Эксклюзивное интервью президента клуба «Крепость»

Магомед Кадиев: «Скоро наши бойцы серьезно заявят о себе в крупнейших промоушенах мира»

В интервью пресс-службе fightnights.ru президент клуба «Крепость» Магомед Кадиев подвел итоги выступления Рашида Магомедова на UFC Fight Night 77, попытался разобраться в причинах поражения Марифа Пираева, отметил перспективы боя Мачаев – Сарнавский, а также рассказал о цели Зубайры Тухугова бросить вызов МакГрегору.

Давайте для начала проясним ситуацию. Какой клуб представляет Рашид Магомедов?

– Рашид сейчас представляет клуб «Крепость», так же как и клуб «Горец», выходцем которого является. К сожалению, бой у представителя команды FN Team Гасана Умалатова сложился не очень хорошо – травмы, травмы и еще раз травмы помешали Гасану показать результат, на который он рассчитывал. Но Рашид нас очень порадовал победой и в итоге поднялся в рейтинге сразу на 17-е место. В одном из своих интервью его даже отметил министр спорта Виталий Мутко, это стало лично для меня приятным сюрпризом, не знал, что он увлекается ММА.

Что касается самого боя, ко мне подходили многие специалисты и говорили: если Рашида переведут в партер, он оттуда не выберется. Обрадовало то, что все это произошло в первом раунде, когда бразилец был еще свеж и полон сил. Дальше попытки перевести в партер не увенчались успехом, и после второго разгромного раунда, конечно, бразилец все понял. Даже несмотря на попытки угла взбодрить своего бойца, Бернс выглядел подавленным и, по сути, сдал этот бой после второго раунда.

Понятно, что Рашид не собирается останавливаться на достигнутом. Уже известно, кто может стать следующим соперником?

– Я примерно знаю, кого могут предложить Рашиду в следующем бою, но это пока закрытая информация. В свое время вы все узнаете. Могу сказать, когда мы общались с менеджером Рашида, он пообещал, что после победы над Бернсом организует ему бой с соперником из топ-15. Это очень известный и раскрученный боец, думаю, Рашиду он по зубам.

31 октября в Лондоне дебютный бой в рамках польского промоушена KSW провел Мариф Пираев. Какими видите дальнейшие перспективы Марифа в KSW?

– Как мы уже говорили, Мариф еще молод, он еще сырой. И для Марифа это выступление стало ценным опытом. До этого момента ему не приходилось выступать за границей на таких огромных площадках. Невероятных размеров арена, более 60 процентов польских зрителей, которые выкрикивали имя своего бойца – все это, конечно, не могло не давить психологически. Когда мы перед выступлением находились в раздевалке, я ему сказал, что дагестанец не может проиграть поляку. Но случилось то, что случилось, он проиграл. Будем работать над ошибками. Мариф не пал духом и обязательно добьется успеха. Я уверен, если бы его не подвела нога, он бы обязательно победил. Думаю, Мариф еще встретится с Матеушем Гамротом. Мы очень долго ждали подписания в KSW, почти год длилась эта история. Да, мы провели первый бой, да, результат не тот, что мы ожидали, но у Марифа все впереди. Пока по срокам сказать не могу, но точно в этом году у Марифа не будет выступлений – сейчас надо полностью восстановиться и важнее всего здоровье.

Сейчас хотелось бы поговорить о важном событии в карьере еще одного бойца «Крепости». Недавно Мурад Мачаев подписал контракт на бой с Александром Сарнавским, который пройдет в начале 2016 года на турнире Fight Nights. Как отнеслись к идее провести бой между топовыми российскими бойцами?

– Fight Nights давно работает в этом направлении. Генеральный продюсер Камил Гаджиев не раз заявлял, что будут громкие поединки. Как раз 2016 год откроют такие поединки, которые будут интересны не только российским зрителям, но и любителям ММА во всем мире. Конечно, я только поддерживаю подобную инициативу. У поединка Мачаев – Сарнавский интересная история. Оба выступали в Bellator. И Мурад Мачаев очень здорово подрался с польским вундеркиндом Марцином Хелдом, но ему немного не хватило уверенности. Очень хорошо помню, как комментаторы и российские, и комментаторы Bellator в один голос говорили, что поднимут руку Мурада Мачаева, но судьи были иного мнения.

Что касается Александра Сарнавского, я его считаю одним из лучших бойцов Россия в этой весовой категории. У него очень хорошая стойка, хорошая ударная техника и, конечно, его борьба. Его наставник, кто его сделал таким, Александр Шлеменко и чемпион Bellator Александр Корешков, с такой командой… я думаю, они правильно подведут его к бою с Мурадом.

Мачаев – проверенный боец, его ничем не удивишь. Если он правильно, без травм подведет себя к этому бою, то ему и духа хватит, и мастерства, и мы увидим очень зрелищный бой. Не исключено, что поединок Мачаева и Сарнавского может стать импульсом для подписания в тот же UFC, где Мурад находится в листе ожидания.

– В продолжение темы UFC. 10-го Зубайра Тухугов проведет свой поединок в американском промоушене. Как проходит его подготовка к ответственному выступлению?

– Зубайра Тухугов – наш очень серьезный проспект, который заявил о себе и в России, и сейчас продолжает это делать в UFC. Из-за травмы Зубайра довольно продолжительное время не имел возможности выступать. Сейчас он в очень хорошей форме, провел сборы в Хасавюрте, занимался там вольной борьбой. У него и так прекрасная борьба, но он решил довести ее до совершенства. Сейчас Зубайра находится в Таиланде, где продолжается его подготовка. Он постоянно выкладывает видео с тренировок, спаррингов, мы с ним все время на связи. Думаю, что победа будет за ним. Еще несколько боев, и наш парень очень громко о себе заявит.

– Еще летом Зубайра говорил о желании подраться против Дениса Сивера. Эта тема еще актуальна, или у него появились новые цели?

– История с Сивером себя исчерпала. У Зубайры есть мечта, есть цель бросить вызов МакГрегору. Я считаю, почему нет? Еще несколько боев, и это все вполне может произойти. У Зубайры Тухугова очень хорошая борьба, хорошая стойка, у него есть характер, поэтому все получится.

Что еще почитать

В регионах