Крым вчера, сегодня, завтра...

Автопробег не носил политического характера и был инициирован представителями дагестанской общественности

Автопробег не носил политического характера и был инициирован представителями  дагестанской общественности

Учитывая определенный информационный вакуум относительно настроений граждан нового региона, хочется поделиться собственными впечатлениями, сформированными за два визита в эту республику.

Побывал впервые в Крыму в рамках молодежного форума «Мосты культуры и просвещения» в декабре, а за две недели до этого встречался с неофициальной делегацией крымчан в Махачкале, состоявшей из общественников и молодежи. Приглашены они были дагестанской диаспорой, проживающей в различных населенных пунктах и городах Крыма. Мы пообщались достаточно откровенно тогда в Махачкале, в начале декабря. Гостям показали наши музеи, села, промыслы, организовали для них видеосеминары по тематикам работы с молодежью нашего региона, в качестве примера, а продолжили диалог в конце месяца уже у них дома, как уже говорилось выше, в рамках молодежного форума, инициированного нами и организованного совместно с крымскими коллегами по молодежной политике.

Далее, совсем недавно, как вы уже в курсе, по очень стремительному сценарию подключились к оргкомитету по автопробегу «Дагестан – Крым» под лозунгом “Мы любим пророков!”, который начался в Махачкале и завершился в Симферополе. Акция не носила политического характера и была инициирована представителями от дагестанской общественности, а вот само участие официальных лиц и наличие государственной символики в автоколонне было воспринято некоторой частью населения (дагестанской и крымской) как формальный и не совсем искренний шаг. По приезде в Симферополь мнения тех, кто встречал нас на улицах города, кардинально менялись прямо на глазах, так как лица гостей из Дагестана выражали искреннюю, братскую любовь, а лобовые стекла каждого авто были оформлены национальным флагом крымских татар – впервые таким образом к ним приехали гости. Они приветствовали нас и аплодировали, просто подходили поздороваться. В Дагестане также народ активно отозвался на участие в автопробеге, организованном за пару дней. Такой же дружеской была атмосфера по пути следования по регионам Северного Кавказа и Краснодарского края, но речь не о самом пробеге...

На крымском полуострове, как и на Кавказе, живут более 100 национальностей, а коренных жителей – крымских татар – там всего насчитывается на сегодняшний день от 12 до 20% от общего числа, не более. В основном проживают русские и украинцы. Из этого процента крымских татар некоторая часть находится в «неопределенном состоянии» относительно последних политических событий.

При общении с крымскими татарами выясняется, что предметом их возмущения являются обыски и проверки некоторых активных граждан, а также запрет на территории региона на всякого рода несанкционированные митинги и майданы. Основной же идеологией, стоящей поперек интеграции в Россию крымских татар, к сожалению, остается тема репрессий, которым действительно подвергся их народ, как и многие народы Северного Кавказа. Разумеется, играет на руку и то, что полуостров почти в экономической блокаде, в связи с чем растут цены, тяжелее привезти товары, часто отключают коммунальные услуги, так как еще зависимы от Украины. К тому же, учитывая эти тенденции и факторы, продолжают работу на территории полуострова и украинские СМИ. Плюс в том, что эти противоречия только устные, идеологические, но никак не агрессивные, и тем более нет открытых конфликтов, народ просто «пережевывает» ситуацию и старается разобраться в плюсах и минусах, продолжая трудиться, учиться и творить.

Говоря непосредственно о народе, не все понимают ситуацию и настроения крымчан, для этого надо хотя бы поверхностно знать их историю и осознавать, что там совсем другое информационное поле, нежели у нас, отсюда и различные общественные мнения. История и культура крымских татар достаточно глубокая, о чем свидетельствует исторический памятник «Ханский дворец» в г. Бахчисарае. Кстати, один из династии Гереев был и жил некоторое время в Дагестане, у шамхала Тарковского, а дважды Герой Советского Союза, летчик-испытатель Аметхан Султан имеет и дагестанские, и крымско-татарские корни, и это лишь пара страниц общей истории.

Возвращаясь к новейшей истории края, отметим, что в Крыму совсем недавно было сильно влияние Турции и Запада, которые годами «готовили» население к евроинтеграции. Однако архитектура столицы Крыма Симферополя говорит о другом – это 80-е годы, как будто попадаешь в прошлый век – никаких практически вложений при предыдущих властях, если не считать морской берег, благоустроенный, скорее всего, за счет частных инвестиций. Также стоит отметить, что с молодежью крымских татар, особенно в последние годы, «работали» “хизб-ут-тахриры”, ваххабиты и другие экстремистские организации. Почти такую же картину переживал Кавказ в 90-е годы, схожий сценарий, итог которого – две войны и нескончаемая череда террористических актов. Думаю, народ Крыма чуть позже поймет, какую заразу, трагедию он избежал, и эти обыски, видимо, связаны с приверженностью некоторых граждан к озвученным течениям. Для Крыма живой пример – Чечня и Дагестан, где этот сценарий уже был осуществлен, в основе которого лежали ложные убеждения некоторых личностей, которые увели за собой часть народа в определенные годы и навлекли войну. Ну и ни для кого не секрет, что и альянс НАТО при таком раскладе прошлых лет не зевал – готовился установить здесь свои базы, прямо под сердцем Москвы. В такой ситуации, на мой взгляд, у России не было иного сценария, и хорошо, что это прошло без кровопролития.

Следовательно, думаю, все эти экономические, не имеющие перспективы межнациональные противоречия сегодняшнего дня уйдут в прошлое, самое главное – уберечь молодежь, наших детей от ложных убеждений. Это можно сделать только за счет совместного экономического и духовно-нравственного развития, в частности посредством ислама в его изначальном виде, как следовали тому ранее ханафиты – предки крымских татар. Известная поговорка – «клин клином вышибают», то есть если ваших детей водят по ложному пути, используя «исламские лозунги», то направить их на верный путь можно только самим исламом, просвещением, в истинном его понимании и сути. Радует то, что духовенство Республики Крым это понимает и всячески содействует нравственному оздоровлению, общается с представителями духовенств других регионов, скорее всего, использует их опыт, но при этом остается самостоятельным, что тоже вроде как устраивает население, по крайней мере его основную часть в лице крымских татар.

Чем быстрее власть, духовенство и народ начнут совместное движение в сторону возрождения нравственных ценностей своих народов, населяющих полуостров, и чем раньше отойдут (не значит, что забудут) от состояния злобы и обиды на советское прошлое, тем больше вероятность, что они не повторят трагической судьбы кавказских соседей и начнут двигаться дальше, объединив свои народы в созидании и развитии. А наш приезд на форум в декабре и автопробег в эти дни убедительно, насколько это нам позволяют наши сердца, доказал, что дагестанцы готовы в этом деле содействовать своим братьям и де-факто согражданам, если они посчитают важным и нужным наше участие.

Итог пусть будет таковым, что выиграет народ в первую очередь. Пусть мир и душевное спокойствие придет в каждый дом Крыма и Кавказа. Амин!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру