«Я всегда хотел быть достойным представителем своего народа»

Эксклюзивное интервью топового российского бойца UFC Хабиба Нурмагомедова

Российский боец смешанных единоборств Хабиб Нурмагомедов не теряет времени, восстанавливаясь после травмы колена и операции. Находясь в США, Хабиб продолжает тренировки и планирует вернуться в начале 2015 года. В интервью sherdog.com Хабиб рассказал о своем отце, о прозвище, своей карьере и планах в следующем бою стать претендентом на пояс чемпиона UFC в легкой весовой категории.

– Фанаты ММА обеспокоены вашим исчезновением из поля зрения. Можете рассказать о вашем положении?

– Я получил серьезную травму колена на тренировке, мне потребовалась операция, и сейчас я после нее восстанавливаюсь. Хожу на массаж, физиотерапию. Я делаю все, чтобы колено полностью восстановилось и я вернулся сильнее, чем был раньше. Колено – моя первая задача на данный момент. После выздоровления буду готов забрать пояс. Надеюсь вернуться в бой в начале следующего поединка.

– Насколько серьезна была травма?

– Произошел разрыв крестообразной связки колена и двух связок мениска. Это довольно серьезная травма. Я профессиональный спортсмен, а в этом случае редко удается избежать травм. К сожалению, каждый боец должен пройти через это. Изначально получил травму во время игры в баскетбол – приземлился неудачно после прыжка. Слышен был громкий хруст.

– Какие планы на будущее, и какие тренировки сейчас вам разрешены?

– Сейчас я в Лос-Анджелесе, здесь прохожу курс восстановления под присмотром одного из лучших специалистов мира. В UFC взяли на себя все расходы по лечению, и я очень благодарен им за это. Сейчас работаю над восстановлением нормального функционирования колена. Стараюсь держать себя в хорошей форме. Работаю над руками, пока ноги восстанавливаются.

– Вы подружились с другими бойцами за время путешествий?

– Конечно, у меня много друзей в ММА. Так получилось, что все они очень открытые люди, несмотря на то что их считают звездами. Особенно близкие отношения у меня с напарниками по команде AKA, где, как вы знаете, много выдающихся спортсменов.

– Каково это – расти в семье спортсменов, занимающихся единоборствами?

– Мой отец является моим тренером. Он был отличным борцом по вольной борьбе, в дзюдо, самбо. На Украине он был чемпионом в этих видах спорта. Сейчас мой отец – высококлассный тренер. Он воспитал больше десяти чемпионов мира в различных видах спорта. Мой старший брат, Шамиль Завуров, трехкратный чемпион мира в боевом самбо. Я рос, восхищаясь им, и всегда старался ему соответствовать. Мой отец тренирует таких известных бойцов, как Рустам Хабилов, Магомедрасул Хасбулаев. Более того, он тренирует много молодых бойцов, о которых мир ММА узнает очень скоро.

– Вы считаете своего брата, Абубакара Нурмагомедова, перспективным бойцом?

– У него рекорд 8–1, это очень хороший рекорд. Надеюсь, что в следующем году он будет сражаться в одной из крупнейших организаций мира.

– Как вы попали в UFC, и какие у вас цели в ММА?

– Я тренировался, дрался и побеждал. Это все. Чтобы быть успешным в ММА, нужно усердно тренироваться и побеждать, остальное само придет. Хороших бойцов всегда замечают. И, как и все бойцы, я хочу завоевать пояс чемпиона и оставить свой след в истории спорта.

– Как вы получили прозвище Орел?

– Орел – это символ Республики Дагестан, где я родился и живу. Я хотел быть достойным представителем свой родины и своего народа, поэтому мне нравится это прозвище.

– Из шести побед в UFC какая была самой сложной?

– Самым сложным соперником был Глейсон Тибау. Он очень большой. Мне никогда не было так сложно завалить его.

– Как вы объясняете тот факт, что большинство ваших боев в UFC дошли до решения судей?

– Не знаю. Я старался измотать своих соперников. Если у меня была возможность завершить поединок вначале, я использовал ее. Просто дерусь в лучшей компании в ММА, где нет слабых соперников, и их очень сложно повалить в партер.

– Вы встречались с президентом UFC Дэной Уайтом, который публично хвалил ваши навыки?

– Я с ним на самом деле не разговаривал. Мы обменялись парой слов, но мне нравится, как он руководит организацией, где так много внимания уделено бойцам.

– Что думаете о Дональде Серроне, который должен был стать вашим соперником до вашей травмы?

– Мне позвонили из UFC, сказали, что дерусь с Дональдом Серроне, и я был счастлив. Пошел на тренировку, а минут через 20–30 травмировался. После этого позвонил своему менеджеру и сказал, что с моим коленом дела плохи. Очень хотел провести этот бой против Ковбоя… Серроне заявил, что я трижды отказался от боя с ним, но это неправда. Один раз нашему бою помешал Рамадан, а во второй раз – травма. Он очень опытный и сильный боец, он мой соперник, и я хочу побить его. Когда-нибудь обязательно проведу с ним этот поединок.

– Что вы думаете обо всех претендентах на титул?

– Я очень близок к титулу. Даже если следующий пояс не будет за титул, мне понадобится лишь один поединок, чтобы стать претендентом. Если вы посмотрите рейтинги, то увидите, что я следующий претендент на титул после Гилберта Мелендеза. Гилберт – хороший парень, он экс-чемпион Strikeforce и в UFC дали ему шанс, но, по сути, он проиграл свой последний поединок Диего Санчесу, который даже не входил в ТОП-15. Ему дали еще один шанс, но я не думаю, что это правильно. Рекорд Гилберта Мелендеза в UFC – 1–1. У Эдди Альвареса – 0–0. Да, Альварес – чемпион Bellator, но это совершенно другой уровень. На данный момент я остаюсь непобежденным, одержал уже шесть побед под баннером UFC и считаю себя претендентом номер один. После восстановления хочу получить титульный бой. Я побил Рафаэля Дос Аньоса, который, в свою очередь, победил и Серроне, и Бена Хендерсона. Так что убежден, что должен драться за титул после Мелендеза. Все хотят увидеть мой бой с Энтони Петтисом… Это очень большой бой… Жду этого поединка. Возможно, UFC даст такую возможность.

Что еще почитать

В регионах