110 млн рублей – на производство визиток, саней и выращивание фасоли

20 января в Общественной палате РД рассматривался вопрос «неоднократных жалоб по распределениям грантов и их непрозрачности»

23 января 2015 в 15:26, просмотров: 1766
110 млн рублей – на производство визиток, саней и выращивание фасоли

Что означает недовольство предпринимателей, изобретателей, животноводов и других тем, что не достались гранты главы республики.

110 млн рублей из госбюджета ушло на производство визиток в Муцалауле, саней – в Махачкале, открытие автомоек, салонов красоты, на выращивание фасоли в Унцукуле и т. д. Счастливыми обладателями грантов стали 455 человек.

Недовольных же – 1 200 человек. Они и стали обращаться в разные инстанции с просьбой пересмотреть результаты конкурса. В дни новогодних праздников их принимал официальный представитель главы республики Алибег Алиев.

«Многие рассказывали, что их документы даже не вытащили из папок», – сказал А. Алиев. По его словам, скоро в республике будет создана комиссия по выявлению афер в этой сфере.

Участники совещания в Общественной палате также отмечали недостатки, связанные с распределением грантов.

«Никто не знает, куда и на что пошли эти гранты. Никто их дальнейшей проверкой не занимается. Больше жалоб по малому бизнесу. Должна быть прозрачность, должна быть информация по всем грантам, кто, где и как их реализует.

Представьте себе, в сельской местности люди видят, что грант выдан непонятно кому. Худшей дискредитации конкурса просто нет. Тем самым мы хороним всю идею господдержки, – отметила омбудсмен Уммупазиль Омарова.

«Мы, правозащитники, знаем кто реальный общественник. А на деле получается, гранты получили те, чей авторитет среди своих коллег равен нулю. Это как понять? Зачем создавать комиссии, если можно выйти на приближенных главы республики и таким образом выбить грант?

Как так получилось, что в Южном Дагестане выиграли только три гранта? На словах – мы все дагестанцы-братья, с ногайских степей до рутульских гор. А когда вопрос касается денег, то все разбежались.

Говорят, что чуть ли не на паспортные данные людям оформляли гранты. А еще – что работникам УБЭП говорят: не проверяйте результаты конкурсантов. Зачем?» – возмущался член Общественной палаты Шамиль Хадулаев.

«Я не могу понять, почему представители министерств, ведомств, которым было поручено обеспечить исполнение закона, допустили такое безобразие. Почему в одной семье гранты получили пять человек, а в Рутульском, Ахтынском, Докузпаринском, Магарамкентском, Касумкентском, Табасаранском районах и т. д. – не получили ни одного. Представитель прокуратуры также не дал ответа, будет ли по фактам распределения грантов надзорное реагирование. Я считаю, что такие действия со стороны чиновников подрывают веру в государство и настраивают народ против всего позитивного, что делает власть», – сказал член Общественной палаты Вагаб Казибеков.

Работник прокуратуры, который присутствовал на совещании, ответил, что относительно результатов конкурса не было ни одного официального обращения в их ведомство, без чего они не могут реагировать.

Сотрудники разных министерств ссылались на неправильное оформление документов или некоторые ограничения в законе, что не всем позволило получить гранты.



Партнеры