Дагестан: время инноваций

Дагестан сегодня среди регионов России выглядит далеко не лучшим образом

Дагестан сегодня среди регионов России выглядит далеко не лучшим образом
Студенты технического университета

Сегодня нам надо обладать и овладевать современной культурой – культурой бизнеса – и другими направлениями развития. Я убежден, что Дагестан – это земля талантливых людей. Открытие бизнес-инкубатора Plug&Play Dagestan – это благополучие и перспектива Дагестана, это большой шаг в области инноваций. - Рамазан Абдулатипов.

Во всех отраслях промышленного производства, агропромышленного сектора, социальной сферы нам еще догонять и догонять другие, более успешные и менее пострадавшие от разрухи 90-х годов области. Задача опережающего развития Республики Дагестан – одна из самых важных задач, решение которой позволит ускорить процесс экономического развития республики до уровня других регионов. И в целях решения этой задачи еще в рамках Петербургского экономического форума в мае 2013 года был подписан меморандум «Об ускоренном экономическом развитии Республики Дагестан на основе принципов государственно-частного партнерства».

Ускоренное развитие региона – это не только его экстенсивное развитие, увеличение объема выработки той или иной продукции, а разработка и внедрение инноваций – новшеств, резко увеличивающих эффективность той или иной действующей системы.

В Дагестане некоторые вновь созданные IT-парки являются по сути инновационными. Они привлекают специалистов высокотехнологичных отраслей экономики, креативных и энергичных людей, способных мыслить нестандартно и предлагать новые идеи.

Инновационный потенциал Дагестанского технического университета

Пионерами в создании инновационных участков являются в Дагестане вузы и учреждения науки. В Дагестанском техническом университете создан Центр современных информационных технологий. Это самый большой компьютерный парк в республике с компьютером мощностью 1,5 триллиона операций в секунду, на котором ведутся расчеты по запросам конкретных отраслей промышленности, а также производится поиск научных и инновационных решений в IT-сфере.

Центр экспертизы и аудита в строительстве на базе архитектурно-строительного факультета ДГТУ занимается разработками в области строительства и эксплуатации сооружений в условиях сейсмоопасной и гористой местности.

НИИ «Микроэлектроники и нанотехнологий» производит полупроводники на базе карбида кремния по уникальной запатентованной технологии. Лаборатории факультета нефти, газа и природообустройства оснащены передовым программным обеспечением, которое наглядно представляет на экранах компьютеров самые сложные технологии и процессы. Разработки ученых и студентов университета, сотрудников центра «Современные электронные элементы и технологии» и Инженерного центра комплексной автоматизации производств экспонируются на крупных международных выставках, часть этих разработок уже внедряется в производство.

Русская радиоэлектроника

На базе компании «Русская радиоэлектроника» уже третий год идет процесс реализации IT-парка «Идея-сервис». В 90-е годы удалось сохранить в рабочем состоянии два предприятия Избербаша – радиозавод имени Плешакова и завод электротермического оборудования «ДагЗЭТО». В реализацию проекта IT-парка полного цикла уже вложено 800 млн рублей, закуплено современное оборудование в США и Германии. На работу приняты около 1 000 человек, 90% из которых – молодые специалисты, выпускники ДГУ и ДГТУ (средний возраст работников парка – 27 лет). В парке создан дата-центр, специализирующийся на хранении и обработке информации, проведении научно-исследовательских, опытно-конструкторских исследований и разработок в области информационных технологий, радиоэлектроники и авиационной промышленности.

IT-парк может послужить «посадочной» точкой для крупных инновационных проектов, разрабатываемых российскими и иностранными высокотехнологичными компаниями, а также явиться площадкой для реализации стартапов. В 2013 году уже было профинансировано более 40 стартапов. Планируется подписание соглашения с «Роснано», что позволит выращивать проект от стартапа до конечной серии готовой продукции.

На площадке собраны уникальные пакеты САПРов (систем автоматизированного проектирования) компании Agilent Technology, дочерней структуры концерна Hewlett&Packard, а также немецкой компании Rode&Schwartz. Инновации, разрабатываемые при помощи САПРов, будут востребованы в первую очередь на дагестанских заводах военно-промышленного комплекса, большая часть их которых сохранилась: Кизлярский электромеханический завод (КЭМЗ), завод «Дагдизель», «Электросигнал», Завод точной механики, Завод сепараторов, ОАО «Азимут». Это был один из крупнейших советских кластеров радиоэлектроники.

Радиомаяки для авиационной навигации, новые системы радиолокации уже производятся на заводе ОАО «Русская радиоэлектроника» с применением инновационных идей, разработаны в IT-парке «Идея-сервис».

Совместные разработки ДГТУ и «Русской радиоэлектроники»

Идея заменить импортное оборудование не менее качественным и эргономичным отечественным – это не результат санкций Запада, это способ сохранить собственные ресурсы в своей стране и обеспечить работой своих граждан. Таким проектом является инновационная разработка комплектующих и деталей для производства лифтов. Проект безредукторной лебедки разрабатывается совместно специалистами «Русской радиоэлектроники» и Дагестанского технического университета.

Актуальность этой разработки подтверждает то, что большая часть лифтов в России исчерпала свой ресурс и требует замены. Только в столице Дагестана более 1 000 лифтов подлежит замене. Новый лифтовый завод сможет выпускать до тысячи лифтов в год.

Совместная работа студентов университета со специалистами «Русской радиоэлектроники» мотивирует молодежь на последующее трудоустройство в IT-парк «Идея-сервис». Студенты видят хорошую перспективу для себя на этом предприятии.

Изобретатели и рационализаторы Дагестана

Дагестан всегда отличался высокой изобретательской активностью. За 2013 год по всему Северо-Кавказскому федеральному округу было подано 1 666 заявок на изобретения, в том числе изобретатели Дагестана представили 1 188 заявок, или 71,3% от общего числа. Дагестан имеет коэффициент изобретательской активности 4,11 и находится на 5-м месте среди других субъектов Российской Федерации в области изобретательства.

Важнейшим фактором для изобретателя является внедрение его изобретения в производство. Отсутствие опыта построения технологичного бизнеса, неумение владеть приемами маркетинга, анализировать рынки, находить средства для инвестирования, привлекать банковские кредиты, отсутствие венчурных фондов в республике – это барьеры на пути реализации изобретений. А сотрудники предприятий в большинстве своем не заинтересованы в изучении и внедрении проектов изобретателей на своих производствах.

Для поддержки изобретателей и разработки инновационных проектов создано Дагестанское агентство инновационного предпринимательства – ДАРИП. Проекты, поддержанные фондом ДАРИП, участвуют в конкурсах на финансирование коммерчески реализуемых проектов «Старт». Ежегодно несколько проектов из Дагестана получают финансовую поддержку из Российского фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

Фонд «ДАРИП» активно работает и с молодыми учеными из вузов Дагестана, провел уже IV ежегодный Республиканский молодежный инновационный конвент. Лучшие проекты выдвигаются на Всероссийский конкурс, в котором неоднократно побеждали студенты ДГУ и ДГТУ. В программе «Умник» ежегодно участвует до 200 дагестанских студентов, из которых в 2014 году 23 человека получили финансирование на осуществление проектов в областях информационных технологий, новых приборов и аппаратных комплексов. В 2013 году лучшими были признаны разработки технической документации и изготовление опытного образца высоковакуумной двухзонной термодиффузионной печи, предназначенной для получения тонких пленок многокомпонентных полупроводников, и проект «Разработка и производство полимерного солнечного коллектора».

Plug & Play Dagestan

На территории Дагестанского технического университета 20 сентября 2013 года состоялось открытие бизнес-инкубатора Plug and Play Dagestan, который представляет в республике крупнейший американский акселератор Plug and Play, чья неформальная сеть включает более 300 технологических стартапов, 180 инвесторов и ведущие университеты и корпорации мира. Проект реализуется и полностью финансируется благотворительным фондом «Пери» Зиявудина Магомедова. Главные задачи бизнес-инкубатора: развитие молодежного предпринимательства в сфере технологий, предоставление доступа к актуальным знаниям в области IT и продвижение стартапов из Дагестана.

Сотрудники бизнес-инкубатора регулярно проводят курсы по обучению основам WEB-программирования, созданию сайтов, робототехнике, английскому языку, приглашают молодежь на встречи с успешными предпринимателями. За прошедший год на мероприятиях бизнес-инкубатора побывало около 5 500 человек.

Осенью 2013 года и весной 2014 года было проведено два набора-конкурса в бизнес-инкубатор, куда прошли из 76 заявок 12 проектов, ставшие резидентами бизнес-инкубатора. Шесть резидентов прошли стажировку в головном офисе Plug&Play в Сан-Франциско в США. Два проекта получили инвестиции $40 000 и прошли курс акселерации Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ), созданного лично по инициативе Владимира Владимировича Путина. Еще 2 проекта из второго набора получили предложения об инвестиции $60 000 от иорданского фонда.

Лучшие проекты Plug&Play Dagestan

Очень перспективной и востребованной для тех, кто изучает иностранные языки, является разработка Рустама Апаева BookTitres.com. Эта разработка позволяет читать текст на английском языке, видеть на экране тут же субтитры на русском и одновременно слышать этот же текст на языке оригинала. Прослушивание и чтение текста можно остановить в любом месте, при желании вернуться назад и заново повторить текст. Можно читать и слушать текст в режиме диктанта. Все это дает уникальную возможность для изучения иностранного языка, так как чтение текста и прослушивание его происходит синхронно.

 

Вторая разработка, HouseComfort, принадлежит Расулу Кишову, который, помимо разработки своего изобретения, занимается обучением молодежи основам робототехники. Его система предназначена для управления бытовой техникой из единого интерфейса приложения под Android или iOS, а также без использования каких-либо гаджетов вообще – с помощью условных звуковых ритмов. Она полностью беспроводная и способна заменить все домашние пульты управления. При этом система нечувствительна к окружающим шумам и вариациям общей длительности управляющего ритма. За счет того, что в остальное время система находится в состоянии «глубокого сна», обеспечивается длительное время работы системы от батареек – два гальванических элемента типа АА позволяют проработать системе более года. Такая система представляет собой особую ценность для людей с ограниченными возможностями или для владельцев крупных домов.

 

Третий стартап – разработка резидента Plug&Play Dagestan Арсена Казибекова MyDiaspora. Это социальная сеть, помогающая представителям одного этноса, находящегося на чужбине, находить своих соплеменников. Человек не теряет связь со своим этносом, сохраняет возможность общения на родном языке и имеет возможность для знакомств и поиска своей половины среди представителей своего этноса.

Еще одно изобретение, родившееся в стенах дагестанского бизнес-инкубатора, – разработка Эльдара Клычева «электронный молитвенный коврик». Он подсчитывает количество проведенных молитв и не позволяет молящемуся сбиться со счета. С точки зрения ислама – это нововведение, несколько нарушающее правило молитвы мусульманина, а с другой стороны – выгодный коммерческий проект, так как уже имеется множество желающих приобрести такой коврик.

В сентябре 2014 года объявлен третий набор резидентов, которые могут получить рабочие места на территории бизнес-инкубатора и финансирование, достаточное для осуществления проекта. Будем ждать новых идей, направленных на развитие нашей республики.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру