Дагестан в Азербайджане представляли без дагестанцев

Счетная палата РД на днях провела выездную проверку деятельности постоянного представительства нашей республики в АР

19 февраля 2015 в 20:58, просмотров: 8986
Дагестан в Азербайджане представляли без дагестанцев
Фото: http://www.regnum.ru

Примечательно, что с 2009 года такой проверки не было вообще. Поэтому нетрудно догадаться, что нарушений в данном учреждении накопилось немало.

В частности, действующего законодательства о государственной гражданской службе. В штате представительства находились сотрудники, являющиеся гражданами Азербайджана, которым необоснованно произведены выплаты и осуществлены неправомерные отчисления с заработной платы в министерство по налогам и Государственный фонд социальной защиты Азербайджанской Республики. Также в нарушение российского законодательства за проверяемый период гражданским служащим и работникам представительства были необоснованно выплачены средства из премиального фонда.

Нарушены требования Закона РД «О приватизации государственного имущества Республики Дагестан», когда находящийся в собственности представительства автомобиль Mercedes-Benz в нарушение установленного порядка реализован в 2013 году по цене в четыре раза ниже рыночной стоимости, минуя ГКУ «Фонд по продаже государственного имущества Республики Дагестан». Таким образом, в результате занижения реализационной цены автомобиля был причинен ущерб республиканскому бюджету.

Выявлены также факты нарушений Закона РФ «О валютном регулировании и валютном контроле», когда несколькими траншами, превышающими установленные размеры, была ввезена российская валюта в Азербайджанскую Республику.

Перечень нарушений данного характера можно еще продолжить. Но самым вопиющим фактом здесь можно указать то, что за все эти годы в так называемом представительстве Дагестана в Азербайджане не работал ни один представитель от самого Дагестана. Следовательно, защищать интересы наших соотечественников на этой территории было некому. Наоборот, права и интересы дагестанцев там неоднократно ущемляли.

В июне 2014 года глава РД Рамазан Абдулатипов назначил постоянным представителем от Дагестана в Азербайджанской Республике Марата Искандерова. Работа предыдущего представителя Магомеда Курбанова не устроила Абдулатипова. С этим трудно не согласиться, учитывая то, что аварцы, лезгины и другие народы, живущие в Азербайджане, не имеют представления о том, что там есть постоянное представительство Дагестана. А проблем у наших соотечественников в соседнем государстве хватает. Достаточно указать на такой факт, что там нет даже школ для изучения родного языка, нет учебников.



Партнеры