Библиотека звенела детскими голосами, звучали бардовские песни. Презентации издательств и книг, круглые столы и обсуждения, встречи с известными писателями, флешмобы, выставки картин и фотографий, детские праздники – это были три дня калейдоскопа событий, непривычной феерии праздника.
Ярмарка в этом году не уместилась в здании библиотеки – ее мероприятия проводились и в Дагестанском государственном университете, и в Доме дружбы, и в вузах, и в школах столицы Дагестана.
Организаторы и участники ярмарки
Организаторами книжной выставки являются Национальная библиотека имени Расула Гамзатова, Министерство культуры РД и Министерство печати и информации РД, а также дагестанский филиал Российского фонда культуры, но она не состоялась бы без реального ее организатора и вдохновителя – издателя газеты «Горцы», художника, писателя, поэта и журналиста в одном лице Марата Алиловича Гаджиева. Все три дня, которые проходила ярмарка, Марат успевал везде: принять участие во встрече с именитым гостем, выступить на презентации картин и рисунков учеников Каспийской художественной школы, представить новый проект, предотвратить возможность сбоя в механизме работы ярмарки.
В работе ярмарки приняли участие: Дагестанское книжное издательство, «Лотос» издательские дома «Эпоха» и «МавраевЪ» и другие, каждое из которых представило новые книги. Книги привезли издательства из других регионов России – ростовский «Феникс», московские «Самокат», «Априори-пресс». Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына привез в дар Национальной библиотеке около 300 книг.
Ярмарка может вполне обоснованно называться международной – представители Ирана привезли очень яркие книги по архитектуре и искусству. Для участия приехали издатели и писатели из Белоруссии, Кыргызстана, была проведена фотовыставка грузинского актера и сценариста Арчила Кикодзе.
Еженедельник «МК в Дагестане» представил серию книг об истории Дагестана, в том числе исследование Шахбана Хапизова (Марко Шахбанова) «Ума-нуцал Умахан Великий», в котором представлен сложный период жизни Восточного Кавказа XVIII века.
Издательский дом «МавраевЪ», задачей которого является просветительская работа, издание научной и научно-популярной литературы, представил ежеквартальный одноименный культурно-исторический журнал. Все номера журнала, вышедшие с момента его основания, некоторые из которых уже стали библиографической редкостью, были специально допечатаны к книжной ярмарке.
Одним из самых значимых участников ярмарки является книжный магазин «Арбат-Медиа», представительница которого, Светлана Рустамова, уже в третий раз выставляет на стенде магазина все новинки литературы. Это магазин, с которым успешно сотрудничают все издательства Дагестана и с которым заключают договоры новые – гости ярмарки из других регионов России. Магазин «Арбат-Медиа» – крупнейший книжный магазин Дагестана, и в течение года, между ярмарками, именно этот магазин диктует книжную моду в республике.
Гости «Тарки-Тау»
Главный гость и участник – Мариэтта Омаровна Чудакова, литературовед, доктор филологических наук, писательница. В свои 75 лет огромным зарядом положительной энергии она может увлечь любую аудиторию, что и происходило на всем протяжении работы ярмарки. Мариэтта Омаровна, урожденная Хан-Магомедова, дочь табасаранца и русской, рассказала очень много интересного о жизни своих родителей, о своих дагестанских родственниках. Мариэтта Омаровна провела встречу с представителями дагестанских библиотек, где показала большую подборку книг, которые она привезла в дар Дагестану. Следующая встреча была со студентами Дагестанского государственного университета, затем – участие в круглом столе, посвященном современной литературе, и, наконец, руководство жюри, которое выбирало победителей конкурса на лучшую книгу ярмарки.
Мария Васильевна Семенова, автор культового цикла романов в жанре фэнтези о Волкодаве, в Дагестане не в первый раз. Писательница принимала участие и в прошлогодней ярмарке «Тарки-Тау – 2013», впечатление от поездки в Махачкалу было такое, что она с удовольствием приняла приглашение и на ярмарку 2014 года. И ее, как и других гостей, не остановили неудобства, связанные с тем, что махачкалинский аэропорт закрыт на ремонт. Мария Васильевна очень интересно рассказала о книге, над которой работает сейчас, о жизни в глубинке Ленинградской области, о своих любимых авторах фэнтези.
Литературовед Евгения Брешко-Брешковская поведала о судьбе воспитанника великого Льва Толстого, дагестанца Магомеда Эфендиева, который был последним, кто видел писателя в день его ухода из Ясной Поляны. Магомед Эфендиев с 15 лет жил в доме Льва Николаевича и оставил о нем воспоминания «Я знал Толстого и его семью», которые просто и безыскусно рассказывают о жизни в Ясной Поляне, показывают характеры писателя, его жены Софьи Андреевны и детей. Магомед Эфендиев вернулся в Дагестан в 1917 году и прожил долгую и счастливую жизнь, посвятив ее памяти великого творца.
Отдельно надо сказать о бардовской песне. Авторы и исполнители Виктор Леонидов, Ольга Никитина, писатель и поэт из Бишкека Николай Шульгин своими выступлениями создали очень теплую атмосферу.
Презентации книг
Дагестанские издательства представили на ярмарке новые книги, изданные в 2013–2014 году. Дагестанское книжное издательство в уже хорошо известной читателям серии «Русско-Кавказский мир» выпустило книгу А. Аджиева «Арсений и Андрей Тарковские в Дагестане». Другая серия – «Жизнь замечательных дагестанцев» – представлена книгой Г. Гусейнова «Гасан Алкадари». Издательство выпускает книги на языках народов Дагестана, и в 2014 году – в год 180-летия первого издания сказки Петра Ершова «Конек-горбунок» – опубликованы переводы на цахурский, табасаранский и ногайский язык. Замечательная книга, выпущенная Дагкнигоиздатом – «Люблю я цепи синих гор…» Михаила Лермонтова на русском и 11 языках народов Дагестана. Еще одно издание – книга сказок Константина Зачесова «Веселый калейдоскоп».
В год своего десятилетия издательский дом «Эпоха» представил коллекцию своих книг – «100 книг о главном». Тут есть и большие художественно выполненные альбомы «Все аулы Дагестана», «Дагестанская кухня», «Дагестанское оружие», и серия детских книг «Детям – о народах Дагестана», и множество книг разной тематики – от исторических исследований до художественной литературы. Выпущено новое исследование доктора исторических наук Хаджи-Мурада Доного «Дагестанцы на Русско-японской войне 1904–1905 гг.». Отметим также долгожданную вторую книгу Жанны Абуевой «Дагестанская сага».
В 2014 год, объявленный Годом культуры, Кавказский дом переводов и группа литераторов и художников – участников книжной ярмарки – выпустили книгу «Литературно-художественный проект “К”». По словам составителя альбома Марата Гаджиева, концепция «К» строится от первой буквы слова Культура, но для авторов «К» приобрело самостоятельное значение, которое отразилось в теме произведения и в его названии. Среди произведений альбома отметим игру слов Алисы Ганиевой «Культурная коллизия», в которой весь текст собран из слов исключительно на букву «К». Очень интересна художественная работа Патимат Гусейновой из серии «Константинополь. Этноритмика», близки по духу к ней работы Анастасии Лангуровой из Кисловодска «Кони беспредела» и серия «Концепция круга». Оригинален также видеофильм Таус Махачевой «Супер Таус», видимо, забывшей о букве «К», которая напрочь отсутствует в этой работе.
Наибольшее число посетителей из всех мероприятий книжной ярмарки собрала презентация книги «Жесть-2! Герои нашего времени» Саида Ниналалова, развивающей и продолжающей тему издания, получившего приз в номинации «Слово» на 2-й книжной ярмарке «Тарки-Тау – 2013», – «Жесть! Хроника нашего времени». Если бы существовал приз читательских предпочтений, то «Жесть-2» уверенно взяла бы первое место. По словам автора предисловия, известного российского писателя Дениса Драгунского, «эта книга привлекает своей фактурой, живыми кусками реальности, таких кусков подлинной жизни, где смешивается драматизм, абсурд, юмор и неудобная реальность, в этой книге очень много». На презентации книги «Жесть-2! Герои нашего времени» выступили: профессор, лингвист Иса Абдуллаев, народный писатель Дагестана Магомед-Расул, поэт Адалло, директор института ИЯЛИ ДНЦ РАН Магомед Магомедов, дважды лауреат премии «Тэффи» сценарист Саид Давдиев и многие другие. На мероприятие для встречи с автором пришли ученики 10 класса СОШ №9 Махачкалы вместе со своей учительницей Патимат Гитиновасовой.
Калейдоскоп ярмарки
Книжная ярмарка «Тарки-Тау – 2014» стала одним из самых значимых событий культурной жизни республики. Она вобрала в себя не только события, связанные с книгой, но и выставки художников и фотографов, показ мод. Выставка московского художника Олега Пирбудагова, открытая 7 октября, предварила ярмарку. Литературно-художественный проект «К» Кавказского дома переводов, фотовыставка Арчила Кикодзе «Кино» и «Летний пленэр: Италия, Австрия, Чехия, Польша, Россия» Каспийской художественной школы открылись 8 октября.
Каждый день радовал новыми выставками. Очень яркой получилась выставка-коллекция открыток Екатерины Дидковской. Особое место заняла фотовыставка, посвященная 100-летию Первой мировой войны, частью которой стала экспозиция дагестанского объединенного историко-архитектурного музея «Дагестанцы – участники Первой мировой войны».
Отметим также детский день ярмарки, в течение которого состоялся большой концерт (участники – ученики разных школ со всего Дагестана) и встречи с детскими писателями – Игорем Жуковым, Анастасией Строкиной.
Круглый стол «Писатель и читатель: точка встречи», главный вопрос которого был – «как сократить дорогу от писателя к читателю?», начался 9 октября и завершился 11 октября встречей с критиками из известной группы «ПоПуГан» Валерией Пустовой и Алисой Ганиевой. На нем в легкой форме, с некоторой долей иронии, обсуждался современный литературный процесс. Алиса Ганиева, являясь одновременно московским литературным критиком и дагестанским писателем, рассказала о своих книгах и новых планах.
В рамках ярмарки прошли встречи: с поэтом Григорием Вихровым из Москвы, дагестанским поэтом Тимуром Раджабовым из Москвы, Наби Исаевым из Махачкалы, Рагнедом Малаховским из Минска, московскими писателями – Ильей Ильиным, Александром Снегиревым и Екатериной Мурашовой.
В последний день ярмарки газеты и журналы Дагестана – «Дагестанская правда», «Молодежь Дагестана», «МК в Дагестане», «Замана», журналы «Дагестан» и «МавраевЪ» – провели свою подписную кампанию.
Лучшие книги ярмарки «Тарки-Тау – 2014»
Не так легко было выбрать лучшие книги среди множества новых изданий, выдвинутых издательствами на соискание призов ярмарки. И поэтому награждение началось позже запланированного времени.
Победителями ярмарки «Тарки-Тау – 2014» объявлены:
– лучшая книга – Манаба Магомедова. 1928–2013. Тбилиси, 2013;
– лучшее издание для детей – Елена Явецкая. Мой дедушка – вундеркинд. Москва: «Априори-пресс», 2013;
– лучшее издание на национальных языках – Ершов П. П. Конек-горбунок: на цахурском, табасаранском и ногайском языке. – Махачкала: Дагестанское книжное издательство, 2014;
– лучший художник-иллюстратор – Анна Десницкая. Иллюстрации к книге: «Мандельштам Осип. Два трамвая» – Москва: «Самокат», 2014;
– специальная премия «Слово» – в этой номинации приз получили два издания:
1. Литературно-художественный проект «К». Махачкала: Издательство «Дельта-Пресс», 2014.
2. Последний приют солдата. Минск: Звязда, 2014;
– лучшее научное и научно-популярное издание. Приз от издательского дома «МавраевЪ» – Магомедов М. И. Гуманитарный Дагестан: Язык, культура, образование. –Махачкала: ИЯЛИ ДНЦ РАН, 2013;
– гран-при «Тарки-Тау – 2014» – Руми Джалал ад-Дин Муххамад. Маснави-ий манави (поэма о скрытом смысле), в трех томах. – Москва: Вече, 2013.
Праздник книги закончился, но радость осталась с нами – в книгах, купленных на ярмарке, во впечатлениях от выставок и презентаций. Следующая ярмарка пройдет в 2015 году. Как известно, Президент России объявил 2015 год Годом литературы, а значит 4-я Международная книжная ярмарка в Махачкале «Тарки-Тау – 2015» будет масштабнее и ярче, чем «Тарки-Тау – 2014».