Антикризисные меры

Экономика – очень интересная наука

6 февраля 2015 в 15:04, просмотров: 2487

Мало кто из экономистов может предсказать кризис, но если он возникнет, то очень многие предлагают объяснение причин его появления и способы выхода из него.

Антикризисные меры

 Кризис для многих из нас является «черным лебедем», появления которого никто не ждет. А к кризису надо быть готовым всегда – знать, что в любой момент где-то в Америке один фермер не сможет расплатиться по ипотеке и как снежная лавина начнут сыпаться банки, строительные компании, и эта лавина накроет не только Соединенные Штаты, она обрушится и на Россию, что и случилось в относительно благополучном 2008 году.

Экономические циклы – большие и малые

Надо помнить всегда, что идет к завершению 5-й длинный цикл Кондратьева, и завершение будет совершенно несладким, будет огромный экономический спад. Надо знать, что есть еще малые циклы – циклы подъемов и падений цены на нефть. От цены на нефть напрямую зависит курс рубля по отношению к доллару и евро, так как наша страна так и осталась сырьевой, несмотря на долгие годы сверхприбылей, опять же связанных с высокой ценой нефти. Эти годы стали годами упущенных возможностей, ибо эти прибыли тратились на что угодно, только не на инвестиции в производство, в создание добавленной стоимости, в развитие страны. Кто-то там наверху думал, что это будет всегда, что неважно, чем живет и что производит страна. Кто-то там наверху искренне считал, что нефтяные дармовые деньги будут всегда и за счет этих денег можно создавать бессмысленные масштабные проекты – зимние олимпиады без снега, курорты Кавказа без туристов – и содержать все растущую армию чиновников и всевозможных военизированных структур.

Не получилось. Вдруг упала цена нефти, и в очередной раз наша страна стала «голым королем». Это падение цены связано не только с коротким нефтяным циклом. Падению предшествовал переворот на Украине, спровоцированный руководством Соединенных Штатов, возвращение в Россию Крыма, война на юго-востоке Украины и санкции Запада, обвиняющего Россию во всех украинских бедах и несчастьях. Следствием этого стал плавающий курс рубля по отношению к доллару, упавшего, кажется, донельзя, но продолжающего опускаться. Следствием этого стал скачок ставки Центробанка России до 17,5%, обрубившего всякую возможность кредитоваться предприятиям страны. Следствием этого стало вымывание средств из всяких стабилизационных фондов страны.

В какой-то момент падение цены на нефть остановится. Она вновь начнет расти. Это было много раз и повторится снова. Но не факт, что курс рубля вернется к прежним цифрам. Не факт, что стоимость бензина на заправках, несмотря на низкие цены нефти, оставшаяся прежней, а кое-где и повысившаяся, опустится к прежним цифрам. Не факт, что цены в магазинах вернутся к докризисным значениям. Как правило, такого не случалось никогда.

Антикризисный план

Пришло понимание, что надо как-то выбираться из трясины кризиса. Путь один – разработать план. План не на пятилетку, не на год, а план конкретных мероприятий, который будет исполняться и регулярно пересматриваться в зависимости от обстановки на внешнем и внутреннем рынках. В конце первого квартала 2015 года министерство экономического развития будет готовить новый макропрогноз, на основе которого все министерства и ведомства будут разрабатывать очередные шаги, которые вольются в новый Антикризисный план.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 27 января 2015 года утвержден план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году. Антикризисный план состоит из 60 пунктов, которые должны в течение двух лет привести к устойчивому росту валового внутреннего продукта и к сбалансированному бюджету. Планируется активизация структурных изменений в экономике страны, стабилизация работы системообразующих предприятий в основных отраслях, снижение темпов инфляции, сбалансированность рынка труда.

Главные направления работы правительства России – это поддержка импортозамещения и экспорта, содействие развитию малого и среднего бизнеса, привлечение инвестиций в значимые, в том числе оборонные, отрасли экономики, сокращение неэффективных затрат, концентрация ресурсов на приоритетных направлениях, повышение устойчивости банковской системы, поддержка занятости, компенсация инфляционных издержек малообеспеченным гражданам.

Расходы бюджета будут сокращены на 10% за счет исключения неэффективных затрат, причем социальные обязательства будут полностью выполнены. Расходы на оборону, на развитие сельского хозяйства не будут снижаться. Инвестиции будут расходоваться на завершение начатых проектов. Расходы на функционирование органов власти будут тоже уменьшаться.

Приоритетные направления

Приоритетной задачей правительство вновь называет структурные реформы, направленные на диверсификацию экономики и создание условий для устойчивого экономического роста в среднесрочной перспективе. Другие задачи, поставленные перед исполнительной властью:

– продолжение работы по государственным программам в области здравоохранения и образования;

– создание условий для роста частных инвестиций в структуре валового внутреннего продукта, максимальная поддержка предпринимательской инициативы, совершенствование контрольно-надзорной деятельности;

– применение всех форм поддержки импортозамещения и роста экспорта – привлечение прямых иностранных инвестиций, проектное финансирование, индустриальные парки, государственно-частное партнерство, государственные закупки, гарантии;

– формирование Национальной технологической инициативы, использование достижений науки, работа с инновационным центром «Сколково», технопарками, наукоградами, ведущими университетами;

– стабилизация налоговой системы со стимулированием структурных преобразований при помощи особых режимов налогообложения;

– модернизация пенсионной системы и системы социальных льгот;

– повышение качества государственного управления и эффективности работы крупных государственных компаний.

План будет иметь свое финансирование, но цифры, указанные в плане, – это максимум, который может быть выделен на указанный пункт плана, а не точная сумма, обязательная к выплате.

Детали плана

План первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году состоит из нескольких частей. Первая – активизация экономического роста, которая, в свою очередь, разделена на подзадачи.

Стабилизационные меры включают выделение 1 250 миллиардов рублей банкам России для кредитования организаций приоритетных отраслей экономики. Для кредитования реального сектора экономики выделяется 300 млрд рублей Внешэкономбанку. Государственные гарантии составят до 30 млрд рублей по приоритетным направлениям развития и до 200 млрд руб. для реального сектора экономики. Также выделяется 20 млрд рублей в качестве резерва для предприятий, выполняющих оборонный заказ. Предусмотрены меры по снижению рисков из-за скачков курса доллара и поддержанию стабильности банковской системы и предприятий.

Вторая подзадача – меры по импортозамещению и поддержка несырьевого сектора. Здесь основные задачи – в упрощении процедур экспорта, совершенствовании системы предоставления государственных гарантий, субсидирование процентных ставок по кредитам предприятиям, экспортирующим высокотехнологичную продукцию.

Снижение издержек бизнеса связано лишь с вопросами страхования от несчастных случаев на производстве и переносом вступления в силу требований в области транспортной безопасности.

Следующий пункт – поддержка малого и среднего бизнеса. Тут предусмотрено увеличение вдвое пределов выручки для отнесения предприятий и предпринимателей к субъектам малого или среднего предпринимательства, поддержка малых инновационных предприятий через гранты и Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. На эти цели выделяется 5 млрд рублей. Не имеющим большой смысл представляется ограничение антимонопольного контроля за малыми и средними предприятиями. На откуп регионам отдается право уменьшения ставки налога для хозяйствующих субъектов, снижать ставку налога для тех, кто платит по системе «доходы», с 6 процентов до 1 процента, а для тех, кто платит по системе «доходы минус расходы» – с 15% до 7,5%. С другой стороны, регионы получают право снижать с 1 млн до 500 тысяч рублей максимальную сумму дохода для плательщиков патентных сборов с одновременным расширением списка видов деятельности, к которым может быть применена патентная система. Положительным фактором является возможность расширения видов деятельности для вновь созданных предприятий, к которым могут быть применены 2-годичные налоговые каникулы.

Другие части большого Плана

Вторая часть Плана выделяет наиболее приоритетные программы и наиболее важные антикризисные меры, которые и будут финансироваться в первую очередь. Будут выделяться и финансироваться строящиеся объекты, ввод в эксплуатацию которых предусмотрен в 2015 году.

На государственную поддержку сельского хозяйства предусмотрено выделение до 50 млрд рублей, кроме того, рассматриваются меры по субсидированию процентных ставок для сельхозпроизводителей.

Будет расширяться кредитование строительства жилья экономкласса и инфраструктуры по программе «Жилье для российской семьи», а также выдача ипотечных кредитов отдельным категориям граждан.

В промышленности предусмотрена разработка и реализация программ по импортозамещению, приобретение общественного транспорта для ЖКХ городов. Различные формы поддержки расписаны также и для транспорта, в том числе воздушного.

Третий пункт Плана посвящен социальной стабильности в государстве. Он предусматривает субсидии регионам до 52,2 млрд руб. для снижения напряженности на рынке труда и до 30 млрд рублей – для безработных граждан. На индексацию страховых пенсий предусмотрено 188 млрд рублей, на лекарства для граждан – до 16 млрд рублей.

Антикризисные меры: региональный аспект

Антикризисные меры, определенные соответствующим Планом, будут определенным образом проецироваться на регионы России. Для Дагестана важнейшими являются вопросы импортозамещения, развития промышленности, малого бизнеса и агропромышленного сектора.

В республиканской программе «Развитие промышленности Республики Дагестан на 2015–2020 годы», которая разрабатывается специалистами Министерства промышленности, торговли и инвестиций Республики Дагестан, намечены мероприятия по государственной поддержке импортозамещающих производств. Будет оказана финансовая поддержка предприятиям и организациям, реализующим проекты по разработке и освоению изделий в рамках импортозамещения. Будут поддержаны оборонные предприятия и предприятия, выпускающие гражданскую продукцию, замещающую импорт. В общей сложности пять предприятий оборонной промышленности подготовили свои проекты по выпуску изделий и техники. На внедрение новых изделий необходимо 2,5 млрд руб., выпуск новой продукции составит 7 млрд руб., появится около 1 000 новых мест, большую часть из которых обеспечит филиал концерна «КЭМЗ», который будет создан в Каспийске на базе ОАО «Каспийский завод точной механики».

Для освоения нового изделия ОАО «Завод “Дагдизель”» будет выпускать 14 комплектующих, поставлявшихся ранее из-за рубежа. К производству комплектующих будут привлечены и другие предприятия республики. ОАО «Концерн “КЭМЗ”» уже выпускает около 10 новых видов изделий.

ОАО «Авиаагрегат» сотрудничает с авиационным заводом в Комсомольске-на-Амуре по привлечению дополнительных заказов. К выпуску планируется около 220 новых видов изделий. Также ОАО «Авиаагрегат» будет производить учебно-тренировочный самолет СР-10 для нужд Министерства обороны совместно с ООО «Современные авиационные технологии» (г. Москва).

ОАО «Завод им. Гаджиева» и ОАО «Буйнакский агрегатный завод» будут выпускать по 5 новых комплектующих. Будет расширяться производство и сбыт продукции промышленных предприятий, которая в сегодняшних условиях экономических санкций Запада может стать более конкурентоспособной и востребованной. Такие перспективы имеет продукция ОАО «Каспийский завод точной механики». Это, в частности, газорегуляторное оборудование. Интерес представляют скважинные погружные насосы для нефтедобычи производства ОАО «Завод им. Гаджиева», минеральные удобрения производства ОАО «Дагфос», автоматические выключатели производства ОАО «Дагэлектроавтомат» и другая продукция.

В сельском хозяйстве большим стимулом послужит субсидирование фермеров, обеспечение их техникой на льготных условиях и поддержка инновационных технологий, таких как интенсивное садоводство, что особенно актуально для Дагестана в Год садоводства, объявленный главой республики.

Стимулирование производства в республике малыми и средними предприятиями будет обеспечено, если власти Дагестана серьезно уменьшат налоговые ставки для хозяйствующих субъектов, использующих упрощенный режим налогообложения. Это существенный рост валового регионального продукта от предприятий торговли и неофициально существующих в республике кластеров – обувного, мебельного, ювелирного, строительного и других.

Кризис 2014–2015 года – это, с одной стороны, проверка на прочность и устойчивость экономики региона, с другой стороны, возможность роста валового регионального продукта за счет программы импортозамещения. Надо рассматривать сегодняшнюю ситуацию в экономике как необходимость работать гораздо интенсивнее, чем раньше, и возможность добиться устойчивости в развитии.

 



Партнеры