Землетрясение: готов ли Дагестан к стихии?

Вероятность подземных толчков магнитудой 6–8 баллов в Махачкале в ближайшие 5 лет составляет 50–60%

И с каждым годом такая вероятность увеличивается.

Вероятность подземных толчков магнитудой 6–8 баллов в Махачкале в ближайшие 5 лет составляет 50–60%
Последствия землетрясения 1970 года в Махачкале

К сожалению, жители нашей республики не понаслышке знакомы с теми последствиями, которые приносит такая стихия как землетрясение: старшее поколение прекрасно помнит подземные толчки магнитудой 6,6 балла в мае 1970 года. Настораживает то, что, согласно непреложному закону сейсмологии, там, где уже произошло землетрясение, рано или поздно произойдет аналогичное или даже более сильное.

Известно, что Дагестан, как и весь Северный Кавказ, расположен в сейсмоопасной зоне. Причем наиболее густонаселенный район республики, Махачкала – Каспийск, на специальных картах сейсморайонирования отмечен 8–10 баллами опасности. Кроме этого, к сейсмоопасной зоне 9–10 баллов относятся такие города, как Избербаш, Дагестанские Огни, Дербент, а также практически весь горный Дагестан. В зоне 7 баллов находятся Хасавюрт и Кизилюрт.

Строим не так и не там

Несмотря на то что на Камчатке и Сахалине магнитуда землетрясений гораздо больше, риск на Кавказе гораздо выше. Связано это с плотностью застройки и населения.

К тому же в течение последних 20 лет общая практика развития строительного бизнеса в Дагестане претерпела некоторые изменения негативного характера, ввиду того, что в погоне за наживой застройщики перестали соблюдать строительные нормы и правила. Многие годы основной формой строений была каркасная, которая выдерживает без особых потрясений до 5 баллов, но не более. Учитывая то, что при строительстве зачастую применяются не самые лучшие строительные материалы, низкосортная конструкционная сталь, нарушается технология приготовления и заливки бетона, землетрясение, подобное произошедшему в 1970 году, с высокой долей вероятности приведет к значительным разрушениям. А возведенные и вовсе без учета каких-либо строительных норм пристройки к многоквартирным домам будут полностью разрушены.

Сегодня пренебрежение строительными нормами и правилами, отсутствие Генплана города привело к тому, что в столице Дагестана фактически не осталось ни одного свободного места, куда бы могло выйти и переждать стихию население.

Помимо этого, расположение Махачкалы между горой Тарки-Тау и Каспийским морем несет в себе дополнительные риски, связанные с оползневыми процессами. Дело в том, что обращенный к городу склон является одним большим оползневым массивом, который может прийти в движение, и камне-грязевая лавина накроет столицу. Строительство домов на этом склоне нарушает покров, приводит к обводнению и в конечном итоге вызывает оползни. Подобная ситуация сложилась сегодня в Буйнакске, где с оползневого массива власти регулярно переселяют людей, выплачивают им компенсации и сносят все незаконные постройки. Однако вскоре склон снова начинает самовольно застраиваться.

Опасность от АЗС до ГЭС

Тот факт, что с запада Махачкала ограничена горой, а с востока – морем, оставляет горожанам всего четыре транспортных выхода с территории массовой застройки: два на север и два на юг. При такой организации транспортных потоков в случае землетрясения неизбежны пробки, что может привести к возникновению паники и хаоса.

Причем эти пути, а также основные улицы и проспекты столицы унизаны автозаправочными станциями, сооружение которых производилось, как правило, без соблюдения необходимых норм и правил. И в каждой из этих АЗС находится по 50–100 тонн ГСМ, которые легко могут сдетонировать при подземном толчке. Кроме того, по улице Шоссе аэропорта – в районе массовой застройки – находится нефтебаза, где хранится нефть, которая перекачивается с морских танкеров, поступающих на рейд Махачкалы из Азербайджана. База эксплуатируется уже более 100 лет, и в каком состоянии находятся ее резервуары – отдельный вопрос. К слову, в 2008 году на ней уже произошел взрыв цистерны с сырой нефтью, емкостью 10 тыс. тонн.

В случае сильного землетрясения большой ущерб могут нанести и гидросооружения республики. Так, например, в случае разрушения плотин каскада ГЭС на реке Сулак произойдет сброс воды, угрожающий населению Кизилюрта и поселков, расположенных ниже Чирюртовского водохранилища.

Поэтому важно, что энергетическая компания «Русгидро» сегодня занимается созданием дополнительной сейсмической сети, которая будет контролировать каскад ГЭС в Дагестане. С нового года в дополнение к уже имеющимся 17 станциям планируется сдача в эксплуатацию еще 13.

Программа есть, ведомства нет

В целях исправления ситуации еще в 2010 году республиканским Правительство РФ была принята программа «Повышение сейсмостойкости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения Республики Дагестан на 2010–2013 годы». Однако, как позднее выяснилось, работа в этом направлении не проводилась. В 2013 году программа была продлена до 2018 года.

К приоритетным направлениям данной программы относится достижение приемлемого уровня сейсмической безопасности и уменьшение возможного экономического и экологического ущерба от сейсмических воздействий. Для ее реализации федеральным центром предусмотрено выделение около 3,5 млрд рублей, примерно 500 млн рублей выделяется из республиканского бюджета. Хотя основная масса денежных средств из Москва ожидается только в 2016 году, но первые транши уже были перечислены.

Ответственным исполнителем программы является министерство строительства, архитектуры и ЖКХ, а участником – ГАУ РД «Республиканский центр по сейсмической безопасности». Поэтому в апреле текущего года Счетная палата Дагестана проверила целевое и эффективное использование бюджетных средств, выделенных в 2014 году на реализацию госпрограммы РД «Повышение сейсмоустойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения Республики Дагестан на 2014–2018 годы», а также финансово-хозяйственную деятельность республиканского центра по сейсмической безопасности. Общий объем проверенных тогда средств составил 24 млн рублей, из которых было выявлено нарушений на сумму 14 млн 925 тыс. рублей. Иными словами, объем нарушений превысил половину проинспектированных средств.

А совсем недавно, в конце октября, проверку исполнения законодательства, регламентирующего сейсмобезопасность, провела и республиканская прокуратура. В ходе проверки было установлено, что в условиях повсеместного нарушения градостроительной политики, отсутствия или нарушения планов развития городов и поселков дома и объекты, построенные в Дагестане после 1980-х годов, требуют наибольшего сейсмоусиления. Особую опасность, по мнению работников прокуратуры, представляет строительство жилых зданий и коммерческих объектов рядом с магистральным газопроводом, ЛЭП, наличие большого количества автозаправочных станций вблизи жилого сектора, некачественное выполнение строительных работ с применением некачественных строительных материалов.

Таким образом, и после принятия в 2013 году программы «Повышение сейсмоустойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения Республики Дагестан на 2014–2018 годы» никаких мероприятий, направленных на повышение сейсмостойкости различных строений, не проводится.

По словам директора дагестанского филиала геофизической службы РАН Марата Даниялова, за годы реализации программ, то есть с 2010 года, «в Дагестане было усилено всего два объекта – школа и роддом. Остальные деньги неизвестно куда растворились». Он же считает, что возложение обязанностей по исполнению программы на Минстрой не решает всех вопросов. «Отсутствие ведомства, непосредственно заинтересованного в решении этой проблемы, делает отдельные разовые мероприятия в этом направлении неэффективными. Все нужно переводить на фундаментальный уровень. А это сделать без соответствующей юридической базы невозможно», – уверен Даниялов.

Сегодня подземные толчки в Дагестане не являются чем-то особенным, поскольку республика находится во второй по сейсмичности зоне Россия после Камчатки. В середине апреля нынешнего года жители Тляратинского района ощутили на себе землетрясение магнитудой 3,4 балла. В начале сентября подземные колебания магнитудой 5 баллов, эпицентр которых находился на территории Азербайджана, недалеко от границы с Дагестаном, но на глубине 10 км, могли ощутить жители Махачкалы. А совсем недавно, 30 октября, в акватории Каспийского моря, в 20 км восточнее Каспийска, было зафиксировано землетрясение мощностью 3,5 балла.

Пока это незначительные землетрясения. И в нынешних реалиях остается лишь надеяться на то, что более сильные толчки обойдут стороной нашу республику. Учитывая, что, по словам того же Даниялова, средний срок между такими землетрясениями, как произошедшее в 1970 году, варьируется от 40 до 50 лет, а прошло уже 45 лет, то вскоре выправление ситуации может оказаться запоздалым.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру