«Муравейник» – прошлое, настоящее и будущее

Уникальной лагуне придадут статус особо охраняемой природной зоны

В номере «МК в Дагестане» от 14 июля этого года я уже писала об уникальной естественной лагуне, расположенной вдоль побережья Каспийского моря и вблизи города Махачкалы. С 2013 года общественники и просто неравнодушные граждане не раз пытались спасти эту лагуну, которую в народе из-за обилия рыбы и малька назвали «Муравейником».

Уникальной лагуне придадут статус особо охраняемой природной зоны

А спасти они ее пытались не от каких-то инопланетян или террористов, а от таких же граждан как мы с вами, от тех, для которых слова «природа и экология» давно стали пустым звуком, от тех, для которых важны только жажда наживы и быстрый заработок. Со дня выхода той статьи прошло больше двух месяцев, но за это время, можно с уверенностью сказать, ситуация изменилась в корне. Но об этом чуть ниже, а пока немного предыстории.

Лагуна «Муравейник» расположена вблизи Махачкалы и была образована вследствие трансгрессии Каспийского моря лет 30 назад между устьями реки Сулак и Кривая балка. Это сравнительно узкий водоем, вытянутый меридионально вдоль побережья и отделенный от Каспийского моря песчаным баром шириной не более 100 м и высотой до 2 м. Общая длина водно-болотного угодья, включая затопленные участки рукавов старого устья Сулака, достигает почти 14 км при максимальной ширине до 1 км. Воды лагуны очень богаты бентосной и планктонной флорой и фауной, что, в свою очередь, способствует обилию и большому видовому разнообразию рыб в этом водоеме. Как отмечают эксперты из Западно-Каспийского территориального управления Росрыболовства, на сегодняшний день данная лагуна является самым крупным естественным нерестово-возрастным водоемом на территории Западно-Каспийского бассейна. Разнообразие местообитания и высокая биологическая продуктивность лагуны делают ее очень привлекательной для гнездования и миграционных остановок многих видов водоплавающих и околоводных птиц. Эта территория обеспечивает существование более 200 видов птиц и 13 видов рыб, характеризующих биологическое разнообразие Прикаспийского региона. Лагуна является местообитанием для птиц на критической стадии их биологического цикла (во время миграций и зимовки) и обеспечивает им кормовые и защитные условия, а также места для отдыха; в том числе здесь останавливаются на пролете и зимуют более 20 видов, занесенных в Красные книги МСОП и России. В том числе здесь зарегистрировано не менее 23 редких и исчезающих видов. К гнездящимся видам относятся ходулочник, шилоклювка, султанка, авдотка и, возможно, малый баклан; к обычным летающим – каравайка, черноголовый хохотун. На пролете регулярно встречаются кудрявый пеликан, белоглазый нырок, скопа, степной лунь, орлан-белохвост, курганник, степной орел, сапсан, стрепет, большой кроншнеп и степная тиркушка. В водах лагуны получили бурное развитие роголистник погруженный и зеленые водоросли, образующие обширные подводные луга. При их разрастании в летний период образуются плавучие островки, используемые для гнездования болотными крачками. Ихтиофауна лагуны насчитывает более 13 видов рыб, в том числе в период нереста сюда регулярно заходит кутум, сазан, карп, щука, сом и так далее.

По идее все жители республики должны были пытаться любыми путями сохранить этот естественный водоем, но на деле все было не совсем так. Как я уже писала ранее, начиная с 2012 года некоторые граждане, пользуясь своей безнаказанностью, старались осушить водоем, впоследствии вода вытекала из лагуны в море, уровень воды резко снижался, и огромное количество как мальков, так и взрослых особей рыб гибло из-за кислородного голодания. Причем первоначально инициатива пришла сверху. Несколько лет назад, а точнее 25 июля 2012 года, правительство Дагестана решило построить на этой местности судоремонтный завод и издало соответствующее постановление за №238. И это несмотря на то что такой завод давно существует на территории Махачкалы. По этому постановлению и был прорыт канал, который направил все воды реки Кривая балка напрямую в море. Правда, вместо запуска строительства возле лагуны стали появляться таблички о продаже участков земли. Через некоторое время инициатива властей угасла, но зато она разгорелась у некоторых жителей, которые вместо естественного водоема видели на этом месте свои дачи, особняки и пополненный бюджет.

И тут уже хочется добавить немного позитива и надежды. Ведь если бы все люди думали только о сиюминутной наживе, то не было бы тех ребят, которые на свой страх и риск, причем за собственные же средства, из года в год закапывали небольшой перешеек в прорытом канале. Все эти годы они обращались во всевозможные структуры, но фактически нигде не увидели ни поддержки, ни понимания. И все это продолжалось до тех пор, пока не переменилась власть и не сменились руководители в некоторых организациях и структурах. После такого обновления и очищения, о котором в свое время говорил глава республики Рамазан Гаджимурадович Абдулатипов, первым на призыв о помощи откликнулся новый молодой и достаточно энергичный руководитель того самого Западно-Каспийского территориального управления Росрыболовства – Магомед Джафаров. С его легкой руки и завертелась вся карусель вокруг лагуны. Узнав о происходящем, он сразу же отправил своих сотрудников на место с целью разобраться в ситуации. Тогда же к этой проблеме подключилась и я. Побывав на месте и осмотрев данную территорию, я сама себе дала слово, что приложу все силы и вместе с другими активистами буду любыми путями отстаивать лагуну.

И начиная с июля каждый из нас пытался донести до других важность сохранения водоема. Мною были направлены десятки писем в различные ведомства, журналы и газеты, вплоть до правительства и президента Российской Федерации. Хочу отметить, что одними из первых на эти письма откликнулись представители Общественной палаты и Министерство природных ресурсов и экологии Республики Дагестан, которое недавно возглавил Набиюла Карачаев. Именно с легкой руки министра Карачаева стало возможным официальное решение этой проблемы, а точнее придание водоему статуса «Особо охраняемой природной зоны». На эту тему в Минприроды прошли два совещания, в которых приняли участие представители Западно-Каспийского территориального управления Росрыболовства, Дагестанского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, ФГБУ «Минмелиоводхоз РД», ФГБНУ «КаспНИРХ», администрации поселка Сулак и общественники. Также на РГВК прошла передача, в которой были освещены все существующие проблемы лагуны и озвучены различные точки зрения. Тема сохранения «Муравейника» не раз поднималась и в социальной сети Facebook.

В заключение не могу не отметить всех тех, кто помогал нам и занимался текущими проблемами. В числе этих неравнодушных людей наши подводники-рыболовы – это Артур Гайдаев, Султан Даудов, Заур Камалов и многие другие. Это и работники ЗКТУ, а в особенности Магомед Джафаров и Булач Чанкалаев, по чьей инициативе осуществлялся надзор за данной территорией и очередные засыпки перешейка после очередных же раскопок. Это и звезда телеканала РГВК Алексей Казак, который поддержал нашу инициативу и создал передачу о сохранении лагуны. Это и представители Общественной палаты Вагаб Казибеков и Шамиль Хадулаев, которые поддерживали нас на всех этапах. Это и представители регионального отделения Общероссийского народного фронта, которые также поддержали нашу идею и обещали свою помощь в присвоении лагуне «Муравейник» статуса особо охраняемой природной территории регионального значения. Это и председатель Росгидрогео Ю. Г. Богомолов, который сразу же откликнулся на мое письмо. К сожалению, мы так и не смогли пригласить представителей  Росгидрогео для экспертной оценки водоема и близлежащей территории. У нас, у общественников, нет таких средств, а ведомства, которое смогло бы оплатить приглашение экспертной комиссии и ее проживание на время экспертизы, не нашлось. И, конечно же, это министр природных ресурсов и экологии Набиюла Карачаев, замминистра Марина Алиханова и сотрудники министерства, которые также не остались в стороне и начали полноценные работы по сохранению «Муравейника». По приказу Карачаева на место выехала спецтехника, которая занялась строительством дамбы, предотвращающей понижение уровня воды в озере. В дальнейшем планируется проведение работ по очистке водоема от зарослей камыша. И самое главное – юристы и сотрудники министерства планируют собрать всю необходимую документацию для присвоения водоему «Муравейник» статуса природоохранной зоны.

После всей проделанной работы приятно осознавать, что в нашей республике есть еще много людей, которые не остаются в стороне и для которых сохранение нашей природы и экосистемы стоит на первом месте. Хочется верить, что наши потомки еще увидят весь этот яркий и пестрый мир под названием Дагестан – полный поразительных контрастов, уникальных ландшафтов, редких животных и растений. На этом можно было бы поставить точку, но я ставлю запятую, потому что есть еще немало территорий, которые нуждаются в нашей защите. И, возможно, от каждого из нас зависит будущее не только нашей республики или страны, но и нашей планеты.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру