Год гор начался с Рутульского района

Алибек Алиев решил сблизить горцев и чиновников

Этот, 2016-й, год главой РД Рамазаном Абдулатиповым был объявлен Годом гор, что подразумевает наличие особого внимания со стороны руководства республики к горной части Дагестана.

Алибек Алиев решил сблизить горцев и чиновников
Село Кусур, Рутульский район. Фото сделано с вертолета.

Именно этот регион является наименее развитым в Дагестане в социально-экономическом отношении, отличается неблагоустроенностью, а то и просто отсутствием какой-либо транспортной инфраструктуры, обделен он и в части газоснабжения, электричества, доступности образования, здравоохранения и наличия прочих благ и достижений современного мира.

 

Налаживание каналов взаимодействия

В рамках инициативы руководителя республики начальник отдела по взаимодействию с органами местного самоуправления Управления Администрации Главы РД по внутренней политике и территориальному развитию Алибек Алиев, который в Дагестане более известен как Уполномоченный Главы РД, развернул активную деятельность по налаживанию каналов связи с жителями высокогорных, отдаленных районов Дагестана. Заключаются они как в обеспечении большей доступности республиканских чиновников для простых жителей, которые нередко не знают, куда обратиться со своими проблемами, так и в регулярных поездках по самым проблемным участкам отдаленных горных районов и встречах с населением, которое будет таким образом иметь возможность, не выезжая за пределы своего района или даже селения, обратиться к руководству республики со своими проблемами. Инициатива более чем похвальна, учитывая традиционную дистанцию между представителями руководства республики, чиновниками высшего звена и простыми дагестанцами, хотя, казалось бы, на последних они и должны работать. Однако, как известно, последние чаще считали, что это жители республики созданы для того, чтобы они – чиновники – ими управляли, а никак не наоборот.

Огромная дистанция между чиновниками и рядовыми жителями республики все возрастала после развала СССР. Эта тенденция была переломлена при Рамазане Абдулатипове (запреты на длительные поездки глав районов и городов за пределы своих МО, а тем более – постоянное проживание в Махачкале и многие другие приказы и инициативы), однако очевидно, что необходимы системные шаги, которые позволили бы поставить этот тренд на надежные рельсы. Алибеком Алиевым в этом направлении сделаны первые шаги по выстраиванию каналов общения населения с руководством республики. Особенно ценна его инициатива по посещению в рамках Года гор всех горных, отдаленных районов республики, встречам с жителями наиболее «проблемных» населенных пунктов, с тем чтобы ознакомиться с положением дел на местах. Однако эта инициатива предполагает не только ознакомление с перечнем проблем, но и их решение – немедленное или поэтапное, в зависимости от их сложности и бюджетных возможностей.

 

Электроэнергии хватает только на лампочки

Свои поездки по горным районам республики Алибек Алиев начал в 20-х числах января с Рутульского района, который представляет своего рода Дагестан в миниатюре, поскольку на его территории проживает компактно 6 народов: рутульцы (58%), цахуры (23%), лезгины (9%), лакцы (4%), аварцы (3%) и азербайджанцы (1,5%). Алиева сопровождали депутаты НС РД от Рутульского района – Аслан Казибеков и Фикрет Раджабов. Вместе с главой района – Давудом Сулеймановым – они встретились с жителями цахурских населенных пунктов – Цахур, Мишлеш и Мухах. 23 января в районном центре состоялось собрание актива Рутульского района.

В ходе поездки особое внимание было уделено так называемому Горному магалу, где расположены цахурские и аварские селения. Этот участок занимает около одной трети территории Рутульского района – самого крупного из горных районов Дагестана (2188,5 кв. км). Поводов для поездки в верхнюю часть Рутульского района, известную как Горный магал, было достаточно. В самых удаленных от райцентра населенных пунктах района, населенных цахурами и аварцами, назрело немало проблем, ключевыми из которых являются – отсутствие автодорог и мобильной связи в нескольких селениях, перебои в электроснабжении всего микрорегиона.

Построенная в 1960–70-х гг. линия электропередачи протяженностью около 70 километров уже изжила свой срок, поскольку большинство опор и проводов вышли из строя. Очевидно, что обеспечить качественное и бесперебойное электроснабжение жителей 14 населенных пунктов и 3 пограничных застав с жилыми комплексами для семей пограничников существующая система не в состоянии.

Учитывая сложившееся положение и обращения граждан, Рамазан Абдулатипов еще 10 февраля 2014 года поручил Министерству промышленности и энергетики РД совместно с ОАО «Дагэнергосеть» проработать вопросы замены ветхих аварийных опор линий электропередачи в Цахурской долине Рутульского района, а также строительства электроподстанции в селении Мишлеш, что должно было быть осуществлено в течение 2014 года. Однако, по сути, в течение этого года электрики ничего не сделали. ОАО «Дагэнергосеть» (дочерняя компания ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Северного Кавказа») в лице управляющего директора Г. М. Гимбатова и технического директора М. М. Курбанова на запросы депутата НС РД от Горного магала – Фикрета Раджабова – по-разному объяснили причины своего бездействия в 2014–15 гг. Хотя нет – за целый 2014 г. они, если верить их письму, заменили 21 деревянную опору на участке длиной 1 км, тогда как вся длина аварийной линии электропередачи составляет около 52 км. Такими темпами они закончили бы замену линии где-то в году 2067, т. е. явно не при нашей жизни! Курбанов 18 февраля 2015 г. пишет, что в план-график 2015 г. подрядным способом включен капремонт» участка длиной 10,9 км на сумму 656 тыс. рублей, но «из-за поздней поставки материала перенесен на II квартал 2015 г.». Гимбатов же в своем письме от 1 декабря 2015 г. отвечает Раджабову, что намеченный планом 2015 г. капремонт сорвался «из-за отказа подрядчика» и «будет выполняться хозяйственным способом в 2015–2016 гг.».

Понятно, что такими методами проблемы Горного магала с электроснабжением не будут сняты в ближайшее время, и тут нужны решительные меры – воздействие на нерадивых начальников из Пятигорска, которые кроме сборов оплаты за электричество, произведенное в Дагестане и продаваемое дагестанцам с огромной наценкой, состоянием сетей и прочими «мелочами» не интересуются.

Согласно плану предполагалось от села Лучек, которое расположено у слияния двух речек и, соответственно, на развилке автодорог, ведущих в Горный магал и Ихрекский участок, провести заново линию электропередачи, но уже «спустив» ее на обочину построенной автодороги, на отрезке от Лучека до Мухаха. На полпути, в наиболее крупном цахурском селении Мишлеш необходимо построить подстанцию, а в селе Джиных – КРУН-10 кВ, поскольку напряжения в сети явно не хватает, и в верхних селениях Горного магала люди не могут даже пользоваться бытовыми приборами. Наряду с этим в самых отдаленных селениях – Кусур, Мухах и Джиных – есть необходимость восстановить штат работников электросетей, поскольку они находятся на расстоянии 60–80 км от базы Рутульского сетевого участка и зимой в ненастную погоду неделями остаются отрезанными от «большой земли». Так случилось и на этот раз – жители самого высокогорного аварского села Кусур в Рутульском районе более двух месяцев оставались без электричества при игнорировании их проблем со стороны начальника Ахтынской межрайонной РЭС Гаджи Керемова, в зону ответственности которого входит и Рутульский район. Представители села Кусур пришли в Мухах на встречу с Алибеком Алиевым, преодолев более 20 км тропинок, покрытых льдами и сугробами. Представители ОАО «Дагестанская сетевая компания» так и не смогли объяснить ни кусурцам, ни Алибеку Алиеву причин своего халатного отношения к своим непосредственным обязанностям и к проблемам людей, и так лишенных всех благ современной цивилизации.

По административному делению РД Кусур, как и его кутан или равнинный «филиал» Камбулат, входит в состав Калялской сельской администрации Рутульского района. Основной вид хозяйственной деятельности в Кусуре – животноводство. Связь с внешним миром здесь практически отсутствует: нет телефонов, автодороги, а телевизоры работают только через спутниковые антенны. Отдаленность от райцентра – около 90 км, из них более 20 км пути приходится преодолевать пешком, а с мая по октябрь – на лошадях. На территории села действуют начальная школа (ученики старших классов отправляются в Камбулат к родственникам, а раньше они учились в школе-интернате с. Мишлеш) и фельдшерский пункт. По словам главного врача ЦРБ, все медикаменты доставляют в летний период, также заранее приходится кусурцам заготавливать на зиму и продукты питания – муку, соль, спички и прочее. Зимой возникают проблемы и с электроснабжением, как и в последний раз. Чтобы добраться зимой до районного центра, жителю села приходится тратить на дорогу 4 дня. Из них один день он должен пройти пешком – от Кусура до цахурского села Мухах. Следующий день уходит на путь от Мухаха до Рутула, так же и обратно. И это если позволит погода.

При этом кусурцы – крайне неприхотливые и непритязательные люди. Показателен пример, когда в село приехал во время предвыборной кампании будущий тогда депутат НС РД Ибрагим Казибеков. В ответ на вопрос кандидата об их запросах кусурцы попросили лишь качественные медицинские носилки, для того чтобы на руках переносить своих больных в зимнее время до больницы. Так же и на встрече в Мухахе: кусурцы и мухахцы просили от чиновников лишь самого малого – «сделайте нам автодорогу и обеспечьте нормальным электричеством, больше от вас ничего не нужно». В ходе встречи выяснились и интересные особенности из бытовой жизни кусурцев, которые заранее «про запас» роют летом несколько могил и покрывают их досками, поскольку зимой это становится непосильной задачей из-за замерзания грунта на полметра. Интересна и следующая деталь – даже дети знают укромные места под деревьями или скалой, где зимой прячут топоры и лопаты, для того чтобы прорубить во льду ступеньки или пробить себе тропинку через очередную лавину. Кусурцы неоднократно даже просили начальников энергосетей, чтобы им предоставили только лишь столбы, а всю работу по их замене они готовы сделать сами. Однако все их просьбы были проигнорированы, а когда с первыми большими снегами оборвались линии электропередачи, более двух месяцев представители энергосетей оставили кусурцев без единственного «достижения цивилизации», которое они имели. Назвать его достижением сложно, поскольку при напряжении в 120 вольт ни телевизор, ни прочие электроприборы не работают, кроме тусклого света лампочки.

Публичный эмоциональный выговор от Алибека Алиева и подключение связей в Махачкале возымели действие, и свет в Кусур подали через два дня после встречи в Мухахе. Это говорит о том, что проблема была лишь в халатности ахтынских и рутульских энергетиков и их начальства в Махачкале и Пятигорске, а не в невозможности восстановить линию электропередачи. Интересно, что на территории Рутульского района имеется четыре малые ГЭС, энергию которых можно было бы пустить именно на удовлетворение потребностей жителей данного района.

 

 

Дорожные перспективы

 

В отличие от энергетиков, дорожные службы работают более плодотворно, и автодорога уже прошла выше Мухаха на полкилометра. Отсюда она должна двинуться в двух направлениях – через Кальял в сторону границы с Азербайджаном и через Кусур в сторону Тляратинского и Чародинского районов. Кольцевая автодорога, соединяющая эти районы, важна не только в хозяйственном отношении, но и в качестве транспортной магистрали, связывающей территорию Ахтынского и Хунзахского погранотрядов и обеспечивающей сообщение вдоль всего периметра южных границ России. Сообщение с Азербайджаном позволило бы вдохнуть жизнь в населенные пункты, теряющие с каждым годом своих жителей, предпочитающих удобства жизни в городах тяготам сурового быта в горных аулах.

Проблема оттока населения из верховий Самура и угроза разрушения расположенных там древних селений стоит остро, и решить ее можно несколькими способами. Главный из них – это проведение автодороги из Чародинского района РД. Дело в том, что до его центра – села Цуриб – расстояние короче (45 км) и естественно-природные возможности для прокладки дороги лучше, чем на линии Кусур – Рутул (80 км). Стоит также отметить, что из Цуриба до Махачкалы можно доехать за 3 часа, тогда как из Рутула дорога в столицу Дагестана в два раза длиннее.

 

 

Пустеющие селения

Отток населения характерен почти для всех селений Рутульского района, но особенно он заметен в Горном магале. Причем официальные данные по численности населения в этих высокогорных селениях не дают объективной картины, поскольку в их число включаются жители прикутанных поселений, образовавшихся на равнине (в 2006 г.: Камбулат – 600 чел., им. Ленина – 620, им. Свердлова и ХХ партсъезда – по 300 чел.), а также люди, годами живущие в других населенных пунктах, расположенных на равнине Дагестана или в других субъектах РФ. Реально в Горном магале (по нашим данным, составленным на основе избирательных списков и полевых данных) проживает около 2,5 тысячи человек. По селам эти данные распределяются приблизительно следующим образом:

  1. Мишлеш – 620 жителей.
  2. Муслах – 370 жителей.
  3. Гельмец – 310 жителей.
  4. Курдул – 260 жителей.
  5. Цахур – 250 жителей.
  6. Микик – 200 жителей.
  7. Джиных – 130 жителей.
  8. Мухах – 130 жителей.
  9. Аттал – 110 жителей.
  10. Сюгут – 70 жителей.
  11. Кусур – 70 жителей.
  12. Корш – 50 жителей (в 2006 г. – 12 семей).
  13. Хиях – 30 жителей.
  14. Калал – заброшен в 1990-х гг.

 

Наряду с Горным магалом внимание Алибека Алиева было сосредоточено и на проблемах районного центра. В ходе поездки комиссия во главе с Алиевым посетила строящиеся здесь объекты – районную больницу и школу №2. Строительство больницы было начато в 2008 г. Управлением единого заказчика при Правительстве РД. Строительные работы в больнице завершены, идет наладка оборудования, однако существуют опять же проблемы с энергоснабжением из-за низкого напряжения в сети и необходимости установки нового трансформатора и резервного источника бесперебойного энергоснабжения. Алибек Алиев качеством проделанной работы остался явно недоволен, высказал ряд замечаний и отметил необходимость проверить на экспертном уровне качество уже выполненных работ. Строительство школы также было начато в 2008 году, однако пока заложен фундамент под новую школу и построен каркас школьного спортзала. Алиев выслушал здесь учителей и родителей учеников, просивших ускорить ход строительства, и пообещал поднять данный вопрос на уровне руководства республики. В ходе поездки Алиев успел осуществить прием граждан в общественной приемной главы республики, на котором была озвучена просьба рассмотреть возможность асфальтирования участка автодороги Рутул – Лучек протяженностью 15 км.

Очевидно, что инициатива главы РД Рамазана Абдулатипова по объявлению 2016 года Годом гор более чем актуальна в свете сложившегося положения в отдаленных горных районах республики, а всего лишь первая поездка его уполномоченного в Рутульский район смогла выявить целый ряд злободневных проблем, решение которых давно назрело. Понятно, что не все удастся быстро решить, однако на конкретных примерах мы видим, что часть проблем решается сразу, а остальные получают заметный импульс в своем разрешении. Вместе с тем очевидно, что такие поездки просто необходимы и для налаживания прямых каналов между руководством республики и простым населением. Достаточно указать, что по воспоминаниям жителей Мухаха, в их селении за всю его историю это первый визит к ним если не членов руководства республики, то хотя бы их представителя.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру