На страже пенсий и отмытых средств

23 октября Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у трех банков, среди которых оказался и действовавший в Дагестане коммерческий банк «Еврокоммерц»

23 октября Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у трех банков, среди которых оказался и действовавший в Дагестане коммерческий банк «Еврокоммерц»

Бизнесмены и чиновники

Банк был основан в 1992 году в Кабардино-Балкарии как «Кавказский банк развития и реконструкции», а название «Еврокоммерц» он получил с 1999 года. В 2007 году обладателем 85% акций банка стала страховая компания «Россия», и уже через несколько лет место прописки у банка сменилось: главный офис из Нальчика в 2010 году переехал в Москву. Так «Еврокоммерц» стал столичным банком, а его офисы стали активно открываться в российских регионах. Один из них в 2008 году был открыт и в Махачкале.

После потери лицензии страховой компанией «Россия» банк стали контролировать большей частью выходцы из Кабардино-Балкарии. На момент отзыва лицензии основными акционерами банка являлись ООО «Финхолдер» в лице Алексея Нащекина (19,97%), Алексей Копеел (19,89%), ООО «Интертраст» в лице Заура Андрухаева (19,89%), ООО «Профинком» в лице Андрея Майсюка (19,42%), Тимур Назранов (10,99%).

Особый интерес представляют 19,89% бизнесмена Арсена Сибекова, также известного в качестве владельца нальчикского рекламного агентства «DB-Студия» и родственника нынешнего вице-премьера правительства Дагестана Артура Сибекова, что, возможно, давало некоторые преференции «Еврокоммерцу». Хотя, в любом случае, они не были столь явными, какими могли бы быть.

Помимо этого, Арсен Сибеков также известен как зять бывшего главы отделения Пенсионного фонда РФ в Кабардино-Балкарии Хасанби Шеожева, который несколько лет назад стал фигурантом громкого уголовного дела. В 2010 году он приобрел для нужд пенсионного фонда здание столовой по цене 104 млн рублей у компании, которой руководил другой его зять – бизнесмен Аслан Амшоков. В результате государству был нанесен ущерб на сумму почти 56 млн рублей. Фигуранты дела тогда получили условные сроки и небольшие, по сравнению с суммой ущерба, штрафы – до 500 тысяч рублей. Кроме того, через некоторое время Шеожев возглавил управление ПФР в Центральном федеральном округе.

Пенсионеры и отмывание денег

Поэтому нет ничего удивительного в том, что основная деятельность банка «Еврокоммерц» приходилась на Кавказский регион. Причем организация зарабатывала, прежде всего, тем, что выдавала населению кредиты, делая упор на кредитование неработающих и работающих пенсионеров, учитывая главную особенность этой категории клиентов, являющейся самой дисциплинированной, так как пенсионеры практически всегда погашают кредит, какой бы низкой ни была пенсия. Впрочем, дагестанское отделение банка «Еврокоммерц» и без этого, казалось, сделало все, чтобы один из самых незащищенных слоев населения выполнял свои обязательства по кредиту. Так, одним из условий его предоставления было открытие счета в махачкалинском отделении «Связь-Банка», на который в полном объеме поступали пенсионные выплаты заемщика из пенсионного фонда, а уже оттуда производился ежемесячный платеж по кредиту на счет отделения «Еврокоммерца».

Однако этот бизнес, который обычно приносил немалую прибыль, в кризис лишь увеличивал риски. Просроченная задолженность по кредитам лишь за десять месяцев 2014 года выросла почти на 45%. К последнему дню существования банка его финансовые показатели свидетельствовали о том, что банк практически утратил свой капитал, в чем сыграли свою роль недооценка кредитных рисков и недостоверные цифры в отчетах.

Эти факты стали одной из причин отзыва лицензии у «Еврокоммерца». Банком России были установлены существенная недооценка кредитных рисков и представление банком «Еврокоммерц» недостоверной отчетности. Надлежащая оценка кредитного риска по требованию надзорного органа выявила полную утрату собственных средств банка.

Кроме того, в ходе проверок деятельности банка «Еврокоммерц» было установлено, что кредитная организация не соблюдала требования законодательства в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части своевременного и качественного представления информации в уполномоченный орган, то есть в специально созданную несколько лет назад Федеральную службу по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг).

«Решение о применении крайней меры воздействия – отзыве лицензии на осуществление банковских операций – принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных статьями 6, 7 (за исключением пункта 3 статьи 7) Федерального закона «O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», – говорится в приказе Центробанка об отзыве лицензии.

Речь идет о том, что, согласно седьмой статье вышеупомянутого закона, банк «Еврокоммерц» был обязан до приема на обслуживание «идентифицировать клиента», получить «информацию о целях установления и предполагаемом характере его деловых отношений с организацией», а также принять «обоснованные и доступные в сложившихся обстоятельствах меры по определению источников происхождения денежных средств и (или) иного имущества клиентов».

В шестой статье этого закона говорится, что операция с денежными средствами подлежит обязательному контролю, если сумма, на которую она совершается, равна или превышает 600 тыс. рублей. Кроме того, «Еврокоммерц» обязан был сообщить в Росфинмониторинг и о тех случаях зачисления или перевода на счет денежных средств, когда клиентом банка являлось лицо, проживающее или находящееся в государстве, которое не выполняет рекомендации Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ). Более того, обязательному контролю подлежат и операции с клиентами, в отношении которых имеются полученные в законном порядке сведения об их причастности к экстремистской или террористической деятельности либо прямо или косвенно находящиеся под их контролем.

Таким образом, согласно выводам Банка России, «Еврокоммерц», будучи ориентированным на проведение сомнительных транзитных операций в крупных объемах, не соблюдал вышеуказанные правила деятельности кредитных организаций на территории Российской Федерации.

Очевидные проблемы банка и дальнейшие действия вкладчиков

Нельзя сказать, что отзыв лицензии у организации стал большой неожиданностью. Согласно данным отчетности, по величине активов банк «Еврокоммерц» на 1 октября текущего года занимал 251 место в банковской системе России. В то же время еще год назад Национальное рейтинговое агентство приняло решение о понижении кредитоспособности организации до «умеренного уровня» ВВВ. Уже тогда, судя по отчетам, банк работал себе в убыток: в 2014 году «Еврокоммерц» ушел в минус на 47 млн рублей.

Буквально за несколько дней до отзыва лицензии кредитная организация была отключена от системы банковских электронных срочных платежей (БЭСП) Центробанка. Это означало, что платежная система Банка России уже не проводила и не принимала никаких платежей банка «Еврокоммерц». Тогда же Национальное рейтинговое агентство снизило рейтинг кредитоспособности банка уже до «повышенного уровня кредитного риска» BB+. Учитывая это и тот факт, что банки, которые ЦБ отключает от БЭСП, в большинстве случаев через некоторое время лишаются лицензии, скорая приостановка деятельности основанного на Кавказе в 1992 году банка стала очевидной.

К счастью, «Еврокоммерц» являлся участником системы страхования вкладов. В свою очередь, отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, и поэтому законом предусмотрена выплата страхового возмещения вкладчикам банка в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн рублей в совокупности на одного вкладчика.

29 октября Агентство по страхованию вкладов, как и предусмотрено законодательством, определило Сбербанк и, по понятным причинам, «Связь-Банк» в качестве банков-агентов для выплаты возмещения вкладчикам «Еврокоммерц». Прием заявлений о выплате возмещения по вкладам начнется 6 ноября. В тот же день в «Российской газете» и за день до этого на официальном сайте Агентства должна быть размещена дополнительная информация о месте, времени, форме и порядке приема заявлений.

Ясно, что быстро и легко получить выплаты вряд ли удастся хотя бы потому, что заявление будет рассматриваться в течение месяца. А вот платежи по кредитам наличными в кассе «Еврокоммерца» принимали даже после отзыва лицензии, когда еще не были определены банки-агенты.

К тому же любопытно, что один из банков-агентов несколько лет назад сам оказался в ситуации, когда дело шло к отзыву лицензии. Но тогда было принято решение о санации «Связь-Банка» Внешэкономбанком.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру