Ситуация в Дагестане меняется

Значимость кланов и их влияние на республику сильно преувеличены

Значимость кланов и их влияние на республику сильно преувеличены
Р. Абдулатипов и С. Керимов

 Руслан Г.: «Официальной Москве нужен стабильный Дагестан с руководством, которое способно контролировать ситуацию. С этим были связаны различные рокировки на политическом олимпе Дагестана, происходившие время от времени. Кремль был занят отбором возможных кандидатов для последующего капитального решения. При этом Кремль прекрасно понимал, что большинство кланов, групп и других претендентов всегда заняты борьбой за лидерство в республике, и многие из них далеки от проблем Дагестана и дагестанцев.

Утвердив Рамазана Абдулатипова главой Дагестана, официальный Кремль сформулировал новый подход к решению проблем региона, в котором любой политический, инвестиционный или инновационный импульс должен быть подкреплен силой веками сложившихся традиций, обычаев и религиозных устоев. И в этом плане настоящее время для Дагестана можно назвать самым бурным периодом политической активизации, которая особенно ярко выражается в том, что с руководящих постов в Дагестане уходят многие «засидевшиеся» и формируется новая власть как в муниципалитетах, так и в ведомствах по всей республике.

Многие исследователи политических и этноклановых процессов в своих анализах ситуации по Дагестану наглядно показали, что главный вопрос не в том, чтобы прийти к власти, а как затем сохранить эту власть. Для многих дагестанских кланов сейчас это стало актуальной проблемой. Раздробление клановых устоев, начатое Абдулатиповым, уже дало возможность выстраивать в республике практический подход к отбору кандидатов на различные должности в органах муниципальной и республиканской власти. По словам главы, назначать он будет по профессионализму и никаких этнических должностей не будет. Хотя нужно понимать, что разом поменять всех и поставить на их место молодых специалистов, не имеющих управленческого опыта, – это не даст нужного результата. Это трудоемкий процесс, к чему следует с пониманием относиться.

В этом смысле изменения конфигурации в структурах высшего руководства Дагестана, а также начавшаяся вслед за этим политическая реформа республики сильно ударили по местной клановой элите, и они уже не способны активизироваться как этнокланы. Значимость кланов в Дагестане, их возможностей и влияния на республику были сильно преувеличены. Это были мифы, распространяемые среди населения, и, как показывает практика, нужна была политическая воля местного руководства, чтобы раз и навсегда закрыть вопросы присутствия кланов в политике Дагестана. Конечно же, и сегодня в Дагестане сохраняется определенное влияние на различные сегменты жизни территориально обособленных групп, торгово-экономических союзов, партий и даже религиозных объединений, имеющих сугубо доктринальные цели. Сразу отойти от укладов, которые утвердились здесь десятками лет, невозможно, но очевидно, что многие из них в борьбе за различные посты в районах, а также за место в команде главы республики ведут активные информационные войны. И это является главным показателем того, что старая система рухнула, а в политической жизни региональной элиты происходят кардинальные перемены.

Привлекаемые и привлекательные инвестиции

Выстраиваемый Рамазаном Абдулатиповым механизм правления все более становится привлекательным для финансово-корпоративных лобби. Особый интерес к горной республике проявляют бизнес-структуры, находящиеся за пределами Дагестана. Здесь речь идет не только о компаниях, сконцентрированных вокруг бизнесменов Сулеймана Керимова и братьев Смоленских – Зиявудина и Магомеда Магомедовых. Помимо этих миллиардеров – крупных игроков финансового рынка, есть миллионеры – выходцы из Дагестана, которые тоже добились определенных успехов и тоже проявляют интерес к республике. Эти предприниматели больше заинтересованы реализовать свои экономические проекты непосредственно в муниципалитетах, а также в приграничных районах республики. Глава РД неоднократно заявлял, что готов создать необходимую базу для широких действий в регионе относительно реализации инвестпроектов, и это он особо подчеркнул в ходе своего недавнего выступления на РГВК «Дагестан».

Все чаще поднимается вопрос о том, что действия крупного капитала в лице миллиардеров должны направляться на решение основных экономических задач. Но как бы то ни было, очень заметным стало растущее участие московских коммерческих групп в республике. Так, идет реконструкция и текущий ремонт махачкалинского аэропорта «Уйташ» строительными компаниями группы «Нафта-Москва» Сулеймана Керимова. Кроме того, представители «Суммы» братьев Смоленских также выиграли несколько крупных тендеров по Дагестану. Так или иначе, в этом направлении работа уже выстроена, и она идет. Но любое продвижение в привлечении инвестиций оппоненты Абдулатипова преподносят так, что с помощью московских групп усиливается борьба за кресло главы республики, и намерения различных этнических организованных политических сообществ расширить зоны своего влияния в Дагестане и за его пределами. В ходе прямого эфира Абдулатипов назвал эти попытки жалкими, и сказал, что он полностью ориентирован на поддержку Москвы и лично Владимира Путина.

Региональные аналитики схожи во мнении, что все группы, так или иначе, соберутся вокруг него. Очевидно также, что эти политические группы будут полностью подчинены Абдулатипову либо будут сломлены. В этом свете картина может быть аналогичной политическому раскладу сил времен правления первого президента Дагестана Муху Алиева. При этом возможно расширение влияния Рамазана Абдулатипова за пределами республики.

Но политической победой главы РД являются стратегические подходы, качественная дипломатия в деле организации юбилея города Дербента и последующие финансовые преференции южным территориям республики, если таковые будут. Здесь особенно укрепление позиций политики Абдулатипова происходит в свете последних политических рокировок. Важно не останавливаться на достигнутом и максимально продолжать обновление руководства глав районов в Южном Дагестане. И в свете последних событий политические и предпринимательские группы консолидируются вокруг главы республики, пользующегося безусловным лидерством среди подавляющего большинства дагестанцев.

Ситуация меняется

Рамазан Абдулатипов прекрасно осознает, как тяжело ему руководить самой многонациональной и самой молодежной республикой России. Стоит отметить, что «наследство» новому главе досталось не совсем легкое – ВРП РД в три раза ниже, чем по России, самая высокая доля теневой экономики, 82 место по рейтингу безопасности, 1-е место по коррупции и все атрибуты дикого капитализма, усиленные тухумно-клановыми методами управления. Дагестан, весь постсоветский период развития которого можно описать одним словом: застой (в самой негативной его интерпретации), нуждался в глубоких преобразованиях на всех уровнях власти. За весь этот период в республике образовалась система управления, где любой мало-мальский пост в структурах власти или госучреждений невозможно было получить без взятки или протекции сверху. Все «доходные» места были поделены между кланами, которые работали на свое обогащение, а не на развитие республики. Население занимало пост стороннего наблюдателя, будучи не в силах изменить сложившуюся ситуацию.

И новому президенту предстояло вывести республику из этой тяжелой ситуации, к чему он и приступил с большим энтузиазмом. Первое, с чего начал Абдулатипов, – это поездки в муниципалитеты, где было жестко указано на ответственность глав районов за все, что происходит на подчиненной им территории. Впервые с подачи президента люди узнали, что за неубранный мусор ответственность несет глава администрации, а вовсе не население, которое чиновники до сих пор обвиняли в нечистоплотности. И на местах чиновники начали наводить порядок, в чем люди могут убедиться, даже в отдаленных горных районах. А тех глав, которые не соответствовали новым требованиям, президент начал освобождать от занимаемых должностей.

За это время было освобождено более десятка глав районов, а на некоторых были возбуждены уголовные дела. Стоит привести пример главы Табасаранского района, который около двадцати лет руководил районом как своей вотчиной, и прежняя власть не хотела поменять его, несмотря на то что жители создали Антикоррупционный комитет и выявили очень серьезные нарушения закона. Также наглядным примером можно назвать и недавнее снятие К. Курбанова с поста главы Дербентского района, который, к слову сказать, продолжает упорно сопротивляться этому факту, а в Казбековском районе – Махачева. Впервые в жизни республики увольнение происходило в прямом эфире местного телевидения, критиковались другие муниципалитеты, службы, ведомства республики. Такие подходы к оценкам работы муниципальной власти до Рамазана Абдулатипова однозначно не практиковались, можно вспомнить выступления прежних президентов РД, которые больше походили на пленумы партии или очередные собрания комсомольцев.

В отличие от прежней, нынешняя власть в Дагестане старается быть максимально открытой, выходит на постоянную связь и диалог с населением республики. Это всеобъемлющая коррупция, о которой говорят все дагестанцы, и социальное и религиозное расслоение дагестанского общества. Но с каждым новым назначением на посты глав МО в Дагестане ситуация улучшается. И дело тут вовсе не в Рамазане Абдулатипове, поскольку руководитель один не сможет управлять многонациональной республикой, тем более когда социальная структура Дагестана очень сложна и неоднородна. Однако политологи считают, что опыт этого политического и общественного деятеля должен быть в полной мере востребован нынешней российской властью, и этот факт также является еще одной политической преференцией в сторону требующих социальных и политических перемен в Дагестане. И это может быть ответом для тех, кто пытается «не заметить» изменений, произошедших с приходом Абдулатипова.

В заключение хотелось бы сказать, что непродуманная политика в Дагестане проводилась исключительно с позиции доминирования интересов различных групп влияния, и именно из-за этого Дагестан был одним из самых проблемных и самых нестабильных регионов России. Теперь же теракты, резонансные убийства сотрудников милиции, высокопоставленных чиновников, религиозных деятелей заметно уменьшились, что явно свидетельствует о переносе центра напряжения из Дагестана в другие регионы. Дагестан более не является субъектом Российской Федерации с постоянно ухудшающейся обстановкой. Благодаря создавшейся конъюнктуре, арестам и постепенной социально-экономической стабилизации Дагестан заметно и уверенно двигается вперед». 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру