193 философии

В Черкесске прошел Северо-Кавказский этноконфессиональный форум журналистов

В Черкесске прошел Северо-Кавказский этноконфессиональный форум журналистов
Фото: Гамзат Изудинов

24 декабря в Черкесске провели Северо-Кавказский этноконфессиональный форум журналистов, на котором приняли участие московские эксперты и журналисты региональных СМИ. На форуме говорилось о необходимости установления «горизонтальных связей» между журналистами регионов России, так как «узкое горлышко» федеральных СМИ пропускает лишь неполную и однобокую информацию. Большая часть форума была посвящена вопросам правдивого освещения межэтнических и межконфессиональных процессов.

Северо-Кавказский форум журналистов «Освещение вопросов этноконфессионального развития в современных СМИ» был организован информационным холдингом «КЧР Медиа», Союзом журналистов Карачаево-Черкесской Республики, Министерством по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати КЧР совместно с Гильдией межэтнической журналистики.

Этнокультурное развитие…

Открывая форум, министр по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати КЧР Евгений Кратов отметил: «С 2012 года, со времени издания майских указов президента России Владимира Путина, в России в целом и в Карачаево-Черкесии национальная политика приобрела приоритетное значение. В нашей республике всегда уделялось большое внимание этому вопросу. После майских указов контроль над этой деятельностью осуществляется на федеральном уровне. Более того, на федеральном уровне начали оказывать материальную поддержку этим проектам. В 2013 году была разработана и принята государственная программа по реализации государственной национальной этноконфессиональной информационной политики. Впервые за время существования нашего министерства были заложены средства на проведение мероприятий, направленных на укрепление, развитие межэтнических отношений, на развитие инструментов, которые позволили бы решать поставленные президентом страны задачи. В нашем министерстве направления информационной и национальной политики пересеклись. Мы выиграли конкурс министерства регионального развития России, получили софинансирование для наших программ. У нас появилась реальная возможность подойти к решению поставленных президентом страны задач… Общая проблема региональной журналистики – подготовка профессиональных кадров. Недостаточно уметь хорошо писать, надо еще и знать предмет, о котором пишешь. Имеются специализации «политическая журналистика», «экономическая журналистика» и др. А такая тема как этническая, межэтническая журналистика, а также журналистика, направленная на освещение межконфессиональных отношений, была представлена несистемно, хотя каждый представитель медиасообщества сталкивался с этой проблемой. Несмотря на то что на федеральном уровне функционировала Гильдия межэтнической журналистики, был накоплен достаточно серьезный опыт, но до сих пор не представлялось возможным привлечь специалистов и провести. Благодаря федеральной государственной целевой программе «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России (2014–2020 годы)», а также нашей республиканской программе, стало возможным проведение этого мероприятия».

Гостей форума поприветствовала также председатель Карачаево-Черкесского регионального отделения Союза журналистов России Олеся Мхце: «Сегодня мы проводим первый в истории Карачаево-Черкесии форум, на котором на одной площадке собрано такое количество экспертов и принимают участие журналисты со всех северокавказских регионов. Уверена, что сегодняшний опыт общения будет полезен всем нам».

Образ врага и язык вражды

Секретарь Союза журналистов России Василий Балдыцин обрисовал общую картину межэтнических отношений в стране, указал, как внешняя политика влияет на внутреннюю: «Ситуация в стране и в мире непростая, мы сталкиваемся с тем, что получил нежелательное развитие язык вражды, который вовсю распространен в интернет-пространстве, блогосфере, и он проникает, к сожалению, и в средства массовой информации (СМИ). Я не думаю, что это можно назвать позитивным фактором. Потому что результатом этого процесса может быть только внутреннее озлобление. И на этом фоне, к сожалению, делаются попытки перенести язык вражды и на межнациональные отношения. На сегодняшний день можно констатировать, что эти шаги успеха не имеют. То есть во внутрироссийском пространстве, напротив, эксперты оценивают, что межнациональные отношения менее конфликтны, чем до данной ситуации (до кризиса на Украине). Но я думаю, что это не повод, для того чтобы расслабляться. И сегодняшняя наша встреча, думаю, поможет, чтобы язык вражды не проник в межнациональную сферу».

Не все ладно в королевстве…

Президент Гильдии межэтнической журналистики, эксперт Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ, академик Евразийской академии телевидения и радио Маргарита Лянге привела данные соцопросов, отражающие настроения масс по теме межнациональных отношений: «Межэтнической журналистикой я занимаюсь действительно достаточно давно. По новым данным соцопросов, 49% россиян считают, что в стране напряженные межэтнические отношения. В 2011 году так считали лишь 39% населения страны, к 2013 году этот показатель увеличился до 49% (почти половина населения России). Лидерами по этим показателям стали Центральный, Северо-Западный и Северо-Кавказский федеральные округа. Однако события на Украине сплотили нацию и отодвинули на задний план наши внутренние противоречия. Но мы понимаем, что это ненадолго, что данная ситуация внутри заморожена… На территории РФ ни в одном из 85 наших регионов в данный момент нет ни одного межэтнического конфликта в активной форме. Но у части населения имеются субъективные ощущения угрозы и тревоги. И все ссылаются на журналистов, мол, мы же видим, по телевизору показывают негатив. Это из-за «узкого горлышка» федеральных каналов, в погоне за рейтингами СМИ транслируют больше негативную информацию. В этой ситуации не вся вина лежит на журналистах. Люди сами тоже ищут негатив. Если журналистика не выполняет должным образом свои функции, появляются другие институты, которые оттягивают на себя роль журналиста. Люди должны знать, что у них происходит, и они будут использовать другие каналы, те же соцсети, интернет-ресурсы. Часто журналистика лакированная, сервильная, действует по принципу «чего изволите?». С одной стороны, падает доверие населения к СМИ, с другой стороны – население оказывается наедине с людьми, которые ни за что не отвечают. Те же блогеры, те же люди в соцсетях, которые прячутся за вымышленными именами, аватарами, никами, они ведь ни за что не отвечают, в отличие от профессиональных журналистов».

Ядерная зима

«Россия – родина 193 народов, в стране говорят на 239 языках, и каждый человек – система ценностей. Что это значит? 193 взгляда на мир, 193 философии… Не дай бог, если случится ядерная война, то куда надо бежать? На север. Дело в том, что народы России, проживающие на севере, сохранили уникальный способ выживания в этих холодных условиях. Если вдруг, не дай бог, нагрянет ядерная зима, то только эти люди знают полный цикл выживания в данных условиях», – поделилась своими рассуждениями Маргарита Лянге.

«Например, в нашей стране имеется банк, в котором хранятся семена всех растений. Это считается стратегическим запасом, обеспечивающим национальную безопасность в случае какой-либо масштабной катастрофы, так как потом можно посеять эти растения и разрешить продовольственный кризис. Культуры нашей многонациональной страны – это тоже своего рода банк. Потому что в каждой культуре имеются особенности, которые позволяют выжить, быть более конкурентоспособным. Если же мы не осознаем этого, то становимся похожи на богатого наследника, получившего миллиарды, притом, что сам безграмотен. К нему придут разные люди и станут его разводить, обирать. Что будет с этим богатством, которое досталось ему от предков?.. Самое «крутое» богатство, которое может быть, – это интеллектуальное богатство. Потому что нефть, газ и другие природные ресурсы кончаются, мозги не кончаются. Умение мыслить, умение создавать новое – самое большое богатство… Почему индийцы интересные программисты? Почему за программистами-индийцами охотится весь мир? В чем эффект? Не они же основали эту индустрию. Считается, что их взгляд на мир, этническая психология позволяет им в сочетании с современными технологиями как-то по-другому осмыслить компьютерный мир. Сочетание традиционного взгляда на мир, культуры с современными технологиями дает такой всплеск конкурентоспособности. Наша многонациональность – колоссальный ресурс конкурентоспособности в мире. Но пока мы ее воспроизводим исключительно как конфликтное явление. К сожалению, мы становимся похожи на вышеупомянутого бестолкового богатого наследника. Во время недавнего опроса россиянам задавали вопрос: «Как вы считаете, многонациональность – это наш плюс или наш минус?». 37% респондентов ответили, что многонациональность – минус, столько же – плюс. 26% не могут определиться. Нам нужно бороться за эти 26%, потом остальные, надеюсь, сами подтянутся. Проблема в самовосприятии, в том, как мы себя и свою многогранность воспринимаем», – говорит Лянге.

ЛКН

По словам Лянге, в советский период страну объединяли в том числе и такие факторы, как призыв в вооруженные силы, квотирование в вузах, обязательное распределение специалистов по регионам после окончания учебных заведений. На эти цели расходовались колоссальные средства, данная система работала на консолидацию общества, установление связей и прививала граждан от вражды по этническому признаку. На современном же этапе из всех этих факторов осталось только информационное пространство, которое часто заполняется ангажированными «взбросами» и «сливами».

Маргатира Лянге упомянула названия, ставшие символами кризиса межнациональных отношений в нынешней России: Манежка, Пугачево, Бирюлево и др. По мнению президента Гильдии межэтнической журналистики, в каждом случае ситуация зашла в тупик из-за некомпетентности местных властей и непрофессионализма журналистов.

Эксперты форума ответили на многочисленные вопросы журналистов. О внедрении выражения «лицо кавказской национальности» в медиапространство России Лянге рассказала следующее: «“Лицо кавказской национальности” (ЛКН) – ужасный, придуманный штамп. И придуман был этот штамп в пресс-релизах ГУВД Москвы в 90-е годы XX века. Я могу сказать, что на уровне ВГТРК мы решили этот вопрос. Достаточно давно работаю в ВГТРК. Увидев, что штамп «ЛКН» начал просачиваться и к нам, я написала докладную записку тогдашнему председателю ВГТРК с разъяснением, что, во-первых, такой национальности не существует, во-вторых, это является абсолютно ксенофобским высказыванием, в-третьих, негоже на государственном канале такое допускать. После этого у нас вышел циркуляр, на ВРТРК висела бумага, распоряжение председателя канала о том, что в эфире любых ресурсов, входящих в ВГТРК, запрещается упоминание выражения «лицо кавказской национальности». Все, что смогла, сделала. А то, что другие ретранслируют этот штамп, – это очень удобная вещь, для того чтобы вытаскивать этничность там, где этого делать не нужно, то есть таким образом переводят стрелки, СМИ выполняют запросы общества, пресловутые “кровь, мозги и кишки”».

Генеральный директор Фонда святого равноапостольного великого князя Владимира Максим Паршин выступил с докладом «Роль СМИ и традиционных российских религий в гармонизации межрелигиозных отношений в современном обществе».

Ответственный редактор АУ «Марий Эл Радио», руководитель марийского отделения Гильдии межэтнической журналистики Наталья Пушкина провела мастер-класс по теме «Этнический стиль в работе “Марий Эл Радио”. Марийцы: традиция и модерн».

Главный редактор портала «Россия для всех» МИА «Россия сегодня» Радик Амиров раскритиковал российские СМИ исламского толка, назвал их отсталыми, косноязычными, неинтересными. Амиров также поделился некоторыми фактами нарушения прав мусульман в России, в частности, в одном из центральных регионов страны не разрешали возвести минарет; лишь после того как в проекте это культовое сооружение было названо трубой, смогли достроить минарет и мечеть. Также в России возникают проблемы с регистрацией некоторых мусульманских имен. Например, ребенка с именем Тамерлан отказались зарегистрировать во многих учреждениях Москвы, аргументируя это тем, что более шестисот лет назад данное имя носил завоеватель из Средней Азии. По словам Радика Амирова, в одно время в медиапространстве России был распространен также неологизм «лицо татарской национальности».

Эксперты форума были едины во мнении, что всем журналистам нужно отойти от таких стереотипов, от практики навешивания ярлыков и заняться качественной, профессиональной журналистикой.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру