Медиахолдинг аварских СМИ: за и против

Черные дыры председателя Союза журналистов РД

Казалось бы, «лихие 90-е» уже давно позади и в Россия утвердилась «диктатура закона и вертикаль власти», произошли качественные изменения в сознании людей.

Черные дыры председателя Союза журналистов РД

Однако до сих пор в обществе попадаются лица с рейдерскими замашками. Главный редактор газеты «ХIакъикъат» («Истина») Али Камалов, случайно и незаслуженно оказавшийся на этом посту, не обладая способностями публициста, периодически будоражит медийное пространство РД, терроризируя газеты и журналы идеями о «черных дырах» и всеобщем поглощении прессы Страны гор призрачным холдингом сего же горе-дельца.

Фундамент для пирамиды?

25 декабря 2015 года Али Камалов, усыпив речами о всеобщей экономии средств полпреда Главы РД в Горном округе Магомедгаджи Зайнулабидова, направил за его подписью обращения к главам районов с предложением отдать на съедение его фирме все районные газеты. Сам факт того, что лицо, занимающее должность председателя Союза журналистов РД, стремится пустить под нож газеты республики с многолетней историей, хочет создать свою пирамиду похлеще МММ, является случаем, достойным порицания всего журналистского сообщества.

Районы – вне закона?

Форма, которая предлагается «для оптимизации» райгазет фирмой А. Камалова, нереализуема по сути. Во-первых, предлагается лишь три штата для районного издания (редактор и два корреспондента), которые никак не могут справиться со сбором и публикацией большого количества информации. Во-вторых, ведется разговор о двух полосах на тему района «внутри газеты “ХIакъикъат”». Этот объем для райгазет недостаточен. При таком раскладе мы имеем дело с закрытием десятка изданий со своей историей, традициями, связью с многочисленными читателями. В-третьих, чтобы бюджеты и другие официальные документы муниципалитета имели законную силу, они должны быть опубликованы в районной газете. Если исходить из пунктов горе-прожекта клана Али Камалова, районные издания будут похоронены, и в приложениях в республиканской газете не будет необходимой площади для публикации этих документов.

Очередная сказка плетется и по «быстрой и дешевой доставке» такой мутированной газеты в обход УФПС по РД. Хохот вызывает пункт «до школ и сельской библиотеки доставляют сотрудники районной газеты». Только эта графа показывает, насколько далеки эти «проектировщики» и от реалий горской жизни. Трое сотрудников, которых «дарит» районам обладатель ресторана «Золотой орел», видите ли, смогут доставить тысячи экземпляров газеты в десятки сел! К примеру, в Тляратинском районе РД более ста населенных пунктов. И как «три сотрудника» физически успеют доставить весь тираж газеты до каждого читателя?! Если бы он был этаким модернизированным супергероем-почтальоном Печкиным, может быть, в стране ликвидировали бы и всю Федеральную почтовую службу, ибо сей инкубатор светлых идей и изобретатель выдающихся изделий сам справился бы с доставкой почты во все точки.

Может быть, планируется создать личную эскадрилью летающих ковров для доставки газеты?

Еще некоторые детали идеи Али Камалова: «Все: литературную правку, верстку, печать, бумагу, доставку до райцентра берет на себя редакция газеты “ХIакъикъат”». Во-первых, главный редактор газеты «ХIакъикъат» Али Камалов действительно уже давно «берет на себя» слишком много. Как говорится, пора и честь знать. Вреда будет меньше. Во-вторых, нынешняя газета «ХIакъикъат» битком набита перепечатками из разных информационных ресурсов. Журналисты со своим мнением, гражданской позицией и весомым словом покинули эту газету в знак несогласия с политикой главреда Али Камалова.

Районные газеты – история страны

Чем больше газет и СМИ, тем лучше для общества и государства. СМИ способствуют созданию гражданского общества, отражают настроения народа, служат связующим звеном между людьми и государством. Прозрачность и открытость власти, в первую очередь, – наличие множества разнонаправленных СМИ.

Районные газеты – бренд и символ каждого муниципалитета. Большинство этих изданий учреждены еще до Великой Отечественной войны и участвовали в созидательных процессах в стране. Если мы смогли сохранить районные газеты в тяжелейшие военные и поствоенные годы, тем более сможем и теперь. Закрытие муниципальных газет отрицательно скажется на имидже каждого района и республиканской власти.

Очередной прожект Али Камалова, как и все прочие из его кухни, нежизнеспособен, вреден, преследует лишь его интересы.

Проектная и прочая «деятельность» Али Камалова требует жесткой оценки и принятия мер соответствующими структурами.

Если эта идея не приводит к оптимизации бюджета, то в чем ее смысл?

Комментарий заместителя министра печати и информации РД Зубайру Зубайруева: «Есть слухи, что в 2016 году в могут поднять вопрос о запрете муниципалитетам тратить деньги на издание печатной продукции, поскольку, по большому счету, с точки зрения информационной эффективности, нет толку от еженедельников. Другое дело, что они должны быть чем-то заменены, но пока не знаю, чем.

Возможно, идея объединения всех райгазет в один медиахолдинг в целях экономии бюджетных средств – не самая плохая идея. Потому что (нравится это кому-то или нет) любое СМИ, находясь в отрыве от холдинга, по определению неконкурентоспособно со своим таким же конкурентом, которое входит в состав медиахолдинга. Но с самой идеей Камалова Али я не знаком в деталях. Этот проект нам, министерству печати и информации республики, официально не был представлен. Но если эта идея не приводит к оптимизации бюджета, то в чем ее смысл? То есть я понимаю, если бы он сказал главам районов: «Не надо тратить эти 1,2–2 млн рублей на издание ваших газет, дайте мне хотя бы 500 тысяч рублей, я обеспечу вам их выпуск». Получилось бы, что район сэкономил в четыре раза и получил бы газету.

Следующий вопрос: какую роль в этом будут играть частные лица, в чем присутствие этих людей?

А так это ожидаемый процесс: мы рано или поздно придем к такой форме (то есть это касается не только авароязычных СМИ республики). В Татарстане уже 15 лет действует такой холдинг – “Тат-медиа”».

Попытка перечеркнуть историю райгазет

Комментарий главного редактора газеты Хунзахского района «Росдал захIматчи» Фатимы Магомедовой: «Если честно, я не до конца понимаю, для чего председатель Союза журналистов Дагестана, преследуя корыстные цели, пытается перечеркнуть историю районных газет. Они формировались годами, десятилетиями вырабатывался их собственный почерк, их стиль, их самобытность. Неужели они считают, что, отобрав хлеб десятка работников районных газет, годами трудящихся на благо своих районов, повысят свое мастерство, достигнут успеха и смогут поднять имидж основной аварской газеты? Мне кажется, что нет. Ни для кого не секрет, что жизнь печатных изданий, газет в том числе, недолгая. В век развития Интернета все больше людей черпают информацию из интернет-ресурсов.

Но если говорить о жителях нашего Хунзахского района, то они активно читают нашу газету. И молодые, и уже пожилые люди интересуются, если газета выходит с задержкой по тем или иным причинам. Им необходимо знать все подробности о событиях, происходящих в районе. Они ждут выхода каждого номера. Иногда мы выпускаем в форме дайджеста и по 16 полос. Все эти новости невозможно разместить на двух полосах «Х1акъикъата», которые предлагает нам взамен полноценной газеты Камалов.

Говорят о какой-то экономии, которая якобы предполагается в бюджете района. Но, насколько мне известно, редакции не получают больших сумм на выпуск газеты. Да, наш глава района Саид Юсупов спонсирует выпуск дайджеста в подарок читателям, чтобы порадовать их, но такая ситуация не наблюдается во всех районах. В селах высокий уровень безработицы, если уменьшить количество работников только для объединения газет и выгоды одного или двух лиц, то как же быть нам, их коллегам? Как председатель Союза журналистов, Али Камалов должен думать о журналистах в первую очередь, помогать и поддерживать их, а не пытаться лишить работы».

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру