Мы будем жить теперь по-новому

Регистрация брака обойдется в 350 рублей вместо прежних 200

Регистрация брака обойдется в 350 рублей вместо прежних 200

Календарный Новый год начался без малого две недели назад. Рабочему Новому году сегодня исполнилось всего три дня. В реальности же он наступил 25 ноября 2014 года, когда стоимость нефти обвалилась на мировых рынках. Более верным началом Нового года можно считать 17 декабря, когда Центральный банк России отказался от поддержки курса рубля. С этого момента наступила полная неопределенность. Мы не знаем, когда остановится падение цены на нефть на мировых рынках, мы не знаем порога, до которого может снизиться стоимость рубля, и мы не знаем, насколько еще поднимутся цены на импорт и на товары собственного производства.

К товарам собственного производства сегодня особенное внимание, ведь они должны заменить импорт, исчезающий с прилавков вследствие санкций Запада. А Запад не остановится с этими санкциями, ведь власти Украины вновь начали активные боевые действия в Донецке и Луганске, что по принципу от противного вызовет новый шквал обвинений со стороны Барака Обамы и его прихвостней и опять же вызовет новую волну противостояния России и Запада. Западу не нужен сильный партнер в лице Российской Федерации, Запад хочет видеть Россию слабой и раздробленной, точно так же как чуть более 20 лет назад был расколот на части Советский Союз.

Изменения в налоговой системе

Важной задачей для страны в этих условиях является создание для тех, кто в ней работает, удобных условий, чтобы производители не уменьшали, а наоборот, увеличивали объемы своей продукции, чтобы эта продукция была конкурентоспособной и заполняла бы внутренний рынок.

Отметим, что изменения, касающиеся налогов, которые мы будем платить с 1 января 2015 года, внесены не в связи с последним кризисом, а направлены на упорядочение налоговой системы в стране. И только события декабря вызвали некоторые шаги, которые будут стимулировать развитие частного бизнеса в стране. Введение налоговых каникул – наиболее действенное решение, которое может послужить реальным стимулом для открытия новых производств.

Федеральный закон, предусматривающий налоговые каникулы для индивидуальных предпринимателей, впервые открывающих свое дело, был принят 29 декабря 2014 года. Он предусматривает возможность для регионов вводить налоговые каникулы на два календарных года для предпринимателей. Льготу получат предприниматели, применяющие упрощенную или патентную систему налогообложения. Кроме того, они должны осуществлять свою деятельность в производственной, социальной или научной сферах, причем доля доходов от реализации товаров, работ и услуг, в отношении которых применялась льгота, должна быть не менее 70% от всех доходов за год.

Решать вопросы о применении налоговой ставки ноль процентов для индивидуальных предпринимателей будут власти регионов России. Они вправе установить ограничения по этой льготе, в том числе по предельному размеру доходов индивидуальных предпринимателей и средней численности работников. Нарушение этих ограничений может стать основанием для отмены нулевой ставки налога.

Налог на имущество физических лиц

С начала 2015 года Налоговый кодекс РФ пополнился новой главой 32 под названием «Налог на имущество физических лиц», который заменил закон РФ «О налогах на имущество физических лиц». Изменения касаются любого собственника квартиры, гаража, дома, дачи, в том числе недостроенных, и заключаются в том, что стоимость недвижимого имущества будет рассчитываться не по инвентаризационной, а по кадастровой стоимости. При расчете кадастровой стоимости учитывается расположение недвижимости, ее вид, площадь, год постройки, то есть кадастровая стоимость максимально приближается к рыночной. Инвентаризационная стоимость, как правило, гораздо ниже рыночной. То есть новый налог практически для всех налогоплательщиков будет выше прошлогоднего. Предусмотрен поэтапный переход от старого налога к новому в течение 5 лет, предусмотрены также налоговые выплаты.

Налог на имущество – местный налог, и его будут рассчитывать работники налоговых служб исходя из кадастровой стоимости. Ставка налога до 0,1% – для жилых домов и жилых помещений, в том числе недостроенных, гаражей; до 2% – для административно-деловых и торговых центров, офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания, а также объектов, кадастровая стоимость которых превышает 300 млн рублей; до 0,5% – для прочих объектов налогообложения. Местные власти могут повышать ставку налога для жилых домов, квартир и гаражей до 0,3% и снижать ее до нуля.

Акцизы: водка, сигареты и бензин

На алкогольную продукцию акцизы в 2015 году решено не поднимать. Даже введено некоторое послабление в этом отношении: минимальная цена бутылки водки с 1 февраля снижается с 220 до 185 рублей. С табаком другое дело – ставка акциза на сигареты и папиросы возрастет примерно на 28%. Сложно сказать сегодня, как вырастет цена на сигареты, так как инфляция и курс доллара прогнозировать сегодня практически нереально, но оценочно ожидается повышение цены на пачку сигарет от 10 до 20 рублей. С учетом того, что в Дагестане в последние годы уменьшилось потребление водки и табака, дагестанцев понижение цен на водку и повышение цен на сигареты волнует не сильно.

Ожидается повышение цен на бензин. В первую очередь это связано с особенностями российской экономики – как бы ни менялся курс доллара и как бы ни менялась цена нефти, любое изменение того или другого вызывает рост стоимости бензина в стране. Дополнительный вклад в повышение цен на бензин вносит «налоговый маневр», который снижает экспортные пошлины на энергоносители и повышает налог на добычу полезных ископаемых. Кроме того, вырастут акцизы на качественные сорта топлива.

Государственные пошлины

С начала 2015 года повысились или индексируются многие госпошлины на 20–50 процентов. Например, регистрация брака обойдется в 350 рублей вместо прежних 200, заявление о расторжении брака примут после уплаты пошлины в размере 600 рублей вместо 400. Также подорожала стоимость приема заявления о взыскании алиментов – со 100 до 150 рублей.

Выросла стоимость регистрации иностранного гражданина – с 200 до 350 рублей. Выдача паспорта обойдется в 300 рублей вместо 200, а за утерю или порчу паспорта и выдачу нового придется заплатить 1 500 рублей вместо 500. Государственная регистрация собственности физическим лицам будет стоить 2 000 рублей вместо 1 000, а организации за регистрацию прав на недвижимость выплатят 22 000 рублей вместо 15 000.

Выросла также стоимость регистрации автомобилей. Выдача номеров стоит 2 000 рублей вместо 1 500, пластиковые права – 2 000 рублей вместо 800. На первый взгляд это небольшие изменения, но в масштабах целой страны и с учетом того, что мы достаточно часто платим различные государственные пошлины, получаются довольно большие суммы.

Изменения для крупного бизнеса

Много лет в России идут разговоры о необходимости создания привлекательного инвестиционного климата. Один из шагов в этом направлении – снижение административных барьеров для предпринимателей и обеспечение взаимного доверия бизнеса и государства. В этом отношении полезен так называемый налоговый мониторинг, применяемый для крупных компаний, которые максимально открыты перед налоговыми органами и сообщают им параметры своей деятельности в текущем режиме. В этом случае осуществляется задача, поставленная перед налоговыми органами президентом России несколько лет назад. Налоговые органы перестают «кошмарить бизнес» выездными и камеральными проверками.

Налоговый мониторинг исключает не только неожиданные проверки налоговых органов, которые могут по старой практике остановить работу предприятия, но и доначисление налогов, штрафов и пеней. Налоговые органы могут даже давать рекомендации налогоплательщикам по налогообложению их хозяйственных операций, которые будут согласовываться с налогоплательщиками без жесткого диктата со стороны налоговых органов.

Налоговый мониторинг – налоговая проверка деятельности предприятия в режиме реального времени. Он вводится по заявлению налогоплательщика, который должен соответствовать определенным критериям: сумма уплачиваемых за год налогов должна быть не меньше 300 млн рублей, а годовая сумма доходов и стоимость активов – не менее 3 миллиардов рублей.

Выход из оффшоров

Закон о контролируемых иностранных компаниях создаст существенные препятствия тому, что многие российские предприниматели выводят свои активы в зарубежные холдинговые структуры. Эти структуры регистрируются в оффшорах – регионах или государствах с низким уровнем налогообложения.

По новому закону российский собственник будет вынужден пересчитывать прибыль каждой своей зарубежной компании по правилам, введенным в России, а затем уплачивать за них соответствующие налоги, независимо от уплаты налогов в стране регистрации. При этом закон охватывает не только холдинги, структура которых вполне законна и прозрачна, но и различные схемы с использованием компаний-посредников. Таким образом, владельцу оффшорных компаний становится невыгодным их содержание и удобнее становится делать бизнес прозрачным в самой России.

Что впереди?

Российское налоговое законодательство далеко от совершенства, и новые и новые изменения только дополнительно запутывают и налогоплательщиков, и налоговые службы, которые иногда даже по-разному понимают эти нововведения.

Сегодня как никогда необходимо создать в России максимально мягкий налоговый и инвестиционный климат для производителей. Надо забыть о высоких доходах от экспорта сырья, а понять, что только стимулирование внутреннего производства товаров и рост внутреннего потребления выведет экономику из затяжного кризиса и повысит благосостояние россиян.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру