Выставка в Государственной думе

Прошло бурное лето – лето выборов президента страны

Прошло бурное лето – лето выборов президента страны
Геннадий Селезнев и Саид Ниналалов на выставке в Госдуме

 Лето, в которое целые регионы, в том числе и Дагестан, за одну неделю теряли свой красный цвет и приобретали цвет грязной лжи: в первом туре Геннадий Зюганов имел более 60% голосов избирателей, а во втором – менее 30%. Коммунисты, практически победившие на выборах, отдали свою победу. Отдали просто так или за какие-то преференции, это покажет история через много-много лет, а сегодня мы можем только гадать и предполагать самые невероятные причины. Никогда больше в истории России коммунисты не будут так близки к власти. Никогда.

Наша фирма «Алеф» набирала обороты. Мы принимали на работу новых дилеров, которые осваивали новые для нас регионы России. Не обходилось и без приключений. Так, мой однокурсник Игорь Велигура, который был у истоков нашей фирмы и вместе со мной переживал все перипетии роста нового бизнеса, выехал в командировку в Липецк, крупный город средней полосы России, где мы планировали наладить стабильное сотрудничество с ювелирной торговлей. Едва Игорь успел заселиться в гостиницу, как за ним пришли работники милиции и вместе с товаром, предназначенным для сдачи в магазин, увезли в отделение. Целый день он протомился в «обезьяннике». На вопросы: «В чем дело? За что меня задержали? Мои документы у вас, можете все проверить, хотите – позвоните в Дагестан, там все подтвердят» – дежурный отвечал:

– Приедет начальник – разберется и с тобой, и с твоими документами.

Начальник отделения милиции, который целый день провел на каком-то совещании в Управлении ВД области, приехал только в конце дня, усталый и злой. Дежурный побежал к нему в кабинет:

– Вот, товарищ подполковник, террориста из Дагестана поймали. Высокий, рыжий, вроде русский, но с какой-то странной фамилией – Велигура. Еще и какие-то серебряные изделия привез. Точно – чеченский террорист!

Начальник полистал паспорт Игоря, посмотрел накладные, внимательно посмотрел в глаза дежурному:

– Это что за усердие такое? Какой на «---» террорист?! С чего ты это взял? Вы у него что, оружие нашли? «-------!!!» – этими значками я пытаюсь заменить все богатое многообразие русской речи, очередью выпущенной в адрес ретивого дежурного. – А ну быстро отпустите на «---» этого «террориста»! Утром рапорт мне на стол положишь!

***

В конце сентября ко мне обратился наш хороший знакомый, занимавшийся популяризацией народных промыслов России, с которым мы несколько раз встречались по поводу организации различных выставок и мероприятий в Москве, – Рустам Нифтуллин.

– Саид, есть возможность организовать выставку кубачинских изделий в Москве. Ты сможешь поставить товар и провести там выставку?

– Конечно смогу. Никаких проблем. Назовите дату и время, и мы будем готовы – подъедем с товаром и всеми документами.

Мы договорились об условиях, на которых мы можем провести выставку. Официально продаваться ничего не должно, но продавать аккуратно можно, с учетом того, что часть прибыли с продажи пойдет организатору выставки. Это было просто, прямо и честно, и, конечно, я согласился.

С утра в назначенный день, 18 октября, мы вчетвером, я и московские сотрудники фирмы «Алеф», нагруженные серебряными изделиями, саблями и кинжалами, сервизами и вазами, множеством мелких украшений и аксессуаров, были в Георгиевском переулке у 10-го подъезда Государственной думы. Я волновался. Попасть в здание Государственной думы, увидеть депутатов вживую, увидеть место, где они проводят свои заседания, было очень интересно. В те годы заседания в парламенте были не менее популярны, чем сегодня передача типа «Дом-2». Депутаты в те годы отличались смелостью суждений и независимостью поведения. Сегодня, когда в Думе остались только правящая партия «Единая Россия», ее эхо «Справедливая Россия» и две управляемо оппозиционные партии – «КПРФ» и «ЛДПР», заседания представляют собой налаженное скучнейшее действо, от которого тянет в сон.

После долгих проволочек, осмотра изделий и спора о том, являются ли наши кинжалы оружием или нет, нас, наконец, пропустили в фойе между первым и вторым этажом Госдумы, где уже стояли столы, на которые мы выставили все наше богатство, предварительно покрыв эти столы зеленым сукном.

Сразу у импровизированных прилавков собралась небольшая кучка любопытных, которые начали прицениваться к товару. Женщины примеряли кольца и сережки, мужчины подходили, уходили и возвращались вновь, чтобы спросить о том или ином изделии.

***

– Смотри, Саид, Зюганов идет, – в волнении воскликнул Дима, директор московского представительства «Алефа».

– Дима, тише говори, державу не срами, – я попытался успокоить шуткой.

Геннадий Зюганов шел, жестикулируя и что-то говоря окружившим его репортерам. Зычный и густой его голос гремел, заполняя все пространство коридора.

– Дима, будь спокойнее, мало ли кто может еще тут пройти.

От группы людей, сопровождающих Зюганова, отделился и подошел к столу депутат от коммунистов Владимир Семаго.

– О, дагестанцы! Привет! Как у вас там говорят? Салам алейкум! – сказал он.

– Ваалейкум ассалам, коли не шутите, – я ответил в его же стиле.

– А что это за оружие? – Семаго показал на серебряную шашку.

– Это казацкая шашка, которую производят у нас в Кубачах. Ножны из серебра с чернью и гравировкой.

– А что, ею человека зарубить можно? – спросил депутат.

– При желании и кухонным ножом человека можно убить. На все оружие у нас есть сертификат МВД России, что это декоративное холодное оружие, то есть боевым оружием не является. Но клинок достаточно острый – взмахнуть им там, где не надо – и проблем не оберешься.

– Вот такая шашка мне как раз и нужна, сейчас в зале выступает как раз тот человек, которого я зарублю с удовольствием, – и Владимир вынул кошелек и оплатил эту шашку. Затем он поднялся на один марш по лестнице и открыл двери зала, в котором заседают депутаты. В правой руке у него была поднята шашка наголо, готовая к бою.

После долгих препирательств с охранниками, перекрывшими вход в зал, Семаго вернулся с шашкой уже в ножнах, ворча:

– Ничего, я его после заседания поймаю. Не уйдет он от меня и моей шашки.

***

Люди подходили и подходили к нашим столам. Мы уже перестали удивляться тому, что можем общаться с людьми, которых до того видели лишь на другой стороне экрана телевизора, тому, что попали в святая святых политики России.

Через два года стало легко и просто приобретать законные удостоверения помощника депутата Госдумы на общественных началах, которые предлагал ушлый постоянный помощник одного из дагестанских депутатов. Цена удостоверения соответствовала цене одной сабли, и с моей легкой руки помощниками этого депутата стали все мои браться и многие друзья. Было одно время, в которое не иметь в Москве такого удостоверения, открывающего дорогу в любое административное здание и защищающего от возможных проблем при встрече с блюстителями порядка, для дагестанца считалось дурным тоном.

Этот помощник, активно торговавший удостоверениями, позже стал независимым политологом, активным демократом и оппозиционером власти в Дагестане. Сегодня он опять является каким-то мелким чиновником у кормушки, и, когда на экране мелькают его седые усы и челка, я с улыбкой вспоминаю эту торговлю удостоверениями.

Я долго объяснял одной въедливой покупательнице, что такое Кубачи и где находится Дагестан, и что он не в Азии, а в России, и очень, очень далеко от Пакистана. Тут ко мне обратилась сотрудница Неля:

– Саид, тут тебя спрашивают – рядом с ней стоял, скорее высился, подбоченясь, в папахе, надетой набекрень, Омар Омарович Бегов. Я подошел, поздоровался с ним.

– Чем тебе помочь, Саид? – спросил Омар Омарович.

– Главная помощь в одном – нам нужны клиенты, которые могут покупать или заказывать дорогие подарки. Я понимаю, что депутат или банкир не пойдет в магазин что-то для себя или для подарка выбирать. Он или пошлет кого-нибудь в магазин, или к себе пригласит продавца с изделиями. Кроме того, бывают такие корпоративные подарки. Если Госдума для своих депутатов что-нибудь закажет в одном стиле, это было бы классно.

– Хорошо, Саид, вот мои телефоны. Будут проблемы – звони. Нужна помощь – тоже звони. А с выставками в Государственной думе я смогу тебе помочь, так что надумаешь еще выставиться – звони мне. Я все организую.

***

Следующим известным дагестанцем, который подошел к нашей выставке, был московский профессор Казбек Султанов.

– Кубачинская выставка в Государственной думе – это очень хорошо, – сказал Казбек Камилович. – Вообще дагестанские художественные промыслы надо развивать и поднимать к ним интерес и в Москве, и в Махачкале. Вы делаете хорошее, благородное дело.

– Спасибо, стараемся, – ответил я. – Наше развитие зависит от одного. Будет сбыт, будут наши изделия востребованы – будет жить наше искусство и наш промысел.

С Казбеком Султановым мы тоже обменялись телефонами и договорились о встрече.

К другой нашей сотруднице, Динаре, подошел в сопровождении свиты депутат, известный своим богатством и связью с нефтяными компаниями.

– Я хочу взять этот сервиз и еще эту вазу. Только отсюда, с прилавка, я их брать не буду. Занесите мне в кабинет, – он назвал номер, – и там я оплачу.

– А почему тут нельзя сразу выкупить? – удивилась Динара.

– Девочка, ты не понимаешь? Это же Государственная дума! Тут везде глаза и уши. Увидят, что я покупаю, начнутся всякие расспросы. Зачем мне эти лишние разговоры?

***

По правой лестнице, глянув в нашу сторону, поднялся известный дагестанский деятель культуры. Он известен по всему миру как очень талантливый автор. Через некоторое время я увидел, что он спускается вниз, выходит на площадку перед нашей выставкой и проходит мимо нас. Я вышел из-за стола и догнал его:

– Здравствуйте, Марат Мурадович!

Он остановился, нервно потирая лоб, пожал мне руку.

– Здравствуйте. Чем обязан?

– Извините, я подумал, что Вы сразу не увидели нас, и хотел Вам сказать, что мы тоже из Дагестана, представляем здесь выставку кубачинских изделий. Я хотел обратить Ваше внимание на Ваших же земляков.

– Конечно, я увидел Вас и Вашу выставку. Да, кубачинская выставка.

Следующими его словами должны были быть «Земляки, ну и что?». Я попытался объяснить еще раз:

– Вы же видите, тут стоят Ваши земляки, дагестанцы, люди из того народа, чью культуру Вы представляете. Неужели трудно подойти, сказать «салам алейкум, земляки, как Ваши дела?» и идти дальше, раз Вы так заняты. То уважение, которое есть у нас к Вам, только бы возросло от этого привета.

– Я обязательно подошел бы, просто я очень спешил…

Дагестанцы, как и все люди, бывают разные. Но самые страшные люди – равнодушные, занятые только собой, видящие и слышащие только себя. Им все окружающее интересно только в контексте отношения к самому себе, великому и неповторимому…

Не раз после этого я встречался случайно и неслучайно с деятелями культуры и искусства России. Ни разу ни от кого не видел такой реакции, такого пустого равнодушия. Композиторы, певцы, музыканты, именитые артисты, стилисты, модельеры – все с интересом подходили к нашим стендам на выставках в Москве и других городах России и находили добрые слова о кубачинском искусстве, вызывавшем у них неподдельный интерес.

***

– Ну вот, Саид, теперь и ты в Госдуме, – я повернулся на голос и увидел депутата Гамида Рашидовича Аскерханова, врача, профессора, известного хирурга и сына знаменитого хирурга Рашида Пашаевича, вылечившего немало людей, в том числе и моего родного дядю.

Гамид, улыбаясь, протянул мне руку, мы поздоровались.

– Я рад твоим успехам, – сказал Гамид Рашидович, – организовать тут выставку – нешуточное дело. Как успехи? Нужна моя помощь?

– Спасибо, что ты просто подошел, Гамид, этого, оказывается, уже очень много. – Я еще не остыл от встречи с деятелем культуры.

С Аскерхановым мы были знакомы еще с 1993 года, когда я сидел за компьютером в приемной комиссии Медицинского института, где ответственным секретарем был Гамид Рашидович. Это был первый год, когда начиналось активное применение компьютеров в подготовке и оформлении документов абитуриентов, когда компьютерные программы «абитуриент», еще сырые, отрабатывались на ходу. Это сотрудничество завершилось поступлением в Мединститут моего младшего брата Рабадана без всяких лишних расходов и проблем и перешло в доброе и хорошее знакомство.

К столам подходили депутаты и их помощники, одни просто смотрели на изделия, другие их покупали. В итоге было продано изделий на очень хорошую сумму. Но при окончательном подсчете результатов выставки оказалось, что несколько мелких изделий украдено.

– Что поделать, наверное, везде люди, что плохо лежит – утащат, – сказал расстроенный Дима. – Удивительно, но то, что и в Думе воруют, я даже представить себе не мог. Все равно в голове это никак не укладывается.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру