Сергей Кораблев: «Будем брать тех, кто хочет играть за "Анжи"»

Генеральный директор «Анжи» и главный тренер команды Руслан Агаларов встретились с журналистами

Пресс-конференция прошла в Республиканском информационном агентстве «Дагестан» в Махачкале.

Генеральный директор «Анжи» и главный тренер команды Руслан Агаларов встретились с журналистами
Главный тренер команды Руслан Агаларов и генеральный директор «Анжи» Сергей Кораблев Фото: ФК «Анжи»

– Как вы, Сергей Владимирович, в качестве генерального директора оцениваете прошедший год для клуба?

КОРАБЛЕВ: Я доволен тем, то мы вышли в Премьер-Лигу, выполнили поставленную задачу. Доволен, во-вторых, что начали потихоньку выходить из того пике, в которое сорвались в первой части чемпионата. По затраченным усилиям выход в Премьер-Лигу тоже был достаточно сложным, но он все равно получился приятным: был очковый запас, была уверенность в том, что своего мы не упустим. А вот вывод команды из того состояния, в которое она попала в начале текущего чемпионата, отнял очень много сил, нервов. И я очень благодарен Руслану Агабековичу, который поддержал работу всего клуба и своим импульсом, своим отношением к футболу, к футболистам заставил многих из них пересмотреть отношение к игре и сделал так, чтобы они стали понимать, что их игра и место в команде зависят от того, как они тренируются. Он смог совершить перелом в их сознании. Мне в некоторые моменты в первой части сезона казалось, что футболисты управляют процессом. А сейчас им управляет тренерский штаб.

– То есть в этом заключалась ошибка предыдущего тренера – он не смог взять команду под контроль?

КОРАБЛЕВ: У меня сложились очень теплые отношения с Юрием Павловичем Семиным после работы с ним. Но когда мы с ним разговаривали после поражения в Ростове-на-Дону, он сказал, что в первый раз в его тренерской карьере, – а она у него, как вы понимаете, очень серьезная, – у него нет любви, взаимопонимания с командой. Я думаю, это было обоюдно. В этой ситуации, как говорится, чтобы не мучиться, как в институте семьи, может быть, нужно было расстаться.

– В тот же момент, когда «Анжи» находился в пике, параллельно бывший главный тренер команды Сергей Ташуев начал успешно работать с «Кубанью». Не возникало сожаления, мысли, что поспешили расстаться с ним?

КОРАБЛЕВ: Мы не расставались. У Ташуева закончился контракт.

– Ну, не жалеете, что не продлили?

КОРАБЛЕВ: Давайте смотреть не на короткую, а на длинную дистанцию. Мы говорим сегодня. И те очки, которые были набраны Сергеем Абуезидовичем с «Кубанью», «компенсированы» Русланом Агабековичем в «Анжи».

– Намечаются ли какие-то изменения в тренерском штабе «Анжи» во время зимнего перерыва?

КОРАБЛЕВ: Да сколько ж можно менять?!

– Не на позиции главного тренера, а, к примеру, тренера по физподготовке.

КОРАБЛЕВ: Нынешний тренерский штаб в полном составе соответствует тем задачам, которые должны стоять перед футбольным клубом «Анжи». И тренер вратарей Заур Хапов, и тренер по физподготовке Максим Адамович – одни из самых квалифицированных специалистов в Россия. Если вы, к примеру, посмотрите статистику по травмированным игрокам в ФНЛ и Премьер-Лиге и проанализируете ее, то увидите, что в «Анжи» практически нет травм, связанных с недостаточной физической готовностью. А механические повреждения – их никто не отменял.

– Есть ли представление, кого клуб будет приобретать зимой? Более опытных игроков или помоложе?

АГАЛАРОВ: Селекционная работа ведется круглый год. Будут ли изменения? Это такая информация, о которой не стоит говорить заранее. Любой клуб хочет усиления. Какие позиции у нас в этом нуждаются особенно? Хотелось бы всегда видеть в своих рядах хорошего центрального защитника, вратаря, опорника, нападающего, крайних хавбеков. Я, по-моему, все позиции назвал. (Смеется)

КОРАБЛЕВ: Добавлю. Мы расстаемся с Лукманом Аруной. Я уведомил киевское «Динамо», что мы не будем продлевать соглашение об аренде игрока на оставшуюся часть сезона. Мне кажется, что этот футболист, обладающий феноменальным талантом, в силу определенных обстоятельств, в первую очередь связанных, очевидно, с собственной психологией, свой талант просто не раскрыл.

У нас позиция простая: когда к нам приходят легионеры, они занимают потенциальные места местных игроков. Если у нас работа клубной Академии выстраивается так, чтобы она давала высококвалифицированных футболистов, то, соответственно, ее воспитанникам должен предоставляться шанс закрепиться в основной команде. И в частности, на зимние тренировочные сборы «Анжи» отправятся несколько игроков из «молодежки».

АГАЛАРОВ: Это Шамиль Гасанов, который уже играл за основной состав, Джамал Дибиргаджиев, Тамирлан Джамалутдинов и Антон Белов. Это не значит, что мы не будем привлекать из молодежной команды на сборы никого, кроме этих ребят. Но это так же не значит, что эти ребята на сто процентов в основной команде. Каждый должен доказывать свою состоятельность постоянно.

– Какие перспективы у дагестанских игроков, выступающих сейчас за «Анжи»? Некоторые, как кажется, уже засиделись в перспективных. Каков кредит доверия к ним?

АГАЛАРОВ: Перспектива есть у всех. Даже у игрока, которому 30-35 лет, есть определенная перспектива – на год-два, если он соберется и с огромным желанием будет тренироваться и играть. Все зависит от самого футболиста. Люди работают по восемь часов в день, а от футболиста требуется полтора-два часа работы в день. Это не так много – прийти на работу, выложиться максимально и уйти со спокойной душой. Пока это не дойдет до футболистов – местных ли, приезжих, – у них будут проблемы.

Я недавно говорил в интервью, что они должны осознавать: это их работа, они профессионалы. И в этом отношении европейцы несколько добросовестнее. Есть местные, российские ребята, которые так же добросовестны, но большая часть игроков в этом смысле все же слаба. Они профессионально не могут относиться к делу, думают, что все это игра.

– Руслан Агабекович, как для вас прошел процесс адаптации, «переквалификации» из наставника молодежной команды в главного тренера основы?

АГАЛАРОВ: Да, в главной команде ответственность ощущается в большей степени. Потому что все, что связано с основой, обсуждается подробно, до мелочей. Думаешь, раз так люди переживают, наверное, немаловажно прикладывать еще больше усилий. Хотя и в «молодежке» я выкладывался максимально.

Специфика работы с основной командой и с «молодежкой», конечно, разная. В дубль ежегодно приходит новое поколение, и у каждого поколения свои проблемы. Сначала было поколение ребят, плохо оснащенных технически. Другое поколение – физически слабое. Поэтому универсального, подходящего всем плана работы быть не могло. Все зависит от того, кем ты располагаешь в команде. И я не могу дать основе сейчас те же тренировки, что давал молодым футболистам, потому что в этой, основной, команде – другие проблемы. Я пытаюсь их решить.

Я бы не сказал, что добился чего-то за тот короткий период, что работаю с основной командой «Анжи». Вы думаете, я сейчас в эйфории? Мы сейчас просто вздохнули. Но вся работа впереди, задача еще не решена. Мы только вышли из минуса. Первоочередное – подготовка команды к весеннему отрезку.

– В первой части сезона команда очень ненадежно играла в обороне. В 20 матчах, включая два кубковых, мы не пропустили только однажды – в победной игре с «Локомотивом». Как вы, Руслан Агабекович, видите ситуацию с игрой в обороне и как собираетесь строить работу над этим?

АГАЛАРОВ: Когда я пришел в основную команду, игроки средней линии и атаки жаловались на то, что много футболистов обороняются – пять защитников – и им не хватает игрока в средней линии, в атаке. Было желание перестроиться, играть в четыре защитника, чтобы улучшить контроль мяча. Мы перестроились, стали искать оптимальное сочетание четырех защитников. Была большая ротация. Получалось, рисковали, потеряли много времени.

Пока мы, наверное, будем играть в пять защитников. На сборах попробуем и игру в четыре защитника, но основной будет схема с пятью. При этом будем корректировать ее для игры в атаку. Очень много итальянских команд играют по этой схеме, в частности Ювентус играл, и для атаки народу хватало.

Наша проблема заключалась еще и в том, что средняя линия плохо оборонялась. Да, в атаке хороши, но в обороне играть не умеют: ни правильно расположиться, ни эффективно действовать в отборе, оставаясь один на один с оппонентом. Сложно 25-30-летнего игрока переучить, чтобы правильно оборонялся. У него определенный навык уже выработался. Значит, надо ставить игрока, который больше обороняется, меньше атакует.

– Руслан Агабекович, вы анализировали, почему у «Анжи» в текущем сезоне нет домашних побед?

АГАЛАРОВ: Ребята дома играют хуже из-за того, что волнуются, выходят скованные, боятся ошибиться.

Не хочу говорить что-то в адрес болельщиков, но поддержки с их стороны на домашних матчах я не вижу. Очень много негатива. Я понимаю, люди, которые хорошо относятся к команде, которые по-другому футбол смотрят, – их гораздо больше, но они, как правило, не так яростно свои эмоции выражают. Те же, кто на негативе, – их мало, но они весь свой негатив высказывают, и это слышат футболисты.

– В первом официальном матче следующего года вам предстоит противостоять Гаджи Муслимовичу Гаджиеву. Что для вас этот поединок?

АГАЛАРОВ: Нет такого, что это поединок с Гаджи Муслимовичем. Мы играем против «Амкара». Нам нужны очки, мы будем бороться за каждое. Никто в команде не хочет вылетать в ФНЛ.

Мы с Гаджи Муслимовичем никогда не прекращали общаться. Я как тренер начинал при нем и очень ему благодарен за все.

– Идея выпустить Исламнура Абдулавова в стартовом составе на выездной матч с «Локомотив» при живых Боли и Алмейде выглядела авантюрной. Ожидали от него такого прогресса?

АГАЛАРОВ: Мы анализировали игру Исламнура до этого матча и пришли к выводу, что он плохо выходит со скамейки, лучше играет со старта. Психология… Мы с ним об этом говорили. И я думаю, в дальнейшем он и на замену будет выходить так же хорошо.

Не скажу, что его появление в стартовом составе на игру с «Локомотивом» было авантюрой. После матча с «Мордовией» я объявил всей команде, что играть в дальнейшем будут те, кто тренируется. Если футболист не тренируется, соответственно, он не готов к игре функционально, его не хватит на все 90 минут. В тренировочных занятиях Абдулавов выглядел очень хорошо, и не было сомнений, ставить его или нет.

До игры с «Локомотивом» я давал шанс другим игрокам, имена которых вы озвучили. Ну, раз поставил, два поставил. На тренировках плохо выглядят, сетуют на какие-то мелкие травмы, пропускают занятия, и я вижу, что функционально не готовы. И если б тот же Боли был в очень хорошем функциональном состоянии, может, даже обоих выпустил бы в стартовом составе – и его, и Исламнура.

– Вы представляете, какой шквал критики на вас обрушился бы, не оправдай Абдулавов свое появление на поле?

КОРАБЛЕВ: А до этого шквала критики не было?

АГАЛАРОВ: Меня критиковали всегда. И когда в «молодежке» работал. Как правило, необоснованные какие-то претензии были, я их не мог понять. Анализируя эту ситуацию, пришел к выводу. Могу ошибаться. В «молодежку» за время моей работы порядка 500 человек хотели попасть: каждые полгода по 40-50 местных молодых игроков делают такие попытки. Многих из них я не брал. Дома такой игрок никогда же не скажет, что плохо играл, что не «тянет», а скорее скажет, что тренер плохой. У этих парней есть родные, друзья, соседи. И вот в итоге создается круг людей, для которых я плохой. Или отец этого игрока – он же не скажет другу, что сын не попал в «молодежку» из-за того, что он плохой футболист. Он скажет, что тренер берет «своих», национальный вопрос поднимет. А правды не скажет. И таких людей много. И что получается? «Брат его играет, а моего сына он списал»… Но брата не я брал в команду. Эти люди не знают, сколько я своих родственников списал. Племянники, двоюродные, троюродные… Все хотят играть.

 – А влиятельные люди были, которые просили своих родственников взять в команду?

АГАЛАРОВ: Обращались. Но они понимающе относились. Просили просто посмотреть, дать оценку.

КОРАБЛЕВ: Обращались, обращаются и будут обращаться. Поэтому, когда обращаются, по игроку дают заключение три человека: тренер, селекционер и независимый эксперт. Чтобы ни у кого не возникало вопроса, почему чей-то сын не подходит.

АГАЛАРОВ: Я один решения не принимаю. Есть тренерский штаб, и мы обсуждаем коллегиально каждого кандидата: взять, не взять, взять через полгода или через год вернуться к этому вопросу. Если кто-то один говорит: «Давайте дадим шанс», мы даем шанс.

– На кого сделает ставку клуб в зимнее трансферное окно – будем ли брать свободных агентов, арендовать футболистов или есть возможность покупать?

КОРАБЛЕВ: Мы пришли к выводу, что арендованный игрок очень редко помогает команде. Можно арендовать с правом выкупа: тогда футболист понимает, что если он проявит здесь свои лучшие качества, ты заключишь с ним полноценный контракт. В остальных случаях арендованный игрок – это наемник, которому в большей степени все равно на город, на республику, на страну, на болельщика. Он отрабатывает свою зарплату в меру своих способностей. Поэтому мы будем делать упор на людей, которые готовы приехать в Дагестан, – у нас с Агаларовым абсолютно идентичные позиции на этот счет.

Мы в прошлую пятницу вместе с Русланом Агабековичем встречались с Сулейманом Абусаидовичем Керимовым. И там еще раз было подчеркнуто: берем тех футболистов, которые хотят играть за «Анжи», за Махачкалу, за Дагестан, а не заниматься только зарабатыванием денег.

– Керимову не тяжело финансировать «Анжи»?

– Сулейман Абусаидович выполняет все свои обязательства. Мы быстро поменяли Турция как место сбора на Эмираты и Испания. До возобновления чемпионата у нас никаких проблем нет. Я надеюсь, что и до окончания сезона. Мы должны играть, зарабатывать очки, подниматься вверх по турнирной таблице.

Источник: Оф. Сайт ФК «Анжи»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру