Что несет предпринимателям 2016 год?

В развитых странах мира малый и средний бизнес обеспечивает от 60 до 80 процентов валового внутреннего дохода

Именно малый и средний бизнес дал первый толчок экономике страны после Октябрьской революции.

В развитых странах мира малый и средний бизнес обеспечивает от 60 до 80 процентов валового внутреннего дохода

Но сегодня России хвастаться нечем, мы являемся мировым аутсайдером в развитии малого бизнеса – он дает около 20% от общего объема производства, торговли и услуг в стране.

Новый год – особый праздник, да и не всегда праздник для руководителей предприятий и индивидуальных предпринимателей. Это вызвано тем, что недремлющие российские законодатели ежегодно улучшают, упорядочивают, облегчая налоговую систему страны, тем самым ухудшая, запутывая, усложняя жизнь, работу и отчетность предпринимателей. Вспомним 2013 год, когда удвоили сумму страховых взносов для индивидуальных предпринимателей. Из-за этого более 600 000 индивидуальных предпринимателей закрыли свою деятельность. Они работать не перестали, но ушли из легального бизнеса в «тень», и официальный малый бизнес просел где-то на 15%. И после того как законодатели опомнились и вернули привычные взносы, немногие из этих бизнесменов зарегистрировались заново.

Количество отчетов

            Многие предприниматели переходили на систему упрощенного налогообложения, так как там все было просто и понятно. Отчеты сдавались раз в год. Предприниматель должен был выплачивать либо 6% от оборота, либо 15% от чистого дохода, а также страховые взносы за себя и оформленных на работу сотрудников.

            Изменились не выплаты, а отчетность. В Налоговый кодекс за последние годы внесли более 30 поправок, касающихся налога на доходы физических лиц. Предприниматели теперь должны сдавать отчет не один раз в год, а ежеквартально. Эти отчеты помогут налоговикам более полно контролировать уплату налога, сверять эти отчеты с другими отчетами и самое важное: штрафовать, начислять пени, блокировать счета, то есть опять и опять мешать людям работать.

            А в Пенсионный фонд с апреля 2016 года придется сдавать отчеты каждый месяц. Будут введены новые формы отчетности, которые нужно будет изучать, заполнять, отправлять в пенсионный фонд строго в указанное время. Это дополнительное усложнение работы для предпринимателей и новые расходы на программное обеспечение и на ведение бухгалтерии.

            Бухгалтеры предприятий, существующих с советских времен, автоматически в установленные сроки сдают статистическую отчетность. А руководители вновь созданных предприятий и индивидуальные предприниматели не знают, что такое статистическая отчетность. На деле существует более 300 форм статистических отчетов, и не все бухгалтеры, даже опытные, знают, какую форму и когда предоставлять.

            Новый закон предусматривает увеличение штрафов за непредоставление или ненадлежащее представление статистических данных в десятки раз: ранее он составлял от 3 000 до 5 000 рублей, теперь же юридическим лицам придется заплатить от 20 000 до 70 000 рублей. За повторное нарушение – уже от 100 000 до 150 000 рублей. До сих пор сотрудники управлений статистики редко выставляли штрафы, сейчас у них появляются достаточно сильные рычаги.

            Все эти новшества заставляют индивидуальных предпринимателей с малыми доходами, которые раньше как-то умудрялись отчитываться самостоятельно, нанимать бухгалтеров. Рост финансовой нагрузки на предпринимателей автоматически вызовет рост стоимости их продукции или услуг и перенесется на нас, потребителей.

Мораторий на проверки

Разговоры о моратории на проверки малого бизнеса, возгласы «Перестаньте кошмарить бизнес» – это все знакомо давным-давно. Но каждый такой разговор и каждый такой возглас приводил к увеличению количества проверок. Немало предприятий были разорены такими проверками и прекратили свое существование. Но сегодня есть официальное указание, что если компания относится к субъектам малого бизнеса, а за предыдущие три года она не нарушала законодательство, то с 1 января 2016 года в течение трех лет не проводить плановых проверок.

Но из этого правила есть исключения: проверяться будут компании сферы здравоохранения и образования, социальной сферы, области теплоснабжения, электроэнергетики, энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

На деле на положение предпринимателей и предприятий этот мораторий никак не повлияет. Обычно плановые проверки бывают связаны с соблюдением трудового законодательства, с пожарной безопасностью и другими вопросами, не связанными непосредственно с основной деятельностью предприятия, и не мешают предприятию продолжать свою работу.

Внеплановые проверки никто не отменил. Налоговые инспекции, органы Управления по экономической безопасности и противодействию коррупции МВД, экологический надзор, следственные органы, а также органы, связанные с обеспечением защиты государственной тайны, могут прийти на предприятие с проверкой в любое время. А это и есть те самые структуры, которые «кошмарят бизнес», перекрывают предприятиям воздух, не дают им работать.

            Регистрация предпринимателей

При регистрации юридических лиц установлены нововведения, направленные на обеспечение достоверности сведений, предоставляемых их учредителями. Возможно введение проверки достоверности при возникновении каких-то сомнений регистрирующего органа или возражений заинтересованных лиц.

Нововведения направлены на то, чтобы обеспечить достоверность сведений, предоставляемых при регистрации юридических лиц. Можно выделить несколько негативных поправок. То есть регистрацию предприятия можно затянуть надолго, если в регистрирующий орган будут поступать письма с сомнениями относительно достоверности данных о конкретном юридическом лице». Кроме того, регистрирующий орган по собственной инициативе может внести в Единый Государственный реестр юридических лиц запись о недостоверности сведений – без заявлений и судебных данных. Вряд ли кто-то захочет заключать коммерческие договоры с предприятием с такой информацией в Едином реестре.

Расширяется и перечень оснований для отказа в регистрации предприятия. В течение трех лет не имеет права открыть фирму руководитель или участник, если раньше был связан с компанией, которая была закрыта с долгами перед бюджетом или в отношении которой не исполнено решение суда о принудительной ликвидации, или по которой в реестре содержится запись о недостоверности.

Усложняется порядок смены адреса юридического лица. Предприятие должно внести в реестр решение об изменении адреса, а не ранее чем через 20 дней предоставить в регистрирующий орган документы на само изменение. Вводится обязательное нотариальное удостоверение сделок в отношении долей между участниками общества с ограниченной ответственностью. Также заверять нужно будет заявления участника о выходе из общества.

Уменьшается срок регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя до 3 дней вместо прежних 5. Но если учесть все предыдущие усложнения, положительный эффект от этого сокращения сроков сводится к нулю.

В 2002 году перед законодателями ставилась задача максимально упростить регистрацию бизнеса. За 14 лет маятник ушел в другую сторону – регистрация предельно усложнилась, она становится дорогостоящим, тяжело выполнимым и непредсказуемым делом, которое может даже привести к уголовной ответственности.

                        Эмбарго в отношении Турции и Украины

            Многие дагестанские предприниматели, которые имели торговые контакты в Турция и на Украина последние новости, могут забыть об этом. С Нового года в Россия запрещено ввозить 17 видов продуктов из Турции, в том числе томаты, клубнику, апельсины, мандарины, яблоки, груши, абрикосы, тушки кур, индюшек и даже соль. Товары, завезенные до 1 января, изыматься из продажи не будут. Под сомнением остается возможность осуществления контрактов, заключенных ранее с турецкими партнерами. Это коснется не только индивидуальных предпринимателей и малых предприятий, но и крупных инвестиционных контрактов, заключенных с турецкими инвесторами. Запрещено принимать на работу в России турецких граждан. И, конечно, ухудшение отношений с Турцией коснется туристических фирм Дагестана, большая часть прибыли которых поступала от «челноков», курсирующих между Махачкалой и Стамбулом.

            Также с первого января вступает в силу запрет на ввоз в Россию некоторой сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из Украины. Это связано с введением российским Правительство РФ в ответ на санкции Запада эмбарго на поставку определенной группы товаров, которая до сих пор просачивалась через границу Украины. Запрет на ввоз товаров с территории Украины – способ защитить российский рынок от санкционных товаров из стран Евросоюз - ЕС.

                        Зарплаты и штрафы

Минимальный размер оплаты труда с начала 2016 года увеличился на 239 рублей и составил 6 201 рубль. Это опять коснется работодателей, которые не имеют права устанавливать заработную плату ниже этой цифры. По ней также определяются размеры пособий по временной нетрудоспособности, а также налоги, штрафы и иные платежи.

Начиная с 2016 года водители могут оплачивать 50% от суммы штрафа, но они обязаны сделать это в течение 20 дней с момента составления протокола работниками ГИБДД. Но скидки не распространяются, с одной стороны, на мелкие нарушения, за которые предусмотрен штраф менее 500 рублей, и на серьезные нарушения – вождение автомобиля в состоянии алкогольного опьянения, превышение скорости более чем на 40 километров в час, езду по встречной полосе, проезд на красный свет.

Приняты поправки в Жилищный кодекс, увеличивающие штрафы для граждан, не оплативших коммунальные услуги. При задержке выплат от 31 до 90 дней сохранится размер действующих в настоящее время пеней, а если долг не погашен и в этот срок, штраф вырастает в 2,5 раза.

 Налоговые каникулы в Дагестане

           

            В ноябре 2015 года Народное собрание Республики Дагестан внесло изменения в Закон Республики Дагестан «О ставке налога при применении упрощенной системы налогообложения» и в статью 2 Закона Республики Дагестан «О применении патентной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями в Республике Дагестан».

Устанавливается налоговая ставка в размере 10% на доходы, уменьшенные на величину расходов, предусмотренные статьей 346.20 части второй Налогового кодекса РФ, для организаций и индивидуальных предпринимателей, перешедших на упрощенную систему налогообложения и осуществляющих свою деятельность на территории Республики Дагестан.

Устанавливается налоговая ставка в размере 0% для налогоплательщиков – индивидуальных предпринимателей, впервые зарегистрированных после 1 января 2016 года, применяющих упрощенную систему налогообложения и осуществляющих предпринимательскую деятельность в производственной, социальной и (или) научной сферах.

            Кроме того, налогоплательщики вправе применять налоговую ставку 0%, в случае если средняя численность наемных работников не превышает 10 человек и предельный размер доходов от реализации получаемых индивидуальным предпринимателем при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых устанавливается налоговая ставка 0%, не превышает 8 млн рублей.

Для предпринимателей, впервые зарегистрированных после 1 января 2016 года, применяющих патентную систему налогообложения и осуществляющих предпринимательскую деятельность в производственной, социальной и (или) научной сферах, также устанавливается ставка в размере 0 процентов.

Таким образом, предприниматели, начинающие свою деятельность на территории Республики Дагестан в 2016 году, получают налоговые каникулы на два года и могут создавать и беспрепятственно, без лишних расходов развивать собственный бизнес. Это поддержит экономическую активность малого и среднего предпринимательства, создаст новые рабочие места, а также легализует бизнес предпринимателей, занимающихся предпринимательской деятельностью без постановки на налоговый учет.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру