Тема пресс-конференции носила емкое название: «Дагестан: основы безопасности и межрегионального сотрудничества в прикаспийском регионе РФ. Социально-экономическое развитие».
Предваряя выступление, Р. Абдулатипов отметил, что рассматривает Кавказско-Каспийский регион шире, нежели в границах СКФО, и подчеркнул особую геополитическую роль Дагестана для всего Юга России. «Дагестан – один из крупных южных регионов, имеющий очень глубокие исторические корни. Судьба народов Дагестана была разной, многие империи боролись за эту территорию, но в итоге 200 лет назад был сделан окончательный выбор – быть навеки с Россией», – подчеркнул глава республики.
Затронув тему социально-экономического развития Дагестана, Р. Абдулатипов не обошел стороной целый ряд острых насущных проблем, стоящих перед республикой: «До недавнего времени Дагестан по многим параметрам был на последних позициях в стране и, к сожалению, по целому ряду показателей пока еще там остается. К примеру, по уровню бюджетной обеспеченности последние 15 лет Дагестан занимает одно из замыкающих мест». Одна из причин – неодинаковый уровень жизни людей в различных регионах.
«В 1990 году я уже поднимал проблему выравнивания стартовых условий субъектов при переходе к рынку. До сих пор вопрос так и остался нерешенным, отсюда – многие проблемы нашей республики», – пояснил глава Дагестана.
Р. Абдулатипов напомнил журналистам о том, какое «хозяйство» досталось ему в момент прихода к руководству Дагестаном: фактически были уничтожены такие флагманы развития республики, как нефтедобывающая отрасль, сельское хозяйство (в частности, виноградарство), рыбная и рыбоперерабатывающая отрасли, электроэнергетика. Эти направления были практически обнулены. «Более того, в республике накопились огромные долги за потребление сырьевых ресурсов. В значительной степени ниже своих возможностей работали морской торговый порт, транспортная система, аэропорт. Сейчас идет возрождение всех этих направлений. В результате последних полутора лет работы по темпам экономического развития мы вышли на ведущие позиции в Российской Федерации: по индексу промышленного развития – на 1 место, по темпам сбора налогов – на 4 место. Мы на 1,6% увеличили долю собираемости налогов от ВРП. Если нам удастся выполнить наш план поступательного развития к 2017 году, мы увеличим этот показатель до 5%. Если сейчас собираемость – 26 млрд рублей, то в дальнейшем мы сможем собирать до 50 млрд и тем самым снизить зависимость от федерального центра. Очень важно и то, что нам удалось вернуть доверие к органам власти. Мы на 40% обновили состав республиканского правительства, и эта работа продолжается. Впервые за последние 23 года Дагестан вошел в разряд высокоэффективных субъектов по показателям работы органов государственной власти. И самое главное: у нас есть понимание и поддержка со стороны президента страны В. В. Путина и правительства России», – подчеркнул Рамазан Абдулатипов.
Было отмечено, что большую помощь республике оказывает и министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, идет активная совместная работа по реализации целого ряда приоритетных программ развития республики: «Ежемесячно мы с председателем правительства получаем доклады о реализации этих программ, ведем сверку того, что делается. Мы хотим наладить в республике программное управление. Наша главная задача сегодня – перевод Дагестана с иждивенческой модели на модель эффективного развития». Р. Абдулатипов также сообщил, что республика заинтересована в налаживании связей с Грузией, Азербайджаном, Арменией, Абхазией, Осетией.
– Здравоохранение остается одной из самых злободневных тем в Дагестане. В этом году в рамках модернизации отрасли его финансирование, по словам министра здравоохранения РФ, было увеличено в два раза. Открываются ФАПы, лечебные учреждения, планируется строительство перинатального центра. Но при этом уровень оказания медицинских услуг остается одним из самых низких. Имеет место коррупция – к примеру, в Республиканской клинической больнице. Как с этим быть?
– Если бы придумали лекарство против коррупции, в первую очередь его надо было бы дать врачам, медицинским сестрам и санитаркам. Однако такого лекарства нет. Мы сменили главных врачей в 32 больницах. Во многих медицинских учреждениях удалось жесткими мерами установить порядок; порядок наводится и в РКБ. Создана специальная комиссия во главе с министром здравоохранения Дагестана.
Уровень медицинского обслуживания, с точки зрения технологий, в республике достаточно высокий. Мы можем оказывать квалифицированную, высокотехнологичную помощь, хотя из-за потери доверия к медицинским работникам люди часто выезжают на лечение за пределы республики. Следующий момент – не были на должном уровне налажены поликлинические службы. Эта ситуация исправлена.
– В республике имеется ряд проблем: низкая заработная плата, не очень хорошее материально-техническое оснащение образовательных учреждений и другие. Что предпринимается в решении этих вопросов?
– В прошлом году мы повысили заработную плату учителям. Сейчас действует такая система: если учитель работает эффективно, он и получает больше. О необходимости повышения заработной платы учителям и врачам говорят многие, но редко кто говорит о необходимости повышения качества образовательных и медицинских услуг. Нужно отвечать за качество предоставляемых услуг.
В этом году впервые жесткими мерами нам удалось провести качественный ЕГЭ, порядок наведен благодаря нашим совместным действиям с Рособрнадзором. Мы полностью сменили руководителей предметных комиссий, в результате ЕГЭ в Дагестане в этом году был одним из самых честных. Это будет сигналом для детей и родителей, что надо учиться, а не «решать вопросы». Что касается материально-технической базы школ, то в Дагестане реализуется проект «Школа будущего». К этой программе будут подключены 460 республиканских школ. Но, самое главное, мы обнаружили на складах оборудование на 5 млрд рублей, которое предназначалось для школ, но так и не было до них доведено.
– Как обстоят дела в Дагестане с логистикой, транспортной системой?
– Дагестан – это крупный транспортный узел, здесь проходит федеральная дорога, железная дорога. У нас хороший морской порт, аэропорт. Сейчас при поддержке федерального центра идет реконструкция взлетно-посадочной полосы. Будет построено новое здание аэропорта, работы уже ведутся. Очень многое делается по федеральной трассе.
– Недавно в Дагестане отмечали День единства народов республики. Как прошел этот праздник?
– В этот день многие дагестанцы были в национальной одежде. На празднике были депутаты Госдумы, и они отметили, что не видели более патриотичного мероприятия. Также мы торжественно провели мероприятия, посвященные 15-летию разгрома международных террористов, мы наградили героев – солдат, ополченцев, генералов. И, как оказалось, единственный человек, который не получил ни одной награды за вклад в победу над международными террористами на территории Дагестана, – это наш президент Владимир Путин. 13 сентября я подписал Указ о его награждении орденом «За заслуги перед Республикой Дагестан». И это не подхалимство, это наше «спасибо» человеку, который руководил нами тогда и руководит сейчас.
– Жители Магарамкентского района Дагестана заявляют, что Азербайджан чрезмерно потребляет воду из реки Самур, что приводит к засухе. Эта проблема решается на уровне республик? Разбирается как-то вопрос или нет?
– Мы живем рядом с Азербайджаном, частично – вместе. Важно, чтобы не было «засухи» в наших отношениях. И никаких проблем, по большому счету, с этим нет. Проблемы нужно решать не претензиями друг к другу, а налаживая совместную деятельность. Возникающие вопросы можно решать в рамках подписания совместных договоров.
– В день праздника Курбан-байрам мусульмане закалывают жертвенный скот. Инфраструктура Москвы не позволяет совершать эти действия должным образом. Скот могут резать даже во дворах, вызывая возмущение москвичей. Не хотите ли Вы поделиться опытом с московскими властями, с тем чтобы в дальнейшем подобное не портило отношений с москвичами?
– Как бы то ни было, обычаи того или иного народа надо определенным образом адаптировать к обычаям региона, куда кто-либо переехал, надо соблюдать базовые обычаи тех мест, в которых мы оказываемся. Я знаю, что московским правительством многое уже сделано – отведены определенные места для жертвоприношений скота и т. д. Но раз вы задали этот вопрос, я подниму его еще раз в начале октября, в ходе встречи с руководством Москвы.
– Какая работа проводится в области морально-нравственного воспитания молодых людей, живущих в Москве и других городах нашей страны?
– Все меры, которые разработаны в этом направлении, реализуются. Мы провели Конгресс народов России, культурно-инвестиционный форум, создаем центры традиционной культуры, одеваем людей в национальную одежду, учим соблюдать чистоту, порядок, правовые и нравственные нормы, которые существуют тысячелетиями. Я думаю, все это даст свой результат. Работают СМИ, освещая нашу деятельность. Но я уверен: действовать в этом направлении необходимо еще очень много и практически постоянно.
– Дагестанская молодежь в Москве сталкивается с непониманием со стороны федеральных властей. Например, есть много фактов, когда молодые люди не могут организовать или расширить здесь свой бизнес. Более того, у многих московских компаний есть внутренний документ о запрете нанимать молодых людей из Дагестана. Разве это каким-то образом способствует взаимопониманию с нашими братьями? Что готовы в этом вопросе делать федеральные власти?
– Мы много выезжаем, проводим совместные мероприятия, в том числе Дни Дагестана. Показываем богатство культуры народов нашей республики, подписываем соглашения с субъектами РФ, обновляем деятельность культурных центров наших представительств в регионах страны. Когда люди видят, какие позитивные изменения происходят в Дагестане, это позитивно влияет и на отношение к выходцам из Дагестана. Конечно, мне не удастся за время руководства республикой существенно выправить экономику и так далее, но я должен максимально изменить общественное сознание, воздействовать на культуру, оставить после себя «философский» план преобразования, возрождения Дагестана.