Национальная безопасность и возобновляемая энергетика

Очень важной задачей является отказ страны от нефтегазовой иглы и переход на современные инновационные технологии, иначе Россия на ближайшие десятилетия останется страной третьего мира

Указ Президента Российской Федерации от 31 декабря 2015 года N683 «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации» был последним указом ушедшего года, но очень значимым для будущего страны, касаясь жизни и деятельности всех россиян на ближайшую и долгосрочную перспективу.

Очень важной задачей является отказ страны от нефтегазовой иглы и переход на современные инновационные технологии, иначе Россия на ближайшие десятилетия останется страной третьего мира
Солнечные тепловые установки

Экономическая безопасность

В указе в качестве национальных интересов на долгосрочную перспективу названо повышение конкурентоспособности национальной экономики. Мешают развитию экономики ее низкая конкурентоспособность, сохранение экспортно-сырьевой модели развития и высокая зависимость от внешнеэкономической конъюнктуры. Необходимыми условиями обеспечения энергетической безопасности являются внедрение перспективных энергосберегающих и энергоэффективных технологий, формирование новых отраслей экономики, активизация фундаментальных и прикладных научных исследований.

Энергетическая безопасность с учетом экологических факторов является одним из самых важных приоритетов, могущих обеспечить экономическую безопасность страны, не забывая о необходимости развития науки и образования, налаживания взаимодействия промышленных предприятий с научными и образовательными учреждениями.

Очень важной задачей является отказ страны от нефтегазовой иглы и переход на современные инновационные технологии, иначе Россия на ближайшие десятилетия останется страной третьего мира, все более и более отстающей от экономически развитых стран Запада. Отметим, что понимание перспективности перехода от углеводородов к возобновляемой энергетике есть у руководства многих стран мира – от Дании, обеспечившей практически все жилые дома электричеством за счет энергии ветра, до Азербайджана, где в составе министерства промышленности и энергетики создано Государственное агентство по альтернативным и возобновляемым источникам энергии и разработана Государственная стратегия использования альтернативных и возобновляемых источников энергии в 2012–2020 годах.

Возобновляемая энергетика вытесняет традиционную по всему миру, несмотря на то что стоимость солнечной и других видов энергии пока еще выше, чем стоимость энергии от традиционных источников. Но себестоимость производства альтернативной энергии день за днем снижается и, по прогнозам специалистов, сравняется с традиционной к 2020 году. Операционные же расходы при использовании солнечной и других видов энергии очень низки. В связи с этим, например, в Португалии программа строительства жилых домов для беднейшего населения предусматривает обязательную установку в каждом доме солнечных батарей, чтобы в будущем не возникали вопросы об оплате затрат на электроснабжение и отопление этих домов. Во многих странах при строительстве новых зданий и сооружений использование возобновляемых источников энергии является обязательным.

Одним из перспективных регионов Российской Федерации в области развития альтернативных источников энергии является Республика Дагестан, богатая геотермальными водами, солнцем, ветром, быстрыми горными реками. И в Дагестане не первый год делаются шаги в развитии геотермальной, солнечной и других видов возобновляемой энергетики.

            Институт проблем геотермии ДНЦ РАН

В 2015 году почти 16 000 учреждений науки приняли участие в ежегодном мировом рейтинге научно-исследовательских учреждений WRIR (world ranking of research institutions), организованном Европейской научно-промышленной палатой. Единственное научное учреждение Северо-Кавказского Федерального округа, которое вошло в раздел «Инженерные науки и нанотехнологии» рейтинга WRIR-2015, – Институт проблем геотермии Дагестанского научного центра РАН.

Активные научные исследования в геотермии – науке, изучающей тепловое состояние, распределение температуры и ее источники в недрах – начали проводиться в СССР в конце 60-х годов. С 1980 года ученые единственного в стране Института проблем геотермии изучают теплоэнергетику, движение жидкостей и газов в пористых средах, теплофизику многокомпонентных водно-солевых и водно-органических систем при высоких температурах и давлениях, геолого-геофизическую структуру геотермического поля Северного Кавказа. Не забывают ученые и о практическом внедрении достижений науки. Проект республиканской целевой программы «Использование возобновляемых источников энергии в Республике Дагестан до 2020 года», разработанный под руководством директора института профессора Алибека Алхасова, учитывает современное состояние топливно-энергетического баланса Республики Дагестан и предлагает включение в экономику республики возобновляемых источников энергии – малых ГЭС, геотермальной, солнечной, ветровой и биогазовой.

Экономическая безопасность региона, в особенности его удаленных от магистральных линий электропередач, может быть достигнута за счет использования энергии солнца, ветра, малых ГЭС, подземных горячих вод, биогазовой энергии – возобновляемых источников энергии. Малые электростанции, использующие альтернативные энергоресурсы, могут замещать традиционные источники электричества, а также дотируемые из бюджета уголь и дрова. Это сократит расходы на обеспечение населения отдаленных районов республики электричеством и теплом, а также улучшит экологическую обстановку.

Один из проектов Института связан с тем, что подземные горячие воды выработанных месторождений Северного Дагестана содержат ценные химические соединения. Проект, разработанный совместно с учеными Дагестанского государственного университета, заключается в строительстве геотермальных электростанций, извлечении солей лития и поваренной соли из геотермальной воды, использовании очищенной воды для орошения тепличного хозяйства.

Ученые Института разработали и предложили к внедрению еще несколько проектов: создание энергобиологического комплекса на базе геотермальных месторождений Северного Дагестана, строительство геотермальных электростанций на базе выработанных нефтяных и газовых месторождений, строительство ветроэлектрических станций.

            Полигон «Солнце»

В северном пригороде Махачкалы у берега Каспия расположен полигон «Солнце» Дагестанского филиала Объединенного института высоких температур Российской Академии наук, где разработаны и производятся плоские солнечные коллекторы с широким использованием современных полимерных материалов. На их базе производятся и исследуются солнечные тепловые установки бытового и промышленного назначения.

Солнечные коллекторы, которые разработаны на полигоне «Солнце» с участием специалистов научно-производственного предприятия «Ресурс-М», изготавливаются на основе современных полимерных материалов и отличаются от аналогов небольшим весом и низкой стоимостью. С учетом того, что эксплуатационные расходы при использовании коллекторов минимальны и в Дагестане большое число солнечных дней в году, срок их окупаемости составляет не более трех лет.

На базе коллекторов производятся солнечные водонагревательные установки, предназначенные для автономного горячего водоснабжения дач, индивидуальных домов, сельскохозяйственных и строительных объектов. Установка функционирует автономно при наличии постоянного напора холодной воды на входе, уход и обслуживание заключаются в удалении пыли с поверхности коллекторов примерно 1 раз в месяц. Установка работает и в зимний период года при наличии солнечных дней. Аккумулятор тепла нагревает воздух и с помощью вентиляторов подает его в отапливаемые помещения. Установка работает в полностью автоматическом режиме, контролируя температуру в коллекторах, аккумуляторе и помещениях.

В последнее время больше внимания уделяется использованию ветровой энергии для решения проблем водоснабжения отдаленных сельскохозяйственных объектов. На полигоне «Солнце» производятся водоподъемные установки, использующие энергию ветра для подъема воды с глубины и подачи ее на высоту.

Одним из перспективных видов возобновляемых источников энергии являются биогазовые установки, работающие на принципе разложения органических отходов в результате жизнедеятельности анаэробных бактерий. Биогазовая установка, разработанная дагестанскими учеными, состоит из бака-реактора, насоса для подачи сырья, газонакопителя, электронагревателя для первоначального подогрева. Конструкция биогазовой установки предусматривает возможность перемешивания биомассы, подогрев ее до необходимого значения и поддержание температуры в пределах, требуемых для оптимального режима брожения биомассы. Образующийся в результате анаэробного сбраживания навоза горючий газ поступает в накопитель. Остающаяся в реакторе биомасса является очень ценным органическим удобрением, насыщенным микроэлементами, азотом, фосфором, калием и аммиаком. Использование биоудобрений особенно перспективно в тепличных хозяйствах, в которых осуществляется корневая подкормка растений жидкими удобрениями.

Как сообщил один из разработчиков энергетического оборудования на базе возобновляемых источников энергии Магомед Дибиров, «опыт эксплуатации оборудования и их теплотехнические, энергетические и экономические параметры показывают перспективность этих установок и экономическую целесообразность их широкого применения в народном хозяйстве Дагестана».

            Солнечные батареи

 

В Дагестане создано высокоэффективное производство источников альтернативной энергии. Общество с ограниченной ответственностью «Дагкремний» – это инновационное предприятие, осуществляющее серийное производство солнечных модулей и светодиодных светильников.

Оборудование ООО «Дагкремний» установлено в целях бесперебойного питания операционных, реанимационных залов и дежурного освещения коридоров на многих объектах Министерства здравоохранения РД, в том числе в Республиканской детской многопрофильной больнице и Роддоме №2 в Махачкале, в больницах Каспийска, Дербента и Сергокалы. Кроме того, солнечные батареи устанавливаются в метеостанциях Северного Кавказа, в горнолыжных курортах.

«Новое направление работы, – рассказал директор ООО «Дагкремний» Идрис Идрисов, – системы безопасности с автономным питанием от энергии солнца и беспроводной передачей видеосигнала. Такие системы идеально подходят для обеспечения безопасности объектов, расположенных в труднодоступных местах. Эти инновационные идеи воплощены в реальность на объекте ОАО «Курорт Эльбрус». Система безопасности для канатной дороги была спроектирована, изготовлена и сдана в эксплуатацию за период меньше чем три месяца».

Система позволяет вести видеонаблюдение за опорами канатной дороги, внутри помещений станций и на прилегающей к ним территории. Каждая опора оснащена автономным источником энергии, двумя видеокамерами, светодиодными прожекторами, рупорами и приемо-передающей антенной. Беспроводная передача сигнала до сервера осуществляется на расстояниях от 100 до 4000 метров. Ответственные за безопасность сотрудники имеют возможность осуществлять визуальный контроль над работой канатной дороги с любой точки мира по сети Интернет.

 

                        Будущее страны

Мы видим, что альтернативная энергетика шаг за шагом внедряется в Дагестане, но скорость роста ее объемов очень мала, так как ни в республике, ни во всей России нет реальной государственной поддержки этой стратегически важной отрасли народного хозяйства.

Экономические перспективы страны, год за годом обеспечивавшей себя прибылями за счет экспорта энергоресурсов, весьма туманны, особенно когда во всем мире идет взрывное развитие возобновляемой энергетики и энергосберегающих технологий. Спрос на традиционные энергоносители во всем мире быстро снижается, шансов на то, что их стоимость вновь поднимется до заоблачных пределов, мала. Значит, доходы страны будут продолжать падать.

Если мы говорим о стратегии экономической безопасности Российской Федерации, необходимо максимально активизировать работу в области современных технологий на основе альтернативной энергетики. Пора начать прислушиваться к ученым, внедрять перспективные разработки, финансировать науку на должном уровне. Иначе мы останемся без инноваций, без технологий, без будущего.

           

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру