Глава Дагестана провел заседание Совбеза

Заседание было посвящено вопросам санитарно-эпидемиологической безопасности городов республики

Заседание было посвящено вопросам санитарно-эпидемиологической безопасности городов республики
Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов

30 октября под руководством Рамазана Абдулатипова состоялось заседание Совета Безопасности республики, в котором приняли участие спикер дагестанского парламента Хизри Шихсаидов, Председатель Правительства Дагестана Абдусамад Гамидов, Руководитель Администрации Главы и Правительства РД Рамазан Алиев, Первый вице-премьер Правительства РД Анатолий Карибов, Секретарь Совета Безопасности РД Магомед Баачилов и другие.

В рамках заседания обсуждалось состояние санитарно-эпидемиологической безопасности в городах Махачкале, Каспийске, Дербенте, Хасавюрте, рассмотрены меры органов власти, предпринимаемые в этой сфере. Также были затронуты аспекты, связанные с миграционными процессами и соблюдением миграционного законодательства в Республике Дагестан.

Рамазан Абдулатипов подчеркнув важность вопросов, внесенных на Совет Безопасности РД, в частности, сказал: «Мы подошли к такой точке, когда надо наводить порядок, обеспечивать санитарно-эпидемиологическую безопасность не только в городах, но и в республике в целом. Дальше терпеть такое состояние не возможно. Сегодня мы намерены фундаментально обсудить ситуацию и принять программу первоочередных мер, определиться с конкретными ответственными лицами.

В последние годы идет массовое строительство в черте городов Махачкалы, Каспийска, Дербента, Хасавюрта, где нет социальной инфраструктуры, электрических сетей, системы газоснабжения, водопроводов и дорог, строительство новых микрорайонов ведется без обеспечения инженерной инфраструктуры, люди заселяются, но не получают коммунальных услуг нормативного качества. В «майском указе» № 600 Президента России поставлена задача обеспечения граждан доступным и комфортным жильем, повышения качества жилищно-коммунальных услуг. Для этого следует навести порядок в сфере строительства жилья, в коммунальной инфраструктуре. Органам местного самоуправления необходимо разработать градостроительную документацию, в том числе программы комплексного развития коммунальной инфраструктуры поселений, городских округов в соответствии с законодательством и обеспечить безусловное исполнение предусмотренных мероприятий».

Как отметил руководитель республики, требуются решительные меры по освобождению защитных зон инженерных сетей водоводов, газопроводов, электроснабжения от капитальных строений. Государственная жилищная инспекция Республики Дагестан уполномочена и обязана осуществлять региональный жилищный надзор на территории республики во взаимодействии с органами муниципального жилищного контроля в целях обеспечения жителей Дагестана качественными жилищно-коммунальными услугами.

«Мы видим, что строят везде - где можно и где нельзя: в санитарной зоне, на магистральных трубопроводах, во дворах и на детских площадях, чуть ли не на проезжей части. Строят не только многоэтажные жилые дома, но и всякие офисы, газобензозаправки, частные здания. И все эти объекты подключают к имеющейся системе жизнеобеспечения населения, которая уже не в состоянии выдерживать такие нагрузки.

В чрезвычайной ситуации, например, землетрясении город окажется в ужасающем состоянии – ввиду отсутствия возможности, в первую очередь, для спецтехники со спасателями и медработниками подъехать к очагу происшествия для оказания первой помощи и эвакуации населения, поскольку все подъездные пути будут завалены. Ежедневно на трассе М-29 в различных ДТП гибнут люди, а все из-за того, что территория вдоль федеральной трассы застроена разными сооружениями. Эти проблемы нужно доводить до людей, проводить с ними разъяснительную работу, а специальные службы на должном уровне должны выполнять свои обязанности.

В соответствии с новым Градостроительным Кодексом РФ нужно в корне менять формат градостроительной деятельности, перейти от командно-административных методов к публичным, что предусматривает принятие решений по утверждению документов территориального планирования только после обсуждения с участием заинтересованных организаций и граждан.

Обращаю внимание глав муниципалитетов, прежде всего городских округов: без утвержденных документов территориального планирования принятие решения о предоставлении земельных участков в целях размещения различных объектов запрещается. Поручаю Правительству республики установить соответствующий контроль за исполнением этого требования.

То же самое касается безопасного водоснабжения. Всем известно, в каком состоянии еще недавно был канал имени Октябрьской революции. Как показала глобальная очистка КОРа, из него было вывезено 23 тысячи тонн бытовых отходов, останки животных и так далее.

Функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и потребительского рынка возложены на Управление Роспотребнадзора по республике, в котором эти вопросы поставлены не на должном уровне. Надзорным и городским службам необходимо вести слаженную совместную работу. Дальше так жить нельзя! Это опасно для нас и наших детей!», - заявил Рамазан Абдулатипов.

Участники заседания просмотрели короткометражный фильм «Вода живая и мертвая», после чего Первый заместитель Председателя Правительства РД Анатолий Карибов доложил о мерах исполнительной власти по обеспечению надлежащей санитарно-эпидемиологической обстановки. Так, Правительством утверждена государственная программа «Развитие здравоохранения в РД на 2014-2020 годы», подготовлен План мероприятий по санитарной охране территории РД, профилактике инфекционных болезней, предотвращению ввоза на территорию Российской Федерации и реализации товаров, химических, биологических и радиоактивных веществ, отходов и иных грузов, представляющих опасность для человека, на период до 2015 года. Функционирует санитарно-противоэпидемическая комиссия РД, которая осуществляет мониторинг санитарно-эпидемического состояния городов и районов, определяет меры устранения выявленных нарушений.

В средствах массовой информации регулярно размещаются материалы по проблемам санитарно-эпидемиологической обстановки в республике; с начала года размещено более двух сотен публикаций и сюжетов соответствующего содержания. К данной проблеме привлечено внимание блоггеров, негосударственных СМИ. Помимо публикации фактов антисанитарии и критических замечаний в адрес тех или иных служб, интернет-пользователи призывают молодежь и неравнодушных граждан активно участвовать в работе по наведению чистоты и порядка на конкретных территориях.

Проводится комплекс мероприятий в целях стабилизации эпидемической ситуации, в очагах заболеваний проводится иммунизация населения против вируса гепатита «А», кори и других инфекционных заболеваний. Организуются обучающие семинары-совещания для медицинских работников, ведется широкая разъяснительная работа с населением. Охват иммунизацией в рамках национального календаря профилактических прививок обеспечен более, чем на 95 проц., благодаря чему заболеваемость инфекциями, за исключением кори, доведена до единичных случаев. Предпринятые меры оказали положительное влияние на состояние санитарного благополучия населения (общая смертность снизилась на 0,3 проц. - с 549,2 до 547,8 на 100 тыс. человек).

Вместе с тем, признал А.Карибов, санитарно-эпидемиологическое состояние городов и районов республики остается неудовлетворительным. «Глава Дагестана Рамазан Гаджимурадович Абдулатипов неоднократно обращал внимание администраций Махачкалы, Дербента, Хасавюрта, Каспийска и других муниципальных образований на неудовлетворительное санитарное состояние населенных пунктов. Однако положение дел исправляется очень медленно. Например, решением Махачкалинского городского собрания утверждены Правила благоустройства и санитарного состояния столицы и меры ответственности за их нарушение, которые практически не соблюдаются. Неудовлетворительное санитарно-техническое состояние городских систем водоподготовки, водоразборной сети, загрязнение открытых водоемов, формальный производственный контроль, отсутствие зон санитарной охраны, создают угрозу формирования очагов инфекционных болезней.

Понадобилось прямое указание Главы республики, чтобы была проведена очистка канала имени Октябрьской революции являющегося основным источником водоснабжения столицы. Водоснабжение Каспийска также осуществляется из КОРа, но из-за недостаточной мощности очистных сооружений население города испытывает острый дефицит в питьевой воде»,- отметил Первый вице-премьер. Как сообщалось, основным источником водоснабжения г. Хасавюрта является река Акташ, забор воды из которой осуществляется с помощью примитивного сооружения и последующей подачей воды в земляные отстойники, не обеспечивающие очистку. До сих пор функционирует лотковая система канализации, построенная много веков назад. Требуют серьезной реконструкции очистные сооружения города. Ухудшается ситуация с загрязнением Каспийского моря - в связи с интенсивной застройкой побережья в городской черте с нарушением природоохранного и санитарного законодательства, нерешенностью вопросов водообеспечения и водоотведения, вывоза и утилизации хозяйственно-бытовых отходов. На санитарную ситуацию в городах республики также влияют факты предоставления земельных участков для многоэтажных жилых домов без достаточной дворовой территории.

«Необходимо ужесточить меры административного воздействия, применяемые к виновным в нарушении санитарной и эпидемиологической безопасности, а также усилить персональную ответственность руководителей хозяйствующих субъектов, органов исполнительной власти и местного самоуправления», - подчеркнул А.Карибов.

Комментируя озвученную информацию, Рамазан Абдулатипов отметил, что, согласно действующему законодательству, основные контрольные функции переданы федеральным органам, однако ни один из них, кроме правоохранительного блока, фактически не выполняют установленные нормативы и требования по осуществлению контрольных функций. «Или нужно эти функции передать республике, или, наконец, наведите порядок», - заявил Глава республики. «Сложившееся положение на самом деле катастрофическое»,- констатировал Р.Абдулатипов, поручив ответственным руководителям принять надлежащие совместные меры по выправлению ситуации.

В рамках обсуждения выступили руководитель Управления Роспотребнадзора по РД Элеонора Омариева, врио директора ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» Залкип Курбанов, министр здравоохранения РД Танка Ибрагимов.

И.о. мэра Махачкалы Магомед Сулейманов обратил внимание присутствующих на отсутствие большого полигона для твердых отходов и нехватку техники для уборки мусора, в то же время назвав позитивные моменты: в частности, наведен порядок на городском пляже, приобретен асфальтовый завод, планируется закупить немецкое оборудование для производства тротуарных плиток. В свою очередь, глава Дербента Имам Яралиев сообщил о наличии у города соответствующего полигона и приобретенной мусороуборочной техники (на сумму 22 миллиона рублей).

Глава Дагестана, отметив, что сегодня Дербенту уделяется особе внимание в связи с предстоящим юбилеем, рекомендовал местным властям составить «дорожную карту» о проведении наружных работ по приведению фасадов домов в надлежащий вид. Участки территории должны быть распределены между всеми муниципальными образованиями районов и городов республики.

Рамазан Абдулатипов поручил Первому заместителю Председателя Правительства РД Анатолию Карибову совместно с Управлением Роспотребнадзора, администрациями городов Махачкала, Каспийск, Дербент и Хасавюрт разработать план мероприятий на шесть месяцев, в котором должны быть отражены конкретные задачи по улучшению санитарно- эпидемиологической ситуации в республике. Отчет о проделанной работе будет заслушан на заседании Совета Безопасности РД. «Необходимо усилить работу и вернуться к этому вопросу через полгода. Если ситуация не измениться, то меры будут приниматься жесткие», - резюмировал Глава Дагестана.

В соответствии с повесткой заседания и.о. начальника УФМС России по РД Рамиз Букаров проинформировал о состоянии миграционных процессов и в республике. В частности, важнейшим направлением деятельности УФМС является противодействие незаконной миграции. Выстроенное взаимодействие Управления с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти позволяет выработать механизмы регулирования миграционных процессов и координировать деятельность, направленную на эффективное решение задач, связанных с реализацией государственной миграционной политики.

По материалам УФМС по РД возбуждено 41 уголовное дело, в том числе 22 – за подделку, изготовление или сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков; все лица, участвовавшие в противозаконных деяниях, привлечены к уголовной ответственности. Проведено свыше 2600 оперативно-профилактических мероприятий по контролю и надзору за соблюдением положений миграционного законодательства Российской Федерации иностранными гражданами и лицами без гражданства и за соблюдением правил использования труда иностранных работников. Выявлено 4644 административных правонарушения, что на 18% больше, чем за аналогичный период прошлого года (3948). С начала года сумма наложенных штрафов в части иммиграционного контроля составила 34 млн. 856 тыс. руб. (АППГ - 10 млн. 873 тыс. руб.). За 9 месяцев 2014 года в республике зарегистрировано 10856 преступлений. Иностранными гражданами и лицами без гражданства совершено 110 преступлений (против 96 за АППГ). Гражданами государств участников СНГ совершено 98 преступлений (против 84 за АППГ).

«Как известно, одним из самых серьезных и жестких изменений законодательства за последний год стало введение безальтернативной меры наказания - административного выдворения иностранных граждан за пределы Российской Федерации. В результате существенно, в десятки раз, увеличилось количество вступивших в силу судебных решений; за пределы страны выдворено 1186 нарушителей миграционного законодательства против 68 за АППГ. Практика показывает, что одним из самых простых и эффективных инструментов в борьбе с нелегалами стал запрет въезда в нашу страну иностранным гражданам, неоднократно нарушившим миграционное законодательство», - подчеркнул Р.Букаров.

По данному вопросу также высказались заместитель начальника Пограничного управления ФСБ России по Республике Дагестан Юрий Алексеев, прокурор Республики Дагестан Рамазан Шахнавазов.

По итогам заседания Глава Дагестана поручил Секретарю Совета Безопасности республики Магомеду Баачилову доработать протокол мероприятия с учетом содержания озвученных выступлений.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру