В Бабаюртовском районе животноводы Дагестана обсудили вопросы перегона овец и готовности к зимовке скота

Вопросы, связанные с перегоном скота с летних на зимние пастбища, подготовкой хозяйств к зимовке, а также обеспечением ветеринарно-санитарного благополучия сельских территорий, обсудили накануне на выездном совещании в Бабаюртовском районе. Вел его заместитель председателя Правительства РД Шарип Шарипов.

В совещании также приняли участие председатель Комитета по ветеринарии РД Вахмурад Курчаев, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шамиль Бахарчиев, заместитель глава МО «Бабаюртовский район» Дадай Даветеев, начальники райсельхозуправлений, ветеринарных управлений, сельхозпредприятий, а также 20 ведущих животноводческих районов республики.

Перед началом совещания вице-премьер и сопровождающие его лица в целях изучения ситуации с подготовкой к зиме посетили СПК «Искра» Ботлихского района, расположенный в Бабаюртовской зоне отгонного животноводства, а также в пути остановились у отар, которые идут своим ходом с летних на зимние пастбища.

А в актовом зале администрации состоялось обсуждение всех обозначенных вопросов.

Открывая совещание, Шарип Шарипов акцентировал внимание собравшихся на ситуации, которая сложилась в республике по распространению таких болезней, как оспа и нодулярный дерматит, а также говорил и о том, как хозяйства районов подготовились к зиме в части заготовки кормов, утепления животноводческих помещений, очистки кошар и др.

«Мы сегодня были в одном из животноводческих хозяйств Ботлихского района СПК «Искра». После увиденного есть много вопросов как по данному хозяйству, так и в целом по хозяйствам всех районов. Если в прошлом году на этот момент было перевезено около 80 % поголовья на зимние пастбища, то на сегодняшний день чуть более 51%. Почему руководители районных управлений не владеют ситуацией, сколько и когда выдвинулось поголовье? Почему нет связи с хозяйствами? В чем проблема, почему так медленно осуществляется перегон?» – задался вопросом вице-премьер.

Он также заявил, что имеются вопросы и по ветеринарно-санитарному обслуживанию, в том числе и по части распространения таких болезней, как оспа и нодулярный дерматит. «Ветеринарная служба республики сработала оперативно, и вовремя удалось остановить и локализовать распространение этих болезней», – отметил Ш. Шарипов.

Он напомнил присутствующим, что в республике пройдет межрегиональное совещание ветеринаров, куда будут приглашены специалисты со всего Юга России и где будет обсуждены вопросы эпизоотической ситуации, в том числе и по названным выше заболеваниям.

В ходе совещания зампред Правительства подверг критике проводимую хозяйствами работу по обеспечению кормами. Он констатировал: в настоящее время обеспеченность кормами в хозяйствах составляет 40 процентов, а в Кочубейской и Бакресской зонах и того меньше – 15-20 процентов.

«А если предстоящая зима будет суровой и возникнут нештатные ситуации, как будете выходить из положения? Все обсуждаемые здесь вопросы Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов держит под личным контролем.

Сегодня в Дагестане пошел серьезный рывок в сельском хозяйстве, когда серьезное внимание уделяется нам как региону с большим потенциалом в животноводстве со стороны руководства страны. От нас требуют и ждут увеличения производства молока, мяса и других видов животноводческой продукции. Но при этом мы видим, что отдельные службы, органы местного самоуправления и руководители хозяйств не в полном объеме выполняют свою работу и владеют ситуацией», – заявил Ш. Шарипов.

Далее с основным докладом по эпизоотической ситуации в республике выступил заместитель председателя Комитета по ветеринарии РД Сергей Попандопуло.

По его словам, сегодня на зимовку в хозяйствах всех категорий планируется разместить более 1 млн голов крупнорогатого и 5 млн 893 тыс. голов мелкорогатого скота, а также 32 тыс. голов лошадей.

В настоящее время с целью эпизоотического благополучия поголовья проведены осенние ветеринарно-профилактические мероприятия.

Как отметил Попандопуло, во втором полугодии 2015 года в республике зарегистрированы два новых заболевания: оспа овец и нодулярный дерматит у КРС, которые впервые выявлены в Российской Федерации. Для профилактики и борьбы с очагами этих болезней принимаются соответствующие меры.

По его словам, в республике зарегистрировано 5 неблагоприятных пунктов по оспе овец, где в некоторых из них введен карантин, как на острове Чечень Кировского района г. Махачкалы.

Далее докладчик рассказал о принимаемых мерах по устранению этих болезней. Он пояснил, что осложняет данную ситуацию отсутствие достаточного количества вакцины: сегодня для охвата всего имеющегося поголовья необходимо дополнительно 3 млн доз вакцины.

Касаясь вопроса появления нодулярного дерматита в республике, он подчеркнул, что эта болезнь к нам пришла из соседнего Азербайджана и впервые была обнаружена в населенных пунктах Камилух и Барнаб Тляратинского района, расположенных на границе с Белоканским районом соседней республики. Дальше болезнь распространилась и в другие районы республики.

Дополняя доклад своего подчиненного, председатель Комитета по ветеринарии Дагестана Вахмурад Курчаев подчеркнул, что сразу после выявления заболевания они обратились в федеральный центр, чтобы помогли с вакциной, так как ввиду отсутствия средств справиться республика своими силами не смогла бы. «При своевременном принятии мер эти болезни можно лечить», – заявил он, добавив при этом, что в настоящее время уже удалось оздоровить больное поголовье в Тляратинском, Бабаюртовском и некоторых других районах.

По словам руководителя Республиканского управления ветеринарии Магомеда Газимагомедова, сегодня нодулярным дерматитом болеет 101 голова скота, и делается все возможное для борьбы с этой болезнью. «Если вовремя провести профилактические мероприятия, то можно вылечить больной скот», – заявил он, отметив при этом, что к решению данной проблемы были подключены ученые как республики, так и других регионов страны.

Вице-премьер в свою очередь указал на необходимость выявить причину распространения болезни и найти пути ее устранения.

«Сегодня Минсельхоз России принимает меры по выделению вакцины. Необходимо всем быть бдительными и вести информационно- разъяснительную работу среди населения для того, чтобы уменьшить риск возникновения этих болезней», – отметил зампред регионального Правительства.

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шамиль Бахарчиев в своем выступлении рассказал о подготовке к зимовке скота и о том, как проходит перегон скота с зимних на летние пастбища, а также о количестве заготовленных кормов на зиму.

На совещании также выступили руководители УСХ Ахтынского, Лакского, Акушинского и других районов, а также руководители хозяйств. Они говорили о проблемах, с которыми сталкиваются на местах при реализации поставленных задач.

В ходе выступлений был поднят вопрос задолженности Минсельхоза РД перед хозяйствами за перегон скота автотранспортом.

Отвечая на него, Ш. Бахарчиев отметил, что всего на эти цели Правительством РД выделено 10 млн рублей из необходимых 15 млн рублей. Поэтому образовалась такая задолженность перед хозяйствами.

Подводя итоги совещания, вице-премьер Ш. Шарипов еще раз обратил внимание собравшихся на необходимость выполнения задач, вытекающих из приоритетного проекта развития республики «Эффективный АПК», на которые Главой Дагестана Р. Абдулатиповым делается основной акцент.

«Посетив сегодня одно из хозяйств, убедился в том, как много нам нужно делать для достижения поставленных целей и задач. Пока есть время, пока погодные условия позволяют, нужно завершить перегон, а также определиться с кормами на местах. Руководители УСХ районов должны взять под личный контроль поднятые на этом совещании вопросы. Необходимо провести информационно-разъяснительную работу с населением по обсуждаемым вопросам через средства массовой информации. Если каждый на своем месте будет выполнять поставленную перед ним задачу, то мы достигнем хороших результатов», – заключил он.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру