Самая читающая страна

Было время, когда наша страна, нерушимый Советский Союз, гордо объявляла себя самой читающей страной мира

– Мурад, ты какие книги читал?

– Как какие? Алгебру, литературу, биологию...

– Да не учебники, художественные!

– Ты с ума сошел? Кто же книги читает? Ты

больше никому такой вопрос не задавай, за

дурака посчитают!

                                                   Из разговора

 

Было время, когда наша страна, нерушимый Советский Союз, гордо объявляла себя самой читающей страной мира. Рекордными тиражами издавались книги Владимира Ильича Ленина, которые оседали на пыльных складах, а книги, которые реально были интересны действительно читающим людям, сразу становились дефицитом.

Новое время

Время изменилось. Два человека – пустой демагог и горький пьяница – развалили нерушимую страну. А популярность книг и их тиражи выросли многократно к концу жизни нашей страны и сошли на нет без малого за 24 года жизни в новой реальности – в состоянии непрерывных «демократических» преобразований.

Интерес к книгам в стране падал по нескольким причинам: снижение качества общего образования, резкое падение уровня жизни, гиперинфляция и соответствующий рост цен на книги, делающий для многих книгу недоступной. Но главная причина – появление электронной книги и возможность читать с экрана компьютера, ридера и мобильного телефона. Сегодня будущее бумажной книги четко очерчено небольшим тиражом и законным или незаконным электронным размножением при помощи различных программ-торрентов и других ухищрений.

Существенный плюс в сегодняшней ситуации – невероятный рост количества напечатанных книг. Не знаю, считать плюсом или минусом то, что сегодня можно издать любой, самый что ни на есть графоманский текст, только были бы деньги на издание. Этому помогает и отсутствие барьера в виде цензуры.

В конце января в Москве официально стартовал Год литературы, объявленный президентом Росси Владимиром Путиным. И весь год во всех регионах страны нас ждут праздники, представления и мероприятия, связанные с книгой, открытие новых книготорговых точек, а также множество новых изданий.

Безнадежный регион

Известный сайт ReadRate.com, посвященный тем, кто читает, опубликовал литературную карту России, где выделил самые читающие и самые отстающие в чтении регионы. Дагестан эта карта относит наряду с Забайкальским краем и Республикой Тыва к самым безнадежным в плане чтения регионам.

Заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Российской Федерации Владимир Григорьев уточнил, что литературная карта основана на исследовании инфраструктуры основных элементов поддержки интереса к чтению. В соответствии с картой читающий регион – это не количество людей, читающих книги, а регион, в котором достаточно библиотек, книжных магазинов, издательств и книжных мероприятий.

«С руководством «отстающих» областей в Год литературы будут проведены беседы, с тем чтобы они развивали книжную городскую среду. Начать планируют с увеличения количества книжных магазинов», – сообщил Владимир Григорьев.

Книга в Дагестане

В Дагестане всегда было и осталось сегодня, несмотря на перипетии переходного периода, уважение к книгам и к тем, кто с ними связан. Культ образования, культ чтения был при любом строе, остался этот культ и сегодня. В Дагестане издается и не оседает грузом в книжных магазинах литература более чем на 10 языках народов республики.

По мнению менеджера крупнейшего книжного магазина Махачкалы «Арбат-Медиа» Светланы Рустамовой, в Литературной карте не учтены некоторые важные моменты: несоответствие ассортимента библиотек запросам современной аудитории; постоянное расширение рынка электронных книг; влияние Интернета.

«В течение длительного времени мы наблюдаем постоянный рост читательского спроса. А в последние годы аудитория молодеет. За книгами приходят люди совершенно разного возраста, в том числе и школьники. На сегодняшний день в рейтинге продаж топовые места начали занимать классики русской и зарубежной литературы. Обращает на себя внимание и то, что печатное издание предпочитают электронному. Таким образом, выводы, сделанные экспертами, считаю необоснованными», – заключает Светлана Рустамова.

 

Библиотеки

Дагестан – регион России с самой высокой рождаемостью. Тут больше половины населения имеет возраст менее 30 лет. И естественно, что количество библиотек на душу населения здесь меньше, чем в любом другом регионе страны. Нет смысла открывать новые библиотеки. Их заменяет Интернет, в котором можно найти любое издание.

А существующие в Дагестане библиотеки работают, трансформируются и развиваются в соответствии с велением времени. Национальная библиотека Республики Дагестан имени Расула Гамзатова и Центральная городская библиотека в Махачкале регулярно проводят мероприятия, выставки и презентации книг. Отметим «Библионочь-2014», проведенную во многих библиотеках не только в Махачкале, но и в других городах и районах республики.

Хасавюртовская центральная библиотека имени Расула Гамзатова стала известна на всю страну благодаря международной программе чтения «Русское слово открывает миру Дагестан», разработанной директором библиотеки Эльмиром Якубовым. Этой программе 12 декабря 2014 года была присуждена Национальная российская премия «Гражданская инициатива» в номинации «Духовное наследие».

Издательства

В Дагестане есть издательства и государственные, и частные. Старейшее в республике Дагестанское книжное издательство уникально тем, что публикует книги на 14 титульных языках народов республики. Относительно молодые издательские дома «Эпоха» и «МавраевЪ» издают книги по истории и культуре Дагестана, а также художественные книги дагестанских авторов. Помимо этих издательств, в Дагестане активно печатают книги «Лотос», «Алеф», «Дагпресс-медиа» и многие другие.

Издательский дом «МавраевЪ» рекламирует свои книги в социальных сетях, в прессе и при помощи собственного интернет-магазина mavraev.ru. В апреле 2015 года в Государственном музее Льва Толстого планируется презентация книг издательского дома «МавраевЪ» и одноименного культурно-исторического журнала. На 2015 год – большая программа выпуска новых книг, в том числе первая книга серии альбомов «Народные промыслы Дагестана», посвященная керамике Балхара. Ежегодно проводится конкурс на лучшую книгу в области гуманитарных наук.

Главный редактор издательского дома «МавраевЪ» Рабадан Магомедов отметил, что в Москве насчитывается 10 книжных магазинов на 1 млн человек и 0,4 библиотек на 10 тыс. населения. В Санкт-Петербурге эти показатели выше – 32,7 и 0,5 соответственно. «По российским регионам эти показатели не конкретны, но, судя по тому, как в «безусловно лидирующих регионах» значатся Москва и Санкт-Петербург, другие наши регионы похвастаться особо не могут. Но мне кажется, что составители данной карты поступили несколько методически неверно. Вряд ли кто учитывает огромное количество домашних библиотек, доставшихся нам с советских времен, и вездесущие книжные точки, киоски и развалы! Только при нашем издательском доме «МавраевЪ» есть научная библиотека и свой книжный киоск! Не думаю, что они присутствуют в каких-либо статистических раскладках специалистов. Где еще есть такое количество государственных и независимых частных газет и журналов на полутора десятках языков? А кафе и рестораны с книжными полками для «гурманов»? Словом, есть над чем задуматься администраторам сайта при обновлении Литературной карты России», – сказал Рабадан Магомедов.

Мероприятия

Начиная с 2012 года в столице Дагестана ежегодно проходит самое значимое событие литературного мира юга России – книжная ярмарка «Тарки-Тау», которая за три года развития превратилась из республиканской в международную. Каждую осень на ярмарку съезжаются издатели, писатели, критики и художники из Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Саратова, Тбилиси, Минска, Бишкека, Еревана, Берлина и других городов.

Как сообщил организатор ярмарки «Тарки-Тау» художник Марат Гаджиев, издатель кавказской литературно-художественной газеты «Горцы», она организована с целью объединить издательства, литературные сообщества, просто писателей, для того чтобы приблизить книгу к читателю. «Количество книжных магазинов в городах Дагестана в 90-е годы действительно резко сократилось, и районные библиотеки были отданы на откуп главам администраций, которые их финансировали по остаточному принципу. Лично у меня большая надежда на читающий слой людей, которым необходима современная литература и которые могут приучить своих детей к чтению, а также на преподавателей литературы в школах Дагестана», – сообщил Марат Гаджиев.

Ярмарка «Тарки-Тау – 2015» обещает стать подлинным праздником книги, в течение которого будут осуществлены несколько проектов, один из которых, «Кавказский экспресс», начал свое формирование уже сейчас. На выставке пройдут концертные программы, выставки художников республики, презентации новых книг и издательств, круглые столы по проблемам чтения. Именно на этой ярмарке пройдет совещание главных редакторов литературных журналов России.

Таким образом, говорить о «безнадежности» Дагестана в области отношения к книге было бы неверно. Конечно, интерес к чтению упал, как и во всей России, на порядки. Но возрождение культа книги, культа чтения в наших руках. Знаю, уверен, что в 2015 году в республике будет сделано для этого очень много. Не зря этот год назван Годом литературы.

 

 

 

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру