Долгожители против здравоохранения Дагестана

Какие факторы влияют на смертность и качество медицины в Дагестане?

Какие факторы влияют на смертность и качество медицины в Дагестане?

В сентябре 2015 года на форуме Общероссийского народного фронта «За качественную и доступную медицину» был презентован рейтинг регионов «Качество и доступность медпомощи в России», подготовленный ОНФ и Фондом независимого мониторинга «Здоровье», основной задачей которого и является анализ и распространение информации о состоянии и развитии системы здравоохранения в Россия. При подготовке исследования за основу были взяты 11 демографических показателей Росстата, а также показатели обеспеченности населения медицинским персоналом. Наша республика в этом рейтинге попала в третью группу регионов, где качество и доступность медицинской помощи оцениваются на «удовлетворительно».

Показатели

Каким образом сложилась такая оценка, показывает сравнительный анализ конкретных показателей, позволяющий лучше понять ситуацию с доступностью медицинской помощи в Дагестане.

Одним из таких индикаторов является мощность амбулаторно-поликлинических организаций, то есть пропускная способность таких организаций и их отделений, выраженная числом посещений в смену. Так, по данным Росстата за 2014 год, такая мощность по Дагестану составила почти 115 посещений на 10 тысяч человек, что меньше общероссийского показателя (около 265 посещений) почти в 2,5 раза. И хотя в течение 2015 года мощность амбулаторно-поликлинических учреждений в республике выросла, ситуацию это мало изменило. В Дагестане в рамках федеральных и региональных программ ведется строительство поликлиник, но это пока не позволяет сократить отставание.

Другим показателем доступности медицины выступает численность населения на одну больничную койку. В среднем по стране этот показатель равен 110, а по Дагестану – примерно 140, то есть превышение нагрузки составляет чуть менее 30%. Выходит, что и в этом случае наблюдается отставание возможностей получения стационарной медицинской помощи в нашей республике.

Кроме того, можно сравнить численность населения, приходящегося на одного врача. Так, в среднем по России на одного врача приходится более 200 человек, а по Дагестану – более 250. Иными словами, потенциальная среднероссийская нагрузка в республике превышена почти на четверть.

Кавказское долголетие

Однако, как выяснилось, все эти показатели не влияют прямым образом на смертность. По данным того же Росстата, количество умерших за десять месяцев 2015 года сохраняется на уровне 2014 года и составляет около 1 300 на 100 тысяч человек. Причем наименьший уровень смертности зафиксирован в регионах СКФО, а в Дагестане он более чем в два раза ниже среднероссийского показателя и равен 530 человек. Более того, в отличие от большинства регионов страны, на Северном Кавказе, в частности в нашей республике, наблюдается уменьшение смертности по сравнению с 2014 годом на 2–3%.

Таким образом, видно, что уровень смертности в регионах не зависит напрямую от уровня мощности амбулаторно-поликлинических учреждений, численности населения на одну больничную койку или количества врачей.

Удивительно и то, что не влияет на уровень смертности и финансирование здравоохранения. Так, одни из наименьших среди российских регионов государственные затраты на отрасль – именно в Дагестане (13–15 тысяч рублей на человека), что, как видно, не только не привело к росту смертности, а, наоборот, ее значения стали еще меньше, а продолжительность жизни выросла до 76–78 лет при 71 годе в среднем по России.

Иными словами, не наблюдается прямой зависимости между финансированием здравоохранения и изменением уровня смертности.

Проблемы здравоохранения

В то же время это не означает, что в отрасли дагестанского здравоохранения все в порядке. Несмотря на низкие показатели смертности, республика ненамного уступает среднероссийским показателям по уровню заболеваемости (800 и 700 на тысячу человек соответственно).

По словам директора ТФОМС Дагестана, только за первое полугодие 2015 года фондом рассмотрено почти 500 обращений граждан, среди которых на первом месте жалобы на неудовлетворительную организацию работы медучреждений, а также на лекарственное обеспечение и качество предоставляемой медицинской помощи. Возможно, поэтому дагестанцы предпочитают лечиться либо за рубежом, либо в Москва, Санкт-Петербург, Ростове или Астрахань.

Наболевшей и в то же время уже привычной в республике стала практика взимания работниками государственных и муниципальных медицинских учреждений платы за те услуги, которые должны по закону предоставляться гражданам бесплатно при предъявлении последними полисов обязательного медицинского страхования. Подтверждением этому служит статистика, представленная тем же ТФОМС РД, согласно которой 97 тысяч дагестанцев, которые получили временные страховые полисы, не являются за полисами постоянного образца. То есть без малого 100 тысяч человек лечатся без обязательного к предъявлению в медицинском учреждении документа.

Таким образом, качество медицины в нашей республике остается все еще на том самом «удовлетворительном» уровне. В то же время наблюдается, выражаясь языком врачей, «положительная динамика» в сфере здравоохранения. Многие проблемы поэтапно разрешаются: строятся поликлиники, медицинские учреждения получают необходимое оборудование, постепенно повышается и квалификация медицинских работников. А на данном этапе, по всей видимости, секрет долголетия жителей Дагестана и остальных северокавказских республик кроется в здоровом образе жизни, соблюдении религиозных и национальных традиций, что включает в себя не только отказ от вредных привычек, но и приверженность семейным ценностям.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру