Возобновляемые источники энергии в Дагестане – варианты развития

В 2013 году доля возобновляемых источников энергии в мировом потреблении составила около 21%

В рамках реализации Приоритетного проекта развития Республики Дагестан «Новая индустриализация» в Институте социально-экономических исследований Дагестанского научного центра Российской академии наук прошел круглый стол по вопросам перспектив и проблем использования потенциала возобновляемых источников энергии (ВИЭ) на территории Республики Дагестан.

В 2013 году доля возобновляемых источников энергии в мировом потреблении составила около 21%

В работе круглого стола приняли участие председатель Экономического совета при Главе Республики Дагестан Абдулхалик Гиндиев, советник главы Дагестана Деньга Халидов, директор дагестанского филиала ОАО «РусГидро» Тимур Гамзатов, ученые ДНЦ РАН, представители министерств, ведомств и общественных организаций.

Возобновляемые источники энергии

Возобновляемая энергия – энергия из источников, которые, по человеческим представлениям, являются неисчерпаемыми. Возобновляемая энергия извлекается из постоянно происходящих в окружающей среде процессов и из природных ресурсов. Солнечный свет, водные потоки, ветер, приливы и геотермальная теплота отдают свою энергию и пополняются естественным путем, то есть являются возобновляемыми. В мире ежегодно растет доля возобновляемых источников энергии в мировом потреблении, и в 2013 году она составила около 21%.

В России доля возобновляемых источников энергии в общем потреблении составляет едва ли 1%, то есть потенциал их использования в нашей стране огромный. Отметим, что во всем мире преобладают ветряные, солнечные и биологические электростанции, а в России – биологические, малые гидроэлектростанции и геотермальные электростанции.

Республика Дагестан – один из немногих регионов страны, богатых геотермальными водами, малыми горными реками и другими предпосылками, позволяющими активизировать использование возобновляемых источников энергии. В Дагестане также множество мелких сел, хуторов, кутанов, удаленных от источников энергии и линий электропередач.

В Дагестане есть и большие научные организации, занимающиеся исследованием возобновляемых источников энергии и внедрением технологий их использования. Это единственный в России Институт проблем геотермии ДНЦ РАН, Дагестанский филиал Объединенного института высоких температур в Дагестане, ООО «НПЦ Подземгидроминерал».

Малые электростанции, использующие возобновляемые энергоресурсы – биологические, водные, геотермальные, солнечные – могут замещать традиционные источники электроэнергии и отопления, а также дотируемые из бюджета республики уголь и дрова. Это сократит расходы на обеспечение населения отдаленных районов республики электричеством и теплом, а также улучшит в них экологическую обстановку.

Перспективы освоения возобновляемых источников энергии

Директор Института социально-экономических исследований ДНЦ РАН Сергей Дохолян открыл работу круглого стола словами об особой актуальности роли возобновляемых источников энергии для России сегодня, в момент кризиса. Резкие изменения цен на нефть и другие энергоносители вызывают необходимость поиска альтернативных источников энергии, легкодоступных и мало зависящих от рыночной конъюнктуры. Сергей Дохолян отметил, что «развитие сектора возобновляемых источников энергии актуально и для нашей республики, так как в стратегии развития региона до 2025 года четко прописано и заложено увеличение объемов промышленного производства, что напрямую зависит от мощностей энергоресурсов республики».

Всего несколько регионов России, в том числе Республика Дагестан, богаты геотермальными источниками, как сказал председатель Экономического совета при Главе РД Абдулхалик Гиндиев. Геотермальные воды и малые гидроэлектростанции должны активно развиваться в республике.

Сотрудник ООО «НПЦ Подземгидроминерал», кандидат экономических наук Сергей Белан выступил с докладом «Перспективы освоения возобновляемых источников энергии в энергодефицитных регионах России». По словам докладчика, во всем мире наблюдается ежегодный рост на десятки процентов объемов производства электроэнергии из возобновляемых источников. Наиболее перспективными в России в отношении развития альтернативной электроэнергетики он назвал Чеченскую Республику и Республику Дагестан. Сергей Белан предложил два пути развития энергетики на базе возобновляемых источников – умеренный и интенсивный – и указал пользу для потребителей от использования альтернативных источников электроэнергии – возможность обеспечения электро- и тепловой энергией объектов, удаленных от централизованных источников, экономия традиционных видов топлива, снижение затрат на его транспортировку из районов добычи в энергодефицитные регионы. Даже умеренный сценарий позволит замещать более 10 миллиардов кубических метров природного газа и даст дополнительный доход в 15 миллиардов рублей.

Проект республиканской целевой программы

Под руководством директора Института проблем геотермии, доктора технических наук Алибека Алхасова еще в 2011 году был разработан проект республиканской программы «Использование возобновляемых источников энергии в Республике Дагестан до 2020 года». Об этом проекте рассказал старший научный сотрудник Института проблем геотермии ДНЦ РАН Гасан Бадавов. В программе учитывается современное состояние топливно-энергетического баланса Республики Дагестан и рассматриваются шаги по вовлечению в экономику республики возобновляемых источников энергии – малых ГЭС, геотермальной, солнечной, ветровой и биомассы.

Общий объем финансирования составит 30 млрд рублей, причем средства будут выделены из нескольких источников: средства бюджета республики составят 3%, средства инвестора – 7%, внебюджетные источники – 63%, ассигнования инвестиционного фонда – 27%. Итогом реализации данной программы, как отметил Бадавов, станет увеличение объема доли ВИЭ в общем числе до 1 млрд киловатт в час. Для успешной реализации целевой программы были разработаны 7 подпрограмм, которые предполагают строительство малых гидроэлектростанций, геотермальных станций, ветровых и так далее.

По мнению участников круглого стола, республиканская целевая программа «Использование возобновляемых источников энергии в Республике Дагестан до 2020 года» должна быть предложена для включения в качестве составной части Приоритетного проекта развития Республики Дагестан «Новая индустриализация».

Практические разработки ученых

Старший научный сотрудник филиала Объединенного института высоких температур РАН в Махачкале Магомед Дибиров выступил с кратким анализом состояния использования возобновляемых источников энергии в Дагестане.

Филиалом Объединенного института высоких температур РАН совместно с Научно-производственным предприятием «РЕСУРС-М» разработаны и производятся плоские солнечные коллекторы с широким использованием современных полимерных материалов. На их базе производятся и исследуются солнечные водонагревательные и тепловые установки бытового и промышленного назначения. Также разработаны и исследуются в натурных эксплуатационных условиях водяные насосы, использующие энергию ветра, и биогазовые установки индивидуального назначения. Пятилетний опыт эксплуатации солнечных установок и ветронасосов показал их высокую энергетическую эффективность и надежность в работе.

Годовая тепловая производительность 1 кв. м солнечных коллекторов в горной зоне Дагестана составляет 1 260 кВт. ч в год. Капитальные затраты на солнечные установки составляют около 7 000 руб. на 1 кв. м, включая стоимость тепловых аккумуляторов, вспомогательного оборудования, монтажных и пусконаладочных работ. Ежегодные эксплуатационные затраты практически отсутствуют. 1 кв. м солнечной установки производит энергии на 2 500 руб. в год. Срок окупаемости солнечной установки составляет менее 3 лет.

Институтом также разработаны и производятся установки, использующие энергию ветра для подъема воды с глубины. Для равнинной части Дагестана характерна ветреная погода, причем скорость ветра стабильно составляет более 3 м/c, что позволяет вращаться лопастям ветряных установок.

Одним из перспективных видов возобновляемых источников энергии являются биогазовые установки, работающие на принципе разложения органических отходов в результате жизнедеятельности анаэробных бактерий. Образующийся горючий газ поступает к потребителю. Остающаяся после выработки газа биомасса является очень ценным органическим удобрением, насыщенным микроэлементами, азотом, фосфором, калием и аммиаком. Использование биоудобрений особенно перспективно в тепличных хозяйствах, в которых осуществляется корневая подкормка растений жидкими удобрениями. Производительность установки по биоудобрениям составляет 3 000 литров в месяц.

«Опыт эксплуатации разработанных образцов оборудования возобновляемых источников энергии и их теплотехнические, энергетические и экономические параметры показывают перспективность этих установок и экономическую целесообразность их широкого применения в народном хозяйстве Дагестана», – подытожил Магомед Дибиров.

Малая энергетика в Дагестане

Генеральный директор отделения «Фонда Байбакова» по СКФО Гаджи Гаджиев выступил на круглом столе с докладом по теме: «Малая энергетика – базис устойчивого социально-экономического развития Дагестана». Гаджи Гаджиев рассказал о своем видении проблем гидроэнергетики республики. Так, потенциал энергосбережения республики составляет до 50% от потребления энергии. Затраты на реализацию проектов энергосбережения в 3 раза меньше, чем на строительство новых генерирующих систем с мощностью, равной сэкономленной. Гаджи Гаджиев в своем выступлении обозначил основные проблемы электроэнергетики Дагестана: неэффективность использования средств при строительстве больших ГЭС, многомиллиардная задолженность потребителей электроэнергии, отсутствие возможности использовать деньги за электроэнергию, произведенную в Дагестане, так как ими распоряжается энергосбытовая компания, находящаяся за пределами республики. Кроме того, докладчик отметил и достаточно серьезные экологические проблемы, создаваемые из-за возведения больших ГЭС на реках Дагестана. В целом экономические, социальные упущения, экологические обремененности, недополученные доходы, фискальные интересы республики в электроэнергетике могут быть оценены в 25–30 млрд рублей ежегодного упущенного дохода.

«Мало используются в республике и возобновляемые источники энергии. Республика Дагестан после Камчатки на втором месте по геотермальным ресурсам. Более того, паро-гидротермальные, практически рассолы, весьма обогащены редкометальными элементами для промышленной добычи. Мы с рядом институтов ДНЦ работаем над этими проектами, идут переговоры с инвестором и федеральной структурой, занимающейся стратегическим сырьем», – сообщил Гаджи Гаджиев. Докладчик выступил с конкретными предложениями, направленными на развитие гидроэнергетики в Дагестане, среди которых есть программа строительства децентрализованных, локальных, мини, малых, средних ГЭС с суммарной мощностью до 1 тыс. МВт. Кроме того, Гаджи Гаджиев предложил содействовать формированию совместной  энерготранспортной компании региона. Разработать схему, систему приоритетного финансирования мероприятий зон затопления, компенсации населению упущенного дохода, убытков на планируемых территориях под строительство ГЭС.

Рекомендации участников круглого стола

Участники круглого стола предложили несколько рекомендаций, в том числе правительству Дагестана выступить с законодательной инициативой о принятии Закона республики «О развитии возобновляемых источников энергии в Республике Дагестан до 2020 года». Кроме того, агентству по энергетике РД рассмотреть вопрос о разработке государственной программы Республики Дагестан «Энергообеспечение в Республике Дагестан на период 2016–2018 годов с перспективой до 2023 года». Создать Центр по возобновляемой энергетике, в котором группы экспертов смогут разрабатывать новые направления для развития сектора ВИЭ.

Участники круглого стола предложили обратиться в Экономический совет при Главе Республики Дагестан с предложением об организации серийного производства альтернативных энергетических установок, разработанных в научных учреждениях республики и прошедших необходимые испытания.

Очень своевременным представляется создание «Международного научно-исследовательского и образовательного центра по нанотехнологиям, высокотемпературному использованию солнечной энергии и экологии», который будет заниматься и подготовкой специалистов, и научно-практической деятельностью.

Пора, наконец, прийти к пониманию того, что к ученым следует прислушиваться, что следует внедрять их разработки, что нужно финансировать науку. Это финансирование принесет огромную пользу, что показывает весь мировой опыт. Возобновляемые источники энергии – перспективное направление для развития энергетики, что мы опять же видим в других странах. Пора и нам сделать перспективные направления развития экономики приоритетными.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру