить силу, раненый – исцеление, робкий – мужество. В гимне должны быть воплощены сила Родины, мужество поколений, клятва верности предкам, преданность и бесстрашие их продолжателей.

Приняв этот гимн, мы оставляем позади годы раздора и лжи, чтобы к ним больше не вернуться. Настала пора, когда всем дагестанцам надо думать о Родине, о народе, о роде, о родном языке, о достоинстве гор и горцев. Не забывая при этом, что горы начинаются с равнин, и равнин не бывает без гор. Это гимн для всех дагестанцев, потому что, хотя у нас и много народов, а Дагестан один, и он должен быть всегда един!», – резюмировал Магомед Ахмедов. 

Свою позицию озвучил и Глава РД Рамазан Абдулатипов: «Дагестан ищет сегодня новые просторы для своего развития. Мы не меняли за эти годы общественно-экономическую формацию, мы сменили в корне философию нашего понимания путей развития, осмысления того, что с нами происходило, и того, каким должен быть Дагестан, - и горный, и степной – весь целиком. Поэтому идея доработки гимна, его изменения возникла не на пустом месте. Мы должны прочувствовать время, перспективы, и у нас должен быть гимн, который будет жить во времени и в пространстве. У нас должен быть гимн, который будут петь в Дагестане, и по которому нас будут узнавать в России и за ее пределами. Гимн – это наше лицо, наш менталитет, это наш дагестанский дух».

«В свое время много было сказано слов, причем, не нужных, о том, является ли Ширвани Чалаев великим композитором. Ширвани Чалаев – мой любимый композитор, в свое время я содействовал постановке многих его опер, возил его по стране. Он прекрасный, талантливый человек. Мы не должны привязывать гимн к какой-то определенной личности, он должен представлять республику.

Помню спор, когда меняли гимн на музыку великого композитора Глинки.  Владимир Владимирович Путин лучше всех чувствовал дух  многонационального российского народа и то, какая песня звучит в его душе. Он почувствовал, что этот дух, который у нас был с 40-х годов, в самые тяжелые для страны годы, надо продолжить. Без этого мы не выкарабкаемся. Сегодня гимн Российской Федерации считается одним из самых лучших произведений в мире. Считаю, что некорректно спорить, какой композитор лучше - Глинка или Александров; это великие композиторы. Или спорить,  какой композитор лучше - Мурад Кажлаев или Ширвани Чалаев. Так вопрос нельзя ставить! И так вопрос не ставится!

Мы почти два года это обсуждали. У всех было право обсуждать слова гимна и музыку. И это правильно, потому что с этим гимном будут жить наши дети и внуки. В Дагестане много гор, но есть и самые высокие вершины. У нас есть много композиторов и поэтов, но есть две вершины - Расул Гамзатов и Мурад Кажлаев, признанные во всем мире.

Принятие Государственного гимна на слова Расула Гамзатова и музыку Мурада Кажлаева означает, что этот гимн будет высочайшего уровня. Принимая его, мы призываем дагестанцев идти вперед, к возрождению, чтобы обрести чувство гордости за свою республику, за свой народ, за свое Отечество», - подчеркнул Рамазан Абдулатипов.