Кавказская война

Конференция, посвященная 150-летию окончания Кавказской войны, прошла в Махачкале

Конференция, посвященная 150-летию окончания Кавказской войны,  					прошла в Махачкале

В Дагестанском научном центре Российской академии наук прошла Международная научная конференция «Кавказская война: панорама событий и уроки истории (к 150-летию окончания)». В ее работе приняли участие ученые из Москвы, Минска, Баку, Тбилиси, Нальчика, Грозного, Майкопа, Калуги, Пятигорска, Славянска-на-Кубани и, конечно, Махачкалы. Открыл конференцию первый заместитель Председателя Правительства Республики Дагестан Анатолий Карибов.

Пленарное заседание

С вступительным словом выступил заместитель председателя ДНЦ РАН, профессор Муртазали Гаджиев. Он отметил, что Кавказская война, длившаяся несколько десятилетий, стала эпохальным явлением в истории России и Дагестана нового времени. Исследовательский и общественный интерес к этому масштабному событию спустя столько лет только увеличивается. «Кавказская война приковывает к себе внимание широкого круга общества – литераторов и публицистов, поэтов и писателей, художников и кинематографистов, политологов и политиков – вообще широких масс. Память о ней жива и переживаема в обществе и вызывает порой обостренные чувства. И по прошествии 150 лет после окончания войны ее история, проблемы и вопросы вызывают порой жесткие споры и дискуссии не только в научной среде, но и у любителей истории», – сказал Муртазали Гаджиев. Задача историков – исследовать проблемы истории Кавказской войны объективно, непредвзято, без стерилизации, фальсификации и модернизации. Надо прийти к исторической истине, которая не всегда бывает красивой и приглаженной. В этом залог и возможность создания правдивого исторического полотна, восприятия прошлого таким, каким оно было.

Своеобразным логотипом конференции стало изображение знаменитого Салтинского, или Георгиевского, или Красного моста над высоким ущельем реки Кара-койсу. Это место исторически знаковое для Дагестана. Этот мост – свидетель бурных событий XIX–XX вв.: Кавказской войны, образования Дагестанской области, восстания 1877 г., Гражданской войны, установления Советской власти и электрификации. Это мост из нашего прошлого в наше настоящее, по которому мы «движемся» сегодня, освещая пройденный исторический путь, извлекая уроки истории, осмысливая исторический опыт.

Заседание конференции продолжилось докладом доктора исторических наук, главного научного сотрудника Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН Гани Каймаразова «Культурная жизнь Дагестана в период Кавказской войны». Продолжительная Кавказская война отрицательно сказалась на всей экономической и культурной жизни Дагестана, нанесла ей огромный ущерб. От военных действий пострадали аулы южного и горного Дагестана, некоторые из них были почти полностью разрушены. Были уничтожены памятники материальной культуры, сооружения древности и Средневековья.

Война отрицательно сказалась на состоянии народных художественных промыслов, сократилось производство изделий из драгоценных металлов. То же самое произошло с промыслом гончаров и отделкой дерева. Мешали развитию культуры и ограничения, связывавшие горцев во время войны.

Академик Академии наук Чеченской Республики, доктор философских наук Вахит Акаев рассказал о старых и новых интерпретациях Кавказской войны, взаимосвязи общего и особенного. Заведующая Отделом новой и новейшей истории ИИАЭ ДНЦ РАН, доктор исторических наук Эльмира Далгат выступила с докладом «Дагестанское общество после Кавказской войны: интеграция в общероссийское пространство».

Обсуждения в секциях

Далее участники конференции продолжили обсуждение вопросов о Кавказской войне в трех секциях: «Кавказская война: вопросы источниковедения и историографии», «Кавказская война в исторических описаниях, фольклоре, литературе и искусстве», «Кавказ в XIX веке: политическая история». Исследовались рукописи и документы архивов времен Кавказской войны, вопросы о легитимности и деятельности государства Имамат, историографические проблемы Кавказской войны.

Интересную версию причины Кавказской войны предложил доктор исторических наук, заместитель директора Института языка, литературы и искусства ДНЦ РАН Амирбек Магомедов. Тема его доклада говорит сама за себя: «Буза, вино… и водка»: об одной малоизвестной причине начала Кавказской войны».

Несколько докладов были посвящены образам героев войны и ее описаниям в фольклоре и песнях народов Дагестана и Чечни, мифам и реалиям в народных описаниях некоторых событий войны. Рассматривалась предыстория Кавказской войны, начиная с 1813 года, года заключения Гюлистанского мирного договора, согласно которому Дагестан вошел в состав России, и первых сражений. Интересны были доклады, в которых производилась реконструкция некоторых страниц истории войны, отдельных сражений. Обсуждались тактика ведения боевых действий имама Шамиля в горах, политика России в Кавказской войне, переселение горцев в Османскую Империю после окончания войны, восстание 1877 года.

Участники конференции с интересом выслушали доклад заместителя председателя правления Общественной организации «Региональная национально-культурная автономия аварцев Республики Дагестан» Шахбана Хапизова «К вопросу об административном делении территорий Анкратля и Анцратля в Имамате Шамиля». Эпоха Имамата Шамиля, по мнению Шахбана Хапизова, несмотря на повышенный интерес, до сих пор является сферой активности преимущественно псевдоисториков или ангажированных ученых, что сказывается на степени изученности темы.

Один из интересных, но неизученных вопросов – административно-территориальное деление Имамата, его основные принципы и причины, по которым оно проводилось. За основу административного деления в Имамате была взята уже существовавшая система так называемых вольных обществ и ханств, которая подверглась лишь незначительной корректировке, обусловленной соображениями военной необходимости, и то на границе с русскими укрепленными линиями.

Доклады конференции

Шахбан Хапизов рассматривает территорию южной части горной Аварии и приходит к выводу о необходимости разделения всего периода существования Имамата на два – до и после начала 1840-х гг. До начала 40-х единственной, главной формой административно-территориального деления Имамата являлось наибство, а сами территориальные образования целиком зависели от «человеческого фактора». Если на данной территории проявлял активность какой-либо влиятельный приверженец имамов Гази-Мухаммада или Хамзата, то он объявлялся наибом, а вся территория, на которую он мог распространить свое влияние, – наибством.

Эта схема не являлась раз и навсегда утвержденной структурой. Наибства могли нередко объединяться или заново делиться, в зависимости от необходимости и степени управляемости. Часто в результате подведения итогов военной кампании за год происходило переутверждение или замена наибов, а также реорганизация самих наибств. Так, Анкратль и Анцратль в 1844 г. были объединены под управлением Даниял-бека – цорского (закавказского) аварца и елисуйского султана, совершившего хиджру на территорию Имамата. Затем произошло значительное разукрупнение наибств. Анкратль и Анцратль объединялись в одно мудирство с включением в него более северных территорий с разделением на 11 наибств: 7 – в Анкратле и 4 – в Анцратле.

Большую полемику вызвал доклад кандидата исторических наук, старшего научного сотрудника Института востоковедения РАН Патимат Тахнаевой «Наиб Байсунгур из Беноя: страницы военной биографии». Патимат Тахнаева сообщает, что факт присутствия наиба Байсунгура в Гунибе в августе 1859 г. при пленении имама Шамиля можно считать не более чем вымыслом, поскольку широко распространенное предание не находит подтверждения ни в местных, ни в российских источниках (штабной и официальной военной корреспонденции, многочисленных воспоминаниях современников, участников осады и др.).

Конференция о Кавказской войне – очередной шаг в воссоздании исторически достоверной картины того, что происходило в Дагестане и в Чечне в эти самые тяжелые десятилетия XIX века, десятилетия сражений, поражений и побед, десятилетия, породившие своих героев, десятилетия, изменившие жизнь на Кавказе и повернувшие его лицом к России.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру