«Я был в сантиметре от смерти»

Расул Мирзаев: «Я перестал подводить тех людей, которых люблю»

Скандально известный российский боец ММА, не знающий поражений 28-летний Расул Мирзаев по прозвищу Черный Тигр вернулся на ринг после годичного перерыва и одержал досрочную победу над Магомедом-Эмином Хажгериевым на турнире в Грозном. В интервью «Чемпионату» Мирзаев рассказал, что стало причиной столь длительного перерыва, второго за последние годы в карьере перспективного бойца, знаках судьбы и готовности биться с лучшими бойцами мира.

– Расул, расскажите о прошедшем поединке в Грозном. Как его оцените?

– Все прошло, как и должно было. Правда, я не разобрался в правилах, и мне их неправильно объяснили. Если бы дрался с ним по правилам ММА, то все бы закончилось быстро, через полторы минуты. Мне сказали, что если я его свалил, то должен работать полторы минуты, а потом, если он свалил меня и я его переворачиваю, могу работать три минуты. Однако я не заметил, чтобы в партере было полторы минуты. Но зрелище получилось, публика довольна и, как всегда, много разговоров.

– Вы действительно оказались в нокдауне в конце раунда?

– Четыре или пять раз я посылал его в нокдаун, а когда это сделал в предпоследний раз, то решил зарубиться и просмотрел момент, как он кидал боковой и попал мне в подбородок. Как такового нокдауна не было, потому что я был в сознании и, как только упал, сразу сделал проход, не дав ему провести добивание. В концовке люди поймут, что я сначала его отправил в нокдаун, а затем начал делать удушающий и в итоге завершил бой болевым на руку. И надо отдать должное сопернику, что выдержал такой град ударов и устоял на ногах. Наверное, это не самый сложный бой, он прошел, как и должен был.

– Чем вы занимались в прошедший год после победы над Джеймсом Сэвиллом?

– Я тренировался, победил на Кубке мира, после чего начал подготовку к профессиональному бою и сильно травмировался. Около двух месяцев лечился. Как только вылечился, приступил к тренировкам и последнее время не выходил из зала. Также в июне я попал в тяжелую аварию. Я поймал яму, и меня занесло в отбойник. Машина была всмятку и восстановлению не подлежала. Можно сказать, находился в сантиметре от смерти. Слава богу, чудом выжил, после чего сделал выводы. Вся жизнь пронеслась перед глазами, я задумался о другой стороне жизни. Завязал с некоторыми ненормальными моментами и перестал подводить тех людей, которых люблю. Произошло серьезное переосмысление в голове. Я сильно ушел в себя, задумался о родных и о своем окружении. После этого решил закрыться и идти своей дорогой.

– Вы часто находитесь в центре внимания, вас узнают. Из-за истории у клуба «Гараж» в 2011 году сталкиваетесь с негативом?

– Нет. Еще ни разу такого не было. Наоборот, когда меня узнают, поддерживают, а в торговых центрах я редко бываю. Обычно люди здороваются, фотографируются, говорят, что за меня болеют.

– Если перенестись в тот злополучный вечер, что бы вы изменили? Когда вы поняли, что этого делать не следовало? И как бы вы поступили в подобной ситуации сейчас?

– Сразу, как это произошло, я подумал: «Зачем я это сделал?» Я всегда боялся последствий, знал, что если меня кто-то тронет на улице, то мне нельзя ввязываться в конфликт, потому что я спортсмен и профессионал. Не нужно было этого делать. Сейчас я просто развернулся бы и ушел.

– Кто сейчас входит в ваш тренерский штаб?

– Я не могу тренироваться без двух людей, которые всегда были со мной с самого начала: Камил Гаджиев и Николай Елесин. Они меня строили, вкладывали в меня все силы и стали для меня талисманами. Я им говорю, что, когда их нет, мне некомфортно. Они вдохновляют меня и дают мне заряд для работы.

– Реванш с Ержаном Естановым из Казахстана вписывается в ваши планы?

– Честно говоря, он мне не нужен. Все нормальные люди видели, что я с ним сделал. Это был мой первый бой после возвращения, но даже в той форме я вообще его не почувствовал, ни в «ударке», ни в борьбе. Я избивал его в одну калитку, и бой должен был быть остановлен досрочно во втором и в третьем раунде, но они этого не делали. Этот бой мне не интересен, но он сделал некрасивый жест в адрес моего брата, поэтому я хочу поставить точку в этом противостоянии. Я никому не дам права делать такие жесты.

– Вы мечтаете выступить в UFC?

– Я хочу туда попасть и жду этого момента. Постараюсь доказать кое-что для себя и для некоторых людей, которые сделали для меня даже больше, чем отец. Хочу доказать им, что это было сделано не зря.

– Чем вас привлекает UFC, помимо антуража? Кто из бойцов интересен?

– Мне интересны первые номера: Диллашоу, Баран. Как бойцы мне симпатичны мой брат Али Багаутинов, Хабиб Нурмагомедов, Руслан Магомедов. Из иностранных бойцов мне интересны Каин Веласкес, Джон Джонс, Даниэль Кормье.

– Боитесь проиграть?

– Наверное, каждый боец без поражений боится проиграть. Честно говоря, у меня были моменты, когда я не проигрывал, а меня засуживали. Например, в финале чемпионата России по панкратиону я подарил победу сопернику, потому что он мой друг, который меня привел в «рукопашку». Он попросил меня отдать ему победу, и я согласился, хотя мог у него спокойно выиграть. Этим ходом я сильно расстроил Камила Гаджиева и Николая Анатольевича Елесина. Ощущения были невыносимые, я не мог найти себе место. Время лечит, и я пообещал им, что больше так никогда не сделаю. Я убедился в том, что благодарных людей мало. Иногда сделаешь им хорошее, а потом отдачи не будет никакой. Конечно, боюсь проиграть, но не из-за каких-то разговоров, а потому что я убью сам себя.

– Вы сейчас достаточно зарабатываете, чем занимаетесь в свободное время?

– Каждому человеку всегда мало, и он хочет больше. Если говорить обо мне, то мне нужно еще помогать моей матери и дочери, а Москва – такой город, где не замечаешь, как все уходит, поэтому стараюсь больше выступать, чтобы больше заработать. В свободное время гуляю с дочкой... Также хожу в кино и читаю.

– Что пожелаете болельщикам от лица нового Расула Мирзаева?

– В первую очередь хочу сказать большое спасибо за то, что вы со мной. Во-вторых – что я продолжаю показывать то, что вы любите, и то, что я люблю. Мне очень приятна ваша поддержка, и я постараюсь вас не подвести.

Что еще почитать

В регионах