На 82-м году жизни скончался известный аварский писатель, народный поэт Дагестана Магомед Абасов

После тяжелой болезни 19 октября на 82-м году жизни скончался известный аварский писатель, народный поэт Дагестана Магомед Абасович Абасов, известный читателям под псевдонимом Магомед Абасил.

Магомед Абасов родился 25 декабря 1932 года в селении Тлайлух Хунзахского района Дагестанской АССР. Окончил Литературный институт им. А.М. Горького в Москве. Работал учителем в высокогорных районах республики, редактором аварской редакции Дагестанского книжного издательства. В последние годы жил в родном селении Тлайлух, где создал в собственном доме литературный музей.

М. Абасов начал печататься в 1959 году в республиканской периодической печати (газета «Красное знамя», альманах «Дружба»), а с 1961 года – в дагестанских издательствах, в коллективных сборниках молодых аварских поэтов «Молодые голоса», «Говор ручьев».

Первая книга стихов М. Абасова на аварском языке «Подснежник» увидела свет в 1965 году в Дагестанском книжном издательстве. В последующие годы в том же издательстве вышли сборники его стихов и поэм: «Ночная лампада» (1966), «Орел на скале» (1968), «Морская волна» (1971), «Горы над облаками» (1973), «В горах» (1975), «Череда» (1978), «Капельки» (1981), «Стихи и поэмы» (1982), «На крыльях ласточки» (1985).

Магомед Абасил – автор нескольких сборников стихов для детей, посвященных природе родного края, изданных в Дагучпедгизе: «Лесные сказки» (1972), «Лесные мелодии» (1974), «Пламенные сердца» (1978), «Лесные тайны» (1983). Его перу принадлежат трагедии «Махмуд из Кахаб-росо» и «Камалил Башир». Драматические произведения писателя вошли в книгу «Легенды о любви» (Дагкнигоиздат, 1988). В Москве издана книга его стихов «Орлиное перо» (Современник, 1985). В 2004 году в Дагестанском книжном издательстве вышла книга избранных произведений поэта на аварском языке.

В 1974 году за трагедию «Махмуд из Кахабросо», поставленную на сцене Аварского музыкально-драматического театра, М. Абасов был удостоен республиканской премии ДАССР им. Г. Цадасы. Он также являлся лауреатом общественной литературной премии им. Махмуда из Кахабросо.

М. Абасов являлся членом Союза писателей СССР, членом правления Союза писателей Республики Дагестан.

За большие заслуги перед республикой и дагестанской литературой М. Абасову присвоены почетные звания «Народный поэт Дагестана» и «Заслуженный деятель искусств ДАССР».

Что еще почитать

В регионах